Бокс

​Июль-сентябрь 2017-го. Кто и сколько заработал в боксе и ММА

LastRound.ru подводит итоги самых денежных трех месяцев в этому году.

*Мы считаем только официально опубликованные в прессе числа без учета дополнительных процентов от продаж платных трансляций. В случае с UFC мы не учитываем выплаты от Reebok и бонусы за выступления вечера и бой вечера. Только фиксированный гонорар даже без бонусов за победу.

Флойд Мейвезер

Сколько заработал: 100 миллионов долларов

Некогда лучший боксер на планете вернулся на ринг ради беспрецедентного боя с главной звездой ММА. Флойд обещал, что о его решении будут рассказывать на лекциях во всех ведущих экономических университетах, и сейчас это действительно похоже на правду.

Мейвезер побил человека с профессиональным боксерским рекордом 0-0 и заработал за это гарантированные 100 миллионов долларов. По слухам, это число умножилось на три после подсчетов продаж платных трансляций, атрибутики и других прелестей. Не зря же Флойд выходил на бой в маске – очередное ограбление в Лас-Вегасе состоялось на глазах у всего мира. С другой стороны, в этой истории совершенно точно нет потерпевших.

Лучше всех итог подвел Хабиб Нурмагомедов: «Вернулся, побил очень большую звезду, 50-0, 300 миллионов долларов на счету в банке. У Мейвезера жизнь хороша».

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Я думал, что relax значит добавляй». Хабиб комментирует Мейвезер - МакГрегор

Конор МакГрегор

Сколько заработал: 30 миллионов долларов

Эпатажный ирландец утверждал, что он и есть бокс, обещал править двумя видами спорта железной хваткой, но чуда не произошло. МакГрегор был бит, и, несмотря на все комплименты со стороны бойцов ММА, не выглядел слишком здорово.

В любом случае, за 28 минут и 5 секунд Конор заработал больше, чем за всю свою карьеру в UFC. Официальный чек МакГрегора – 30 миллионов долларов, а значит, 26 августа за каждую минуту на ринге ирландец получал чуть больше миллиона долларов.

Сам «Ноториус» говорил, что сделает порядка 100 миллионов долларов, и это похоже на правду. Если так – за каждую минуту ирландец становился богаче почти на 3,5 миллиона долларов. Отличный бизнес, учитывая, что за 5 раундов тяжелой войны с Нэйтом Диасом МакГрегор заработал всего 3 миллиона. Сможет ли Конор вернуться к подобным гонорарам – пока что важнейший вопрос в дальнейшей карьере главной звезды ММА.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Мейвезер – МакГрегор. Кто выиграл на самом деле

Сауль Альварес

Сколько заработал: 5 миллионов долларов

Поединок Сауля Альвареса и Геннадия Головкина должен был стать самым денежным боем осени, а возможно и года, но в дело вмешались Флойд Мейвезер и Конор МакГрегор. На фоне гонораров вышеупомянутых манимейкеров, чеки двух боксеров выглядят немного скромно, но это по-прежнему очень большие деньги для ударных видов спорта. Не стоит забывать и о том, что это лишь официальные цифры, к тому же без учета процентов от продаж PPV и билетов.

Немного смущает, что изначально в прессе сообщалось о 15 миллионах для каждого боксера. Тем не менее, после всех дополнительных выплат бойцы спокойно перейдут отметку в 15-20 миллионов долларов.

Если учесть, что за бой с Хулио Сезаром Чавесом Альварес так же заработал гарантированные 5 миллионов долларов, остается только порадоваться за мексиканца, получившего 10 миллионов долларов за 72 минуты на ринге в 2017 году.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Женщины, которые привели Альвареса к бою с Головкиным

Геннадий Головкин


Сколько заработал: 3 миллиона долларов

Лучший год в карьере GGG с точки зрения оппозиции и гонораров. Возможно, Геннадий проведет поединок в декабре, заработав дополнительные деньги. Но с учетом того, что за 2 боя Геннадий пополнил свой счет минимум на 5,5 миллионов долларов, в этом нет острой необходимости.

За бой с Даниэлем Джейкобсом Геннадий Головкин заработал 2,5 миллиона долларов, за встречу с Альваресом – 3. Как мы выяснили, на деле в поединке с мексиканцем GGG приблизится к отметке в 15 или 20 миллионов долларов.

Если абстрагироваться от этого и вернуться к официальным гонорарам, нужно понимать, что такое 3 миллиона долларов для ММА. Например, гонорары всех бойцов на крупнейшем турнире UFC 214 с участием Джона Джонса, Даниэля Кормье, Робби Лоулера, Тайрона Вудли и Крис Сайборг, составили 3 миллиона 846 тысяч долларов с учетом победных бонусов и бонусов за выступление и бой вечера, но без учета выплат от Reebok.

Почти 4 миллиона долларов на 24 человека в одном из крупнейших турниров в этом году против 3 миллионов долларов для одного Геннадия Головкина – наглядная разница в гонорарах между боксерами и бойцами ММА.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Судья, которая «убила» Геннадия Головкина. Что о ней нужно знать

Даниэль Кормье


Сколько заработал: 1 миллион долларов

Даниэль Кормье проиграл главному сопернику в карьере оглушительным нокаутом в третьем раунде, но это была последняя плохая новость для DC. После поединка его счет пополнился на 1 миллион долларов (на 400 тысяч больше, чем в реванше с Энтони Джонсоном), а через несколько недель стало известно, что Джонс был нокаутирован результатами из лаборатории USADA, сдав положительный допинг-тест.

Сейчас результат поединка отменен, Даниэль может снова примерить чемпионский пояс и взять небольшой отпуск – 1,6 миллиона долларов за год без учета процентов от продаж PPV. Не забываем, что на американском телевидении водятся неплохие деньги, а Кормье работает комментатором и аналитиком.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Апрель-июнь 2017-го. Кто и сколько заработал в боксе и ММА

Майки Гарсия и Эдриен Бронер

Сколько заработали: по 1 миллиону долларов

Забавно, что бой с Эдриеном Бронером и Джоном Джонсом стоит одинаково. С другой стороны – Майки Гарсия является одним из десяти лучших боксеров современности и дерется за 1 миллион долларов.

В любом случае, на бумаге это был хороший бой и прекрасный бизнес для Эдриена Бронера. На деле Гарсия довольно уверенно разобрался с американцем и, судя по всему, нацелен на еще большие гонорары. Впереди возможные поединки с Василием Ломаченко, Хорхе Линаресом, Теренсом Кроуфордом и даже Мэнни Пакьяо.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как бокс разгромил ММА в 2017-м

Алистер Оверим

Сколько заработал: 800 тысяч долларов

Оверим – один из самых высокооплачиваемых бойцов UFC. За поединок с Марком Хантом голландец заработал 750 тысяч долларов. После боя с Фабрисио Вердумом «Рим» стал богаче еще на 800 тысяч, сделав 1,5 миллиона долларов в 2017 году. В декабре Алистер протестирует опасного Фрэнсиса Нганну. Интересно, что для хорошего чека Овериму даже не обязательно побеждать – гонорар голландца фиксирован и не зависит от побед.

Можно предположить, что за предстоящий бой «Рим» сделает еще 700-800 тысяч долларов, а значит, перейдет отметку в 2 миллиона долларов за 3 боя. Чтобы заработать такие деньги условной Крис Сайборг нужно будет провести 10 боев.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Январь-март 2017-го. Кто и сколько заработал в боксе и ММА

Василий Ломаченко

Сколько заработал: 750 тысяч долларов

Гонорар украинца был в 15 раз больше, чем у его соперника Мигеля Маррьяги. Примерно во столько же раз Ломаченко превосходил колумбийца в мастерстве. Чтобы Мигелю не было так обидно, отметим, что он зарабатывает за бой больше, чем любой боец на турнире UFC Fight Night 115, если учитывать чистые гонорары без бонусов за выступление и бой вечера (Штруве – 44 тысячи, Тайсумов – 18 + 18, Волков – 14 +14, Магомедшарипов – 10 + 10).

За поединок с Ригондо Ломаченко должен получить еще более серьезные деньги, но на этот раз придется действительно постараться.

Мигель Котто


Сколько заработал: 750 тысяч долларов

Мигель Котто требовал 10 миллионов долларов за бой с Йошихиро Камегаи у своего промоутера Roc Nation, но Jay Z не настолько плохо разбирается в боксе, чтобы платить пуэрториканцу такие деньги за бой с неизвестным, хоть и крепким японцем.

Котто и Roc Nation прекратили рабочие отношения, и на два последних поединка в карьере Мигель заключил соглашение с Golden Boy Promotion. Слабо верится, что Котто умерил аппетиты с 10 миллионов до 750 тысяч долларов, но на бумаге все указано именно так.

В любом случае, в декабре Мигель постарается выбрать самое большое имя, чтобы урвать максимальный кусок. Дело в том, что предстоящий поединок станет для пуэрториканца последним в карьере. Пока таким именем выглядит Геннадий Головкин, но даже десятки миллионов вряд ли компенсируют причиненный здоровью ущерб. А вот на поединок с Давидом Лемье вполне можно рассчитывать.

Роман Гонсалес

Сколько заработал: 600 тысяч долларов

Наследник Флойда Мейвезера в рейтинге лучших боксеров вне зависимости от весовых категорий в марте этого года сенсационно и небесспорно проиграл неизвестному тайцу Висаксилу Вангеку (он же – Срисакет Сор Рунгвисаи). Гонсалеса били головой, он истекал кровью и не смог победить решением судей. Утешительным бонусом стали 550 тысяч долларов – колоссальные деньги для бойцов маленьких весовых категорий.

В реванше Гонсалес должен был убедить, что в марте произошел несчастный случай, но снова проиграл, и на этот раз – нокаутом. За поединок Роман заработал 600 тысяч долларов, но вряд ли в ближайшее время никарагуанец сможет повторить этот гонорар.

Что касается Висаксила Вангека – он заработал 170 тысяч долларов, стал национальным героем и больше никогда не будет работать уборщиком улиц.

К слову, это довольно хорошие деньги и для UFC. Таким гонораром не могут похвастаться Валентина Шевченко, Алексей Олейник, Джими Манува и Рашад Эванс.

Джон Джонс

Сколько заработал: 500 тысяч долларов

Джонс снова все испортил. Триумфальное возвращение, убедительная победа нокаутом и несколько интересных вариантов – реванш с Густафссоном, поход в тяжелый вес доя боев со Стипе Миочичем или Броком Леснаром. Все рухнуло, когда СМИ в очередной раз констатировали фиаско американца – положительный допинг-тест.

Результат поединка с Кормье отменен, Джонс лишен пояс и снова отдает свою судьбу в руки анти-допинговой комиссии. Сейчас американцу грозит дисквалификация на 2 или 4 года. Хочется надеяться, что у Джонса не отнимут заработанные 500 тысяч долларов за бой с Кормье.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Допинг, который выбирают бойцы UFC

Тайрон Вудли

Сколько заработал: 500 тысяч долларов

За два последних боя Вудли заработал по 500 тысяч долларов, но по-прежнему нацелен на реально большие бои. Учитывая тот факт, что Эдриен Бронер получает миллион долларов за один бой, стремление Тайрона можно понять.

Но есть проблема – Вудли не делает шоу, а его поединки получаются слишком осторожными. Пока что денежные бои по-прежнему далеки от Тайрона, но он хорошо делает свою работу – защищает пояса и зарабатывает деньги.

Менее 500 000 долларов:

**Александр Усик, Дмитрий Кудряшов, Юниер Дортикос, Маирис Бриедис, Марко Хук, Оскар Вальдес – 400 тысяч долларов, Йоэль Ромеро, Роберт Уиттакер – 350 тысяч долларов, Крис Сайборг, Робби Лоулер, Гилберт Мелендез – 200 тысяч долларов, Крис Уайдман, Фабрисио Вердум – 275 тысяч долларов

**Участники Всемирной боксерской суперсерии - без учета бонусов за победу (Усик, Бриедис и Дортикос получили еще 400 тысяч долларов за победы, итого - 800 тысяч каждый).

Интересный факт:

Джозеф Паркер мог заработать за бой с Хьюи Фьюри 1,8 миллионов долларов. Гонорар британца должен был составить 1,2 миллиона долларов. Поединок должен был состояться 6 мая в Новой Зеландии, однако бой был перенесен из-за травмы претендента.

Боксеры провели бой в Великобритании 23 сентября, но гонорары и условия поединка неизвестны.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО