Бокс

«Сейчас у нас начинается подготовка к Уорду». Тренер Сергея Ковалева – о возвращении и ближайших планах «Крашера»

В интервью LastRound.ru тренер Сергея Ковалева подводит итоги возвращения «Крашера», объясняет, почему не видел боев Адониса Стивенсона и говорит про третий бой с Андрэ Уордом.

В ночь с 25 на 26 ноября Сергей Ковалев провел первый бой под руководством Аброра Турсунпулатова. Получилось удачно – россиянин разгромил Вячеслава Шабранского за два неполных раунда и вернул пояс WBO, первый из своей коллекции. Судя по всему, Сергей и не думает останавливаться: уже известна дата следующего боя – 3 марта. Соперником Ковалева может стать кубинец Салливан Баррера. Чего ждать от этого поединка и как проходило возвращение "Крашера" – рассказывает Турсунпулатов.

– Что получилось в бою из наработанного в тренировочном лагере?

– В первую очередь, я планировал привести Сергея в порядок, чтобы он был в оптимальном состоянии. Много говорили о том, что Сергею нужно бить по корпусу, что он не может держать удары – мы взяли и сами начали работать по корпусу. Если вы заметили, первый же удар Сергея был по животу, он хорошо попал. Мы отрабатывали прямые удары по корпусу – и он сделал это.

По сопернику нужно было 1-2 раза хорошо попасть, чтобы сбить его порыв. У Сереги всегда хорошо получается встречный удар – на тренировках мы продолжили его нарабатывать. Этим же ударом он Шабранского и поймал. За несколько дней до боя я почувствовал, что у Сергея появилась мощность в ударах.

У нас все идет по плану – через 7-8 месяцев я планирую его хорошо изменить. Я вам уже говорил – перед этим боем у меня было мало времени. Но уже процентов на 20 изменения есть. Было важно провести и психологическую работу – и я смог это сделать. Честно скажу, мы не готовились к победе нокаутом, мы готовились к 12 раундам, работали над собой. Хорошо, когда получается заканчивать раньше.

У нас был план: «Ты встречный хорошо бьешь. Попал – добивай». И когда Сергей уже на ринге попал по сопернику, я сказал ему: «Спокойно, спокойно, не надо прибавлять». Вдруг Сергей прибавит, а соперник придет в себя, и мы потеряем силы. Когда закончился первый раунд, я сказал: «Не торопись, также продолжай. Попал – добавляй еще». Все хорошо вышло.

– Показалось, что Сергей стал быстрее, в том числе, быстрее стал его джеб. Вы как-то особенно работали над этим?

– Конечно. Мой первый план – мне нужно было привести в порядок его скорость. Я всегда знаю, что во время моей подготовки эта скорость приходит где-то за пару дней до боя или в день боя. Я всегда так готовлю учеников – где-то в день взвешивания появляется скорость. Это хорошее время, потому что если «вытащить» скорость на неделю вперед – ко дню боя она может потеряться. Я всегда стараюсь все рассчитать и привести к этому своих учеников за 2-3 дня до боя.

У нас получилось не на 100 процентов – где-то на 70. В следующем бою Сергей будет еще быстрее, я это знаю.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Сергей Ковалев возвращается после двух поражений и аварии, о которой никто не знал

– Кто кроме вас был в углу Сергея в этом бою?

– Даниил Швед – россиянин, который помогал ему с тренировками, тоже боксер и наш катмен доктор Андерсон. Это помощники – кто-то воду дает, кто-то капу моет, а я работаю со спортсменами. Они скорее мне помогают, указания даю я.

– Это ваш первый бой за чемпионский титул и первый бой с Сергеем Ковалевым. Какие эмоции испытали, не было ли давления?

– Волнение было, но меньше, чем у Сереги. Если тренер будет волноваться – это может перейти к ученику, и все это может привести к нехорошему состоянию. На этот бой я тоже был очень «голодным». В том плане, что я всегда жду высокий результат.

Скажу честно – я привык к высоким результатам. Об этом я говорю и другому моему ученику Бахраму Муртазалиеву: «Я должен стать с тобой чемпионом мира».

Повторюсь, волнение было. Эмоции были, когда Серега выиграл бой, только тогда я уже расслабился и был очень рад. Для меня это новый титул, я смог это сделать – не каждому тренеру удавался такой результат: и Олимпийский чемпион, и чемпион мира в профессионалах. Но я себя уже успокоил и готов к другим достижениям. Будем идти дальше.

Это хорошо и в том плане, что я получил опыт, которого мне не хватало – дальше мне будет еще легче. И ученики будут видеть твой авторитет, и слушаться тебя.

– Сколько будет длиться следующий тренировочный лагерь?

– Уже ясно, следующий бой у нас будет 3 марта. Как я говорил, от боя к бою мы будем добавлять. Я планирую, что через 7-8 месяцев Сергей будет уже другой. Моя школа будет постепенно переходить к нему, он будет осваиваться. Для этого нужного время. Спустя 7-8 месяцев появятся новые вещи и изменения. Мы уже работаем над этим, но полностью освоение произойдет где-то через это время.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Раньше тренеры слушали Ковалева, а не он их. Это ошибка». Первое интервью тренера Сергея Ковалева

Сегодня мы говорили с Серегой, я дал ему 10 дней на отдых. Но он уже сам готов начать работать: «Нет, Аброр, я уже завтра начну тренироваться». Я говорю ему: «Тогда будешь делать вот так и так». Он уже завтра начнет бегать, плавать, качаться.

Я давно дома не был, сейчас поеду на месяц в Узбекистан – я уже написал Сергею план тренировок, и оттуда буду отправлять видео тренировок, а он будет это делать. Я приеду – и мы будем дальше готовиться к бою.

– Сергей сейчас будет возвращаться в Россию?

– Нет, пока мы не планируем. Если он и поедет, может быть, на 2-4 дня. Но в планах нет поездки. Я не хочу, чтобы он расслаблялся. После этого боя я знаю, что на следующий поединок он будет в лучшей форме.

– Кого бы вы сами хотели видеть соперником Сергея 3 марта?

– В одном вечере с нами боксировал Салливан Баррера. Изначально мы должны были драться с ним. Я бы хотел, чтобы мы встретились с ним.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 5 боев, которые нам нужны после этих выходных

В бою с Валерой мне показалось, что он плохо работал. Он может работать лучше, и он будет работать лучше, если будет боксировать с нами. Почему? Потому что он – хороший боксер. Наверное, он думал: «А, да и так выиграю», поэтому вышел расслабленным. Соперник оказался хорошим, и пока Баррера разобрался сам с собой, бой уже и закончился. Он не слишком хорошо подошел к этому бою.

Но я уверен в нас – в следующем бою мы будем готовы лучше, чем в поединке с Шабранским. Мы были неплохо готовы, но к новому бою мы будем готовы лучше, потому что у нас есть время и я Сереге не дам расслабиться. Если он не расслабится, он всегда будет находиться в тонусе и может боксировать с любым. В марте он сможет выиграть у самого лучшего боксера. Кого нам дадут – с тем мы и будем боксировать.

– Кто из других трех чемпионов (Стивенсон, Бетербиев, Бивол) является самым опасным соперником для Сергея?

– Если честно, я не видел боев Стивенсона, до работы с Сергеем мне было это неинтересно. Мои ученики в другом весе – там я знаю ситуацию. Я смотрю разные бои – вдруг с этим придется завтра встретиться.

Сейчас я буду смотреть бои Стивенсона, потому что он в нашем весе. До этого я не думал про него и сейчас ничего не могу сказать про этого боксера. Бетербиева я знаю давно, еще с любительских времен. Он – очень хороший боксер. Видел один бой Бивола в Лас-Вегасе.

Поскольку я давно знаю Бетербиева, для меня он хороший соперник. В принципе, все чемпионы – хорошие бойцы. Плохой боксер не будет чемпионом. А кто самый сильный – выйдем в ринг и узнаем.

– В одном из интервью вы сказали, что фактически начинаете готовиться к третьему бою с Уордом. Объясните?

– Буквально сегодня я общался с Серегой и сказал ему, что сейчас у нас начинается подготовка к Уорду. Я думаю, что третий бой будет. Сам Сергей очень хочет этого, и мы будем готовиться к нему. В следующем году мы с ним будем боксировать.

Я слышал, что Уорд тренируется, и мне кажется, что он вернется. Думаю, ему будет интересно боксировать с нами, потому что все равно Сергей – самый известный боец в этом весе на данный момент. Увидеть такой бой будет интересно и многим болельщикам.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО