Бокс

​Судья, которая «убила» Геннадия Головкина. Что о ней нужно знать

LastRound.ru рассказывает об Аделаиде Берд – судье, ставшей главной звездой поединка между Головкиным и Альваресом.


Главные опасения по поводу поединка Геннадия Головкина и Сауля Альвареса подтвердились – утром 17 сентября мы вынуждены говорить не о блестящем выступлении двух боксеров, а об очередном судейском произволе.

В том же тексте мы посвятили судьям этого поединка самый большой абзац. Больше всех опасения вызывал Дэйв Моретти, работавший на бое Альвареса в шестой раз. В итоге именно этот судья был единственным из трех человек, кто увидел победу Геннадия Головкина в этом бою. Дон Трелла, ранее судивший два поединка GGG, в том числе, с Даниэлем Джейкобсом, не увидел победу казахстанца, оценив поединок счетом 114-114. Чтобы вы понимали, в бою с Джейкобсом Трелла отдал победу Головкину 115-113.

Все испортила Аделаида Берд, славившаяся своим радикальным, но не скандальным стилем судейства. В очень близком поединке женщина отдала Саулю Альваресу 10 раундов, и это можно объяснить ровно тремя вещами – ангажированностью, 36-минутным помутнением рассудка и тем, что американка захотела попасть в нашу подборку женщины, которые привели Альвареса к бою с Головкиным. Ко второму бою с Головкиным.

Обвинить Берд в непрофессионализме или отсутствии опыта не повернется язык – Аделаида отсудила первый поединок ровно 20 лет назад и за это время успела поработать на боях Владимира Кличко, Хуана Мануэля Маркеса, Флойда Мейвезера и других очень достойных людей.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Почему Головкин и Альварес договорились быстрее, чем Мейвезер и Пакьяо

Тем не менее, по ходу карьеры к Берд были определенные вопросы. Так, например, перед боем Василия Ломаченко с Николасом Уолтерсом, промоутерская компания украинца Top Rank забила тревогу сразу после назначения Берд в качестве судьи на этот поединок.

Вице-президент Top Rank Карл Моретти обратился в атлетическую комиссию штата Невада с просьбой о замене судьи, но получил отказ.

«Мы учтиво попросили, чтобы Аделаида Берд не была назначена на этот бой. У меня был разговор с исполнительным директором Атлетической комиссии штата Невада Бобом Беннетом о том, что Берд является хорошей судьей. У некоторых судей бывают хорошие и плохие ночи. Но когда у нее плохие ночи, кажется, ее оценки совсем необъективны. Боб защищал ее изо всех сил и не хотел прислушаться к нашему возражению», - рассказывал Моретти.

Берд работала на поединке Ломаченко, но Василий решил все свои вопросы самостоятельно, забив Уолтерса до состояния, когда тот отказался подниматься со стула.

Почему же Top Rank так противились назначению американки? На самом деле в карьере Берд было несколько спорных решений, но, объективно, ни одно не сравнится с тем, что произошло сегодня.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «После боя кровь шла всю ночь». Невероятная история русского соперника Головкина

Главная претензия к Аделаиде – практически всегда счет женщины был самым крупным среди всей коллегии судей. Т.е. в бою, где двое судей отдают одному боксеру победу со счетом 118-110 или 116-112, женщина чаще всего была более решительна, выставляя 120-108.

Перед боем Головкина с Альваресом не казалось, что этот момент сыграет такую важную роль, но Берд была верна себе и просто придерживалась фирменной манеры работы – решительно отдавала раунд за раундом предполагаемому победителю. Проблема оказалась в том, что счет 118-110 в таком близком бою выглядел безумным.

Из интересных фактов – в декабре прошлого года Берд приезжала в Москву работать на поединке Эдуарда Трояновского. Так получилось, что в тот вечер соперником россиянина стал сенсационный Джулиус Индонго, вырубивший чемпиона за 40 секунд.

В 2010 году Аделаида ездила в Германию на бой Дениса Лебедева, чтобы увидеть, как россиянин нокаутирует Александра Алексеева во втором раунде. Несколько раз американка работала на боях Руслана Проводникова, один раз присудив «Сибирскому Рокки» поражение в бою с Маурисио Эррерой.

Тем не менее, откровенных скандалов в карьере Берд не было. Ее можно упрекнуть за слишком крупный счет 118-110 в бою Джесси Магдалено и Нонито Донэира, за счет 114-113 для Бернарда Хопкинса в проигранном бою с Джо Кальзаге в 2008 году, когда остальные двое судей дали 112-115 и 111-116 в пользу боксера из Уэльса. Как и говорил Боб Беннет, плохие вечера бывают у каждого, и до сегодняшнего утра в карьере Аделаиды было не так много действительно плохих решений.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как Геннадий Головкин может проиграть Саулю Альваресу


Сегодняшние 118-110 перечеркивают все и ставят крест на карьере судьи. Исполнительный директор Атлетической комиссии штата Невада Боб Беннет уже не смог защитить Берд, заявив, что женщина будет отстранена от судейства в больших боях. Более того, Беннет намерен посмотреть поединок в компании Берд еще раз, и попросить Аделаиду объяснить, как и почему она оценивала раунды именно так.

Впрочем, такие воспитательные работы с судьей вряд ли вернут Геннадию Головкину 0 в графу «ничья» и не прибавят заслуженную единицу в графу «победа».

ЧИТАЙТЕ У НАС: 11 фактов о Геннадии Головкине

Берд отдала GGG 4 и 7 раунды. Если обратиться к статистике CompuBox, в эти два раунда Головкин действительно имел преимущество по ударам, но это абсолютно ничего не значит, так как в поединке таких раундов было явно больше. Итоговое преимущество по ударам в пользу боксера из Казахстана – 218 против 169. Головкин владел инициативой, выступал в роли агрессора и, кажется, сделал для победы больше Альвареса.

Забавно, что сразу после боя одним из первых судейское решение прокомментировал Мэнни Пакьяо. «Они привезли этих судей из Австралии?», - спросил сенатор, намекая на судейский произвол в своем поединке с Джеффом Хорном. Не обошел стороной бенефис Аделаиды Берд и Сергей Ковалев. На карточках у «Крашера» красуется счет 117-111 в пользу GGG, а в инстаграме россиянина – короткое мнение о судейских решениях в Лас-Вегасе.

Счет двух других официальных судей – 115-113 Головкин, 114-114, и нужно отметить, что бой получился действительно близким. Небольшой перевес имел Головкин, но, поверьте, счет 115-113 в пользу Альвареса не вызвал бы столько дискуссий. И это нужно понимать, особенно в преддверии второго столкновения боксеров.

Суть не в том, что кто-то специально хотел «убивать» Головкина и отдавать победу Альваресу. Если бы цель была именно такой, хотя бы еще один судья увидел победу Сауля, а Головкин бы проделал путь Сергея Ковалева, только без права не незамедлительный реванш. Скажем так – GGG немного попридержали, но казахстанец сохранил пояса, победил в глазах зрителей и получит на свой счет еще несколько миллионов долларов после реванша.

Во втором поединке ему придется опасаться все того же – не столько быстрых апперкотов от Сауля Альвареса, сколько за цифры на листочках у трех человек, внимательно наблюдающих за ходом поединка. Это Лас-Вегас, детка.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО