Бокс

10 спаррингов, которые оказались круче боев

Lastround.ru вспоминает войны в тренировочных залах, за которые бы вы отдали любые деньги.

Владимир Кличко – Деонтей Уайлдер





«Я провел отличные раунды с Деонтеем Уайлдером. Он молодой и талантливый боксер, который, безусловно, является одной из будущих звезд в супертяжелом весе», - Владимир Кличко.

Впервые боксеры встретились в тренировочном лагере Владимира Кличко в 2012 году. Уайлдер был рядовым спарринг-партнером действующего чемпиона и должен был помочь украинцу подготовиться к поединку с долговязым Мариушем Вахом. К сожалению, в сети не удалось обнаружить видео или хотя бы описания спарринга, однако после окончания тренировочного лагеря Кличко назовет Уайлдера «лучшим спарринг-партнером, с которым ему довелось работать». Через два с небольшим года американец стал чемпионом WBC и был чертовски близок к реальному поединку с Владимиром, успевшим вернуться в Америку и заключившим сделку с каналом HBO. Но планы боксеров разрушил Тайсон Фьюри, в одночасье завершив эпоху Кличко и погрузив супертяжелый дивизион в настоящую смуту.

Мэнни Пакьяо – Руслан Проводников



«
Он очень быстрый, очень маневренный. Его прыжки, его работа ног... Вот он вроде стоит очень далеко от тебя. Один прыжок – и он уже рядом. К этому трудно привыкнуть. Он вроде находится в другом углу, но одно движение, и он здесь. У Мэнни такая скорость, это просто от природы дано. Самого его поймать трудно. Он очень хорошо перемещается, очень много ударов выбрасывает, сыпет постоянно.

Коронка его – когда он пробивает левый прямо со скачка, это очень серьезно. У меня был шлем с бампером перед носом. Думаю, этот бампер меня спасал от перелома. Он несколько раз попадал так, что эта перекладина прогибалась и мне до носа доставала», - Руслан Проводников.

И снова 2012 год, неизвестный русский боксер спаррингует с Мэнни Пакьяо, о чем спешат рассказать СМИ



Руслана узнают только через год после драматичного поединка с Тимоти Брэдли, получившего звание «Бой года». По словам самого Проводникова, в тот период он провел с Пакьяо более 70 раундов и успел хорошо изучить стиль филиппинца. В конце 2014 года боксеры могли встретиться в настоящем бою, но россиянин снисходительно дал шанс Крису Алгиери и лишил себя не только тяжело завоеванного пояса WBO, но и самого денежного боя в карьере.


Денис Лебедев – Григорий Дрозд





Вы не поверите, но снова 2012 год. Денис Лебедев уже успел потерпеть поражение от судей в бою с Марко Хуком, победить Роя Джонса и стать огромной, пусть и противоречивой звездой в России. Григорий Дрозд только подбирался к второстепенному поясу и имел весьма призрачные перспективы. Сейчас особенно забавно читать боксерский форум с комментариями в духе «Дрозда можно отдавать Чахкиеву, а вот Лебедева еще рановато». Судьба, как обычно, спустя время поставила все на свои места – как оказалось, на том видео работали два будущих чемпиона мира в первом тяжелом весе и обладатели трех чемпионских поясов из четырех.


Марко Хук - Мурат Гассиев



Видео


«За работу с Хуком я получил тогда хорошие деньги, как и все спарринг-партнеры. Я получил ненамного больше. На неделю на хлеб с маслом хватило. Настраивался так: передо мной обычный боксер и это обычный спарринг», - Мурат Гассиев.

Мурат Гассиев в 2014 году очень сильно рисковал продолжить карьеру в Германии и стать вторым Денисом Бойцовым, так и проходившим в подающих надежды до первого оглушительного поражения. Однако россиянину повезло, и он уехал в Америку в зал к Абелю Санчесу. Но один бой в Германии Мурат все-таки провел. По иронии судьбы, главным событием вечера был бой Марко Хука, которому Гассиев помогал подготовиться к предстоящему бою. К слову, на том же вечере бокса выступал упомянутый Денис Бойцов.

На видео спарринга молодой боксер совершенно не стесняется отбивать корпус чемпиона, работать сериями и ловить немца левыми боковыми. В тот вечер Гассиев победил своего соперника техническим нокаутом в четвертом раунде, а Марко Хук – единогласным решением судей. Спустя несколько лет Мурату предстоит бой с Денисом Лебедевым, а за его плечами спарринги с Владимиром Кличко и Деонтеем Уайлдером. Кстати, мало кто знает, но Гассиев в свое время спарринговал и с Лебедевым. Если россиянину и будет суждено встретиться с Хуком в настоящем поединке, то уже не в статусе молодого неизвестного парня, а действующего чемпиона мира.

Геннадий Головкин – Сауль Альварес




«Сауль Альварес приезжал к нам в зал, он тренировался вместе с нами. Приходилось с ним стоять в парах, работать вместе. Да, вы знаете, он перспективный боксер, с хорошими спортивными навыками. Он достаточно силен и молод для среднего веса. Тем более сейчас, когда доминируют возрастные боксеры. Но так же, как и у любого боксера, у него есть сильные и слабые стороны, которые я заметил во время наших спаррингов», - Геннадий Головкин.

Демо-версия самого ожидаемого боя 2016 года уже прошла в далеком 2011 году в тренировочном зале Big Bear в Калифорнии. Двадцатилетний мексиканец Сауль Альварес приехал поработать с Геннадием Головкиным перед боем с Райаном Роудсом, а боксер из Казахстана готовился к бою с Оумой. До сих пор фанаты мечтают о заветном видео, но в интернете можно найти лишь отзывы и описание от журналиста Дага Фишера. По словам журналиста, бойцы устроили очень крепкий спарринг, где Альварес показал волю и характер, пробивая пятиударные комбинации в заключительном раунде. Фишер настаивает на том, что оба бойца сумели потрясти друг друга, но особенно эксперта впечатлили морально-волевые качества мексиканца, который старался атаковать более матерого соперника до последнего. Альварес тяжело справлялся с силой Головкина, но все равно старался атаковать, в то время как Геннадий иногда пренебрегал ударами оппонента, отвечая на мощные попадания «Канело» улыбкой. Спустя 5 лет в боксе нет более ожидаемого боя, а высказывания боксеров друг о друге заметно изменились в более резкую сторону.

Сергей Ковалев – Гильермо Джонс


«Я когда его первый раз увидел, подумал, кто это вообще такой. С пальмы что ли он слез. Рыхлый очень, большой, водянистый будто. Весит где-то за сотню. Мы когда с ним в первое время работали в спаррингах, я его ударов вообще не чувствовал, а он форму прямо на глазах набирал. В понедельник мы начали работу, а в пятницу он уже в кондициях, уже поддавливает. Очень много ударов выбрасывает по животу. Я сначала на них внимания не обращал, а потом, когда выдохся, они совсем иначе стали чувствоваться. Тяжелее. Правда, я один раз тоже по нему попал плотно, добивать не стал, а мог бы нокаутировать», - Сергей Ковалев.


Сергей заметно легче своего соперника, но гораздо мобильнее и агрессивнее. Россиянин работает первым номером, чередует этажи и владеет инициативой. На прикрепленном видео отчетливо видно, кто именно хозяйничает в ринге. Но внешность бывает обманчива, о чем рассказал сам Ковалев, а еще чуть позже узнал Денис Лебедев.

Тайсон Фьюри – Энтони Джошуа




«Я думал, что сделаю это легко, ведь он просто любитель. Он сразу бросился на меня – один удар, второй, левый крюк, а затем – БУМ! Он ударил меня апперкотом прямо в подбородок. Если бы у меня была слабая челюсть, я был бы в нокауте около месяца. Я скажу вам одно – Энтони Джошуа очень хорош и перспективен, и ему только 20 лет. Следите за этим парнем.

Я считаю себя одним из лучших супертяжеловесов в мире, а он жестко дрался со мной три раунда. Я не буду скрывать, что он избил меня в спарринге», - Тайсон Фьюри.

Энтони Джошуа завоевал Олимпийскую золотую медаль в 2012 году, перешел в профессионалы в 2013, а уже в 2016 стал чемпионом мира. Поединок Джошуа – Фьюри должен был порвать британский, да и мировой боксерский рынок – объединительный бой двух супертяжеловесов – так пишется история. Однако боксеры уже встречались друг с другом в 2000 году. К сожалению, нет видео и даже фотографий, но сам Тайсон Фьюри называет спарринг с молодым любителем избиением. Фьюри был поражен натиском этого бойца, и посоветовал всем запомнить его имя. Обычно сдержанный в интервью Джошуа объяснил такую активность в спарринге тем, что пытался нокаутировать Фьюри. Дело в том, что по условиям негласного пари тренировочного лагеря Тайсона, тот соперник, который сможет его нокаутировать, незамедлительно получит часы Rolex. Далекий в те времена от подобной роскоши Джошуа хотел получить заветные часы, бросившись на именитого соперника. По словам самого Энтони, до спарринга он просто ничего не знал о Фьюри.

Флойд Мейвезер – Пол Спадафора


СМОТРЕТЬ

«Из-за проблем с менеджером Флойд не дрался 8 месяцев. Он вышел на ринг к парню, который проводил защиту пояса на следующей неделе. Первые два-три раунда Флойд выбивал из него все дерьмо. Но люди никогда не говорят об этой части», - Джефф Мейвезер.

Флойд Мейвезер не проигрывал со времен сомнительного решения на Олимпиаде 1996 года. Спустя 3 года американец уже в статусе чемпиона мира проводил спарринг с еще одним чемпионом мира Полом Спадафорой, бывшим любителем с рекордом 75-5. Но общественность узнала об этом спустя несколько лет, когда интернет вдруг взорвало видео, на котором Спадафора буквально доминировал в спарринге над молодым Мейвезером. Дядя Роджер не врет – первые три раунда Флойд действует в привычной для себя тех времен манере – опускает руки, финтит и полагается на рефлексы. Но во второй половине сессии все меняется – в четвертом раунде Спадафора зажимает заметно уставшего «Красавчика» у канатов и местами просто избивает молодую звезду. Спарринг перестает быть дежурной тренировкой, уже на пятый раунд оба бойца выходят в центр ринга и начинают откровенную драку. Атмосфера накаляется, появляются упорные клинчи, Флойд завелся, пропустил несколько тяжеленных ударов, но ответил на каждый. В общем, это было точно зрелищней и интересней «боя века», хейтерам Мейвезера смотреть обязательно.

Константин Пономарев – Мигель Котто



«Могу сказать, что тот спарринг я провел уверенно, действуя быстро и жестко. Фредди Роучу понравилось, как я работал. После этого он сказал, что я буду постоянным партнером не только Котто, но и Руслана Проводникова, который сейчас готовится в Америке к бою с Альварадо. Так и вышло. В два часа я выходил на ринг с Мигелем и боксировал четыре раунда, потом ждал, когда приедет Проводников и дрался с ним еще четыре.

Могу сказать, что эти парни бьют не слабо, но я держался молодцом. Другие спарринг-партнеры с ними зарубались, а я именно боксировал: где-то обманывал их, где-то пытался провалить и иногда это получалось», - Константин Пономарев.

Фредди Роуч и Абель Санчес в углу, Шейн Мозли, Мигель Котто, Руслан Проводников и Мэнни Пакьяо в соперниках. Пономареву 24 года, его рекорд 30-0, он один из претендентов на титул IBF и, вероятно, будущий соперник восходящей суперзвезды современного бокса Эррола Спенса. Но это только в ближайшей будущем, в настоящий момент россиянин приступил к тренировкам после травмы руки и продолжает набираться опыта в тяжелейших войнах в залах.

Маркос Майдана – Брэндон Риос


«Эти спарринги были удивительными. Временами они спарринговали друг с другом по десять раундов на протяжении трех-четырех недель. Были раунды, когда я просто закрывал глаза, потому что не мог понять ни одного из них. Но это было удивительно, после спаррингов они обнимались друг с другом», - Роберт Гарсия.

Из четырехугольника главных рубак последних лет Маттиссе-Проводников-Риос-Майдана, мы увидели только бой россиянина с аргентинцем. Всему свое время, но сейчас этот бой невозможен – Риос завершил карьеру, но вроде бы вернулся, Майдана раздобрел до лимита супертяжей и заявил об отставке. Руслан с Маттиссе на грани завершения карьеры, хотя аргентинец обещает вернуться и пойти в последний поход за заветным поясом. Время жестоко, ведь всего пару лет назад эти четыре панчера в самом соку вызывали восторг жестокими ударами. Треск костей и никакой защиты – за это мы и любили их. Удачливее всех оказался Майдана, получивший два заветных чека за два боя с Мейвезером.

Четыре года назад, еще до сенсационной победы над Бронером, Майдана готовился к бою с Хосесито Лопезом. Наблюдавший за подготовкой товарища Брэндон Риос, попросил тренера помочь своему приятелю. Роберт Гарсия на страх и риск возможных травм и рассечений все-таки свел двух панчеров в одном ринге. А далее полетели искры.



comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО