Бокс

115-112. Разбор 12 раундов боя Ковалев - Уорд

Lastround.ru объясняет, почему после поединка Ковалев – Уорд мы не можем говорить об ограблении, и о том, что Уорд победил.

Сергей Ковалев победил, минимум 114-113, возможно, 115-112. Все трое судей отдали предпочтение соотечественнику, увидев победу претендента все с теми же 113-114. Если посмотреть внимательно – все решали отрезки, буквально 2-3 раунда. Давайте еще раз детально разберем поединок и попробуем понять, как же судьи смогли увидеть победу Андрэ Уорда.

1 раунд

Версия Lastround.ru: 10-9

Достаточно нервное начало, много промахов и один очень точный и сильный джеб от Ковалева в середине раунда. Уорд клинчует и пытается бить по корпусу. Однажды американцу удается попасть в Сергея легким тычком на выходе с ближней дистанции, но в самом конце раунда Ковалев попадает еще одним джебом.

Официальный счет судей: 10-9 (x3)

2 раунд

Версия Lastround.ru: 10-8

Уорд неплохо попадает в начале раунда, но даже джеб Ковалева выглядит увесистее. Россиянин решительно идет вперед в середине раунда и несколько раз хорошо достает претендента. После вялой перестрелки джебами Сергей ловит американца встречным ударом, и Уорд во второй раз в карьере оказывается в нокдауне. Концовка раунда полностью за нами.

Офицальный счет судей: 10-8 (x 3)

3 раунд

Версия Lastround.ru: 10-9

Ковалев пробивает неплохую серию в начале раунда и наносит точный удар с гонгом. Уорд отвечает хорошим джебом и парочкой довольно зрелищных и хлестких левых боковых. Близкий раунд, который должен уйти Сергею за активность, но теоретически можно отдать американцу. Один из судей спешит воспользоваться возможностью.

Официальный счет судей: 10-9 (х 2), 9-10

4 раунд

Версия Lastround.ru: 10-9

Несколько раз Ковалев встречает американца и продолжает работать первым номером, в то время как Уорд сосредоточен на робкой и осторожной работе по корпусу. За 40 секунд до конца раунда претендент пытается поймать «Крашера» серией, но не достигает успеха. Хороший джеб и промахи Андрэ в концовке безоговорочно оставляют этот раунд за россиянином.

Официальный счет судей: 10-9 (х 3)

5 раунд

Версия Lastround.ru: 9-10

Минута борьбы и первое попадание за Сергеем, хороший джеб от чемпиона и несколько попаданий от Андрэ, которые не остались без ответа. Яркая атака от претендента за 30 секунд до конца боя, но Ковалев контролирует ситуацию и избегает силовых ударов. Уорд проводит концовку в атаке, промахивается левым боковым, но попадает джебом в туловище. Отдадим раунд Уорду за активность. Двое судей поступают схожим образом.

Официальный счет судей: 10-9, 9-10 (x 2)

6 раунд

Версия Lastround.ru: 10-9

Уорд обозначает свои намерения на оставшуюся половину боя – больше клинчей и грязной борьбы. С середины раунда Ковалев включается активней – постойный прессинг и давление, претендент отвечает скромным ударом по туловищу и отступает большую часть трехминутки.

Официальный счет судей: 10-9 (х 2), 9-10

Промежуточные итоги

Версия Lastround.ru: 59-54

Официальный счет судей: 59-54, 58-55, 59-54

Пока что все выглядит максимально адекватно, на карточках независимого эксперта HBO так же 59-54. Таким образом, для победы на карточках у двух судей Уорд должен выиграть оставшиеся шесть раундов.

7 раунд

Версия Lastround.ru: 9-10

Сергей выглядит немного успокоившимся, но продолжает идти вперед. Возможно, переломный момент в поединке – чувствуется, что Уорд нащупывает свою игру и снижать на него давление нельзя. В середине раунда американцу удается дважды дотянуться до туловища Ковалева, нанести акцентированный и яркий боковой, а чуть позже еще один джеб навстречу. Еще больше клинчей, но с силовыми по корпусу. Объективно - претендент выдает лучший раунд за бой и забирает трехминутку, о чем свидетельствует статистика по ударам: 7-11 в пользу Уорда.

Официальный счет судей: 9-10 (х 3)

8 раунд

Версия Lastround.ru: 9-10

Очень близкий раунд, который можно отдать в любую сторону. Ковалев заметно сбавил обороты, менее активно шел вперед. Уорд, напротив, оживился и выглядел гораздо увереннее. Кажется, американец начинает понимать своего соперника, но все равно большая часть работы претендента сосредоточена в силовых ударах по корпусу в клинчах. Много промахов с обеих сторон, но видимые болельщикам и судьям удары по корпусу позволяют отдать раунд американцу.

Официальный счет судей: 9-10 (х 3)

9 раунд

Версия Lastround.ru: 9-10

После первой половины боя на карточках двух судей Ковалеву нужно было выиграть хотя бы один или два раунда для итоговой победы. Напряжение и борьба, боксеры обмениваются джебами по туловищу, но первая ударная комбинация в голову за Сергеем. Уорд окончательно освоился и местами чуть смелее идет вперед. Пару раз чемпион бьет совсем уж медленно и много промахивается. Самое главное, что видят зал и судьи – Уорд сумел освоиться и втянуть чемпиона в свою игру стилистически, что автоматически выставляет его в более выгодном свете, ведь в таком поединке он может выглядеть хорошо, даже не предпринимая ярких атакующих действий. Ковалев перестал отскакивать от клинчей, а претендент позволяет себе финтить правой рукой и бить левой. В момент прямо трансляции именно в этом моменте начинаешь задумываться о судьях. Слишком близкий раунд, который можно отдать в любую сторону. Но все близкие трехминутки мы отдаем Уорду.

Официальный счет судей: 9-10 (х 3)

10 раунд

Версия Lastround.ru: 10-9

Сергею ни в коем случае нельзя проигрывать четвертый раунд подряд, но на первой минуте боя яркая атака именно за Уордом. Спустя несколько секунд американец снова заставляет публику взорваться. Сергей отвечает жесткими джебами, Андрэ так же имеет свои моменты. Дважды за раунд претендент финтит и машет правой рукой, но во второй раз получает жестокое наказание джебом. Концовка за Сергеем, этот раунд мы отдаем ему. Но не удивляемся тому, что все трое судей видят победу соотечественника.

Официальный счет судей: 9-10 (х 3)

11 раунд

Версия Lastround.ru 9-10

Кажется, что Сергей чаще и больше попадает, в перестрелке джебами сложно отдать кому-либо предпочтение. За минуту до конца боя Ковалев пропускает непозволительно яркий боковой слева, натыкается на джеб, доносит свой и буквально заставляет Уорда пятиться. За 30 секунд до гонга чемпион оказывается на настиле после незамысловатого тейкдауна от претендента. Сергей поднимается, а мы замечаем у него разбитый нос, куда мгновенно прилетает еще один джеб.

Официальный счет судей: 9-10 (х 3)

12 раунд

Версия Lastround.ru: 9-10

Ковалев выглядит более уставшим. Уорд попадает чаще, он точнее и выглядит ярче. Довольно тяжело отдать этот раунд чемпиону.

Официальный счет судей: 10-9, 9-10 (х 2)

Итоговый счет:

Версия Lastround.ru: 114-113 Ковалев

Официальный счет судей: 113-114 (х 3) Уорд


Статистика ударов

Ковалев – 474 выброшенных ударов, 126 точных.

Уорд – 338 выброшенных ударов, 116 точных.

Можем ли мы говорить о том, что Сергея засудили? Да, этот бой он точно не проиграл. Не отдать действующему чемпиону хотя бы один раунд из последних шести абсолютно беспринципно. Можем ли мы говорить о наглом грабеже? Вряд ли. Ограбление – это когда Мэнни Пакьяо проигрывает Тимоти Брэдли в первом бою, играючи взяв восемь раундов, ограбление – это ничья в одностороннем поединке Мейвезера с Альваресом. Зачастую в близком бою очень трудно отдать тот или иной раунд в одну сторону. На наш взгляд, решающим стал 9 раунд, который выдался настолько близким, что его можно было отдать любому. Чуть менее спорные 10 и 11, где при желании можно увидеть победителем любого боксера.

Обычно претендент должен выглядеть гораздо убедительнее чемпиона, чтобы забрать пояс (в нашем случае – три). Сегодня претендент забрал пояса, не превзойдя чемпиона. Сергей выбросил и попал большим числом ударов, отправил соперника в нокдаун, но остался с опущенной рукой. И это тоже часть бокса – очень часто многое решают не только количество ударов и конкретные цифры, но и впечатления. Уорд действительно поймал свою игру и начал читать Ковалева во второй половине боя. Сергей стал больше промахиваться, в то время как редкие, но зрелищные и отчетливо видные судьям и залу удары Андрэ составляли впечатления. Именно такие впечатления заставляли судей отдавать девятый раунд в его сторону. Именно такие впечатления четко разделили бой на две половины. И именно такие впечатления подсказывают, что в реванше Ковалеву придется еще труднее.

Текст: Богдан Доманский.


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО