Бокс

Гассиев – Дортикос. Что получится из этого боя

LastRound.ru разбирается, чего ждать от второго полуфинала Всемирной боксерской суперсерии.

В ночь с 3 на 4 февраля в Сочи состоится второй полуфинал Всемирной боксерской суперсерии. В гости к Мурату Гассиеву приедет Юниер Дортикос, который может стать самым сложным испытанием в карьере россиянина.

Зрители смогут увидеть на ринге тот самый тип боя, где лучше лишний раз не моргать – дело в том, что боксеры имеют 39 нокаутов на двоих в 47 победных поединках. Оба бойца никогда не проигрывали на профессиональном ринге, и в боксе не так часто происходят объединительные бои двух непобедимых чемпионов.

Вообще Всемирную боксерскую суперсерию стоило организовывать хотя бы ради полуфиналов – с интервалом в одну неделю вместо четырех небитых чемпионов мира останется только два. Ранее непобедимый украинец Александр Усик нанес первое поражение Маирису Бриедису и добавил к своему поясу WBO изумрудный ремень WBC.

Гассиев владеет поясом IBF, Дортикосу принадлежит ремень с аббревиатурой WBA, а значит, в финале Всемирной боксерской суперсерии определится абсолютный чемпион в полутяжелом весе, который будет держать все четыре главных титула. И здесь нам неожиданно нужно поговорить о Денисе Лебедеве.

Дело в том, что в первом тяжелом весе по версии WBA было два чемпиона – регулярный (Юниер Дортикос) и супер-чемпион (Денис Лебедев). Если пытаться объяснять на пальцах, регулярный титул – это просто закрепленная позиция главного претендента на бой с супер-чемпионом. Еще 1,5 года назад было три чемпиона – 20 мая 2016 года Дортикос завоевал временный пояс, а уже 21 мая Бейбут Шуменов стал регулярным чемпионом, поскольку в этот же день Денис Лебедев победил чемпиона мира по версии IBF Виктором Рамиресом в объединительном бою и автоматически стал супер-чемпионом по версии WBA. Кстати, изначально именно Дортикос мог и пытался помешать этому бою, но кубинца подвинули и предложили временный титул и какие-то липовые гарантии.

После победы над Рамиресом Лебедев был должен встретиться с Шуменовым в течение 120 дней, а победитель этого боя выходил на Юниера Дортикоса. Но на деле россиянин был вынужден защищать только что завоеванный титул IBF, где главным претендентом был Мурат Гассиев. На кону поединка между Денисом и Муратом стоял только титул IBF, это довольно редкий прецедент, когда чемпион защищает свои пояса выборочно. Лебедев проиграл, но остался чемпионом мира. Гассиев победил и стал чемпионом, но не завоевал вроде как положенный титул WBA. Проще говоря – еще 3 декабря 2016 года Гассиев мог сделать то, что попытается сделать ночью 3 февраля 2018 года – стать чемпионом мира по двум версиям WBA (Super) и IBF.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Почему Лебедеву больше не нужен реванш с Гассиевым

1 февраля 2018 года WBA лишила Лебедева пояса, объявив его чемпионом в «отпуске». Победитель поединка между Муратом Гассиевым и Юниером Дортикосом станет супер-чемпионом по версии WBA, и, наконец-то, в этой организации останется только один формальный чемпион. Забавно другое – на поединок с победителем Всемирной боксерской суперсерии смогут претендовать сразу два бывших чемпиона – Денис Лебедев (чемпион в отпуске WBA) и Тони Белью (почетный чемпион WBC). Поэтому не стоит удивляться тому, что новый абсолютный чемпион не проведет ни одной защиты своего пояса, откажется от всех титулов, а реванш между Муратом Гассиевым и Денисом Лебедевым так и не состоится.

Кто фаворит?

По мнению букмекеров достаточно уверенным фаворитом является Мурат Гассиев. Коэффициент на победу россиянина колеблется от 1,4 до 1,5, в то время как шансы Дортикоса стремятся к 3 – заиграть победу кубинца можно по 2,9.

Всему виной Дортикос, который еще не дрался с соперниками подобного уровня. Если выделить три главных поединка в карьере кубинца, нужно назвать Дмитрия Кудряшова, Йоури Каленгу и Эдисона Миранду (единственный человек, продержавшийся с Дортикосом все отведенные на бой раунды). Ни один из этих людей не соответствует чемпионскому уровню.

Гассиев же успел победить бывшего (Кшиштоф Влодарчик) и действующего чемпионов (Денис Лебедев), что как бы намекает на превосходство россиянина в качестве оппозиции. Поединок с Влодарчиком впечатлил, но получился слишком скоротечным и односторонним. С одной стороны – поляк ни разу за 17 лет профессиональной карьеры не проигрывал нокаутом до того вечера. С другой стороны – к 36 годам Кшиштоф и его печень пережили слишком многое, чтобы спокойно держать удары Гассиева. Денису Лебедеву на момент боя с Муратом было 37 лет, но тот поединок был 32 в профессиональной карьере, для Влодарчика бой с Гассиевым был 58.

Во время боя с Лебедевым Мурат впервые прошел все 12 раундов, тогда же стало понятно про некоторое пренебрежение защитой, компенсируемое хорошей выносливостью и готовностью давить практически все 36 минут чистого боевого времени.

Дортикос не был в подобной ситуации. Почти в каждом бою кубинец оказывался заметно сильнее своего оппонента и не сталкивался со значительными сложностями. Проще говоря – Юниер просто не давал нам возможности лучше узнать его и сделать какие-то выводы. В бою с Гассиевым мы наконец-то сможем их сделать.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 5 выводов из боя Лебедев – Гассиев

Чего ждать от боя?

Очень часто бой двух нокаутеров получается не совсем таким, каким его ждут. Геннадий Головкин и Сауль Альварес с 67 нокаутами на двоих месили друг друга все 12 раундов. Кит Турман и Дэнни Гарсия с 41 нокаутом на двоих вынуждали зал недовольно гудеть, а Роман Гонсалес и Карлос Куадрас с 65 нокаутами на двоих – говорить о чем угодно, но только не о нокаутирующей мощи друг друга. Нужно понимать, что поединки Кличко – Джошуа являются скорее исключением из правил, и именно по этой причине становятся боями года.

Поэтому не стоит удивляться, что Гассиев и Дортикос изначально будут действовать осторожнее обычного. Можно попробовать предугадать первые раунды – осторожное давление Гассиева и активная работа вторым номером от Дортикоса. При этом преимущество в мощи, как кажется, будет на стороне россиянина, обладающего разовым нокаутирующем ударом. Посмотрите вот это видео и бездыханное тело Джордана Шиммелла, чтобы понять, насколько страшны удары Мурата, и как сложно после них прийти в себя.

Россиянин выглядит человеком, который может попадать, в то время как Дортикос в этом плане напоминает Сергея Ковалева. Тот уничтожает соперников количеством точных и сильных ударов, но вспомнить одноударный панч от «Крашера» будет очень сложно.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 10 спаррингов, которые оказались круче боев

Но здесь проблемой для Гассиева может стать дистанция для атаки: размах рук Дортикоса – 203 сантиметра, и это на 10 сантиметров больше, чем у Мурата. Кубинец не показывал в своих боях вышколенный джеб а-ля Кличко, но довольно неплохо двигается, а значит, теоретически может попробовать работать с россиянином на дистанции, нанося свой удар и не получая в ответ. Примерно так поединок и может пройти всю дистанцию.

Очень важным фактором в предстоящем бою станет и крепость подбородка каждого боксера. Известно минимум о двух досрочных поражениях Дортикоса в любителях – от Артура Бетербиева и Едроса Джанаберегенова. Если в поединке с российским боксером кубинец не выглядел реально потрясенным, казахстанец сумел поймать Юниера левым кроссом (6:30 на видео), после чего добивание стало лишь делом техники.


Просто отметим – Джордан Шиммелл сложился после такого же удара. Кстати, размах рук американца составляет 203 сантиметра.

Сможет ли победитель этого боя быть реальной угрозой для Александра Усика?

Еще до начала турнира именно Мурат Гассиев и Маирис Бриедис выглядели самыми стилистическими неудобными оппонентами для украинца. Неделю назад Усик с честью справился с латвийцем, и прямо сейчас очень сложно сказать, насколько победитель Гассиев – Дортикос будет успешнее Бриедиса.

Чисто стилистически Гассиев выглядит тем человеком, который будет идти на Усика все 12 раундов, оказывать постоянное давление и, возможно, сможет навязать украинцу неудобный стиль боя. Еще важнее, что Мурат не должен сбавлять обороты – именно усталость сгубила Бриедиса, начавшего сдавать к пятому раунду.

Весомым фактором может стать и удар. Несмотря на 18 нокаутов в 23 победных поединка Маирис не смог впечатлить Усика своим ударом. У латвийца практически не было возможности для чистого попадания, но здесь, как кажется, не стоит и переоценивать силу его удара. Можно вспомнить и старое боксерское уравнение – повышение уровня оппозиции ведет к понижению процента нокаутов. И здесь это похоже на правду: Маирис убедительно проходил тех, кого и должен был проходить, но затем улучшил оппозицию и провел по 12 раундов с Марко Хуком (проигравшего досрочно тому же Усику) и Майком Перезом. Не факт, что Гассиев красиво нокаутирует Дортикоса, но прямо сейчас кажется, что удар Мурата может быть конкурентоспособным и в суперятяжелом весе.

Тем не менее, чтобы ни произошло в ночь с 3 на 4 февраля в Сочи, победитель поединка между Гассиевым и Дортикосом в любом случае не будет выходить на ринг в Саудовской Аравии в качестве фаворита. Александр Усик удивительным образом сумел в один момент изменить бой с Бриедисом, включив другую передачу в режиме онлайн, и показав, что у него есть определенный запас. Украинец – Олимпийский чемпион, и его арсенал и набор навыков гораздо шире, чем у россиянина и кубинца. Его стиль будет ночным кошмаром для каждого из боксеров, но насколько бы хорош не был Александр, он не выглядит непобедимым. Маирис Бриедис, Табисио Мчуну и даже Майкл Хантер имел свои удачные моменты и сумели создавать украинцу проблемы, которые он пока что преодолевал. В ночь с 3 на 4 февраля в Сочи станет чуть понятнее, сможет ли победитель второго полуфинала создать Усику сложности, из которых уже не будет выхода.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Александр Усик. 7 важных фактов


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО