Бокс

Ломаченко – Головкин – Ковалев. У кого круче карьера

LastRound.ru проводит исследование.

Социальные сети стали неотъемлемым индикатором популярности спортсмена. Инстаграм – самая популярная и заманчивая для рекламодателей социальная сеть, и здесь полное лидерство Геннадия Головкина. За жизнью GGG следят 2,3 миллиона человек, и это больше, чем у Ковалева и Ломаченко вместе взятых. Тем не менее, казахстанец не спешит делиться моментами из личной жизни – в профиле Геннадия больше всего фотографий с тренировок, боев или пресс-конференций. Можно встретить и ненавязчивую рекламу часов Hublot.

В социальных сетях россиянина и украинца куда больше моментов из частной жизни – это и отдых с семьей от Ковалева, и крутые видео от Ломаченко.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кажется, русскоговорящий боксер стал лучшим боксером мира

Здесь и в дальнейшем победитель пункта будет получать 10 баллов, второй – 9 баллов, третий – 8 баллов. Это значит, что GGG вырывается вперед.

Головкин – 10 баллов, Ломаченко – 9 баллов, Ковалев – 8 баллов

Здесь сразу же нужно разобраться со звездочкой в графе ESPN Василия Ломаченко. Дело в том, что HBO – канал премиум-класса с подпиской 15$ в месяц. Доступен примерно 32 миллионам абонентов в США. ESPN – кабельный канал, доступен в 80 миллионах домов в США.

Поэтому в случае HBO говорить «бесплатное телевидение» не совсем правильно. Тем не менее, охват и аудитории телеканалов довольно сильно разнятся. Именно поэтому поединок украинца с Гильермо Ригондо собрал аудиторию в 1 миллион 730 тысяч человек и второй результат в году после боя Мэнни Пакьяо с Джеффом Хорном.

Но лакмусовая бумажка здесь – телерейтинги Ломаченко на HBO. Только один бой Василия добрался до миллиона, и, к чести украинца, это случилось в его втором профессиональном бою. Тем не менее, дальше было не так сладко – Рассел-младший – 578) тысяч человек (трансляция на Showtime), Коасича и Мартинес – 585 тысяч человек, Николас Уолтерс – 761 тысяча человек, Соса – 832 тысячи.

Очевидно, Ломаченко бы мог собирать миллион зрителей на HBO где-то через полгода-год, но после разногласий телеканала с промоутерской компанией Top Rank все бойцы Боба Арума дерутся преимущественно на ESPN. Если хотите аналогию с UFC – это что-то вроде канала FOX Sports с соизмеримыми аудиториями.

Интересный факт – два поединка Геннадия Головкина против Келла Брука (бой в Великобритании) и Мартина Мюррея (в Монте-Карло) HBO транслировал как бы в два этапа, определяя число просмотров суммированием (прямая трансляция в неудобное для американцев время + запись в повторе). Доподлинно неизвестно, сколько человек, смотревших поединок в прямом эфире включают бой в повторе, но вот сухие числа – трансляция поединка с Келлом Бруком на HBO собрала у экранов 1 миллион 436 тысяч зрителей, а бой с Мартином Мюрреем привлек 1 миллион 433 тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «После боя кровь шла всю ночь». Невероятная история русского соперника Головкина

Но лучше всего о популярности казахстанца скажет аудитория боев с Домиником Уэйдом и Вилли Монро-Младшим, потому что зрители включали кабельное исключительно ради одного человека. Только подумайте, бой Головкин – Вилли Монро вызвал такой же интерес, как объединительный поединок Ковалев – Хопкинс, где на кону было сразу три пояса из четырех.

Но самый популярный поединок GGG – против Кертиса Стивенса, и здесь казахстанец должен поблагодарить своего соперника, подогревающего интерес к бою через скандал. Стивенс обещал похоронить Головкина, делал гроб с подписью GGG и делал все, чтобы потратить весь свой гонорар за бой на дальнейшую оплату медицинских услуг. Посмотреть, как положительный добряк будет наказывать зарвавшегося середняка, захотели 1 миллион 400 тысяч человек.

Очередная бесспорная победа Головкина, чьи достижения упомянем бегущей строкой: бой с Рубио – 1 миллион 300 тысяч зрителей, бой с Маклином – 1 миллион 100 тысяч человек.

Сергей Ковалев совсем немного, но отстает от казахстанского коллеги в популярности. Примерную разницу можно увидеть в следующем пункте. Но надо заметить, что даже на бои с Агнью и Мохаммеди «Крашер» собирал телеаудиторию в 1 миллион человек.

Что касается возвращения Сергея после двух поражений от Уорда – аудитория собралась достойная: 869 тысяч человек. Можно не сомневаться, что если соперником россиянина в марте все-таки станет Салливан Баррера, бойцы спокойно соберут очередной миллион телезрителей.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Сейчас у нас начинается подготовка к Уорду». Тренер Сергея Ковалева – о возвращении и ближайших планах «Крашера»

Головкин – 10 баллов, Ковалев – 9 баллов, Ломаченко – 8 баллов

Несмотря на хорошие рейтинги боев Головкина и Ковалева на доступном HBO, платные трансляции боксеров не оправдали даже скромных ожиданий. Здесь можно увидеть именно ту небольшую разницу в популярности между боксерами, где «Крашер» проигрывает казахстанцу в 5 и 20 тысяч платных подписчиков.

Конечно, это лучше, чем смешные 50 тысяч проданных трансляций на бой Кроуфорда и Постола, но по сравнению с показателями UFC даже за якобы провальный 2017 год без МакГрегора, это плохие результаты.

Особняком здесь стоит поединок Головкина и Альвареса, по слухам, продавший 1,3 миллиона трансляций. Но здесь GGG должен поблагодарить соперника и преданных мексиканцев, каждый раз обеспечивающих «Канело» хорошие показатели и сделавших своего соотечественника третьей крупнейшей PPV-звездой в боксе после Мейвезера и Пакьяо.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Судья, которая «убила» Геннадия Головкина. Что о ней нужно знать

Ломаченко же не возглавлял PPV-турниры.

Головкин – 10, Ковалев – 9, Ломаченко – 8.

Сразу оговоримся, что найти точных данных по заполняемости арен на бои Василия Ломаченко найти не удалось, поэтому в списке просто вместительность арен, на которых дрался украинец. Хочется надеяться на Sold Out, но это не имеет принципиального значения.

Лидерство снова у Геннадия Головкина, распродающего большие арены. «Домашней» ареной казахстанца можно считать Madison Square Garden. GGG дрался на главном стадионе Нью-Йорке три раза, и каждый раз собирал аншлаг. Просто числа: 19 939 – бой с Джейкобсом, 20 548 – бой с Давидом Лемье.

Но в боксе зачастую важно не количество проданных билетов, а цена этих самых билетов. Так, на поединок между Головкиным и Альваресом было продано 17 318 билетов на сумму 27 миллионов 59 тысяч 850 долларов – и это третий результат в истории бокса после Мейвезер – Пакьяо (больше 72 миллионов) и Мейвезер – МакГрегор (больше 55 миллионов).

ЧИТАЙТЕ У НАС: Мейвезер – МакГрегор. Кто выиграл на самом деле

Последний факт – GGG продал 16 353 билета на бой с Домиником Уэйдом на арене Forum. А теперь вспомните, что трансляция этого поединка привлекла 1 миллион 325 тысяч зрителей. Вот что значит театр одного актера.

Ковалев дрался на 20-тысячной арене Bell Centre в Монреале, но найти точное число присутствующих не удалось. Поэтому определенным показателем снова стали два боя с Уордом. Оба раза поединок не смог полностью забить арену и продать все билеты. Более того – часть билетов ушла в виде пригласительных и различных бонусов. Если в цифрах – на первый поединок было предусмотрено 13 310 билетов. Продано – 10 066. На второй бой приготовили 10 592 билета, но реализовали всего 6 366. Это меньше, чем Ковалев собрал на арене Boardwalk Hall, где на глазах у 8 545 человек объединил пояса и разобрал легендарного Бернарда Хопкинса.

Ломаченко снова отстает, но он просто на другом этапе развития карьеры. Не стоит забывать, что Головкин так же начинал на арене Madison Square Garden Theater, а через несколько лет забивал основной MSG под завязку.

Головкин – 10, Ковалев – 9, Ломаченко – 8.

Нужно снова начать с небольших оговорок, например, 3 миллиона Геннадия Головкина за бой с Саулем Альваресом – самый крупный фиксированный гонорар за карьеру казахстанца в США. Но GGG получал 4 миллиона долларов за выезд в Великобританию на поединок с Келлом Бруком. Так же проговорим и тот факт, что гарантированные 3 миллиона долларов с учетом хороших продаж PPV и билетов, могут превратиться в 15-20 миллионов долларов, и, скорее всего, превратились.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Почему Головкин и Альварес договорились быстрее, чем Мейвезер и Пакьяо

В такой ситуации мог оказаться и Сергей Ковалев, но оба поединка с Уордом не получились прибыльными, хорошо, если вышли в ноль. И это особенно касается реванша, где гонорар россиянина не был фиксирован и зависел полностью от продаж билетов и платных трансляций. Как мы разобрались выше, результаты там были скверными.

Таким образом, фиксированный гонорар Ковалева в первом бою с Уордом повторяет гонорар Геннадия Головкина в бою с Домиником Уэйдом и составляет 2 миллиона долларов. Но здесь появляется вопрос – поединок с Альваресом прибыльнее поединка с Уэйдом всего на миллион долларов? Именно поэтому не стоит слишком сильно верить заявленным суммам и недооценивать жирный кусок от PPV.

Василий Ломаченко заработал 1 миллион долларов чистыми (без учета налогов) еще в бою с Николасом Уолтерсом. Но поединок с Гильермо Ригондо все равно стал самым прибыльным для украинца – 1,2 миллиона долларов. Здесь мы снова вспоминаем, что Василий провел всего 11-ый поединок, и начинаем прикидывать, сколько боев для миллионных гонораров затратили Головкин и Ковалев.

Несмотря на финансовое преимущество бокса над UFC, не следует забывать, что миллион долларов – это по-прежнему очень хорошие деньги для бокса, которые удается зарабатывать где-то 1/100 от всех действующих боксеров. Тот же Ковалев за объединительный бой с Бернардом Хопкинсом с тремя титулами на кону заработал 500 тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Июль-сентябрь 2017-го. Кто и сколько заработал в боксе и ММА

Головкин – 10, Ковалев – 9, Ломаченко – 8.


Прямо сейчас первые четыре строчки рейтинга лучших боксеров планеты занимают три русскоговорящих боксера. По мнению журнала The Ring Головкин является лучшим боксером планеты, и это его высшая позиция в рейтинге P4P. Ломаченко закрывает тройку, отставая от Теренса Кроуфорда, но опережая Сергея Ковалева. Россиянин расположился на четвертой строчке и готов вернуть утраченное после поражений от Андрэ Уорда второе место. Но по рейтингу именно на сегодняшний день 9 баллов уходят украинскому боксеру. Нужно понимать, что Василий занял третье место в рейтинге P4P, проведя всего 11 боев. Где были после такого количества поединков Головкин и Ковалев? На это у нас тоже есть ответ.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 11 фактов о Геннадии Головкине

Головкин – 10, Ломаченко – 9, Ковалев 8.


С самого начала Ломаченко обозначил свои амбиции на профессиональном ринге – украинец попытался стать чемпионом мира всего во втором профессиональном бою. Сам Василий был не против оспорить пояс уже в дебютном поединке, но эту идею не удалось протолкнуть даже Бобу Аруму. Тем не менее, Ломаченко проиграл, и смог стать чемпионом мира лишь со второй попытки – в третьем профессиональном поединке. Повторение рекорда, но не рекорд. Уже в седьмом бою украинец стал чемпионом мира во второй весовой категории и все-таки переписал историю – никому ранее не удавался такой трюк за столь короткое время.

Сейчас украинец защищает этот титул, но нет сомнений, что уже в следующем году Василий попробует стать чемпионом в третьей для себя весовой категории.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 14 фактов о боксере года Василии Ломаченко

Головкин и Ковалев начинали менее звездно и упорно добирались к чемпионским поясам. Оба добились своего, победив так, как нужно побеждать в чемпионских боях в гостях – нокаутами. Казахстанец закончил работу уже в первом раунде, и здесь примечательно то, что поединок состоялся в Панаме. К слову, вторая защита пояса пройдет там же. Россиянин же отправился в Кардифф, где вел себя вызывающе – Ковалев буквально избил и отнял титул у Натана Клеверли, но путь «Крашера» оказался самым долгим и потребовал 23 боя.

Ломаченко – 10, Головкин – 9, Ковалев – 8.

Сергей Ковалев владел поясами WBA (Super), WBO, IBF 2 года, пока не встретился с Андрэ Уордом. Вернуть все титулы разом не удалось, но в ноябре этого года россиянин сумел отбить титул WBO – парадокс, но именно этот пояс был первым для россиянина.

Геннадий Головкин владеет титулами WBA (Super), WBC, IBF и второстепенным IBO. Как и Ковалеву в свое время, коллекции казахстанца не достает одного ремня – титула WBO. Этот пояс находится на не всегда стройной талии Билли Джо Сондерса. Британец вроде бы соглашался на бой, но Головкин предпочел «драма шоу» с Альваресом. Возможно, где-то в сентябре Геннадий попробует реализовать давнюю мечту, конечно, если реванш с «Канело» пройдет без экцессов.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Женщины, которые привели Альвареса к бою с Головкиным

Василий Ломаченко так же стремится объединять пояса, но с ним никто не хочет драться из-за несоответствия соотношения «возможные потери – возможный гонорар». Украинец собрал по титулу WBO в двух весовых категориях, и вроде бы уже готов подниматься в третью, так и не дождавшись объединительных поединков.

Что ценнее – звание абсолютного чемпиона в одном весе или чемпионство в разных весовых категориях? На этот вопрос здорово ответил Теренс Кроуфорд, собравший все 4 пояса и мгновенно объявивший о переходе в новый вес. Мы же возьмем за расчет время владения титулами, количество защит и число поясов в настоящий момент.

Головкин – 10, Ковалев – 9, Ломаченко – 8.

Самый сложный пункт, как и вопрос с остальной оппозицией боксеров. Очень трудно понять, как сравнивать Бернарда Хопкинса, Даниэля Джейкобса и Романа Мартинеса между собой. Еще труднее это делать с Домиником Уйэдом, Ромуло Коасича и условным Блэйком Капарелло.

Если обратиться к сухим цифрам, получится еще более запутанно, ведь, если отбросить двух временных чемпионов мира Рубио и Мюррей у Головкина, рекорд казахстанца станет 5-0-1. Чуть лучше, чем у Ломаченко и Ковалева, но в таком случае, больше всего с бывшими чемпионами мира дрался российский боксер. Но здесь снова «но». В 7 боях «Крашера» с двумя соперниками потребовались реванши, а значит, Сергей дрался против пяти бывших/действующих чемпионов мира.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Почему Мейвезер боксирует с МакГрегором, а не с Головкиным

В перспективе все три боксера будут драться с чемпионами – у Ковалева целых 2 чемпиона в его весе без учета Стивенсона, у Ломаченко – 3 чемпиона в своем весе и весь легкий дивизион на прицеле, а Головкин готовится к реваншу с Альваресом и поглядывает на последнего чемпиона в своей весовой категории.

В общем, мы предлагаем вам определить, чья коллекция скальпелей круче, самостоятельно, а у нас победит дружба.

Головкин – 9, Ковалев – 9, Ломаченко – 9.

Конечно, к важнейшим поединкам стоит отнести первые титульные бои, но мы брали в расчет самые статусные и большие поединки. Да, Роман Мартинес побеждал Орландо Салидо, но именно мексиканец помешал Ломаченко сделать историю. Уолтерс дрался вничью с Сосой, но именно ямайский боксер очень лихо складывал Нонито Донейра и Вика Дарчиняна.

В сухом остатке примечательный факт – Головкин не проиграл ни один из трех важнейших поединков в карьере. При этом все три русскоговорящих боксера дрались с бойцами P4P, и только Ломаченко сумел одержать победу (к тому же и разгромную). Формально украинец должен победить Майки Гарсию (6 номер P4P), чтобы заочно сравнять с оппозицией Ковалева в лице Уорда и избежать разговоров о размерах и возрасте Ригондо. Но насколько вообще правильно заочно сравнивать Уорда и маленького кубинца?

При этом можно сказать, что Ковалев победил Уорда в первом бою, просто судьи смотрели какой-то другой поединок. Но в таком случае Головкин победил Альвареса. Точно сказать можно лишь одно, все три боксера не показали 100% результат, а значит, в дело вступит субъективизм.

Головкин – 10, Ковалев – 9, Ломаченко – 9.

Итого: Головкин – 98, Ковалев – 87, Ломаченко – 86.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО