Бокс

Почему Головкин и Альварес договорились быстрее, чем Мейвезер и Пакьяо

Почему Головкин и Альварес договорились быстрее, чем Мейвезер и Пакьяо

Боксеры начинают возвращать деньги в бокс. Сейчас все, у кого есть доступ к телам Сауля Альвареса и Геннадия Головкина должны говорить им «спасибо». Спасибо не за то, что этот бой состоится. Если уж по-честному, какие бои в боксе не состоялись (если не брать живые обстоятельства типа перехода из любителей в профи или боксеров совсем разных эпох)? Ведь все, кто заслуживал, рано или поздно дрались друг с другом. Спасибо Головкину и Альваресу скажут за то, что они устроили этот бой быстрее, чем Флойд и Мэнни, потому что эти двое сожгли за собой мосты, проведя откровенно скучный поединок.

Людям вдруг стало понятно, что бокс – это когда ты ждешь чего-то пять лет, платишь сто долларов за PPV и в итоге смотришь адские 12 раундов. Зачем совершать эти странные движения, когда на соседнем канале раз в четыре месяца дерутся Конор МакГрегор и Ронда Раузи. Последствия наступили очень быстро: Ковалев – Уорд показал очень скудные рейтинги, бой Пакьяо с Брэдли был признан убыточным, Василий Ломаченко жил жизнью бойца ММА и был одним из немногих, у кого получалось достойно зарабатывать. Стало понятно, что больше не будет получаться ждать много лет и зарабатывать десятки миллионов. Нужно просто драться. Откликнулись Кличко и Джошуа, случится реванш Ковалева и Уорда. Бой Сауля Альвареса и Геннадия Головкина был бы перегрузом, случись все вышеуказанное в 2010-м, но в 2017-м мы понимаем, что они просто сделали самый правильный шаг.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Ловит 3G - Альварес пошел навстречу Головкину

Кто это такие?

Сауль Альварес дебютировал на профессиональном ринге в 16 лет. Сейчас «Канело» 26, а за его плечами 51 профессиональный поединок, в котором боец проиграл лишь одному человеку - Флойду Мейвезеру. «Канело» побеждал нокаутом 35 раз, но особенно эффектно он убирал Джэймса Киркленда и бывшего чемпиона мира Амира Хана. В настоящий момент мексиканец является главным боксером своей страны и, возможно, именно по этой причине - самым продающим бойцом в боксе.

Геннадий Головкин - серебряный призер Олимпиады 2004 и один из лучших боксеров современности. Казахстанец занимает третью строчку в рейтинге лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий. Но лучше всего за Геннадия говорят его цифры: например, до боя с Даниэлем Джейкобсом 23 последних соперника GGG не смогли протянуть всю дистанцию боя. Только четыре человека могут похвастаться тем, что смогли услышать гонг последнего раунда в поединке с Геннадием. Казахстанцу принадлежит и другое впечатляющее достижение - 17 защит своего пояса. Исторический рекорд закреплен за Бернардом Хопкинсом, защитившим свои титулы от посягательств 20 раз.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Головкин - Джейкобс. 11 главных фактов

Почему они все-таки дерутся?

Потому что сейчас это один из самых денежных боев в боксе и самый ожидаемый поединок с момента противостояния Мейвезера и Пакьяо. Два самых опасных бойца примерно схожего веса с определенной историей и фанатской базой должны были провести бой примерно пару лет назад, но пришлось подождать.

Генеральная репетиция этого поединка состоялось в 2011 году, когда молодой Альварес приехал в тренировочный лагерь Головкина в качестве спарринг-партнера. Видео той встречи до сих пор не опубликовано и скрыто за штампаом «совершенно секретно», но, по словам очевидцев, оба бойца дрались так, как не дерутся на спаррингах.


ЧИТАЙТЕ У НАС:
10 спаррингов, которые оказались круче боев

В какой-то момент поединок между Саулем и Геннадием стал очевиден. Соседние весовые категории и пресса подталкивали бойцов навстречу друг другу, но Альварес по-прежнему был слишком молод и убеждал всех в том, что не готов к выступлениям в среднем весе. При этом между боями «Канело» выглядел крупнее Головкина, но нам лишь оставалось принимать его слова на веру.

Альварес продолжал драться в собственном весе до 69.9 кг и тщательно выбирать соперников, Головкин – проводить защиты поясов и завоевывать аудиторию в категории до 72.5 кг. Боец стал полноценной звездой телеканала HBO и дважды участвовал в боях по системе PPV. Результаты не были ошеломительными, но не каждый день человек с постсоветского пространства выходит на такой уровень. Сауль залезал в вес Геннадия и владел поясом WBC. По иронии судьбы обязательным претендентом на титул был именно казахстанец. Альварес отказался принимать бой из-за слишком коротких сроков для переговоров и просто освободил титул. Жирная клякса на репутации оправдывалась новыми обещаниями о предстоящем поединке, а время продолжало идти.

В какой-то момент ситуация могла повториться с последним поясом, которого нет в коллекции Геннадия. Титул WBO принадлежит Билли Джо Сондерсу. Мудрые руководители организации решили сделать ход конем, назначив Альвареса обязательным претендентом на бой с Сондерсом. Такой жест достаточно просто объяснить: поединок за звание абсолютного чемпиона мира в среднем весе добавляет определенный статус и позволяет Геннадию Головкину убить сразу двух зайцев – забрать последний пояс из рук главного соперника. «Канело» сорвал грандиозные планы и предпочел еще один бой в промежуточном весе – до 74,6 кг. Лимит среднего веса, куда так не спешил подниматься Сауль – 72,6 кг. Получается, дело было вовсе не в том, что мексиканец не готов драться в среднем весе. Это так же не добавило лестных слов в адрес боксера, и именно этим фактом Чавес постоянно задевал своего соотечественника.

Альварес победил Хулио Сезара Чавеса убедительно и не оставил ни одного шанса своему сопернику. Все трое судей не отдали Чавесу ни одного раунда, и это должно быть пощечиной для сына мексиканской легенды. После боя на ринге появился GGG, и поединок был анонсирован официально. Можно выдохнуть, это все-таки произойдет.

Почему этот бой состоится именно сейчас? Потому что больше нет времени. У каждого из боксеров есть целый ряд разных вариантов – Геннадий мог привезти Билли Джо Сондерса хоть в Астану и завоевать последний пояс. Или поставить новый рекорд по числу титульных защит, благо в среднем весе полно амбициозных, но не слишком опасных ребят. Альварес мог создавать собственные весовые категории, выдвигать любые условия и выбирать соперников. Но, как говорилось выше, откладывать этот поединок дальше было просто нельзя. Зрители больше не хотят ждать, потому что научены дурным опытом Мейвезера и Пакьяо. Не хотите драться – да и не надо.

Мексиканцу нужен именно Головкин, чтобы снять все вопросы и стать настоящей суперзвездой, заставив замолчать всех тех, кто уже почти прямым текстом обвиняет его в трусости. Прикрываться весом больше не получится, да и не надо, «Канело» готов. Он все еще не вышел на пик возможностей, но сейчас уже нельзя ждать. В случае с Геннадием мотивация предельно проста – возраст. Казахстанец временно отложил мечту об объединительном поединке ради этого боя. Он слишком долго ждал именно Сауля, того самого парня из своего тренировочного лагеря, бой с которыми принесет десятки миллионов долларов. Билли Джо никуда не денется и вовсе не факт, что будет удерживать пояс хотя бы до конца года.

И это еще одна вещь, за что боксерам скажут спасибо – оба бойца пошли на встречу не только друг другу, но и всему боксу. Просто потому что сейчас нет боя важнее.

Кто фаворит?

Букмекеры оценивают Головкина фаворитом предстоящего боя. Коэффициент на победу казахстанца составляет примерно 1,54. Победу Альвареса можно взять за 2,55. Интересно, как бы выглядели котировки пару лет назад, но сейчас шансы Альвареса вовсе не кажутся призрачными. План Golden Boy Promotions сработал хотя бы отчасти – после боя с Мейвезером Сауль действительно серьезно прибавил.

Добрым знаком для команды «Канело» должен был стать последний поединок Головкина с Даниэлем Джейкобсом. Казахстанец сумел победить, но не выглядел тем монстром, последовательно нокаутировавшим 23 соперников подряд. Даниэль дотянул до финального гонга и выиграл неприлично много раундов. Что хуже, он действительно получил возможность заявлять о своей воображаемой победе. Альварес, напротив, выглядит лучше от боя к бою. Оставим за скобками поединок с отъевшимся Ханом – Лиам Смит и Хулио Сезар Чавес были избиты неприлично легко. В поединке с последним Сауль позволил себе спокойно разбивать своего оппонента именно боксерскими навыками, побеждать на классе. Чувство дистанции, тайминг, чередования этажей во время атак, ручная скорость.

Бой выглядит интригующе и с точки зрения противостояния навыков. В поединке Геннадия с Джейкобсом в один момент показалось, что казахстанец серьезно растерял любительскую базу. Сауль, начавший профессиональную карьеру в 16 лет, никакой базой и не обладал, познавая азы бокса непосредственно через бои. Оба бойца обладают разовым нокаутирующим ударом, что могут подтвердить 67 нокаутированных бойцов на двоих. Это делает поединок столь интересным.


Стратегии, тактики и столкновение атакующих стилей. Сможет ли «Канело» перехитрить разрушительную машину и удержаться от соблазна разменяться ударами с одним из самых грозных панчеров современности? Что почувствует Альварес, которого ударит в ответ полноценный средневес с ударом полутяжеловеса? О чем подумает Головкин, когда пропустил многоударную серию голова-туловище-голова? Будет ли казахстанец столь вальяжен в защите или покажет идеально вышколенное выступление, как это было в бою с Давидом Лемье? Кто лучший? Кто номер один? Вопросов слишком много и сейчас мы наконец-то можем позволить себе не ломать голову. Ведь 16 сентября будут ответы.



comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО