Бокс

Тайсон – Уайлдер, Цзю – Мейвезер. 20 век против 21-го в боксе

LastRound.ru фантазирует на тему «кто кого на пике».

Несколько лет назад самой обсуждаемой темой после каждого боя Владимира Кличко был вопрос – что случилось бы с украинцем, если бы он дрался во времена пиковых Майка Тайсона и Леннокса Льюиса. Болельщиков не волновало, что в карьерах американца и британца были куда более слабые оппоненты, просто с возрастом былое начинает казаться чуть лучше настоящего, а старые герои – интереснее новых.

В 2017 году Владимира Кличко официально передал корону Энтони Джошуа, и спустя несколько месяцев объявил о завершении карьеры. Через 10 лет молодых супертяжеловесов начнут сравнить с украинцем и прикидывать, как молодой чемпион преодолевал бы безукоризненный джеб «Доктора Стального Молота».

В конце января пищу для фантазий подбросил еще один герой нынешних дней – чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC Деонтей Уайлдер, заявивший, что вполне уверенно сумел бы разобраться с пиковым Майком Тайсоном образца 1986 года. Слушать американца – себе дороже, Деонтей считает, что был бы лучшим тяжеловесом в любую эпоху, но это выглядит чем-то чудовищно далеким от правды.

Тем не менее, можно попытаться прикинуть, чем завершился бы такой поединок, и добавить к нему еще 7 боев мечты, где один ринг бы пришлось разделить боксерам из разных эпох и даже разных веков.

Майк Тайсон – Деонтей Уайлдер

Рекорды: 50-6 (44 КО), 39-0 (38 КО).

Прогноз от LastRound.ru: Победа Майка Тайсона КО/ТКО до 6 раунда.

Исход такого поединка зависел бы исключительно от одного критерия – времени встречи. Майк Тайсон 86-89 годов выглядел самым устрашающим боксеров за всю истории. «Железный Майк» подкупал своей свирепостью – самый юный чемпион мира в супертяжелом весе выходил причинять людям боль, и отлично справлялся с этой задачей. Уайлдер – другой. 38 нокаутов в 39 боях должны впечатлять, но Деонтей никогда не заставлял сочувствовать его соперникам еще перед началом боя.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кого бьет самый опасный тяжеловес современности

Проведя почти 40 боев на профессиональном ринге, Уайлдер по-прежнему остается уравнением со многими неизвестными – как он держит удар, как реагирует на человека, который выходит на ринг ломать ему ребра, и таких «как» действительно много.

Но нет сомнений, что Тайсон образца 86-89-х годов просто не заметил бы долговязого соотечественника. Майк после смерти главного тренера, первых гулянок и поражения от Бастера Дагласа – другой вопрос.

В любом случае, Тайсон был элементарно лучше – он бил более коротко и хлестко. Проблемой мог стать джеб, но Уайлдер никогда не славился блестящей работой передней рукой. Майк очень здорово умел подбираться к превосходящим его в росте соперником через движения корпусом, и, кажется, сумел бы выйти на необходимую для атаки дистанцию. Что случилось бы дальше – мы прекрасно знаем. Одно дело, когда тебя бьют Шпилька, Молина, Дюопа и Стиверн. Совсем другой – когда по тебе прикладывается пиковый Тайсон.

Рой Джонс – Сергей Ковалев

Рекорды: 66-9 (47 КО), 31-2 (27 КО).

Прогноз от LastRound.ru: Победа Роя Джонса единогласным решением судей.

Рой Джонс поднялся в полутяжелый вес в ноябре 1996 года и в первом же бою стал временным чемпионом мира по версии WBC. Но это была прелюдия перед большими делами – будущий россиянин проведет в этой весовой категории ближайшие 6 очень хороших лет, после чего разово поднимется в весе для исторической победы над Джоном Руисом в 2006 году, и снова вернется в родной полутяжелый дивизион. Но будет уже не так успешен.

Если взять именно этот временной промежуток, Джонс выглядит фаворитом. Конечно, послужной список американца не настолько звездный, но тот Рой умел делать на ринге волшебство. Он слишком хорошо двигался и слишком хорошо чувствовал дистанцию. Боксировал ли Рой Джонс лучше Андре Уорда? Он боксировал иначе.

Тем не менее, такой поединок кажется конкурентным. «Крашера» постоянно недооценивали. Перед боем с Хопкинсом говорили, что если бой пройдет всю дистанцию – американец победит по очкам. Примерно такие же разговоры ходили перед первым боем с Уордом. Надо ли говорить, что Ковалев перебоксировал и Хопкинса, и Уорда, пусть в случае со вторым судьи и посчитали иначе.

Сергей подкупает практичностью – немного корявый стиль может выглядеть простоватым, но россиянин никогда не был простеньким боксером и выглядел не хуже Олимпийского чемпиона.

Леннокс Льюис – Энтони Джошуа

Рекорды: 41-2 (32 КО), 20-0 (20 КО).

Прогноз от LastRound.ru: Победа Леннокса Льюиса КО/ТКО.

Энтони Джошуа можно называть наследником Владимира Кличко, а можно увидеть более тесную связь британца с Ленноксом Льюисом. Оба выигрывали Олимпиады, оба представляют Великобританию (путь Льюис и выигрывал Олимпиаду 88 года за Канаду), оба – очень крепкие темнокожие мужчины.

В любом случае, именно Джошуа, а не Тайсон Фьюри – продолжатель дела Льюиса. С другой стороны, у Энтони есть и свой путь – путь очень большой, но пока что невыездной супер-звезды. Леннокс Льюис поехал в США уже во втором профессиональном бою, и самые славные победы британца случились именно там.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Другая сторона Джошуа. Как лучший тяжеловес современности чуть не сел в тюрьму

Прямо сейчас Энтони Джошуа выглядит лучшим тяжеловесом на планете, но не тем человеком, который способен победить лучшего Леннокса Льюиса. Более пластичный, техничный и не таскающий на себе лишнюю мышечную массу «Лев» наверняка бы сумел остановить своего потомка, если бы не валял дурака и не пропустил бы какой-нибудь страшный чистый удар, как в бою с Рахманом.

Еще один занимательный факт – Льюис ниже Джошуа на 12 сантиметров, но его руки длиннее на 5 сантиметров. Одно можно сказать точно – AJ бы пришлось в разы тяжелее, чем в поединке с Владимиром Кличко. Кстати, чем бы закончилась встреча Джошуа с пиковым украинцем – тоже большой вопрос.

Костя Цзю – Флойд Мейвезер

Рекорды: 31-2 (25 КО), 50-0 (27 КО).

Прогноз от LastRound.ru: Победа Флойда Мейвезера единогласным решением судей.

Костя Цзю потерпел первое (всего их будет два) поражение в мае 1997 года. Тремя неделями ранее Флойд Мейвезер проведет седьмой профессиональный поединок и одержит шестую досрочную победу в карьере. Тогда американец будет немного дерзким юношей, который может говорить о чем-то еще, кроме денег, условных единиц и инвестиций.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Октябрь-декабрь 2017-го. Кто и сколько заработал в боксе и ММА

Флойд впервые станет чемпионом мира через год с небольшим, в октябре 1998 года, а Костя вернет себе титул чемпиона мира в 1999 году. Интереснее всего, что в какой-то момент этот поединок был действительно возможен – боксеров разделяли 2 кг и 250 грамм и разные телеканалы.

Если называть конкретные года – это могло случиться в 2005 году. По крайней мере, Мейвезер стал чемпионом мира в весовой категории Цзю именно в 2005 году. Случилось это 25 июня. Тремя неделями ранее, 4 июня, Костя поедет в Манчестер на бой с Рикки Хаттоном, проиграет и больше никогда не выйдет на ринг. В одночасье поединок Мейвезера и Цзю станет обречен остаться фантазией навечно.

Кто знает, возможно, именно россиянин смог бы стать тем самым человеком, кто сумел бы огорчить американца и нанести ему первое поражение в карьере. Но в прошлом предложении слишком много «бы», да и с годами стало понятно, что Мейвезер – далеко не рядовой чемпион мира.

Марвин Хаглер – Геннадий Головкин

Рекорды: 62-3 (52 КО), 37-0-1 (33 КО).

Прогноз от LastRound.ru: Победа Марвина Хаглера единогласным решением судей.

Увидеть Геннадия Головкина в золотую эпоху средней весовой категории в компании Марвина Хаглера, Роберто Дюрана , Шугара Рэя Леонарда и Томаса Хернса – настоящая мечта.

Куча вариаций по-настоящему классических паоединков смогли бы еще точнее определить место Головкина в истории средней весовой категории. Чисто стилистически интереснее выглядит бой казахстанца с Роберто Дюраном, но правильнее – бой с Марвином Хаглером, таким же преданным среднему весу чемпионом мира.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Ломаченко – Головкин – Ковалев. У кого круче карьера

Мохаммед Али – Тайсон Фьюри

Рекорды: 56-5 (37 КО), 25-0 (18 КО).

Прогноз от LastRound.ru: Победа Мохаммеда Али.

Понимаем, что на бумаге это выглядит странно, но если отбросить все симпатии и антипатии, Тайсон Фьюри – самый интересный супертяжеловес современности. Британец разнообразнее, подвижнее на ногах, и, как кажется, боксирует (именно боксирует) лучше Энтони Джошуа и Деонтея Уайлдера.

По крайней мере, так кажется, пока Фьюри не вернется на ринг и не испортит впечатления от той победы над Владимиром Кличко, где кажущийся неуклюжим и нескладным «Цыган» вдруг преподал урок бокса непобедимому чемпиону мира. Пусть и в своем кривом стиле.

Вряд ли Фьюри способен посоревноваться в каких-то качествах с Али, но, во-первых, сам «Цыган» называет себя Величайшим, во-вторых, на пресс-конференциях было бы чертовски весело, учитывая любовь самого Мохаммеда к различным разговорам до боя, и, в-третьих, интересно увидеть, как Али будет справляться с габаритами Тайсона.

Исход поединка выглядит вполне очевидным, если говорить об Али на пике. Возможно, куда уместнее поединок Ларри Холмса и Тайсона Фьюри, но если мы говорим про боксерские фантазии, в них обязан быть именно Мохаммед Али.

Хулио Сезар Чавес – Мэнни Пакьяо

Рекорды: 107-6 (86 КО), 59-7 (38 КО).

Прогноз от LastRound.ru: Победа Мэнни Пакьяо.

Когда-то давно Мэнни Пакьяо называли убийцей мексиканцев за частые победы над бойцами определенной национальности, но филиппинец так и не пересекся с главным мексиканцем (хорошо, одним из главных) в истории бокса.

Чавес завершил карьеру в 2005 году, и в то время Пакьяо как раз активно создавал наследие и проигрывал Эрику Моралесу, за год до этого завершив поединок с Хуаном Мануэлем Маркесом вничью.

С одной стороны – действительно жаль, что Чавес и Пакьяо не встретились в одной эпохе, с другой стороны – вместо этого поединка мы получили несколько классических противостояний с участием филиппинца, и именно благодаря им Мэнни стал тем, кем он стал, а его возможный бой с Хулио Сезаром навсегда останется одним из самых желанных боев, которые мы уже никогда не увидим.

Пернелл Уиттакер – Василий Ломаченко


Рекорды: 40-4 (17 КО), 10-1 (8 КО).

Прогноз от LastRound.ru: Победа Василия Ломаченко.

Идеальный бой "атака против защиты". Пернелл Уиттакер считается одним из самых искушенных боксеров защитного стиля. Совсем недавно мы видели, как Ломаченко взламывал оборону Ригондо, но здесь соперники будут в куда более равных физиологических условиях.

Уиттакер не проигрывал почти 9 лет и до заката своей карьеры покидал ринг проигравшим только один раз – победу праздновал Хосе Луис Рамирес. Блестящая пластика, боксерский интеллект и передвижения – сумел бы украинец подобрать ключи к такому сопернику?

Интересно, что Уиттакер ниже Ломаченко на 2 сантиметра, но руки американца длиннее на 9 сантиметров. Это не только хороший задел для такого мастера защиты, но и дополнительная сложность для украинца.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кажется, русскоговорящий боксер стал лучшим боксером мира

Феликс Тринидад – Теренс Кроуфорд

Рекорды: 42-3 (35 КО), 32-0 (23 КО).

Прогноз от LastRound.ru: Победа Феликса Тринидада.

Теренс Кроуфорд готовится к дебюту в полусреднем весе, но, кажется, именно в этом дивизионе случатся главные бои американца, и именно здесь станет понятно истинное величие. Тринидад уже все доказал, побеждая по-настоящему больших боях. Даже став абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе, Кроуфорд пока не убедил, что хорош настолько, чтобы побеждать лучшую версию пуэрториканца.

Через год наш прогноз может выглядеть слабее, но если Кроуфорд победит Джеффа Хорна, Кита Турмана и Эррола Спенса, возможно, Теренс и вовсе станет фаворитом такого боя мечты.


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО