Бокс

Что будет с Александром Поветкиным

LastRound.Ru пытается понять дальнейшие перспективы главного российского супертяжеловеса.

Утром 17 декабря стало известно о положительном допинг-тесте Александра Поветкина перед боем с Бермэйном Стиверном. Чуть позже мы узнали, что в крови россиянина было обнаружено 20 пикограмм или 20 триллионных грамма запрещенного вещества остарин.Второго февраля Андрей Рябинский в своем твиттере подтвердил положительный результат пробы «Б». Примерно в это же время у российской стороны начинался суд с командой Деонтея Уайлдера. Если кто вдруг забыл – за полгода до неприятного инцидента со Стиверном Александр Поветкин сдал положительный допинг-тест на мельдоний. Уайлдер не прилетел на бой, но затребовал свои 4,5 миллиона долларов. Андрей Рябинский выдвинул встречный иск на 34,5 миллиона долларов. Сам Поветкин летал в Нью-Йорк и давал показания, но, видимо, был неубедителен – 13 февраля суд присяжных постановил, что российский боксер принимал мельдоний после 1 января 2016 года.

3 марта всемирный боксерский совет WBC бессрочно дисквалифицирован Поветкина и оштрафовал на 250 тысяч долларов. Вслед за WBC решение о годичной дисквалификации Поветкина вынесла международная боксерская федерация IBF. Если всемирный боксерский совет традиционно оставил себе пути отступления в виде дополнительных тестирований и формулировок в духе «если результаты допинг-проб Александра по ходу участия в этом тестировании окажутся отрицательными, WBC рассмотрит возможность снятия отстранения», IBF просто исключили россиянина из рейтинга без всяких оговорок. Чуть раньше это сделали в WBO, удалив Поветкина из своих списков.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Мейвезер меня уважает как своего легионера». Друг Хабиба Нурмагомедова в команде Флойда Мейвезера

Чиновники из WBC обошлись полумерами. Бессрочное отстранение и штраф в 250 тысяч долларов – звучит действительно плохо. Такое решение призвано успокоить специалистов и общественность. Но как долго продлится якобы бессрочная дисквалификация на самом деле?

Здесь нужно вернуться к итоговому заявлению WBC, где мы находим несколько слов о дополнительных тестированиях. Давайте разберемся.

По решению WBC будет разработан специальный индивидуальный протокол тестирования Поветкина за личные средства самого боксера. В современном языке это называется годным троллингом – фактически Александр будет оплачивать целую программу VADA, организации, которая так мешает карьере «Русского витязя». Ситуация усложняется и тем, что российская сторона выражает очевидное недоверие лаборатории VADA.

«У нас появляются вопросы к VADA, это повод для серьезных разбирательств с лабораторией. Я устал отбивать спортсменов от этой ерунды» - говорил Рябинский в разговоре с ТАСС через неделю после отмены боя со Стиверном. Именно по этой причине промоутер пытался подстраховаться и параллельно с VADA организовал тестирование Поветкина в независимой лаборатории в Лозанне. Швейцарские специалисты не обнаружили в крови российского каких-либо запрещенных препаратов. Некачественная работа VADA – пока что основная рабочая версия российской стороны, хотя об этом и не говорится прямым текстом.

Получается, о выступлениях по линии WBC стоит забыть? Или молча отстегивать деньги не вызывающей доверия организации без каких-либо гарантий в ответ? Поветкин может проходить тесты в ближайшие полгода, показывать кристально чистые результаты 5 месяцев, а в предпоследней пробе вдруг засветить непонятно откуда взявшиеся нанограммы условного нандролона. И что потом?

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кого бьет самый опасный тяжеловес современности

Давайте будем откровенны – Поветкин вряд ли получит возможность драться за пояс WBC. С Деонтеем Уайлдером в качестве действующего чемпиона – гарантировано. С кем-то другим – какие-то шансы еще есть. Но все это выглядит слишком скользко. WBC не будет рвать все отношения с российской стороной – слишком радикальные меры и не слишком дальновидное решение. Именно поэтому кажется, что дисквалификация Поветкина со временем получит определенные сроки, например, полгода или год. Александр сможет проводить бои под эгидой WBC, но никогда не доберется до пояса. Устраивает ли такая ситуация самого боксера? При этом не стоит говорить только про чиновников из WBC – все четыре ведущие организации будут очень скептичны к возможному титульному поединку дважды пойманного на допинге молчаливого русского.

Единственная организация, не отвернувшаяся от Александра в громком скандале – международная боксерская организации IBO. На бумаге пояс IBO действительно считается чемпионским. На деле – ценность ремешка находиться чуть выше условного EBU и чуть ниже второстепенного WBC Silver. Прямо сейчас титул IBO в супертяжелом весе вакантен, но уже 29 апреля пояс окажется на плече Владимира Кличко или Энтони Джошуа. Получается, двигаясь по линии IBO, Александр все же сможет выйти на большие бои? Ответ – нет. Победитель боя между Джошуа и Кличко станет обладателем поясов WBA и IBF, а значит, создаст целую толпу из обязательных претендентов по двум версиям. Место IBO и Александра Поветкина в этом рейтинге можно будет найти примерно в самом конце этой очереди.

Все это подводит к главному вопросу всей истории – какова целесообразность дальнейшей карьеры «Русского витязя»?

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто стал спарринг-партнером МакГрегора перед дебютом в боксе

Поветкину нет никакого смысла драться в рейтинговых боях, но прямо сейчас ему не остается ничего другого. Участие в полусанкционированных боях по типу поединка с Дюопа в ожидании хороших новостей? Только этих новостей можно и не дождаться. В конце концов, Александр станет жертвой измора – уже в сентябре этого года россиянину исполнится 38. Хочется избежать установления каких-то пределов и сроков годности, но буквально на этих выходных мы в прямом эфире наблюдали, как заканчивался и буквально разваливался 36-летний Дэвид Хэй, сдавший так сильно, что невольно вспоминался Рой Джонс. Казавшийся непобедимым Владимир Кличко в возрасте 39 лет постарел за одну ночь в поединке с Тайсоном Фьюри. Таких историй масса, но факт в том, что очень велика вероятность больше никогда не увидеть Александра Поветкина из боев с Мануэлем Чарром или Карлосом Такамом.

При этом мы ведем речь о благоприятном стечении обстоятельств и снятии обвинений с Александра через полгода. Если что-то пойдет не так – Поветкин вернется в рейтинги за полгода до 39-летия. Вероятно, здесь не нужно даже оценивать шансы россиянина на какой-нибудь титул. Не самый крупный супертяжеловес складывал свой стиль из взрыва и скорости – именно эти качества покинут россиянина первыми.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Претендент на нокаут года в боксе

Пока что самый очевидный вариант для Поветкина – делать то, что он делал до поединка Кличко – просто бить всех, кто стоит напротив, и не важно, насколько хорош этот боксер. В современном боксе при должной афише можно быть успешным бойцом без каких-либо поясов и организаций. На два боя Дэвида Хэя против неизвестных людей собирались целые стадионы. Условный поединок с Одланьером Солисом под вывеской «Бой двух Олимпийских чемпионов» - звучит неплохо. Можно привезти Криса Арреолу и победить его убедительнее Доентея Уайлдера. Роберт Хелениус, Доминик Бризил, Эрик Молина – Поветкин может драться в реально конкурентных боях. А может бить парней из первой сотни с красивыми рекордами – это уже не столь важно. После побед Александр продолжит принимать поздравления и быть простым русским парнем, ставшим жертвой несправедливости коварных американских воротил бокса. При должной форме и правильном режиме «Витязь» спокойно может дождаться окончания дисквалификации и хотя бы обозначить свои притязания на чемпионский пояс. Пока однажды вдруг не встретит своего Тони Белью или Тайсона Фьюри.

Александру не обязательно заканчивать карьеру. Ему нужно понять, зачем ее продолжать. Пару лет назад перед Поветкиным были распахнуты все двери, но сейчас подавляющее большинство из них заперты изнутри. По большому счету, спортивных амбиций остается достаточно мало, потому что проведение вышеперечисленных боев не принесет никаких спортивных достижений. Продолжать выступать из-за гарантированных гонораров и желания драться – почему нет? Уайлдер делает примерно то же самое в США, только без желания драться. Нельзя осудить человека за попытку заработать. Хотелось бы, чтобы Поветкин заканчивал именно так? Нет, но в силу сложившихся обстоятельств закончить как-то иначе будет очень сложно. Решение уйти прямо сейчас будет выглядеть проявлением слабости – слишком плохой финал, слишком вынужденное решение.

В идеальном мире Поветкин проведет два-три боя, сдаст несколько десятков чистых допинг-тестов и сможет вернуться в рейтинги организаций, после чего сразу же завершит карьеру. Спустя несколько лет хакеры опубликуют компрометирующую переписку промоутера Деонтея Уайлдера Лу Ди Беллы с главой VADA Маргарет Гудман, и все поймут, что Александра действительно грязно подставили. В тот момент Поветкин переедет в дом на окраине леса и журналисты не смогут найти его для получения комментариев. Добро восторжествует, а вся эта грязь останется где-то позади. Вот только мир неидеален.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО