Бокс

Кличко, Котто, Мейвезер - боксеры, которых нам не хватило в 2016 году

Lastround.ru рассказывает о боксерах, которых вы видели в 2015-м, но могли забыть за прошедший год.

Тайсон Фьюри

Последний бой: 28 ноября 2015

Тайсон Фьюри стал открытием 2015 года и разочарованием 2016. Постчемпионская история британца достаточно прозаична и приземлена – «Цыганский Король» просто не смог найти мотивацию после самой громкой победы в своей жизни. За образом говорливого излучающего уверенность в себе супертяжеловеса все это время скрывался достаточно неуверенный в себе подросток. В 2016 году он возобладал и окончательно заблудился в себе, пытаясь повторить ощущения той ночи в Дюссельдорфе с помощью кокаина. За год Фьюри растерял три пояса, дошел до 140 кг и наконец-то стал счастливым.

Владимир Кличко

Последний бой: 28 ноября 2015

Дисциплинированный и прагматичный атлет стал заложником внутренних демонов Фьюри и потерял очень ценный год своей карьеры. Владимир терпеливо ждал и продолжал тренироваться, но так и не появился на ринге. В конце апреля 41-летний Кличко выйдет на ринг под улюлюканье 90-тысяч британских глоток против своего бывшего спарринг-партнера и, в какой-то мере, ученика и наследника, в качестве андердога, возможно, в своем последнем поединке.

Мигель Котто

Последний бой: 21 ноября 2015

Этот год пуэрториканец не может занести в актив не только себе, но и своему менеджменту, элементарно не сумевшему найти боксеру соперника. Переговоры с Хуаном Мануэлем Маркесом шли достаточно активно и действительно интриговали, но провалились из-за пары фунтов веса. А потом вдруг наступила осень. В 2017 славная карьера Котто будет завершена. При этом сам боец анонсировал как минимум два поединка – первый состоится 25 февраля с Джеймсом Кирклендом, еще одним героем нашей подборки.

Григорий Дрозд

Последний бой: 22 мая 2015


Григория Дрозда гораздо проще вспомнить в деловом костюме, чем в боксерских перчатках. Дрозд уютно чувствует себя в кресле комментатора и пробует новую роль ведущего тематического телешоу. Кажется, зеленый пояс WBC был в прошлом и он сам понял, что есть вещи более интересные, чем сборы, тренировки на физику и спарринги. Это хорошо, это называется развитие. За время отсутствия Григория тяжелый вес прожил целую жизнь и получил трех новых чемпионов. Денис Лебедев завоевал и потерял пояс, Мурат Гассиев и Александр Усик летят навстречу друг другу и только одна вещь осталась неизменной – где-то в Германии все еще дерется Марко Хук. Формально, Григорий является чемпионом WBC «в отпуске» и может потребовать боя с действующим чемпионом в любой момент. Только вот есть большие сомнения, что сам Дрозд воспользуется этим правом.

Лукас Маттиссе

Последний бой: 3 октября 2015

Вы не поверите, но Лукас Маттиссе никогда не был полноправным чемпионом мира, выступая в весе Эдуарда Трояновского. Аргентинцу всегда не хватало совсем чуть-чуть. Любимец болельщиков выдавал настоящие бойни с Джоном Молиной и Русланом Проводниковым, но каждый раз проигрывал в главных боях своей жизни. Последнее поражение Постолу получилось особенно болезненным и неожиданным. Лукас просто отказался драться, сославшись на травму глаза. Последующие за этими событиями заявления о завершении карьеры выглядели вполне логично. Но Маттиссе вернется. В марте или апреле аргентинец начнет свой третий, и, вероятно, последний титульный поход, но уже в полусреднем весе.

Джэймс Киркленд

Последний бой: 9 мая 2015

Пример былых заслуг и несерьезного отношения к своей работе. В карьере Джэймса что-то пошло не так в начале 2012 года. Именно с тех пор боксер начал брать полуторагодичные паузы. Смотрите сами: март 2012 – декабрь 2013 – май 2015 – февраль 2017, потрясающая точность. В разное время Джэймс испытывал проблемы с законом, уходил от женщины-тренера (это не имя нового супергероя) и полностью растратил свою карьеру, превратившись в парня с громким именем и правильным стилем под яркую победу. Киркленд выходил на убой против Сауля Альвареса и подарил нам лучший нокаут 2015 года. Примерно для этого же его приглашают стать предпоследним соперником в карьере Котто.

Брэндон Риос

Последний бой: 7 ноября 2015

Прошлый год начинался для американца просто прекрасно – Риос довольно грубо избил Альварадо, поставив жирную точку в трилогии с соотечественником, и показал лучшую форму в карьере. Тогда было трудно представить, что через 11 месяцев Брэндон объявит о завершении карьеры. Американцу пришлось гонять около 20 кг веса перед боем с Тимоти Брэдли, завершившимся для Роиса первым досрочным поражением. Сразу после боя обескураженный, и обессиленный от весогонки и стыда «Бам-Бам» пожелал журналистам всего хорошего и объявил о завершении карьеры. Спустя время мы узнали, что Риос все-таки вернется на ринг. Брэндон сменил тренера и уже потихонечку гоняет вес к следующему бою.

Александр Устинов

Последний бой: 12 декабря 2015

Александр Устинов пропустил целый год из-за мечты и трех поясов WBA. Россиянин должен был разыграть пояс временного чемпиона мира с кубинцем Луисом Ортисом еще в начале этого года, но сначала команда кубинца не могла найти Устинова, затем кубинец разгонял эту самую команду и менял промоутера. Лас-Вегас, Москва – бой постоянно переносился из города в город, а июнь сменял сентябрь. Прошел почти год, Ортис успел провести три боя, а Александр терпеливо ждал. 7 декабря Устинов разменял пятый десяток, опустился на третью позицию рейтинга WBA и продолжает ждать титульного боя.

Юриоркис Гамбоа

Последний бой: 19 декабря 2015

Еще один так до конца и не раскрывшийся кубинский талант прекрасно стартовал, но связался с 50 Cent и угробил карьеру. Уже завтра Гамбоа исполнится 35 – достаточно критичный для этих весовых категорий возраст. Он чемпион мира в трех весовых категориях (в двух – временный), но, по сути, не оправдал и половины возложенных на него ожиданий. Гамбоа должен был провести свой бой на прошлой неделе, но ему опять не повезло. Его соперник, южноафриканец Малькольм Классен привез с собой немного наркотиков и был арестован. Кстати, Классен тоже бывший чемпион мира и действующий чемпион IBO, но почти ни одно российское издание не упомянуло об этом, сообщая о его задержании.

Энди Ли

Последний бой: 19 декабря 2015

Энди Ли мог стать частью истории, не проиграй он Билли Джо Сондерсу пояс чемпиона мира в среднем весе по версии WBO. Возможно, этим поражением британский ирландец навсегда лишил Геннадия Головкина возможность стать абсолютным чемпионом. По крайней мере, сам Ли хотел и до сих пор хочет встретиться с GGG, только вот одного этого желания уже мало. Еще любопытней, что такая же участь постигла другого экс-чемпиона в этом весе – Питера Куиллина, негласного одиннадцатого номера нашего списка, оглушительно проигравшего техническим нокаутом в первом раунде Даниэлю Джейкобсу в декабре прошлого года. Последний год карьер этих двух бойцов показывает истинную жизнь бокса – при довольно разряженном пространстве здесь все меняется чертовски быстро. Куиллин и Ли вне игры, а их победители – ближайший соперник и одна из главных целей Головкина.

Текст: Богдан Доманский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сын Кости Цзю одержал первую победу. Что нужно знать

Что известно про допинг-скандал Александра Поветкина

Как тренируется соперник Александра Поветкина

Федор во Владивостоке, Хабиб - в Ингушетии. Обзор выходных

Как Дерек Чисора устроил бой года в супертяжелом весе после сборов с Поветкиным


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО