Бокс

5 выводов из боя Лебедев – Гассиев

Lastround.ru подводит итоги боя года c пометкой Made in Russia.

Денис Лебедев по-прежнему хорош и продолжает прогрессировать


Сейчас можно смело констатировать – Мурат Гассиев стал одним из сложнейших соперников Лебедева если не за всю карьеру, то уж точно со времен Гильермо Джонса. Привыкший к атакующей манере чемпион был вынужден показать себя в работе вторым номером, и действительно впечатлил. Подвижность на ногах, постоянный джеб и серийные ответы на один силовой удар претендента – Денис выглядел более разносторонним боксером. Но что намного важнее – Лебедев выглядел совершенно другим бойцом по сравнению с собой же несколькими годами ранее. Вспомните тот же бой с Джонсом – плохое или почти никакое движение, пугающе дырявая защита и ограниченность атакующих действий. Тогда и вчера мы видели совершенно разных боксеров.

10 спаррингов, которые оказались круче боев

С точки зрения техники мы можем говорить об одном из лучших поединков в карьере Дениса. Бой с Гассиевым стал для Лебедева пятым под руководством Фредди Роуча и, несмотря на результат, лишь убедил в том, что решение тренироваться в США оправдалось с лихвой.

Денис Лебедев был расстроен

Он не подавал виду, но если вычленить ключевые фразы с пресс-конференции, мы увидим столько нелогичного, сколько мог наговорить человек на эмоциях. Просто эмоции - это не всегда вырванные волосы и крик, это иногда и просто вот такие слова (далее дословно):


- Ни к кому претензий нет, но наверное завоевывать пояса надо немножко увереннее... Немножко удивился: иностранец один отдал в мою пользу. Наш Калинкин отдал туда. Калинкин, который мой друг хороший знакомый, но здесь конечно же, не идет... ни о чем не хочу сказать. Ну хотя бы ничью бы дал.

- Мурату посоветовал бы работать над защитой, он хапает удары. Примерно одинаковые они с Каленгой, наверное, Мурат просто был физически готов.

- В первые четыре раунда я просто получал удовольствие от боя, все шло по плану, все работало, претензий ни к кому нет, только к себе.

- Я всегда говорил, что все, что больше 63,5 кг, это настолько опасно, что ноги отрываются от асфальта и человек падает без сознания, а у нас по 100 кг веса, как вы думаете опасно это или нет. Мы идем на это осознанно, но у нас все-таки перчатки и правила есть, а представляете, что творится в ММА, поэтому у нас хорошие правила, бокс это искусство, зрелище и красота, это шахматы.

Когда Денис отойдет, он, конечно, поймет, что Александру Калинкину вообще-то не должно быть разницы с кем он дружит вне боя и «дал хотя бы ничью» звучит странно. Что в ММА умирают после боев реже, чем в боксе, а гематомы там ничуть не сочнее тех, что вызревают после 12 раундов в 12-унциевых перчатках. Что Мурату странно советовать работать над защитой после такого боя. Но мы спишем все это на расстройство.

Усик может стать королем первого тяжелого веса

Картинки по запросу усик александр

Не сказать, что тень Александр Усика нависала над боем двух российских тяжеловесов, но после поединка невольно пришлось вспомнить бывшего «атамана». Мурат и Александр – практически антиподы друг друга. «Тотальный бокс» и раннее начало профессиональной карьеры против ослепительной любительской карьеры и подвижного игрового стиля. Тем не менее, оба боксера движутся в одном направлении – в сторону построения карьеры в США. При этом оба имеют отличные варианты в своих странах.
Гассиев может защищать пояс в России, провести реванш с Лебедевым и в ближайшие пару лет заменить Дениса, став местной звездой и новым фаворитом Никиты Михалкова. Усик собирал залы на Украине, но практически сразу обозначил цели – объединение поясов. Оба боксера перешли из статуса «проспект» в звание действующих чемпионов мира, победив двух самых опасных бойцов в дивизионе фактически в гостях.
Прямо сейчас Усик выглядит сильнейшим боксером своего веса. Александр не уступает Гассиеву в функциональной подготовке и, кажется, имеет слишком неудобный для россиянина арсенал навыков. Формально, мы проговорим это чуть ниже, Денис Лебедев перестучал Мурата Гассиева, но потерпел поражение. Нужно быть объективным – если молодой россиянин не покажет серьезных улучшений в защите, поединок с Усиком рискует обернуться показательным выступлением украинца.
По слухам, Усик должен был выступать в одном вечере с GGG, но команды казахстанца и Джейкобса до сих пор не могут договориться. Очень вероятен следующий сюжет – оба боксера выступают в андеркартах крупных боксерских вечеров в США, возможно, даже пересекаются и выходят друг за другом с разницей в один-два боя. А затем встречаются в объединительном поединке в андеркарте Головкин – Альварес. Если все пойдет чуть менее идеально – большие арены в Киеве или Москве готовы заполниться до отказа.

Мгновенный реванш невозможен

Перед боем с Гассиевым Денис отбивался от гневных писем Бейбута Шуменова и рисковал потерять пояс WBA без боя.

Напомним ситуацию – организация WBA не скупится на пояса, и имеет трех чемпионов мира в первом тяжелом весе – временного (кубинец Дортикос), регулярный/обычный (казахстанец Шуменов), супер-чемпион (Лебедев). В настоящий момент следующим соперником Дениса должен стать победитель боя между Бейбутом Шуменовым и Юниером Дортикосом. Оба боксера грозились лишить россиянина пояса – кубинец грозился сорвать объединительный бой с Рамиресом, в то время как казахстанец надеялся получить поединок с Лебедевым раньше Гассиева. Ну а далее вы знаете – ловкий и предусмотрительный финт команды чемпиона позволил Денису расстаться лишь с титулом IBF, сохранив при этом ремень WBA.

Денис не защищал пояс WBA с ноября 2015 года, поэтому моментальный реванш с Гассиевым будет означать потерю титула. Второй важный момент – в контракте на бой не было пункта о реванше.

Вполне вероятно, что график Лебедева на 2017 очень четко определен – обязательная защита пояса с победителем боя Шуменов – Дортикос и последующий реванш, он же объединительный поединок с Гассиевым. Другой вопрос – согласится ли Мурат на повторную встречу.

Нельзя говорить об ограблении Лебедева


Концовка 2016 года в пух и прах разбивает старую боксерскую парадигму о том, что в близких боях решение судей всегда отдается чемпиону. Поединок Лебедева и Гассиева был ближе, чем Уорд – Ковалев, но все равно получил достаточно спорное судейское решение.

Мы снова возвращаемся к вечному вопросу о судьях и критериях оценки боя. Минутка очевидных предложений – чисто визуально и без статистики ударов показалось, что Лебедев нанес больше ударов, но никак не потрясал своего соперника. Удары Гассиева, напротив, выглядели эффектными и сокрушающими. Качество против количества, грубая сила против техники. Но давайте не забывать, что идеальных людей не существует – в столь близких и стилистически различных поединках на первый план выходит простая субъективность. Очевидно, двое судей сочли действия Гассиева более эффективными, подкрепив свое решение довольно крепким аргументом в виде нокдауна. Как и в случае с «победой» Уорда приходится снова говорить не о числе ударов, а о простых впечатлениях.

«В поединке Лебедев - Гассиев реванш не обсуждали». Главные вопросы о главном бое декабря

Теоретически Мурат сделал все необходимое для победы над чемпионом в чемпионском бою – выступал в роли агрессора, шел вперед и контролировал центр ринга, послав чемпиона в нокдаун. Стиль Гассиева выглядит очень зрелищным и будто созданным для профессионального бокса – молниеносные и свистящие в воздухе боковые, постоянное давление. Да, Денис выбросил больше ударов, но очень часто это выглядело так, словно боксер просто выбрасывает руки. Мурат одобрительно кивал и шел наносить настоящий ущерб.

С точки зрения математики и позиции «нанес больше ударов - победил», вероятно, Денис действительно одержал победу с разницей в пару раундов. С точки зрения ущерба, агрессивности и контроля, вероятно, преимущество у Гассиева.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО