Бокс

Четыре вещи, которые мы узнали из боя Кличко – Джошуа

LastRound.ru подводит итоги главного боя супертяжеловесов в 21 веке.

«Хрустальная челюсть» Владимира Кличко – миф

Перед боем с Владимиром Кличко Энтони Джошуа сказал: "Невозможно быть лучшим супертяжеловесом на планете, имея «хрустальную челюсть». В том весе, где один удар может перевернуть абсолютно все".

Миф о слабой челюсти украинца появился не на пустом месте – Росс Пьюрити, Корри Сандерс, Леймон Брюстер и Самуэль Питер наглядно показывали, что Кличко вполне пробиваем, но Владимир совершенствовал свой стиль, просто не давая соперникам попадать по себе. От ударов Сандерса и «Нигерийского кошмара» было довольно трудно не упасть любому супертяжеловесу. Поэтому такие сомнения, особенно после десяти лет правления железной хваткой, выглядели, по крайней мере, странно.


В поединке с Джошуа Владимир не только показал один из самых ярких боев в своей карьере, но и окончательно развеял этот миф. В одиннадцатом раунде Владимир пропустил настолько страшный апперкот, что его голова должна была отлететь куда-то на последние ряды переполненного «Уэмбли». Но Кличко не упал. Более того, украинец сразу же попытался поработать корпусом, что, впрочем, не спасло его от нокдауна. Нокдауна из-за количества ударов, но не конкретного удара.

Находясь в тяжелейшем состоянии, украинец продолжал стоять. Да, Джошуа не хватило точности в завершающих атаках, но мы же понимаем, что удары такой силы не обязательно должны быть чистыми. Владимир героически принял все атаки британца и заставил немного усомниться в своевременности остановки боя.

Джошуа смог потрясти и несколько раз повалять Кличко, но каждый раз это происходило после серии ударов, что отчетливо противоречит концепции слабой челюсти. Как раз сам украинец сумел отправить британца в нокдаун одиночным выстрелом.

Энтони Джошуа показал чемпионский характер и плохую выносливость

Олимпийский чемпион Лондона был хорош во всех аспектах боя. Британец здорово работал массивным корпусом и в некоторых моментах бил Кличко его же оружием – точным и тяжелым джебом. В какой-то момент поединка казалось, что мы действительно смотрим на улучшенную версию самого украинца. Более агрессивный, атлетичный и не склонный к обилию клинчей Джошуа методично выполнял свою работу и делал это пугающе спокойно. В пятом раунде Энтони выжал педаль газа в пол и пошел убивать.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как тренируется самый атлетичный супертяжеловес современности

Впечатлил не только натиск и последующий за ним нокдаун, но и грубая физическая сила Джошуа. В одном из моментов Кличко попытался войти в клинч, но просто не смог – Энтони не дал этого сделать, нанося удар за ударом и разрывая объятия соперника своей мощью. Это выглядело действительно круто, но затем случилось то, о чем говорил Леннокс Льюис и многие другие.

«Джошуа показал большой вес. Это может сделать разницу в бою. Он может быть слишком тяжелым. Достаточно трудно активно передвигаться с такой грудой мышц. Он должен следить за своей выносливостью и убедиться, что сможет боксировать», - предостерегал бывший чемпион сразу после результатов взвешивания.

Джошуа показал самый большой вес в своей профессиональной карьере, и это сыграло против него. После активного начала раунда британец перестал справляться с собственной массой. Энтони встал, и выглядел настолько уставшим, что, случись еще один нокдаун в шестом раунде, AJ бы просто не смог подняться из-за усталости.

Но здесь мы смогли увидеть неотъемлемую часть действительно великих чемпионов – большое сердце. Джошуа упал в нокдаун, переждал натиск Кличко и достал последние силы в чемпионских раундах.

Примерно по этой причине так важно драться с хорошей оппозицией – AJ столкнулся с серьезной конкуренцией и смог прибавить в режиме онлайн, прямо на наших глазах. Джошуа задействовал резервы и поднял планку, преодолевая себя и находя в себе что-то новое. Был ли в таких ситуациях Деонтей Уайлдер хотя бы раз? Вряд ли.

Если Энтони сбросит немного мышц и научится справляться со своей массой без таких серьезных потерь в выносливости – вопрос о лучшем тяжеловесе может быть закрыт на долгие годы.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Видно, что Джошуа неплохо подкован в вопросах допинг-препаратов». Денис Бахтов - про бой с соперником Кличко

Кличко – великий

Владимир Кличко всегда напоминал человека, чьи достижения не могут полноценно оценить современники. Десять лет правления и полностью зачищенный дивизион заставляли скучать, украинец критиковался за излишнюю осторожность и размеренную манеру ведения боя, но сегодня Кличко подтвердил свое величие.

Украинец слишком плохо и безропотно проиграл Тайсону Фьюри, потерял почти полтора года и оставил слишком много вопросов.

До поединка с Джошуа Владимир говорил, что этот бой нужен обоим, но, на самом деле, украинец просто хотел доказать что-то самому себе. Спортивные амбиции в 41 и желание быть действительно лучшим в любой момент – это нужно уважать. Кличко мог побить пару ребят вроде соперников Деонтея Уайлдера, сделать те же 15 миллионов количеством оппонентов, может быть, отнять пояс у условного Джозефа Паркера, и уйти чемпионом. Владимир выбрал самый опасный вариант, отказываясь опускать планку.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кого бьет самый опасный тяжеловес современности

Все это компенсировалось не только 13-15 миллионами за вечер, но и частичкой должного уважения. На, возможно, последний бой в карьере Кличко вышел драться. Да, Владимир не включил инстинкт убийцы и не добил Джошуа, имея свой шанс. Но впервые за долгое время бой с участием украинца получился действительно захватывающим.

Возрастной чемпион показал сердце и все самое лучшее, задавая трепку своему ученику, но не смог победить время. Доминирующий на протяжении десяти лет робот оказался простым человеком, падающим на настил ринга после пропущенных ударов и чувствующим боль. Кличко, как и, в какой-то мере Мейвезер, нуждался в поражении, в демонстрации своих слабостей, чтобы быть признанным. Людям слишком скучно видеть идеал.

Возможно, именно после сегодняшнего поражения хвалебных комментариев по отношению к украинцу будет гораздо больше, чем после многих побед.

Украинец пал со щитом и закрыл все вопросы. Пожалуй, нет лучшего момента для завершения карьеры. Факел передан в наилучшем стиле и лучшему оппоненту, которого когда-то сам Владимир называл своим преемником.

Супертяжелый вес в огне

После всех комплиментов в адрес Владимира Кличко Джошуа вызвал на бой Тайсона Фьюри, успевшего отреагировать на победу соотечественника в свойственной манере.

За всем этим из комментаторского кресла наблюдал Деонтей Уайлдер, обещающий подраться и с Джошуа, и с Фьюри, и с кем угодно, кроме Поветкина. Эра Кличко завершилась после боя украинца с Фьюри, но многие не восприняли это всерьез. Популярное мнение «просто недооценил» сам Тайсон подкрепил кокаином, депрессией и потерей всех поясов. Джошуа снял все вопросы и победил практически хрестоматийно – досрочно и драматично. Именно так молодой чемпион должен побеждать, чтобы занять место побежденной легенды.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Другая сторона Джошуа. Как лучший тяжеловес современности чуть не сел в тюрьму

Теперь сюжет в супертяжелом весе закручивается с новой силой. Слабым звеном здесь выглядит чемпион по версии WBO Джозеф Паркер, чей пояс для большей красоты ситуации должен прихватить Деонтей Уайлдер. Только представьте себе вывеску Джошуа – Уайлдер за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе. Америка против Великобритании и два сильнейших супертяжеловеса. Никакого будущего и прошлого – двое лучших выяснят отношения прямо здесь и сейчас. Победитель заберет все, но по-прежнему не сможет считаться безоговорочным, ведь где-то вдалеке мы видим силуэт Тайсона Фьюри.

Поединки этой троицы в разных вариациях можно вполне спокойно ставить выше боя Головкина и Альвареса хотя бы по двум причинам – это свежо и не надоело ждать; стокилограммовые парни падают куда более захватывающе.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО