Бокс

​Боксеры, которые отправляли соперников в больницу. Надолго

LastRound.ru рассказывает о боксерах, навсегда изменивших судьбу соперников своими ударами.

В ночь с 17 на 18 февраля в Манчестере в полуфинале Всемирной боксерской суперсерии столкнутся Крис Юбенк-младший и Джордж Гроувс. У них 40 нокаутов на двоих, а в карьере каждого был бой, который мог закончиться трагедией. Причем такой бой был и у отца Криса Юбенка-младшего. То есть на ринге окажется сразу три человека, которые едва не стали убийцами своих соперников.

Крис Юбенк

Соперник: Майкл Уотсон

В июне 1991 года Крис Юбенк выходил на бой с соотечественником Майклом Уотсоном (просто представьте, что Геннадий Головкин и Сауль Альварес родились в одной стране, и встретились на ринге в попытке выявить главную местную суперзвезду). Юбенк победил, но вторая часть случилась уже в сентябре. В 11-м раунде реванша Уотсон нарвался на страшный апперкот, упал на спину и поднялся с ударом гонга. Односторонний бой судья остановил в 12-м раунде, в углу Уотсон потерял сознание и долго не приходил в себя.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Тайсон – Уайлдер, Цзю – Мейвезер. 20 век против 21-го в боксе

Как выяснилось позже, на мероприятии не было врачей. Скорая помощь ехала 8 минут. Медицинское вмешательство случилось только через 30 минут после инцидента. Итог – 40 дней в коме, 6 операций на мозге и прогноз: инвалидное кресло до конца своей жизни. Врачи обещали: «Боксер больше не будет ходить и говорить».

Майкл начал ходить спустя много лет, выиграл суд у Британского совета по боксу на миллион фунтов стерлингов – цена халатности и отсутствия своевременной медицинской помощи в ту страшную ночь. В 2003 году Уотсон принял участие в лондонском марафоне и собрал около 300 тысяч фунтов стерлингов для Фонда Brain & Spine. Через год бывший боксер получил орден Британской империи.

«Сначала врачи вообще не верили, что я выживу, потом говорили, что я никогда больше не смогу ходить и разговаривать. Мне многое пришлось учиться делать заново: завязывать шнурки, пользоваться ложкой и зубной щеткой. Но я всегда верил, что смогу жить полноценной жизнью».

Крис Юбенк-младший

Соперник: Ник Блэквелл

Спустя 24,5 года с той страшной ночи в Манчестере сын Криса Юбенка вышел на ринг против Ника Блэквелла. Поединок не был конкурентным: голова Блэквелла принимала на себя все больше ущерба. В какой-то момент Крис Юбенк-старший, находившийся в углу у своего сына, стал испытывать дежавю – бывший чемпион мира обращался к судье, обращая внимание на подавляющее преимущество своего сына, но не был услышан. Британец попросил Юбенка-младшего постараться работать по корпусу и стараться избегать ударов в голову. В десятом раунде избиение прекратилось, но было слишком поздно. Как и Уотсон, Блэквелл потерял сознание прямо в ринге.

Через несколько дней Ник был введен в искусственную кому, а Крис Юбенк повторил печальный факт из биографии своего отца. Но финал снова оказался хорошим (насколько это возможно в сложившейся ситуации) – боксер был выведен из медикаментозной комы через неделю, а еще через пару недель впервые вышел в социальные сети, где сообщил, что не держит обид на Юбенка-младшего: «Привет, бро, никаких обид, мы оба выполняли свою работу. То, что произошло – это прискорбно, но я надеюсь, что ты в порядке после всего этого, чемпион».

О продолжении карьеры не могло идти и речи, но осенью Ник неожиданно провел несколько спаррингов, и вновь оказался в больнице. Благо, все обошлось.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Экс-чемпион мира завершил карьеру из-за проблем со зрением. Что случилось

Джордж Гроувз

Соперник: Эдуард Гуткнехт

В ноябре 2016 года Джордж Гроувз проводил «разминочный» поединок против Эдуарда Гуткнехта. По ходу боя не было страшных ударов и намеков на то, что вечер закончится трагедией. После поединка Гуткнехт потерял сознание прямо в раздевалке и был доставлен в местную больницу – кровоизлияние в мозг.

Итоговый вердикт был озвучен лишь в апреле 2017 года - Эдуард больше никогда не сможет самостоятельно принимать пищу и передвигаться. С большой долей вероятности до конца своих дней Гуткнехт будет прикован к инвалидному креслу, но когда-то подобное слышал и Майкл Уотсон.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Полиция нуждается в показаниях Дениса». Ольга Бойцова о восстановлении российского боксера

Майк Перез

Соперник: Магомед Абдусаламов

Ноябрь 2013 года, непобежденные Магомед Абдусаламов и Майк Перез определяют, кто из них достоин по-настоящему большого боя в будущем. Владимир Кличко был в зале и, улыбаясь, смотрел возможного следующего соперника. Кубинец был и бил быстрее, не реагировал на удары в ответ и наказывал за опущенную правую руку.

В углу Магомеда в тот вечер был раскритикованный позднее Ковалевым Джон Дэвид Джексон, который мог бы выбросить полотенце, но не принял должных мер, и все привело к трагедии. Местные врачи посчитали травмы Абдусаламова несерьезными. Через несколько часов Магомед пожаловался на головную боль, и только после этого был удостоен госпитализации. Кровоизлияние в мозг, кома, инсульт, трепанация черепа, переломы – это неполный список всех проблем.

Боец провел в коме больше месяца, и лишь чудом остался жив. До сегодняшнего дня правая сторона боксера остается парализованной. В сентябре 2017 года супруга Абдусаламова выиграла суд – штат Нью-Йорк должен заплатить семье боксера 22 миллиона долларов – самую крупную компенсацию в истории штата.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «После боя кровь шла всю ночь». Невероятная история русского соперника Головкина

Найджел Бенн


Соперник: Джеральд МакКлеллан

Джеральд МакКлеллан вел серию из 21 победы подряд и выглядел суперзвездой. Дело шло к реваншу с Роем Джонсом (МакКелан побеждал его на «Золотых перчатках»), но нужно было пройти яростного нокаутера Найджела Бенна. Доподлинно неизвестно – правда это или нет, но, говорят, что за несколько дней до боя с Бенном в номере своего отеля Джеральд написал на зеркале «Победить в войне или умереть в ней».

МакКлеллан снес Бенна с ринга в прямом смысле слова уже в первом раунде – чемпион вылетел за канаты, но каким-то чудом сумел продолжить поединок и пережить это избиение.

В девятом раунде МакКлеллан получает удар головой, и, кажется, это стало началом конца. В перерыве американец прямо говорит о том, что не хочет продолжать поединок. Но его заставляют провести еще один раунд – как окажется, последний в его карьере. Нокдаун, много пропущенных ударов – и вот претендент опускается на колено и не встает до конца отсчета рефери. Поединок закончен, впрочем, как и нормальная жизнь Джеральда МакКлеллана. Претендент кое-как доходит в свой угол и теряет сознание. Чуть позже в раздевалке теряет сознание и победитель – боксеров увозят в больницу, но только Бенн выйдет оттуда чемпионом мира, а МакКлеллан – инвалидом.

Кровоизлияние, 11 дней в коме и повреждения головного мозга. Джеральд потерял зрение, способность ходить и оглох примерно на 80%. Рой Джонс, к поединку с которым шел МакКлеллан, учредил фонд помощи для своего друга.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бил молодым. Кого на самом деле бил Рой Джонс в лучшие годы

Сергей Ковалев

Соперник: Роман Симаков

Практически вся профессиональная карьера «Крашера» проходила в США, и визиты на родину были довольно редки. Ковалев приезжал в Россию в декабре 2010 года, чтобы пройти шесть раундов с Кареном Аветисяном. В следующий раз Сергей приедет на родину через год, и поединок завершится трагедией.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «У него удар – как будто молотком бьет». Бывший соперник Сергея Ковалева вспоминает бой с будущим чемпионом мира

Роман Симаков проигрывал бой почти без шансов, в шестом раунде побывал в нокдауне, но дрался до последнего. Один из комментаторов обронил: «Я думаю, что Симаков никогда не получал столько ударов за карьеру», и это походило на правду. В седьмом раунде все было конечно – Роман пропустил серию ударов и вновь оказался на настиле. Рефери остановил поединок, а Симаков упал и не смог подняться без помощи своей команды.

Спустя три дня Роман скончался, не приходя в сознание. Ковалев задумается о завершении карьеры, но не сломается и даже не потеряет пресловутый инстинкт убийцы – россиянин продолжит дожимать соперников до последнего.

В июле 2016 года «Крашер» вернется в Екатеринбург, чтобы победить Айзека Чилембу и отдать гонорар за этот поединок семье Романа Симакова.

Хосе Харо


Соперник: Даниэль Франко

В июне 2017 года Хосе Харо дрался с соотечественником Даниэлем Франко. В восьмом раунде Франко оказался в нокдауне, но довольно быстро поднялся и выразил готовность продолжить поединок. Даниэль почти достоял до конца раунда, но за 22 секунды пропустил чудовищный правый боковой, и уже не поднялся. Спустя пару минут боксер пожаловался на сильную головную боль и покидал ринг на носилках. Два кровоизлияния в мозг и две недели искусственной комы.

В конце июня сообщалось о том, что Франко вышел из комы и приступил к терапии. Но процесс шел довольно сложно – раз в несколько часов американцу давали морфий из-за сильных головных болей, а питание происходило исключительно через трубку.

Спустя полгода с момента поединка Даниэль перенес 4 операции и оказался везунчиком – он может ходить, разговаривать, писать и является практически здоровым человеком, за исключением проблем с кратковременной памятью. В середине ноября Франко готовился к пятой операции.

К слову, промоутерская компания американца Roc Nation (представляющая интересы Андрэ Уорда и Гильермо Ригондо), созданная известным рэепером Jay Z, за все это время ни разу не связалась с самим боксером, не говоря уже о какой-то финансовой помощи.

Адам Брейдвуд


Соперник: Тим Хаг

В 2009 году канадский боец Тим Хаг дебютировал в UFC, где успел проиграть Тодду Даффи, Джоуи Бельтрану, получить увольнение, вернуться и проиграть Мэтту Митриону.

В июле 2016 канадец провел последний поединок по правилам ММА (21-13), и начал профессиональную боксерскую карьеру. Но был не слишком успешен – два поражения за три месяца. В третьем бою он встречался с Адамом Брейдвудом, который провел два боя (1-1), взял паузу в 6,5 лет, чтобы вернуться на ринг и выдать серию из семи побед.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 10 бойцов ММА, выступавших в боксе

Брейдвуд стал последним соперником Тима Хага. В июне 2017 года Адам нокаутировал Тима во втором раунде в поединке, который очень сильно напоминал избиение. Дважды бывший боец ММА оказывался в нокдауне, и после третьего падения бой был остановлен. Хаг покидал ринг пошатываясь. В раздевалке стало еще хуже – Тим потерял сознание и приехал в больницу, находясь в коме. Через два часа, не приходя в сознание, канадец скончался.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО