Бокс

Бил молодым. Кого на самом деле бил Рой Джонс в лучшие годы

LastRound.ru объясняет, почему нужно запомнить Роя Джонса не грустным ветераном, а одним из величайших боксеров в истории.

Шесть дней назад, восьмого февраля 2018 года, Рой Джонс вроде бы окончательно завершил карьеру с поправкой, что вернется на ринг ради боя с Андерсоном Сильвой. Уйти из бокса Рою нужно было примерно десять лет назад. В таком случае американец сумел бы сохранить куда больше своего славного наследия и заменять теплые воспоминания какой-то паршивой действительностью. Но Джонс не сумел и не захотел вовремя остановиться. К сожалению, многие молодые поклонники бокса и смешанных единоборств успели запомнить Джонса мужчиной средних лет с очень добрыми и грустными глазами, но точно не гениальным боксером калибра того же Флойда Мейвезера.

Но пиковый Рой был выдающимся боксером и, совершенно точно, куда более любимым для зрителей. Память об этом живет в нарезках видео, которые представители поколения постарше передавали друг другу еще по Bluetooth. Самое популярное видео с Роем Джонсом идет около пяти минут и находится по запросу Roy Jones HL. Уже никому неинтересно, что это были за бои, интереснее, как он побеждал. Наш текст докажет вам, что это были совсем не проходные соперники и не самые простые бои, если смотреть их полностью.

В Соединенных Штатах Рой всегда был лишь одним из многих даже в свои лучшие годы. Так, его гонорары не шли ни в какое сравнение с тем, сколько зарабатывали на ринге Оскар де ла Хойя или Феликс Тринидад, не говоря уже о звездах тяжелого веса – Майке Тайсоне, Эвандере Холифилде или Ленноксе Льюисе.

Томас Тэйт (27.05.1994, ТКО 2)

Крепкий американский средневес, пытавшийся стать чемпионом мира еще в 1992 году. Тогда он уступил знаменитому нокаутеру Джулиану Джексону. Рой Джонс растерзал непростого оппонента всего за два раунда.


Винни Пазиенца (24.06.1995, ТКО 6)

Один из лучших американских легковесов второй половины 1980-х годов. На момент встречи с Джонсом Винни располнел и забрался явно не в свою весовую категорию, давно миновав пик карьеры.

Вирджил Хилл (25.04.1998, KO 4)

Еще один звездный скальп в послужном списке Джонса. Многоопытный Вирджилл Хилл более 20 раз защищал титул чемпиона мира в полутяжелом весе. Правда, непосредственно перед боем с Роем он проиграл в Германии местной восходящей звезде – Дариушу Михалчевски.

Хилл стал одним из немногих боксеров, достойно начавших поединок с Джонсом. Но все внезапно закончилось в четвертом раунде: Рой нанес удар по корпусу соперника и сломал Вирджилу ребро. Рефери был вынужден остановить встречу.

Реджи Джонсон (05.06.1999, UD 12)


Один из сильнейших средневесов начала 1990-х постепенно поднимался по весам фактически синхронно с Роем. 33-летний Джонсон владел поясом IBF в полутяжелом весе. Одержав убедительную победу над Реджи (120:106 на всех судейских картах), Джонс стал абсолютным чемпионом мира.


Ричард Холл (23.05.2000, ТКО 11)



Холл владел только временным чемпионским титулом WBA в полутяжелом весе. Он завершил карьеру с рекордом 30 побед – 14 поражений, не оставив яркого следа в истории бокса.

Но его поединок с Роем Джонсом был примечателен тем, что оба участника битвы провалили допинг-тест. Скандал мог оказаться громким, но, как и впоследствии в ситуации с Шейном Мозли, историю благополучно замяли.

Эрик Хардинг (09.09.2000, RTD 10)

Хардинг был одним из самых опасных соперников пикового Джонса. Он без преувеличения считался восходящей звездой дивизиона полутяжей. В числе прочих Эрик побеждал по очкам двоих обидчиков Роя – Монтелла Гриффина и Антонио Тарвера.

Джонс нанес Хардингу первое в карьере поражение, однако вплоть до десятого раунда Эрик выглядел на фоне записного фаворита более чем достойно.

Джеймс Тони (U 12)

Джеймс Тони по прозвищу «Lights Out» в середине 1990-х считался лучшим бойцом мира независимо от весовой категории. Конкуренцию ему мог составить только гениальный Пернелл Уитакер.

Начав восхождение с сенсационной победы над Майклом Нанном (которая позволила Джеймсу стать лучшим боксером 1991 года по версии журнала «The Ring»), Джеймс вихрем пронесся по средней и суперсредней весовым категориям.

Но именно перед боем с Джонсом Тони впервые проиграл по-крупному главному сопернику в своей многолетней карьере – неумолимым весам. Стремясь уложиться в лимит 76 килограммов, «Lights Out» допустил критическое обезвоживание организма.

В результате, Тони не показал в ринге ни привычной скорости, ни резкости, ни выносливости. Рой же был, как обычно, в полном порядке и он образцово воспользовался своим шансом. Так чемпионский пояс IBF в суперсреднем весе перекочевал в руки Джонса.


Монтелл Гриффин (КО 1)

За полгода до этого поединка Джонс потерпел свое первое поражение на профессиональном ринге. Тягучий как ртуть мастер контратаки Монтелл Гриффин – один из последних воспитанников легендарного тренера Эдди Фатча (этот специалист еще в 70-е годы готовил Джо Фрезера и Кена Нортона к эпическим битвам с Мохаммедом Али).

В марте 1997 года Монтелл вел поединок с пиковым Роем абсолютно на равных. А когда Джонс все же отправил неуступчивого оппонента в нокдаун, у него внезапно сдали нервы. Уроженец Пенсаколы ударил Гриффина, стоящего на одном колене, за что был немедленно дисквалифицирован.

Но возмездие настигло Гриффина уже совсем скоро. На повторный поединок Рой вышел предельно отмобилизованным, и развязка наступила уже в первом раунде.

Джон Руис (UD 12)

Заскучавший было в безликом полутяжелом весе Джонс в начале 21 века нашел для себя новую цель. Воспользовавшись назревающим хаосом в дивизионе «супертяжей», он бросил вызов чемпиону мира по версии WBA Джону Руису.

Рой полагал, что его колоссальное превосходство в скорости над трудолюбивым, но весьма заурядным «Тихоней» станет решающим фактором. При выборе соперника наверняка учитывался и тот факт, что в отличие от Дэвида Туа или Хасима Рахмана Руис никогда не считался опасным нокаутером.

В результате, намотавший на себя десяток лишних килограммов Джонс провел поединок в своем фирменном стиле игровика-контрпанчера, не оставив предсказуемому и грузному сопернику ни единого шанса. Стоит отметить, что впоследствии Руис столь же убедительно проиграет и Джеймсу Тони.

Семь топовых чемпионских боев с участием Роя Джонса-младшего, которых мы не увидели:

Рой Джонс – Крис Юбэнк

Рой Джонс – Найджелл Бенн

Рой Джонс – Фрэнки Лайлз

Рой Джонс – Майкл Нанн

Рой Джонс – Стив Коллинз

Рой Джонс – Джулиан Джексон

Рой Джонс – Дариуш Михалчевски


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО