Бокс

Самая крутая женщина в боксе

LastRound.ru рассказывает об американке, вступающей в конфликт с Сергеем Ковалевым и проводящей спарринги с Крис Сайборг.

В ночь с 4 на 5 августа 22-летняя американка Кларесса Шилдс победила техническим нокаутом в пятом раунде не имеющую поражений Никки Адлер и завоевала два престижных пояса в своем четвертом профессиональном поединке. Попутно Шилдс официально стала самой крутой девушкой в боксе, и вот почему.

Быстрее, чем Али и Холли Холм

Шилдс – двукратная Олимпийская чемпионка, а свою первую медаль девушка завоевала в 17 лет, победив в финале россиянку Надежду Торлопову. Деталь - Торлоповой в тот момент было 32 года. Кларесса стала первой американской олимпийской чемпионкой в боксе. На второй Олимпиаде Шилдс снова вошла в историю – до нее ни одному американскому боксеру или боксерше (ни Андрэ Уорду, ни Оскару Де Ла Хойе, ни Джо Фрейзеру, ни Джорджу Форману) не удавалось последовательно завоевать две Олимпийские золотые медали.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Мама-анархия. Почему женские бои становятся все интереснее

Выиграв второе Олимпийское золото, Кларесса стала обладательницей престижного кубка Вэла Баркера – приза самому техничному боксера. До 2016 года женщины не получали этот трофей. В 21 год Шилдс решила перейти в профессиональный бокс с рекордом 77-1.


Спустя год американка выступила в главном событии вечера на боксерском вечере бокса в Детройте. Вечер бокса транслировал телеканал Showtime, а это значит, что Шилдс стала первой девушкой, дравшейся в главном бою на премиум-телеканале. Кларесса стала чемпионкой мира в четвертой профессиональном бою, для сравнения - Лейла Али, завоевала титул в 12 профессиональном поединке, Холли Холм – в 11.

Тяжелое детство

Ей пришлось пережить тяжелое детство. Шилдс родилась в городе Флинт, Мичиган, где 41% от 100 тысяч населения живет за чертой бедности. Кларесса не говорила до 5 лет и фактически не знала своего отца – когда девочке исполнилось два года, Бо Шилдс попал в тюрьму на семь лет.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Другая сторона Джошуа. Как лучший тяжеловес современности чуть не сел в тюрьму

Это оказался самый трудный период в жизни семьи, поскольку мать Шилдс не сильно заботилась о детях – женщина страдала зависимостью от алкоголя и могла пропадать на долгое время.

«Я не собираюсь говорить, что моя мама не заботилась о нас, но она просто оставляла нас одних, и мы заботились сами о себе. Она злоупотребляла алкоголем и не знала, как контролировать это. Были времена, когда мы с моей младшей сестрой ходили по всей округе и искали мать целыми днями.

Я должна была найти еду, любую пищу, которую я отдавала младшему брату и сестре. Если у нас было две пачки лапши – брат и сестра съедали по одной, а я не ела. Когда вставал вопрос, где спать – скорее всего, брат или сестра спали на диване, а мне приходилось ночевать на полу.

Я узнала, что если кто-то и позаботится о себе – это ты сам. Ты не расстраиваешься из-за этого, ты просто привыкаешь к этому», - вспоминала Шилдс в интервью BBC.

Примерно в это же время Кларесса подвергалась сексуальному насилию со стороны «известного семье» человека. По разным версиям Шилдс насиловал бойфренд ее матери. Ад продолжался полгода.

«Моя тетя никогда не видела, как я плачу. Я всегда была хорошим и спокойным ребенком, но однажды она увидела страх в моих глазах. Я не могла нормально говорить из-за затруднений речи, поэтому, когда она спросила у меня, что случилось, я не смогла ей рассказать. Она дала мне куклу, и я смогла показать ей все, что этот человек делал со мной».

Спустя несколько лет Кларесса заново познакомилась с отцом, и узнала, что Бо увлекался боксом и даже дрался в каких-то подпольных боях под прозвищем «Пушечное ядро». Отец признался дочери, что надеялся, что кто-то из ее двоюродных братьев займется спортом, но никто так и не сделал этого. Забавно, но из девяти детей Мохаммеда Али лишь его дочь Лейла занялась боксом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 10 лучших женщин в истории ММА

Примерно в этот момент Кларесса решила связать свою жизнь с боксом. Спустя еще пару лет на семейном голосовании Шилдс одержала первую победу большинством судейских голосов – все, кроме отца были за то, чтобы девочка записалась в боксерский зал. Бо считал бокс исключительно мужским видом спорта. Но оказался в меньшинстве и был вынужден отвести дочь в зал.

«Он заплатил за членство в зале 60 долларов, и я не могла бросить бокс в течение года. Сейчас мой папа скажет вам, что это лучшие 60 долларов, которые он когда-либо тратил».

Проблемы с речью были не единственным дефектом юной Кларессы – у девушки были довольно короткие руки для ее роста. Именно поэтому в детстве ее называли «Ти-рекс». Шилдс не боится посмеяться над собой, поэтому решила сохранить это прозвище. Подпись T-Rex до сих пор красуется на шортах американки.

Конфликт с Сергеем Ковалевым

Примечательно, что Шилдс дебютировала в рамках боксерского вечера, где главным событием стал поединок Сергея Ковалева и Андрэ Уорда. В своем первом бою Кларесса прошла всю дистанцию в четыре раунда и победила неизвестную дебютантку единогласным решением судей.

Но гораздо интереснее, как складывались взаимоотношения Шилдс и Ковалева. До профессионального дебюта американка заявляла, что считает Андрэ Уорда своим кумиром.

Однако за несколько недель до поединка в сети появилось несколько видео, где Шилдс приветливо шутит в компании «Крашера», показывает Сергею Олимпийские медали, проводит с россиянином дуэль взглядов и шутит, что однажды полутяжеловес будет драться у нее в андеркарде. В какой-то момент Ковалев говорит, что не очень любит женский бокс, но после сурового взгляда Шилдс добавляет: «В России».

Перед вторым боем Ковалева с Уордом Кларесса резко меняет тональность в отношении Сергея – американка возмущена сексистским (на ее взгляд) заявлением Ковалева, что Андрэ не бьет, а шлепает рукой, как женщина.

«Этот ублюдок просто не уважает женщин-бойцов. Что ж, я не шлепаю. Не могу дождаться, когда Уорд снова надерет ему задницу. #НеумеющийПроигрыватьДостойно», - писала в твиттере Шилдс.

Шилдс прогнозировала досрочную победу Уорда и наверняка была довольна, когда Уорд доказал Ковалеву, что умеет бить сильнее, чем женщина.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Ниже пояса ударили Уорду. Главное о Ковалев - Уорд 2

Спарринги с Крис «Сайборг» Жустино

В конце июня стало известно о совместных тренировках Кларессы Шилдс и Крис Сайборг. Очень грамотный ход не только с точки зрения пиара, но и с точки зрения габаритов – обеим девушкам довольно трудно найти классных соперниц своих размеров. Жустино и вовсе вряд ли сможет найти лучшую партнершу для отработки боксерских навыков.

Результатом совместной работы стали несколько видео довольно жестких спаррингов. Возможно, Кларессе пришлось попотеть больше, чем во многих любительских боях. Нужно понимать, что в спарринге дрались две самые опасные женщины на планете. Т.е. если бы поединку Мейвезера и МакГрегора понадобился аналог среди женщин, вероятно, на ринге встретились именно эти две девушки.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто помогает МакГрегору готовиться к бою с Мейвезером

После спаррингов Сайборг показал Шилдс несколько болевых приемов. Американка активно пробовала себя в партере и, по словам Крис, делала большие успехи. Кто знает, возможно однажды Шилдс решится повторить путь Холли Холм?

Девушки смогли не только завоевать уважение друг друга, но и немного подружиться. Например, Крис выводила Кларессу на ее поединок с Адлер и несла титул WBC. До и после поединка бразильская спортсменка выражала американке всяческую поддержку, буквально заполнив свои социальные сети анонсом предстоящего боя, а затем и последующими поздравлениями.

Неизвестно, присутствовала ли Шилдс на титульном поединке Сайборг, но можно быть уверенным, что мы еще не раз увидим двух спортсменок вместе.

Будущие супер-бои

Только что Шилдс победила Никки Адлер, чей профессиональный рекорд был 16-0. По версии сайта boxrec.com, немецкая спортсменка – четвертая в мире в этом весе. Первая – Кларесса, вторая в рейтинге – 40-летняя американка Тори Нельсон, третья – американка Марисела Корнехо.

В идеале Шилдс нужно побеждать обеих, другой вопрос – насколько это интересно. Нельсон 40 лет, из 16 побед лишь 1 добыта досрочно. У нее есть пояса, но, кажется, поединок с ней не выглядит интересным вариантом. Как и бой с Корнехо. Марисела проигрывала дебютантке и не имеет в своем активе значимых достижений.

Кларессе 22, у нее очень много времени для поединков с обеими и даже с каждой из дивизиона, но американке нужны исключительно большие поединки. И здесь Шилдс сталкивается с достаточно необычной проблемой – вес.

Олимпийская чемпионка выступает в категории до 74,9 кг (165 фунтов), и она не сможет подняться в весе, так как в женском боксе просто нет полутяжелой и первой тяжелой весовых категорий. Переход в тяжелый вес из категории 74,9 кг казался бы невозможным у мужчин, но, когда второе место в хэви у женщин занимает 45-летняя девушка одного роста с Шилдс и рекордом 16-9, ты понимаешь, что все возможно. Тем более мы живем в мире, где Андре Уорд вызывает Энтони Джошуа.

Для достижения чего-то исторического Шилдс придется опускаться в весе или заставлять чемпионок из более легких весов подниматься к себе. После победы над Адлер Кларесса заговорила о бое с чемпионкой в двух весовых категориях Кристиной Хаммер.

Уроженка Казахстана не знает поражений и является главной соперницей для Шилдс прямо сейчас. Хаммер дралась в весе Кларессы в 2013 году и завоевывала 2 пояса. Сразу после последнего боя американки Кристина, находившаяся в этот момент в зале, заявила, что готова встретиться с Олимпийской чемпионкой, Шилдс предложила Хаммер подраться сейчас же.

Другим интереснейшим вариантом на перспективу является поединок Шилдс с девушкой, которая нанесла Кларессе единственное поражение в любителях, и о которой мы совсем недавно делали материал. Речь идет о Саванне Маршалл, 26 августа лишь предстоит дебютировать в профессионалах. В далеком 2012 году именно Маршалл была фавориткой Олимпиады, но сенсационно выбыла в ¼ финала. В 2016 году Саване снова не повезло.

Поединок Шилдс – Маршалл – всего лишь вопрос времени, но на бумаге выглядит здорово уже сейчас.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Девушка, которая подерется в андеркарде Мэйвезер – МакГрегор. 5 важных фактов

Если говорить о более легких весовых категорий – они переполнены опасными женщинами.

  • В первом среднем весе (до 69,85 кг/ 154 фунта): это Ханна Габриель (17-1-1), Оксандия Кастильо (16-2-3), Микаела Лаурен (29-4-0);
  • В полусреднем весе (до 66, 7 кг /147 фунтов): это лучшая женщина-боксер прямо сейчас – Сесилия Брейкхус (31-0), Лайла МакКартер (39-13-5), Клара Свенссон (17-2), Анна Софи Матис (27-4-1), Крис Намус (22-4).
  • В первом полусреднем (до 63,5 кг/140 фунтов) – аргентинское трио Ана Лаура Естече (13-4), Эрика Анабелла Фариас (24-2), Адела Селесте Дель Кармен Перальта (8-2) и Светлана Кулакова (12-0).

Но проблема в том, что разница между категорией Шилдс и категорией Кулаковой – почти 12 кг, что очень много.

В идеальном мире Шилдс нужно встретиться с Сесилией Брейкхус и отнять корону главой женщины в боксе в честном бою, но разница между девушками почти 8 кг. Возможно, такой поединок может состояться где-то в промежуточном весе, но нужно ли это 35-летней Брейкхус, которая может серьезно подняться в весе ради первого поражения в конце безупречной 10-летней карьеры?

Даже если этот поединок не состоится, Шилдс имеет все шансы пойти дальше Сесилии и стать главной женщиной в истории бокса, потому прямо сейчас она выглядит тем человеком, который выведет этот спорт на принципиально новый уровень популярности. Ей 22 года, она двукратная Олимпийская чемпионка и, возможно, главный момент - она из Америки. В UFC смогли сделать супер-звезду из американский Олимпийской медалистки. Спортивный и медийный потенциал Шилдс в перспективе превосходит достижения Ронды в разы.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО