Бокс

Апрель-июнь 2017-го. Кто и сколько заработал в боксе и ММА

LastRound.ru снова считает чужие деньги.

*Мы считаем только официально опубликованные в прессе числа без учета дополнительных процентов от продаж платных трансляций. В случае с UFC мы не учитываем выплаты от Reebok и бонусы за выступления вечера и бой вечера. Только фиксированный гонорар даже без бонусов за победу.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Январь-март 2017-го. Кто и сколько заработал в боксе и ММА

Энтони Джошуа и Владимир Кличко

Сколько заработали: от 13 до 20 миллионов долларов

Бой Джошуа и Кличко должен был стать самым прибыльным и дорогим поединком 2017 года, но в дело вернулся Флойд Мейвезер, а помогать ему бить новый рекорд будет Конор МакГрегор. В любом случае, с большой долей вероятности битва при «Уэмбли» займет второе место в году и обойдет мега-бой Сауля Альвареса и Геннадия Головкина.

Нужно понимать, что 13 миллионов Джошуа и Кличко – это гарантированный гонорар каждого. Еще по 5 миллионов можно получить с продажи платных трансляций.

Но самое главное в этой истории – создалось впечатление, что оба боксера действительно отработали деньги и выдали лучшее зрелище в этом году. После тягучего боя века Мейвезера и Пакьяо это было именно то, что могло вернуть боксу жизнь.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Четыре вещи, которые мы узнали из боя Кличко – Джошуа

Мэнни Пакьяо

Сколько заработал: 10 миллионов долларов

На старости лет Мэнни Пакьяо вдруг превратился во Флойда Мейвезера и стал просто делать деньги. Всей своей карьерой филиппинец заслужил это право, но тем забавнее было слушать комментаторов поединка, утверждавших, что легендарный боксер возвращается на ринг вовсе не ради чека. Если кто забыл, еще до объявления поединка с Хорном в какой-то момент следующий бой Мэнни стал откровенным аукционом – Боб Арум и команда боксера просто перебирали предложения и не скрывали намерения урвать кусочек жирнее.

Для боя в ОАЭ уже был выписан Амир Хан, Пакьяо предлагали какие-то космические деньги, но загадочные восточные бизнесмены традиционно не смогли предоставить гарантий, после чего действующий сенатор поехал избивать неизвестного бывшего школьного учителя.

Легкой прогулки не получилось – Хорн бил локтями и головой, и только чудом не переводил заслуженного филиппинца в партер. После двенадцати раундов рука Пакьяо осталась опущена, а самому Мэнни оставалось лишь уважать решение судей. Его снова ограбили, как и в первом бою с Брэдли.

Рассечения исчезли после 15 швов, а 10 миллионов долларов должны немного загладить горечь несправедливости. Впереди замаячила возможность заработать не меньшие деньги за реванш, только стоит ли это того неприятного ощущения, что создавалось при просмотре боя с Хорном?

Андрэ Уорд

Сколько заработал: 6,5 миллионов долларов

«Сын бога» показал себя не только отличным боксером, но и умным бизнесменом. Команда Уорда дала Ковалеву предусмотренный по контракту на первый поединок реванш, но сделала это полностью на своих условиях. Дело в том, что бывший чемпион мира и третий боксер вне зависимости от весовых категорий выходил на поединок без фиксированного гонорара – очередной привет Кэти Дуве и промоутерской компании Main Events. Интересно, как это работает, учитывая, что условия на второй поединок были прописаны в контракте на первый бой. Тем не менее, за второй поединок с «Крашером» Уорд заработал 6,5 миллионов долларов.

За первый бой на тот момент претендент Уорд так же заработал больше Ковалева – 5 миллионов против 2. Итого за две встречи с Сергеем американец пополнил свой счет на 11,5 или 12 миллионов – достаточная сумма, чтобы всерьез подумать о завершении карьеры без какого-либо блефа.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Ниже пояса ударили Уорду. Главное о Ковалев - Уорд 2

Сауль Альварес


Сколько заработал: 5 миллионов долларов

«Канело» сделал действительно легкие деньги, избивая соотечественника все 12 раундов. Альварес попробовал разные удары из своего арсенала, хорошо продышался и заработал за бой 5 миллионов долларов. Есть мнение, что итоговый гонорар мексиканца остановится на отметке в 8-10 миллионов долларов, но нас интересует только фиксированная сумма.

В сентябре Сауль сделает семизначную сумму и постарается опередить Владимира Кличко и Энтони Джошуа, а поможет ему в этом Геннадий Головкин.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Почему Головкин и Альварес договорились быстрее, чем Мейвезер и Пакьяо

Хулио Сезар Чавес-младший


Сколько заработал: 3 миллиона долларов

Легкие деньги получил и Хулио Сезар Чавес, с оговоркой, что ему пришлось пережить форменное унижение и немного опозорить своего отца. Довольно забавно, что изначально было понятно, что этот поединок с гораздо более очевидным фаворитом, чем столкновение Мейвезера и МакГрегора. От Чавеса требовалось только сделать вес и выйти на бой, и тут нужно отдать мексиканцу должное – он справился. Но и мотивация была вполне себе – за каждый лишний фунт Хулио Сезар должен был заплатить по миллиону долларов. Мексиканец доказал, что действительно любит деньги. Про его отношение к своей карьере и боксу такое сказать довольно сложно.

Еще забавнее, что до поединка Чавес и Альварес заключили пари – победитель их боя получает не только свой гонорар, но и все деньги соперника. Но и здесь Хулио Сезару сильно помог отец, отменивший нелепую сделку своего чада. Тем не менее, карма настигла мексиканца мгновенно – сразу после боя Чавес попал в скандальную историю. Боксер напился и стал жертвой ограбления – неизвестные спутницы женатого мексиканца украли у него часы и чек за поединок с Альваресом.

Федор Емельяненко

Сколько заработал: 1,5-2 миллиона долларов

«Последний император» стал самым высокооплачиваемым бойцом не только за 3 месяца, но и за первые полгода. К сожалению, гонорары бойцов крупнейшего турнира Bellator: NYC до сих пор не сообщаются, заработную плату Емельяненко косвенно указал президент организации Скотт Кокер, подтвердив озвученную сумму в 2 миллиона долларов.

Это по-прежнему очень большие деньги для смешанных единоборств. Например, Марку Ханту пришлось провести 2 боя, чтобы заработать 1,5 миллиона долларов, а старый приятель Федора Андрей Орловский за 2 боя и вовсе заработал только 500 тысяч долларов.

Федор провел в клетке 74 секунды, а значит, за каждую секунду поединка с Митрионом Емельяненко получал чуть больше 27 тысяч долларов. Например, столько получает за бой бывшая претендентка на титул UFC Клаудия Гаделья. Без учета суммы за победу и спонсорских выплат.

ЧИТАЙТЕ У НАС: С кем, кроме Соннена, драться Федору Емельяненко

Андре Берто

Сколько заработал: 1,2 миллиона долларов

Гонорар Берто напоминает нам о славных временах Эла Хэймона, любившего баловать своих боксеров, иначе объяснить эти числа решительно невозможно. Берто был последним соперником в карьере Мейвезера и этим боем обеспечил себе безбедную старость. После боя с Флойдом Андре нокаутировал Виктора Ортиза, больше интересующегося кино, чем боксом, после чего не дрался год.

Берто 33 года, он даже не претендует на пояса, но все равно умудряется зарабатывать довольно хорошие для бокса деньги. Например, гонорар бывшего лучшего боксера вне зависимости от весовых категорий Романа Гонсалеса за последний бой был почти в 2 раза меньше, чем у Андре.

Шон Портер

Сколько заработал: 1 миллион долларов

Портер – бывший чемпион мира и в отличие от Берто все еще на что-то претендует. В разное время Шон давал близкие бои Киту Турману и Келлу Бруку и даже расстраивал Эдриена Бронера. Но даже несмотря на все заслуги американца, довольно тяжело понять, почему он получает такие деньги. Наверное, не нужно даже говорить, что поединок с Берто не был титульным.

Марк Хант

Сколько заработал: 750 тысяч долларов

За 9 турниров UFC самый крупный гонорар получил Марк Хант, разобравшийся с Дерриком Льюисом. Нужно понимать, что тяжеловес дрался даже не на номерном турнире, но все равно сумел забрать самый жирный чек за выслугу лет. Гарантированный гонорар Деррика Льюиса составил 45 тысяч, но «Черный зверь» получил еще 50 тысяч сверху за бой вечера. С этим же бонусом гонорар Ханта превращается в 800 тысяч, а если учесть, что Марк попал в нашу первую подборку, можно посчитать, что за первые 6 месяцев 2017 года новозеландец заработал более 1,5 миллиона долларов.

Напомним, что в настоящий момент боец судится с UFC и рассказывает, что вынужден выходить на бои ради денег.

Даниэль Кормье

Сколько заработал: 600 тысяч долларов

В начале апреля Даниэль Кормье очень удивился, когда один из главных нокаутеров UFC Энтони Джонсон неожиданно решил попробовать свою борьбу c бойцом олимпийского уровня. Чемпион преподал претенденту урок, отстоял свой титул и забрал 600 тысяч долларов – неплохо для одного мастер-класса.

Уже в конце июля Даниэль имеет шансы удвоить или даже утроить свой гонорар – его реванш с Джоном Джонсом возглавит турнир UFC 214. После отмены прошлой встречи действующего и бывшего чемпионов менеджер Джонса заявил, что его клиент потерял десятки миллионов долларов. На кону будут очень серьезные суммы, дело за малым – выйти в клетку 29 июля.

Стипе Миочич

Сколько заработал: 600 тысяч долларов

Когда-то давно Джуниор Дос Сантос считался одним из лучших боксеров в UFC, но Стипе Миочич лишь посмеялся над этим утверждением, поколотив бразильца за 2,5 минуты.

Гонорар в 600 тысяч долларов – очень хорошие деньги для пожарного из Огайо, но не очень хорошие для претендента на главного тяжеловеса в истории UFC и якобы самого опасного человека на планете. Возможно, именно по этой причине Стипе так активно вызывал на бой Энтони Джошуа, но британец ответил лишь цитатой современника: «Кто это на хрен такой?»

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как Стипе Миочич стал лучшим тяжем в истории UFC

Энтони Джонсон

Сколько заработал: 500 тысяч долларов

Если бы бойцов можно было лишать гонораров за глупые решения, Энтони Джонсон наверняка бы не завершил карьеру после нелепого поражения от Даниэля Кормье. «Рамбл» начал бороться с лучшим борцом и закономерно проиграл, после чего объявил о завершении карьеры. Выходное пособие в 500 тысяч долларов – хорошие деньги для начала жизни без ударов по голове от парней с весом под центнер. Говорят, Энтони будет заниматься лечебной марихуаной, но что-то подсказывает, что однажды мы еще увидим Джонсона в деле. Например, стоящего в клетке напротив Джона Джонса.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пожарный, риелтор и модель. Профессии бойцов ММА

Джефф Хорн

Сколько заработал: 500 тысяч долларов

Джефф Хорн победил Мэнни Пакьяо, получил 500 тысяч и обрек себя на критику до ответного боя с филиппинцем. Но если подумать – бывший школьный учитель дал действительно хороший поединок некогда лучшему боксеру планеты. Да, грязно, но Джефф делал все для победы, и сумел добиться нужного результата. Конечно, судейская записка со счетом 117-111 в пользу местного бойца может заставить задуматься о дополнительных тратах организаторов, но все с лихвой должно окупиться в реванше. Конечно же, никакого Мейвезера Хорн не увидит, но пару хороших боев и безбедную старость себе наверняка обеспечит.

Менее 500 000 долларов:

Рори Макдональд, Джуниор Дос Сантос, Альдо – 400 тысяч долларов, Деметриус Джонсон – 350 тысяч долларов, Витор Белфорт – 300 тысяч долларов, Крис Уайдман – 275 тысяч долларов, Андрей Орловский – 250 тысяч долларов.

Интересные факты:

На турнире UFC Fight Night 108 не было ни одного бойца с фиксированным гонораром 100 тысяч долларов. Самый большой гонорар был у Диего Санчеса – 85 тысяч долларов. 100 тысяч смог сделать Каб Свонсон – 50 тысяч за бой и столько же за победу.

По сравнению с прошлым боем фиксированный гонорар Холли Холм снизился в 5 раз. За бой с Жермейн Де Рандами «Дочь Священника» получила 150 тысяч долларов. Если бы американка не смогла победить Бет Коррейу, ее счет пополнился бы всего на 30 тысяч долларов. Эффектный нокаут позволил Холли приблизиться к заработку чемпионского уровня – 30 тысяч за бой, 30 тысяч за победу и 50 тысяч за выступление вечера.

Фразу с «миру по нитки» удивительно проиллюстрировал Тим Боетч на турнире UFC 112. Гарантированный гонорар американца – 67 тысяч долларов. Столько же Тим получил за победу, еще 50 боец заработал за выступление вечера, еще 20 тысяч – спонсорские выплаты Reebok и еще 20 тысяч долларов Боетч получил от Джонни Хендрикса за любовь бывшего полусредневеса к неправильной пище. Суммарно Боетч заработал 224 тысячи долларов.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО