Бокс

Октябрь-декабрь 2017-го. Кто и сколько заработал в боксе и ММА

LastRound.ru называет самых высокооплачиваемых бойцов 2017 года.

*Мы считаем только официально опубликованные в прессе числа без учета дополнительных процентов от продаж платных трансляций. В случае с UFC мы не учитываем выплаты от Reebok и бонусы за выступления вечера и бой вечера. Только фиксированный гонорар даже без бонусов за победу.

Энтони Джошуа

Сколько заработал: 15-20 миллионов долларов

В 2017 году AJ закатил бой года с Владимиром Кличко, стал претендентом на звание «боксер» года и окончательно превратился в супер-звезду. Дело в том, что прямо сейчас в боксе нет более «продающего» человека.

Энтони забивает стадионы и получает за бой с Карлосом Такамом не меньше, чем за поединок с Владимиром Кличко. Суммарно за прошедший год и два боя Джошуа заработал от 28 до 40 миллионов долларов без учета рекламных и спонсорских денег.

Нужно учитывать, что официальных данных нет, и, по информации других источников, гонорар Энтони мог составить порядка 11-13 миллионов долларов. Это никак не повлияет на лидерство AJ в нашем рейтинге, впрочем, как и на благосостояние самого боксера.

Британцу всего 28, и это означает, что минимум 5-7 лет именно Джошуа будет занимать место Флойда Мейвезера в качестве самого высокооплачиваемого боксера современности. После этого особенно забавно читать требования Деонтея Уайлдера о равном разделении гонорара в потенциальном поединке.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Другая сторона Джошуа. Как лучший тяжеловес современности чуть не сел в тюрьму

Карлос Такам

Сколько заработал: 5 миллионов долларов

Место камерунца в нашем рейтинге – история о том, что никогда не стоит отчаиваться. Всего три года разделили два октября в жизни Такама. Октябрь 2014 года – Карлос дает плотный бой Александру Поветкину, но заканчивает поединок в лежачем положении. Октябрь 2017 года – в экстренном порядке Такам вызывается в Кардифф заменять травмированного Кубрата Пулева, имея за спиной всего пару недель на подготовку. Камерунец выдает блестящий бой и заставляет Джошуа выглядеть не слишком совершенным боксером. В дело вмешивается рефери, остановку признают спорной, а банковский счет Карлоса пополняется пятью миллионами долларов (примерно в 3,5 раза больше гонорара Деонтея Уайлдера).

По другой информации гонорар камерунца составил более скромные 750 тысяч долларов. В это верится слабо, но все равно это очень неплохие деньги для бокса.

Жорж Сент-Пьер

Сколько заработал: 2,5 миллиона долларов

Канадского бойца можно назвать Мейвезером от ММА не только за не слишком зрелищные поединки, но и за лучшие бизнес-решения в своем виде спорта.

Сент-Пьер вернулся в клетку после 4-летнего простоя для поединка с самым удобным для себя соперником. Победа принесла Жоржу 2,5 миллиона долларов и историческое достижение – канадец стал чемпионом UFC во второй весовой категории.

Несмотря на то, что в контракте Сент-Пьера был пункт об обязательной защите пояса в бою с временным чемпионом UFC в среднем весе (до 84 кг) Робертом Уиттакером, Жорж сумел выйти сухим из воды, сославшись на проблемы со здоровьем.

Сейчас дальнейшая карьера бойца находится под вопросом, но, кажется, Жорж легко поправит здоровье для правильного поединка за правильные деньги. Например, для супер-боя с Конором МакГрегором в потенциально самом денежном поединке в истории UFC.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как возвращались бойцы ММА после больших перерывов

Деонтей Уайлдер

Сколько заработал: 1,4 миллиона долларов

Самые легкие деньги в жизни «Бронзового бомбардировщика». 1,4 миллиона долларов за 180 секунд боя или же почти 7,8 тысяч долларов в секунду. К этому можно добавить приятный факт – Уайлдер не пропустил ни одного удара, и сумел уничтожить единственного человека, сумевшего отстоять с ним в ринге все 12 раундов.

Гонорар и достижения американца могут впечатлять кого угодно, но только не Энтони Джошуа, зарабатывающего в десяток раз больше. Прямо сейчас Уайлдер готовится к бою с Луисом Ортисом, но вряд ли сможет заработать больше 1,5-2 миллионов.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Январь-март 2017-го. Кто и сколько заработал в боксе и ММА

Василий Ломаченко

Сколько заработал: 1,2 миллиона долларов

Украинец зарабатывает хорошие деньги, но талант Ломаченко тянет на десятки миллионов. Примерно об этом говорит Флойд Мейвезер, утверждающий, что промоутер Василия серьезно недоплачивает своему таланту.

Но, кажется, самого украинца все устраивает – для Ломаченко спорт по-прежнему важнее денег. К тому же, если все сложится хорошо, поединок с Майки Гарсией может вывести доходы двукратного Олимпийского чемпиона на новый уровень.

Алистер Оверим

Сколько заработал: 850 тысяч долларов

Голландец должен был стать первым тестом в карьере опасного Фрэнсиса Нганну. К сожалению для Оверима, слухи о его сопернике подтвердились практически полностью. Нганну чуть не оторвал голову заслуженному ветерану и стал претендентом на титульный бой.

При этом Алистеру не стоит отчаиваться – за бой он заработал 800 тысяч долларов, и это в 10 раз больше гонорара Нганну (40 тысяч за бой +40 тысяч за победу), и стал одним из самых успешных бойцов в 2017 году – за 3 боя голландец заработал 2 миллиона 350 тысяч долларов.

С другой стороны, ветерану должно быть обидно. Даже три боя в тяжелом весе не перекрывают гонорар Жоржа Сент-Пьера всего за один выход в клетку.

ЧИТАЙТЕ У НАС: В ММА теперь есть свой Майк Тайсон. Почему Фрэнсис Нганну перейдет в бокс

Мигель Котто

Сколько заработал: 750 тысяч долларов

Пуэрториканец готовился отправиться на покой с заслуженными почестями, но Садам Али сумел преподнести один из главных апсетов года, и испортить праздник Котто. В любом случае, получилось символично – Мигель всегда проигрывал самые главные бои, но делал это мужественно и за хорошие деньги. Так получилось и в последнем бою, где пуэрториканец почти 5 раундов дрался с разрывом сухожилия (здесь могла быть шутка про Гильермо Ригондо), а старания были оценены в 750 тысяч долларов.

Всего за год Котто стал богаче 1,5 миллиона долларов, и теперь постарается зарабатывать на жизнь другим способом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Апрель-июнь 2017-го. Кто и сколько заработал в боксе и ММА

Майкл Биспинг

Сколько заработал: 750 тысяч долларов (500 тысяч долларов + 250 тысяч долларов)

«Граф» провел два боя за 21 день, и вышло скверно. Биспинг потерял пояс UFC в среднем весе, а уже через три недели на другой части света улетал в нокаут от Келвина Гастелума.

750 долларов за ущерб, перелеты и другие издержки должны помочь Майклу забыть все плохое и хорошо отметить Рождество.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Июль-сентябрь 2017-го. Кто и сколько заработал в боксе и ММА

Лео Санта Крус

Сколько заработал: 750 тысяч долларов

Вероятно, вы не видели этот бой и не знаете соперника мексиканца Криса Авалоса. В принципе, это и ни к чему. Здесь нужно понимать ровно одну вещь – такие гонорары за бои с такими соперниками – это отголоски уходящей эпохи Эла Хеймона и сейчас становится все сложнее обогатиться без возможного ущерба для здоровья.

Абнер Марес

Сколько заработал: 700 тысяч долларов

Марес и Санта Крус дрались в одном вечере и были самыми высокооплачиваемым бойцами этого вечера. И не случайно – в 2018 году должен состояться реванш, и речь идет о двух мексиканцах со своими небольшими фанатскими базами.

Фактически, оба бойца получили определенный аванс, и в очной встрече попробуют перепрыгнуть отметку в миллионный гонорар, а заодно и вновь вышибить весь дух из друг друга.

Эрисланди Лара

Сколько заработал: 700 тысяч долларов

В октябре кубинский боксер нанес первое поражение ранее американцу Терреллу Гауше и провел очередную защиту пояса. Смущает не только имя его соперника, но и тот факт, что Лара по-прежнему боксер для хардкорных фанатов бокса, но не широкой публики. Проблема традиционно кубинских боксеров – Эрисланди делает для победы ровно столько, сколько нужно, и ни капли больше.

Садам Али

Сколько заработал: 600 тысяч долларов

Автор одного из самых громких апсетов года стал богаче на 600 тысяч долларов и убил сразу нескольких зайцев – стал чемпионом мира в новом весе в первом же бою, победил легенду и открыл себе путь к еще более денежным боям. Сейчас Али может перебирать предложение и наслаждаться жизнью.

Фабрисио Вердум

Сколько заработал: 575 тысяч долларов (275 тысяч долларов + 300 тысяч долларов)

Бразилец был активен и провел два поединка за 1,5 месяца. 7 октября за 65 секунд был разобран спарринг-партнер Деонтея Уайлдера Уолт Харрис. 18 ноября Вердум перестрелял бывшего чемпиона М-1 Марчина Тыбуру.

За два боя Фабрисио заработал 575 тысяч долларов гарантированного гонорара. Но бразилец получил еще 250 тысяч за победы в этих поединках (по 125 тысяч за бой).

Таким образом, 1,5 месяца активной деятельности сделали бразильца богаче на 825 тысяч долларов. Кажется, с таким уровнем дохода Фабрисио мог позволить себе приобрести шикарный «Мерседес» самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Фабрисио Вердум и еще 9 друзей Рамзана Кадырова из бокса и ММА

Бермэйн Стиверн

Сколько заработал: 506 тысяч 250 долларов

Как часто можно увидеть гонорар с мелочами вроде 250 долларов? Примерно так уважают команду Стиверна, узнавшего о реванше с Уайлдером, лежа на диване. Получилось очень скверно, и такое поражение не забудут, но банковский счет должен греть душу.

В конце концов, учитывая скудность супертяжеловесов, можно допустить, что Бермэйн получит еще один более-менее большой бой, например, с Диллианом Уайтом или сДжарреллом Миллером.

Крис Сайборг

Сколько заработала: 500 тысяч долларов

Крис – самая высокооплачиваема девушка-боец прямо сейчас. Жустино считается лучшей, непринужденно убирает своих соперниц и зарабатывает самые большие деньги. Для сравнения, гонорар Роуз Намаюнс – 150 тысяч долларов, гонорар Йоанны Енджейчик – 120 тысяч долларов, гонорар Аманды Нуньес за второй бой с Валентиной Шевченко – 105 тысяч долларов, гонорар «Пули» – 100 тысяч долларов.

В самом большом в ММА женском поединке хорошо заработала и Холли Холм, пополнившая счет на 300 тысяч долларов. Чтобы понять, насколько это хорошо – фиксированный гонорар выступавшего на этом турнире Хабиба Нурмагомедова составил 80 тысяч долларов. Еще 80 тысяч россиянин получил за победу. Но даже с учетом бонуса за выступление вечера и спонсорских выплат от Reebok «Орел» не смог повторить гонорар «Дочери священника».

Шон Портер

Сколько заработал: 500 тысяч долларов

Шон Портер выглядит бойцом чемпионского уровня и по навыкам, и по гонорарам. Ранее американец умудрился заработать миллион за поединок со списанным Андре Берто, и с этой точки зрения гонорар в 500 тысяч долларов за бой с диковатым рубакой Гранадасом кажется адекватным.

Но проблемы Портера никуда не делись – он снова не хозяин своей карьеры и вынужден ждать Кита Турмана, бой с которым совершенно точно не состоится в первой половине 2018 года. С другой стороны, с 1,5 миллионами долларов за 2017 год ждать будет не так грустно.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как бокс разгромил ММА в 2017-м

Менее 500 000 долларов:

Джермелл Чарло – 450 тысяч долларов, *Мурат Гассиев, Кшиштоф Влодарчик, Юрген Бремер, Роб Брант, Джордж Гроувз, Джейми Кокс, Крис Юбенк-младший, Авни Йылдырым – 400 тысяч долларов, Макс Холлоуэй, Гильермо Ригондо – 400 тысяч долларов, Деметриус Джонсон – 370 тысяч долларов, Коди Гарбрандт – 350 тысяч долларов, Джарретт Хард – 330 тысяч долларов, Холли Холм, Орландо Салидо – 300 тысяч долларов, Тони Фергюсон, Кевин Ли, Андрей Орловский, Террелл Гауша, Доминик Бризил – 250 тысяч долларов

*Участники Всемирной боксерской суперсерии - без учета бонусов за победу (Гассиев, Бремер, Гроувз и Юбенк-младший получили еще 400 тысяч долларов за победы, итого – 800 тысяч каждый).

Самые высокооплачиваемые бойцы в 2017 году:

*Опубликованные и фиксированные гонорары без % от PPV и бонусов за победы:

1. Флойд Мейвезер – 100 миллионов долларов (1 бой);

2. Энтони Джошуа – от 28 до 40 миллионов долларов (2 боя);

3. Конор МакГрегор – 30 миллионов долларов (1 бой);

4. Владимир Кличко – от 15 до 20 миллионов долларов (1 бой);

5. Мэнни Пакьяо – 10 миллионов долларов (1 бой);

6. Сауль Альварес – 10 миллионов долларов (2 боя);

7. Андре Уорд – 6,5 миллионов долларов (1 бой)

8. Геннадий Головкин – 5,5 миллионов долларов (2 боя);

9. Карлос Такам – 5 миллионов долларов (1 бой);

10. Дэвид Хэй – от 4,5 до 5 миллионов долларов (1 бой).

Тони Белью – от 3,5 до 3,7 миллионов, Хулио Сезар Чавес-младший – 3 миллиона долларов, Жорж Сент-Пьер – 2,5 миллиона долларов, Алистер Оверим – 2,35 миллиона долларов, Деонтей Уайлдер – 2,3 миллиона долларов, Василий Ломаченко, Даниэль Джейкобс – более 2 миллионов долларов, Федор Емельяненко – 1,5-2 миллиона долларов, Лео Санта Крус – 1,65 миллиона долларов, Даниэль Кормье – 1,6 миллиона долларов, Шон Портер , Марк Хант , Мигель Котто – 1,5 миллиона долларов.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО