Бокс

​Кто такой Майрис Бриедис и почему он крутой

LastRound.ru рассказывает о новом русскоговорящем чемпионе мира.

Первого апреля в немецком Дортмунде Майрис Бриедис победил Марко Хука единогласным решением судей и стал чемпионом мира в первом тяжелом весе по престижнейшей версии WBC. Прямо сейчас все четыре чемпиона мира в этом весе говорят на русском языке, а сама весовая категория впервые за долгое время стала одной из самых интересных в боксе.

Чемпион Европы по кикбоксингу

История начала отношений Майриса с боевыми видами спорта довольно банальна – в восьмом классе парень пришел в секцию бокса, чтобы научиться отвечать хулиганам. В документальном фильме «Матч ТВ» боксер вспоминает это так: «Не то чтобы издевались, пробовали массово бить, и я как-то боялся отвечать всегда».

ЧИТАЙТЕ У НАС: Брату брат. Главные братья в боксе и ММА

Бриедис посещал секцию бокса, но первых успехов добился в кикбоксинге – по разу Майрис становился чемпионом Латвии и Европы. Это стало самым большим достижением бойца в кикбоксинге, после чего было принято решение вернуться в мир без ударов ногами. В 2009 году латвиец дебютировал в профессиональном боксе при довольно интересных обстоятельствах.

Пропустил свой дебют в профессионалах

Дело в том, что Майриса не предупредили об участии в профессиональном поединке. В интервью «Газета.ru» боец рассказал об этом так.

«Мне сказали, что будет некая шоу-программа, там можно отбоксировать, заработать какие-то деньги. И я согласился, а оказалось, это уже был официальный рейтинговый бой в профессиональном боксе.
Вот так у меня любительская карьера и пролетела, так сказать, мимо ушей».

В том бою латвиец победил соотечественника Раулиса Ракилаускаса единогласным решением судей. Уже в восьмом бою Бриедис встретился с победителем Майка Тайсона и бывшим претендентом на титул чемпиона мира в супертяжелом весе Дэнни Уильямсом. К тому моменту карьера американца уже находилась в крутом пике, поэтому победа Майриса не стала сенсацией – технический нокаутом во втором раунде.

Работает полицейским

До начала профессиональной карьеры Бриедис работал охранником. Сам Майрис рассказывал, что зарабатывал неплохие деньги, но в довольно маленькой Латвии быстро разлетелись слухи о том, что чемпион Европы по кикбоксингу работает на не самой престижной работе.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бойцы, которые жестко поплатились за свои высказывания

В ситуацию вмешался министр иностранных дел Марис Риекстиньш, предложивший Бриедису работу в полиции. Сначала чемпиону Европы пришлось патрулировать улицы, сейчас Майрис дослужился до звания старшего лейтенанта. В этом году латвиец отметит десять лет работы в органах. Конечно же, профессиональная карьера не всегда позволяет Бриедису всегда быть на страже порядка. Но боксер находит выход – договаривается с коллегами.


«Когда идет серьезная подготовка к боям, конечно, работаю поменьше, мы договариваемся с коллегами, кто кого подменит. А когда идет такое межсезонье – обычный рабочий график, но тренировки не пропускаю в любом случае».

Спарринговал с братьями Кличко и Сергеем Ковалевым

Не прошло и двух лет с начала профессиональной карьеры Майриса, когда он оказался в тренировочном лагере Виталия Кличко. Сам Бриедис рассказывал, что переживал по поводу предстоящих спаррингов – все-таки приходилось делить ринг с чемпионом мира из более тяжелой весовой категории. Судя по всему, стороны остались довольны совместной работой, так как в дальнейшем Майрис привлекался в качестве спарринг-партнера Владимира Кличко. Учитывая телосложение Бриедиса и тот факт, что по габаритам он очень напоминает Александра Поветкина и уступает россиянину в росте всего пару сантиметров, не трудно догадаться, что латвиец был в тренировочном лагере Кличко перед боем с «Витязем». В общей сложности Майрис был в лагерях братьев Кличко около 16 раз.

Бриедис спарринговал с Дмитрием Кудряшовым и Сергеем Ковалевым. Но, что еще интереснее, буквально после первых боев в карьере латвиец получил приглашение от Марко Хука. Спустя несколько лет латвиец лишит Хука одной из последних возможностей завоевать пояс чемпиона мира.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Мейвезер меня уважает как своего легионера». Друг Хабиба Нурмагомедова в команде Флойда Мейвезера

Нокаутировал Мануэля Чарра в Чечне

В 2013 году Бриедис завоевал пояс IBA, но получил известность лишь через два года после поездки в Чечню. Майрис красиво нокаутировал бывшего претендента на титул чемпиона мира в супертяжелом весе Мануэля Чарра, в то время заигрывавшего с Россией и даже подписавшего контракт с Андреем Рябинским. После того боя о латвийце узнали в России, а сам боксер серьезно поднялся в ведущих мировых рейтингах.

Бил обидчика Дмитрия Кудряшова

Почти через год после победы над Чарром Бриедис уже в статусе одного из претендентов на пояс в первом тяжелом весе вышел на ринг против обидчика Дмитрия Кудряшова Оланреваджу Дуродолы. Латвиец действовал непривычно размашисто и не боялся зарубиться с нигерийским панчером. В бескомпромиссном поединке, где несколько раз Дуродоле удалось потрясти Майриса, победу техническим нокаутом в девятом раунде праздновал Бриедис. Латвиец повалял Дуродолу, после чего брутально забил у канатов. Но, что самое главное, боксер показал действительно зрелищное и запоминающееся выступление на глазах у родной публики. Это был важнейший и предпоследний шаг к титулу.

Побил Марко Хука в Германии

После победы над Дуродолой бой за титул стал вопросом времени. Бриедис был не прочь подраться с Денисом Лебедевым и Григорием Дроздом, называя российских боксеров «птицами», которых он все никак не может поймать, Григорий Дрозд предлагал Майрису научиться вежливости, а промоутер латвийского боксера говорил интересные вещи. Например, Ал Сиеста (промоутер Бриедиса) рассказывал, что гонорар его подопечного почти в два раза меньше, чем гонорар того же самого Дуродолы и при соответствующем предложении команда будет готова отправиться в Россию.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Январь-март 2017-го. Кто и сколько заработал в боксе и ММА

Как оказалось, титульный бой ждал Майриса в Германии. Кто слышал про поединок Федора Чудинова с Феликсом Штурмом, должен представлять, что ожидало латвийца. Домашнее судейство и различные уловки местных промоутеров. Как оказалось, Бриедису так же довелось побывать в неприятно ситуации. Известный катмен Дмитрий Лучников в своем блоге на Allboxing.ru рассказал довольно интересную историю про скандал накануне поединка. Процедура осмотра перчаток перед боем является вполне рядовой, но, в свое время из-за разногласий в вопросе перчаток чуть не сорвался поединок между Флойдом Мейвезером и Маркосом Майданой. Примерно схожая ситуация произошла и здесь – изначально стандартные и одинаковые для обоих боксеров перчатки Grant значительно отличались друг от друга. Перчатки для Хука были сделаны со смещенной набивкой и выглядели немного более узкими. К слову, не так давно на фирму Grant жаловался Сергей Ковалев. Тем не менее, команда Бриедиса согласилась принять бой на свой страх и риск, посчитав, что даже более жесткие перчатки не помогут Хуку.

Так и получилось – домашнему бойцу не помогли даже судьи. Марко выглядел заметно уставшим от бокса и даже как-то лениво использовал свои грязные приемы. Бриедис хотел победить больше настолько сильно, что один из судей посчитал поединок со счетом 118-109, отдав латвийцу 9 раундов из 12. Двое других выставили счет 116-111 и 117-110. В придачу к вакантному поясу WBC Бриедис добавил титул IBO и направил первый тяжелый вес в интереснейшее время. Время объединительных поединков между четырьмя русскоговорящими чемпионами.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО