Бокс

Почему Лебедеву больше не нужен реванш с Гассиевым

LastRound.ru объясняет, как победа Мурата Гассиева над Кшиштофом Влодарчиком перечеркнула второй бой с Денисом Лебедевым.

Несмотря на котировки букмекеров, где коэффициент на победу Кшиштофа Влодарчика был равен 9, говоря о победе Мурата Гассиева, нужно помнить минимум 2 вещи – ему 24 года, он только что снес бывшего чемпиона мира.

Да, Влодарчик был не самым очевидным кандидатом на участие в серии, ему 36 лет, и, возможно, его пик был где-то в 2014 году, когда поляк проиграл свой пояс Григорию Дрозду. Возможно, более уместной кандидатурой мог бы стать тезка, соотечественник и бывший чемпион Кшиштоф Гловацки. Маленькая деталь – в рейтинге по версии сайта boxrec.com именно Гловацки является главным тяжеловесом из Польши. Но это уже не так важно.

Важно то, с какой легкостью «Айрон» разобрался с Влодарчиком. Влодарчик разочаровал – поляк был слишком осторожен и откровенно делал ставку на вторую половину боя, но не успел. Во втором раунде Мурат нащупал брешь в защите Кшиштофа, и обратил на это внимание соперника, выбросив апперкот. В третьем раунде Гассиев повторил, а затем пробил сдвоенный апперкот корпус/голова в духе молодого Тайсона, и все было конечно.

Влодарчик какое-то время пытался подняться, а сидевший в рингсайде Юниер Дортикос изо всех сил старался сохранять бодрость духа – через несколько минут ему нужно было посмотреть прямо в глаза своему будущему сопернику.

Поединок Гассиева и Дортикоса – это бой со слишком многими неизвестными. Один из главных вопросов – кто лучше держит удар, ведь на двоих боксеры нокаутировали 39 человек в 47 боях. Юниер по-прежнему темная лошадка, которую не мог и не смог проверить Дмитрий Кудряшов. С другой стороны, мы совершенно точно можем говорить, что кубинец не дрался с соперниками уровня Лебедева и того же Влодарчика, и не спарринговал с Хуком, Уайлдером и Кличко, а главные имена в его послужном списке – Каленга, Кудряшов и заканчивавший карьеру Эдисон Миранда. Так же совершенно точно Юниера еще никогда не бил в лицо человек с такой силой удара. Но здесь мы возвращаемся к вопросу про держалку.

Конкретные мысли по этому поводу есть у бывшего соперника Гассиева Дениса Лебедева, накануне оценившего перспективы Мурата. Если в случае с Влодарчиком Денис видел победу Гассиева, в случае с Дортикосом россиянин был пессимистичен:

«В следующем бою Мурату придется очень тяжело, думаю, он не справится с Дортикосом, потому что то, что не сделал я в бою с Муратом, наверняка, сделает Дортикос.Это удивительный боксер, он умеет драться и вблизи, и на дистанции. Мурат, к сожалению или к счастью, наверное, это ему решать и его болельщикам, простой, однообразный, силовой боксер. Дортикос умеет двигаться, уклоняться, менять углы атак. Даже скажу – удар справа у него самый тяжелый в этом весе».

Высказывание Дениса очень сильно напоминает прогноз Вячеслава Василевского на бой Александра Шлеменко с Гегардом Мусаси. Итог вы знаете.

Не секрет, что команды Лебедева и Гассиева вели переговоры о реванше, но что-то там не срослось: промоутер Мурата говорил, что Лебедев был не заинтересован во втором поединке, а представители Дениса не слишком активно лоббировали реванш через СМИ. А дальше пути боксеров как-то разошлись.

И здесь можно в очередной раз констатировать, насколько все быстро меняется в боксе. Спустя 10 месяцев после очной встречи Гассиев и Лебедев оказались в разных плоскостях первого тяжелого веса.

За это время Денис провел очень блеклый поединок с малоизвестным австралийцем и вроде как не против подраться с Фабио Мальдонадо в первом российском ремейке боя Мейвезер – МакГрегор. Мурат Гассиев только что смял бывшего чемпиона мира в турнире, где вроде бы дерутся лучшие тяжеловесы планеты.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Чемпион Fight Nights вызвал на бой Дениса Лебедева

В своем следующем бою россиянин будет драться с Дортикосом, и попытается добавить к своему поясу IBF пояс WBA. Ирония судьбы – Денис Лебедев является супер-чемпионом по версии WBA, двойная ирония – Гассиев мог забрать этот пояс еще в декабре прошлого года, но по странному стечению обстоятельств в последний момент этот титул не был поставлен на кон.

Тройная ирония будет, если этот самый пояс WBA Super будет стоять на кону в возможном бою Лебедева с Фабио Мальдонадо. Во всей этой истории нужно понимать только одно – разница в уровне притязаний боксеров и пресловутых вызовах.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 5 выводов из боя Лебедев – Гассиев

Сегодняшней победой Гассиев фактически отменил второй бой с Лебедевым. Во-первых, якобы старому и изношенному Влодарчику 36 лет. Денису – 38, в его послужном списке не 57, а 33 поединка, но как сильно можно оценить общую изношенность организма, если один из этих 33 боев – та самая война Гильермо Джонсом.

Мысль довольно проста – если в первом бою более молодой боксер сумел победить, хоть и близко, он обязательно победит и второй раз, просто более убедительно. Примерно об этом говорил Чэйл Соннен, давая прогноз на второй бой между Джонсом и Кормье, примерно эту же вещь в какой-то момент сумел принять Владимир Кличко, отказавшийся от идеи реванша с Джошуа.

Это не значит, что Гассиев разберется с Лебедевым так же легко, как с Влодарчиком. Просто Мурату 24, и он продолжит прибавлять, Денис, несмотря на положительные изменения после начала работы с Фредди Роучем, – уже нет. Вторая причина – этот бой как-то резко потерял смысл, так как боксеры пока что двигаются в разные стороны.

Гассиеву нужно побеждать Дортикоса, выходить в финал суперсерии, после чего подумать о переходе в супертяжелый вес. Куда двигаться Лебедеву – понять сложно. Расклады простые – бой с Мальдонадо, который будет невозможно санкционировать, как бой за пояс WBA, а значит – потеря титула; защита пояса от обязательных претендентов (к слову – Влодарчик третий номер в рейтинге); бой с победителем суперсерии. Насколько сильно Дениса будет вдохновлять защита пояса с не очень известными бойцами в 38 лет – большой вопрос. Самым достойным видится третий вариант, но нужно понимать, что в бою с любым из четырех полуфиналистов, возможно, кроме Бриедиса, Денис не будет фаворитом. Что, впрочем, никогда его не смущало.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто такой Майрис Бриедис и почему он крутой

Очевидно, что Лебедев оказался в странной ситуации, когда вся вечеринка проходит без него, но у Дениса по-прежнему есть маленькая деталь, которая понадобится победителю суперсерии – пояс. Проблема, что оценить его ценность в реалиях всемирной боксерской серии тяжело, так как в турнире разыгрывается титул WBA, просто без приставки Super.

Если вернуться к самому турниру и Гассиеву – пока что сложно полностью оценивать проект Всемирной боксерской суперсерии. Несмотря на то, что были собраны якобы 8 сильнейших тяжеловесов планеты, во всех четырех боях обязательно было четыре фаворита и еще четыре человека, на чью победу коэффициент не опускался ниже трех. Есть вопросы и к окупаемости мероприятия и интереса зрителей – сегодня арена в Нью-Джерси пугала числом пустующих мест. Окупаемость и зрители упомянуты в одном предложении не случайно – по слухам, бой между Усиком и Бриедисом может пройти в Саудовской Аравии, там же пройдет и финал. Кажется, это говорит об определенных приоритетах организаторов, но главное, что лучшие продолжат драться с лучшими, хоть в Африке, хоть в КНДР.

По-настоящему турнир раскроется и заработает на полную мощь с полуфиналов, где начнутся объединительные бои чемпионов, и, как в горце, останется только один. Этим человеком по-прежнему видится Александр Усик, но победитель пары Дортикос – Гассиев будет придерживаться совершенно иного мнения. Жизнь в первом тяжелом весе продолжается и скоро очень сильно изменится. Найдется ли в ней место Денису Лебедеву – большой вопрос.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО