Бокс

Январь-март 2017-го. Кто и сколько заработал в боксе и ММА

LastRound.ru считает чужие деньги и называет самого высокооплачиваемого бойца в первые три месяца 2017 года.

*Мы считаем только официально опубликованные в прессе числа без учета дополнительных процентов от продаж платных трансляций. В случае с UFC мы не учитываем выплаты от Reebok и бонусы за выступления вечера и бой вечера. Только фиксированный гонорар даже без бонусов за победу.

Дэвид Хэй

Сколько заработал: 4,5-5 миллионов долларов

Дэвид Хэй вернулся в январе 2016-го, но не дрался с серьезной оппозицией 4,5 года. При этом даже Белью не рассматривался в качестве серьезного соперника «Хеймейкера» - растолстевший полутяж, который досрочно проигрывал Адонису Стивенсону не должен был стать проблемой для быстрого и куда более сильного Хэя. Интерес к бою держался на личной неприязни боксеров, горячих пресс-конференциях и обещаниях Дэвида серьезно покалечить Белью. В итоге серьезно пострадал сам Хэй, порвавший связки в шестом раунде и проигравший техническим нокаутом в одиннадцатом раунде. Даже с такой травмой британец дрался еще пять раундов, за что получил порядка 5 миллионов долларов или чуть меньше половины гонорара за бой с Кличко.

Чтобы вы понимали, что такое пять миллионов долларов в боксе и ММА – это сумма гонораров МакГрегора и Нэйта Диаса за реванш или зарплаты всех бойцов турнира UFC 209, даже с участием Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Ring Girls Versus. Линдси Харрот против Кристины Землянской

Гонорары бойцов подтвердили тот факт, что британская индустрия бокса прямо сейчас способна генерировать самые большие деньги в этом спорте. Именно в Великобритании Геннадий Головкин получил свой самый крупный гонорар за бой с полусредневесом, именно в Великобритании боксерский поединок может собрать 90 тысяч человек. Остается дождаться лишь объявления гонораров Владимира Кличко и Энтони Джошуа, но можно уже смело предположить, что оба будут претендовать на звание самого богатого бойца в боксе и ММА в этом году.

Тони Белью

Сколько заработал: 3,5-3,7 миллионов долларов

Гонорар Белью в 10 раз больше претендента на титул UFC Стивена Томпсона, заработавшего за реванш с Вудли 380 тысяч без учетов бонусов и выплат от Reebok. Или больше трех самых высокооплачиваемых бойцов UFC за прошедшие в этом году 8 турниров.

Если реванш между британцами состоится, Тони заработает в следующий раз еще больше, порядка 4-4,5 миллионов. И на этот раз ему будет что вписать, в новое завещание перед боем.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Брату брат. Главные братья в боксе и ММА

Геннадий Головкин

Сколько заработал: 2,5 миллиона долларов

Геннадий Головкин провел самый сложный поединок в карьере, но самый большой гонорар был в прошлом бою с Келлом Бруком. За тот бой казахстанец заработал чуть более четырех миллионов долларов. По меркам футбола это смешные деньги, например, подъемные Алексея Миранчука за подписание контракта с московским «Локомотивом».

ЧИТАЙТЕ У НАС: Головкин - Джейкобс. 11 главных фактов

Даниэль Джейкобс

Сколько заработал: 1,75 миллиона долларов

Официально это самый большой гонорар в карьере Даниэля. Всей своей карьерой и различными жизненными обстоятельствами боксер заслужил получить такой чек. Можно ожидать, что в возможном реванше Даниэль округлит сумму до двух миллионов долларов.

Карл Фрэмптон

Сколько заработал: 1 миллион долларов

Маленький североирланец и улыбчивый мексиканец нашли друг друга. В июле 2016-го парни закатили бой года, поэтому реванш стал вопросом времени. Примечательно, что за тот бой Фрэмптон заработал 500 тысяч долларов. В реванше гонорар Карла удвоился. Миллион долларов - вполне хорошая плата за потерянный ноль в графе поражений. Счет в серии стал 1-1, третий бой должен сделать фанатов бокса еще счастливее, а обоих боксеров – еще богаче.

Лео Санта Крус

Сколько заработал: 900 тысяч долларов


За первый бой с Фрэмптоном Крус заработал миллион долларов, но согласился провести реванш за меньшие деньги. Мексиканец победил и заработал в 6 раз больше легендарного Би Джей Пенна.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что нужно знать о приезде Мейвезера в Россию

Деонтей Уайлдер

Сколько заработал: 900 тысяч долларов

Изначально Анджей Вавжик должен был ответить на вопрос, насколько хорошо срослись кости в руке Деонтея Уайлдера, но неожиданно сдал положительный допинг-тест. На замену поляку вышел бывший футболист Джеральд Вашингтон. За такой поединок Деонтей получил самый маленький гонорар за последние 3 года – 900 тысяч долларов. Это не так уж и мало, но и не 1,5 миллиона за бой с любителем запрещенных растений Крисом Арреолой.

Вашингтон получил 250 тысяч долларов. Например, ровно столько же заработал Андрей Орловский в поединке с Фрэнсисом Нганну.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кого бьет самый опасный тяжеловес современности

Алистар Оверим и Марк Хант

Сколько заработали: по 750 000 долларов

Марк Хант долго жаловался на соперников, UFC, допинг-тесты и все вокруг. А затем честно сказал, что был вынужден принять бой с Оверимом, чтобы кормить семью. 750 тысяч долларов должны немного облегчить боль Ханта из-за всеобщей несправедливости и боли в голове после жестокого удара коленом от Алистара Оверима.

Если сравнить эти деньги с заработками коллег – это два гонорара Тито Ортиза за последний поединок в карьере или в 15 раз больше заработка Челла Соннена за бой с тем же Ортизом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 5 важных фактов перед боем Сергея Харитонова

Андерсон Сильва

Сколько заработал: 600 тысяч долларов

Легендарный бразилец провел очень близкий поединок с Дереком Брансоном, забрал достаточно спорную победу решением судей и положил на свой счет 600 тысяч долларов. В России это называют «за выслугу лет». Приятным бонусом стали еще 200 тысяч за победу, но мы ведем речь только о фиксированном гонораре.

Роман Гонсалес

Сколько заработал: 550 тысяч долларов

После ухода Флойда Мейвезера Роман Гонсалес считался многими экспертами лучшим боксером вне зависимости от весовых категорий. «Чоколатито» вошел в историю, став первым чемпионом мира в четырех весовых категориях. Боксер начинал в минимальном весе, где особо крупных денег не водится. Но каждый новый дивизион и статус лучшего боксера заставляли Романа просить за бой хотя бы один миллион долларов. Без сомнений, Гонсалес заслуживает этих денег, но большие боссы по-прежнему отказывались платить такие деньги маленькому боксеру. В последнем бою никарагуанец согласился подраться за 500 тысяч и эта ночь стала для него неожиданно тяжелой. Три рассечения и минимум 6 раундов красной пелены перед глазами из-за растекающейся по лицу крови обернулись первым поражением в карьере и свержением с первой строчки лучших боксеров мира.

Тайрон Вудли

Сколько заработал: 500 000 долларов

За реванш со Стивеном Томпсоном Вудли заработал полмиллиона долларов. Примерно столько же должен был получить Хабиб Нурмагомедов. В итоге главное событие турнира UFC 209 обернулось довольно скучным зрелищем с редким количеством ударов. Зрители зевали, а бойцы продолжали чего-то выжидать. В заключительном раунде Тайрону удалось отправить Стивена на настил и сохранить пояс. Еще до первой встречи с Топмсоном Вудли просил денежных боев, но 500 тысяч за такое зрелище можно считать вполне денежным поединком.

Менее 500 000 долларов:

Стивен Томпсон – 380, Майки Гарсия – 375, Деян Златичанин – 320, Тито Ортиз, Витор Белфорт – 300, Андрей Орловский – 250.

Интересные факты:

Фиксированный гонорар Холли Холм в последнем бою составил 150 тысяч долларов. Фиксированный гонорар ее прошлой соперницы Валентины Шевченко в последнем бою составил 16 тысяч долларов. Суммарно Валентина заработала 84,5 тысячи долларов.

Соперница Холм Жермейн Де Рандами так же заработала 150 тысяч долларов. Это больше, чем у Дональда Серроне (91 000), Хорхе Масвидаля (63 000), Фрэнсиса Нганну (18 000 + 18 000 за победу). 150 тысяч долларов за бой заработал Би Джей Пенн в поединке с Яиром Родригесом.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО