Бокс

Он побил Кличко, сел на кокаин, набрал 50 кг и теперь возвращается

LastRound.ru рассказывает, как прошли последние 2,5 года самого противоречивого супертяжеловеса современности.

В ночь с 28 на 29 ноября 2015 года Тайсон Фьюри шокировал мир, прервав эпоху Владимира Кличко. Реванш должен был окончательно расставить все по местам, и заодно сделать Фьюри официально самым крутым человеком в боксе. Но начались странные вещи: сначала Тайсон перенес реванш с 9 июля на 29 октября из-за травмы лодыжки. Затем британец пришел на пресс-конференции в отвратительной форме, показывал огромный пивной живот и утверждал, что даже в таком состоянии сможет победить некогда лучшего тяжеловеса на планете. Дальше вы знаете – вторая отмена реванша из-за депрессии и последующая новость о том, что Тайсон принимает кокаин и имеет серьезные психологические проблемы.

Тренер и дядя боксера Питер Фьюри рассказывал о проблемах племянника так:

«У Тайсона очень переменчивое настроение. Он может считать себя сильнейшим боксером планеты, а через пару минут ему плевать на все, он просто готов умереть в своем углу. После завоевания титулов он столкнулся с множеством негатива, которое резко вылилось на него. Он ожидал другого, просто не был готов. Специалисты обсудят это с ним. Сейчас ему нужно серьезное лечение, и он его проходит. Пока мне нечего добавить. Не думаю, что это затянется, и он уже скоро вернется».

Как оказалось, «скоро» растянется на 2,5 года. Буквально на прошлой неделе было анонсировано официальное возвращение «Цыганского Короля». Тайсон начнет все сначала 9 июня в родном Манчестере. Но что происходило с британцем, оказавшимся в низшей точке своей жизни?

ЧИТАЙТЕ У НАС: Почему Поветкин победит Энтони Джошуа, самого крутого тяжеловеса планеты

Депрессия и наркотики

Тяжелые времена бывают у всех – после положительного допинг-теста на кокаин Фьюри признался, что испытывал серьезные психологические проблемы и даже подумывал о суициде.

«Я уходил в недельные запои и принимал кокаин. Я не мог иначе справиться с депрессией, и только под действием алкоголя и наркотиков мог ни о чем не думать. Говорят, у меня что-то вроде биполярного расстройства. Маниакально-депрессивный психоз. Надеюсь, кто-то убьет меня прежде, чем я сам наложу на себя руки».

Интервью датировано октябрем 2016 года. В этот же месяц Тайсон успеет объявить о завершении карьеры, передумать, а затем наконец-то излить душу. Спустя несколько недель боксер уже будет выкладывать в социальные сети смешные фотожабы с хештегом #TysonMontana.

Но дядя и тренер Питер Фьюри давал понять, что семье «Цыганского Короля» вовсе не до смеха:

«Не знаю, кто окружает Тайсона сейчас, но я хочу знать, кто был с ним с самого начала. Те, кто был с моим племянником и каждую ночь подливал ему алкоголь или предлагал кокаин, должны посмотреть на себя в зеркало и сказать себе: «Я не его друг, я – ублюдок». Они помогали чемпиону мира разрушать себя, когда ему было очень плохо.

Суть заключается в том, что у него нет друзей. У него есть только семья, которая помогла ему добраться туда, где он сейчас. То, что случилось с ним – это катастрофа. Словно его голова отвалилась или он положил гранату в карман. Тайсон – исключительный талант и прекрасный молодой парень. Всей душой мне его жаль. Вы не могли бы желать себе лучшего товарища. Он сделал бы для вас многое. Сейчас он хотя бы понимает, что ему нужна помощь, и он ее получает. Надеюсь, его покинут все ненужные люди, и он вернется в полной готовности».

ЧИТАЙТЕ У НАС: Тайсон – Уайлдер, Цзю – Мейвезер. 20 век против 21-го в боксе

Проблемы с лишним весом

Поняв, что кокаин – не лучший и довольно дорогой товарищ, Фьюри стал топить стресс в шоколадках. Нет, это не шутка – регулярно в сети появлялись фотографии, на которых видно, как супруга боксера Пэрис Фьюри выносит из магазина полные пакеты шоколадок. Это продолжилось и после того, как британец попытался немного взять себя в руки – не получилось. Тайсон разжирел до безобразия, но, в общем-то не сильно стеснялся нового себя.

На недавней пресс-конференции Фьюри вспоминал себя так:

«Когда ты можешь делать, что хочешь, есть и пить, что хочешь, это перестает приносить удовольствие. Когда сначала ты о чем-то мечтал, а потом добился этого, ты думаешь: «Хорошо, а что дальше?». Что делать, если каждый твой день как мечта? Мечта перестает быть мечтой и нужно найти новую. Нужно начать все сначала, сжечь мосты и снова жить мечтой. Этим я сейчас и занимаюсь. У меня была огромная цепь, большой крест с бриллиантами, я надевал их и думал: «О да, теперь я настоящий большой папочка». Я садился в Jeep без футболки, невероятно жирный. Думаете, я чувствовал себя неуверенно? Нет. Мне нравилось быть жирным, это было прекрасно, это было великолепное время, и когда-нибудь я снова надеюсь стать жирным».

В марте 2017 Фьюри сообщил, что разъелся до 156 килограммов, но пообещал, что это не будет проблемой. В тот момент Тайсон готовился к возвращению и даже начал тренировочный лагерь, где, по словам очевидцев, был очень дисциплинирован. К сожалению, возвращение отменилось и «Цыганский Король» вернулся в объятия сладкого и вредного.

Говорят, максимальный вес Фьюри во время этих 2,5 лет без ринга доходил до 160+ кг. Для сравнения – перед поединком с Владимиром Кличко британец показал на весах 112 кг. Задача вернуться к боевому весу начала казаться невыполнимой, и даже сам «Цыганский Король» один раз вновь объявил о завершении карьеры. Но вернулся и смог согнать вес – в середине февраля 2018 года Тайсон сообщил, что весит около 119 кг. И это его первая большая победа после боя с Кличко.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Поветкин на месте Роналду. Футбольные стадионы, которые принимали бокс

Делал добрые дела

В марте 2017 года в своем твиттере Фьюри опубликовал фотографию с игрушками, которыми был заполнен целый кузов автомобиля. Тайсон привез подарок к детской больнице, и это было очень мило.

Говорил о Коноре МакГрегоре

Отношение Тайсона Фьюри к Конору МакГрегору менялось часто, бывало так, что даже во время одного интервью:

«Я знаком с человеком по имени Конор МакГрегор. Думаю, он скопировал меня во всем, что он делает. Я был первым ирландцем, который говорил много дерьма о соперниках – и вдруг он начал копировать меня, этот парень Конор МакГрегор. Я отрастил большую бороду – он отрастил большую бороду. Я говорю дерьмо обо всех – он начинает говорить дерьмо обо всех. Это сработало для меня, чемпиона мира в супертяжелом весе, это должно сработать для Конора МакГрегора, какого-то парня, который весит 63,5 кг или около того. Но я его фанат. Он скопировал мой стиль, и я восхищаюсь этим, я никогда не встречал его, но этот парень очень забавный. Конор МакГрегор заставил меня начать наблюдать за ММА и проверять результаты его боев».

На одной из пресс-конференций перед UFC 194 МакГрегора попросили прокомментировать высказывание Фьюри, и Конор довольно сдержанно назвал Фьюри «забавным парнем» и добавил: «Я – это я, и никто иной».

Позже Фьюри периодически упоминал МакГрегора, критикуя ирландца за поражение от Нэйта Диаса:

«Холли Холм показала больше мужества, чем Конор МакГрегор. Бойцовская гордость Ирландии не может сдаться так легко, как это сделал МакГрегор. Я бы лучше уснул, чем сдался. Существует лишь один Тайсон Фьюри».

А позже Тайсон ехидно поздравлял «Ноториуса» с победой над Эдди Альвареса, обращая внимания на скрещенные за спиной руки МакГрегора во время боя. Дело в том, что несколько раз по ходу поединка с Владимиром Кличко так делал сам Тайсон. Тем не менее, пост «Цыганского Короля» заканчивался своеобразной поддержкой: «Если тебе нужен совет – спроси меня».

Кстати, в новом «бое века» между МакГрегором и Мейвезером Фьюри болел за ирландца и даже давал очень смелые прогнозы:

«Если честно, я думаю, МакГрегор нокаутирует в первые 35 секунд, как он сделал это с Жозе Альдо. Я думаю, он сделает это в первом раунде. Давай, МакГрегор! Для бокса было бы хорошо, если бы МакГрегор нокаутировал его».

Хотел стать помощником Дональда Трампа


После победы Дональда Трампа на выборах в твиттере Тайсона Фьюри появилось несколько постов:

«Кто знает, возможно, в скором времени Тайсон Фьюри станет премьер-министром. Если Трамп смог, значит, смогу и я. Раз великая Америка выбрала большие перемены в лице Трампа, то пришло время сделать то же самое сделать в Великобритании. Власть народу. Если Трампу нужен новый помощник, то ему его больше искать не нужно, он уже его нашел. Это Тайсон Фьюри».

Отбыл странную дисквалификацию

Как говорилось выше, британец собирался вернуться в мае, а затем в июле прошлого года, начал тренировочный лагерь и сгонку веса, но узнал, что не сможет вернуться на ринг.

Дальше была очень мутная история с кучей разных комиссий и двумя делами – дело в том, что Фьюри сдавал не только положительный допинг-тест на кокаин, но и еще один положительный допинг-тест на нандролон. И было это еще до первого поединка с Кличко. Почему это оставалось втайне и как-то внезапно всплыло потом – большая загадка. По итогам всех передряг Фьюри лишился боксерской лицензии и был втянут в затяжные разбирательства.

Все разрулилось лишь в декабре 2017 года - британское анти-допинговое агентство UKAD дисквалифицировало Фьюри на два года. Правда, задним числом – дисквалификация брала отсчет с 13 декабря 2015 года. Вопросов много – почему именно 13 декабря 2015, если допинг-тест был сдан в июне, а бой с Кличко был в ноябре, включает ли в себя это решение положительный текст на кокаин? Ответов, к сожалению, мы уже не узнаем.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Экс-чемпион мира завершил карьеру из-за проблем со зрением. Что случилось

Больше не работает с дядей

В конце 2017 года Фьюри неожиданно объявил о том, что начинает работу с новым тренером – неким 25-летним Беном Дэвисоном. Тайсон познакомился в Бэном в начале года в Марбелье, когда готовился к возвращению на ринг в мае, а затем в июле. В Испании Фьюри работал вместе с чемпионом в среднем весе Билли Джо Сондерсом, в тренировочный штаб которого как раз и входил Дэвисон.

Судя по всему «Цыганский Король» остался очень удовлетворен работой.

«Дело в том, что Бен примерно моего возраста, мы можем повеселиться и мы на одной волне. Он хорош в том, что он делает, и я бы не работал с ним, если бы он делал свою работу дерьмово. Питер – мой дядя, и я сделаю все для него, мы хорошо работали вместе, но, вы знаете, иногда перемены ведут к лучшему. Я думаю, что мы немного перестали быть свежими в нашем зале, в том плане, что мы делаем одно и то же год за годом. Небольшие перемены никому не навредят».

Хотел драться с Кличко и Ломаченко

В октябре прошлого года Фьюри написал в своем твиттере очень простое сообщение:

«Хотел бы встретиться с большим бро Виталем Кличко, так как его младший бро не смог дать мне бой».

Мэр Киева в ответ на это посоветовал британцу употреблять меньше кокаина и стероидов. История заглохла, но через несколько месяцев, в конец декабря. Фьюри неожиданно заявил о желании провести бой с Василием Ломаченко, поскольку «с ним никто не сможет справиться, кроме меня». Британец посоветовал украинцу подняться в супертяжелый вес, и пообещал надрать ему задницу.

В разное время до этого Фьюри был готов драться с Шенноном Бриггсом, Джозефом Паркером (позже стали дружить), Александром Поветкиным, Тони Беллью и Дэвидом Прайсом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Самая крутая женщина в боксе

Подписал контракт с компанией MTK Global

В этом не было бы ничего интересного, если бы не одно «но» - компания MTK Global основана бывшим соперником Геннадия Головкина Мэттью Маклином и представляет интересы многих ведущих боксеров из Великобритании – Билли Джо Сондерса, Карла Фрэмптона и друга Конора МакГрегора Майкла Конлана.

Но еще интереснее, что среди клиентов компании можно найти и одного из самых многообещающих бойцов UFC Даррена Тилла.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 11 огненных спаррингов между боксерами и бойцами ММА

В общем, за 2,5 года Фьюри напоминал о себе чаще, чем большинство действующих бойцов. После 9 июня новостей о «Цыганском Короле» станет еще больше. И мы не против, потому что ни Деонтею Уайлдеру, ни Энтони Джошуа никогда не придет в голову прийти на пресс-конференцию в костюме Бэтмена.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО