Бокс

Мейвезер – МакГрегор. Кто выиграл на самом деле

LastRound.ru подводит итоги нового боя века.


Чуда не произошло. Мейвезер победил МакГрегора в очередном бое века, попутно убив даже не двух, а всех возможных зайцев.

Идеальный рекорд 50-0, гарантированные 100 миллионов долларов (если все прошло хорошо – около 300), возвращение долгов зрителям за бой с Пакьяо и яркое завершение карьеры первой досрочной победой с 2011 года.

До поединка Мейвезер обещал, что пойдет вперед и выдаст яркое зрелище, чему мы не очень верили. Флойд никогда не старался позаботиться о зрелище и угодить публике, так с чего вдруг он изменится на пятом десятке в своем последнем поединке? Как оказалось, Мейвезер не врал.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто помогает Мейвезеру готовиться к бою с МакГрегором

Сложно сказать, когда именно американец почувствовал, что бой в его руках. После 4 раунда МакГрегор стал замедляться, чего не мог не заметить боец уровня Мейвезера. Об удивительной внимательности боксера к мелочам очень интересно рассказывал бывший соперник Флойда Андрэ Берто:

«Флойд очень хорошо знает, что происходит в ринге, он почти одержим в этом плане. Он чувствует каждую позицию, каждое движение в ринге, он смотрит на часы 3-4 раза за раунд, чтобы контролировать время, а в перерыве между раундами он смотрит на соперника, чтобы увидеть, насколько он тяжело дышит».

К чести Мейвезера, уловив изменения в состоянии своего соперника, он сразу же пошел вперед. Флойд выдал один из самых атакующих боев со времен встречи с Оскаром Де Ла Хойей, и здесь ему необходимо поблагодарить МакГрегора, практически не выбрасывавшего силовых ударов.

До поединка с Конором Мейвезер говорил, что был готов возобновить карьеру только для правильного «партнера по танцам». С этой точки зрения МакГрегор был идеальным и самым безопасным вариантом за самый крупный гонорар. Дебютант с плохой функциональной готовностью за чек в 100 миллионов – эта история действительно претендует на попадание в лекции любых экономических университетов. «Правильный партнер по танцам» был подобран верно, как и всегда. Оскар Де Ла Хойя, Шэйн Мозли, Мигель Котто и Мэнни Пакьяо на момент боя с Мейвезером уже прошли свой пик, Сауль Альварес оказался слишком молодым, Хуан Мануэль Маркес – слишком маленьким. Флойд не промахнулся с выбором и в этот раз.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Букмекеры считают МакГрегора опаснее Котто, Берто и Майданы. У нас есть доказательства

Правильный партнер делал все так, как и задумывал режиссер – был опасен в начале поединка и заметно сдавал после каждого нового раунда.

Это выглядело непривычно – действующий первым номером Флойд качает маятник и идет в атаку снова и снова, пренебрегая своей фирменной защитой. Мейвезер мало защищался, практически не использовал защиту плечаму и непозволительно долго задерживался на ногах. В начале боя казалось, что возраст добрался до Флойда быстрее, чем он на то рассчитывал, но с каждым раундом становилось понятно, что Мейвезер все еще в полном порядке. Такого Флойда могло не хватить на Теренса Кроуфорда, заматеревшего Сауля Альвареса или Кита Турмана. Но такого Флойда более чем хватало на Конора МакГрегора.

В конце концов, Мейвезер выполнил определенное дело чести. Всю свою карьеру он просто водил за нос зрителей и продавал свои бои людям, из раза в раз желающим увидеть его падение. Флойд был лучшим боксером нашего времени, но никогда не получал должной любви. Его освистывали перед боями с Пакьяо и МакГрегором в родном Лас-Вегасе, несколько тысяч человек растягивали дружное "Fuck Mayweather" на двух из четырех пресс-конференциях перед боем с Конором. Мейвезер лишь улыбался в ответ и говорил о деньгах, но человека с подобными амбициями и эго это не могло не задевать. В своем последнем бою Флойд отошел от своих правил и постарался для всех тех, кто называл его скучным. Американец пропускал ненужные удары, но шел за досрочной победой. В десятом раунде после затяжной атаки Мейвезер добился своего. Впрочем, как и всегда.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто отвечает за бокс Конора МакГрегора

Удивительный путь одного из лучших и точно самого хваткого бойца современности завершился самым эффектным образом. История Мейвезера – это история новатора от бокса. Никогда ранее боксер не мог настолько далеко выйти за пределы спорта, управляя промоутерами, соперниками и любыми процессами. Флойд стал боссом игры, показав другим, что боксер – это не обязательно марионетка в руках промоутеров. Сложно сказать, как скоро в боксе появится фигура подобных масштабов, но сегодня была поставлена яркая точка в идеальной боксерской карьере. «Бог не ошибается. Есть только одна вещь, которую он сделал идеальной – мой боксерский рекорд». Кажется,сюда можно отнести и последний поединок в идеальной карьере боксера.


Конор МакГрегор проиграл бой и получил боксерский рекорд 0-1, но выиграл еще до выхода на ринг. Сам факт этого поединка и то, где оказался ирландец – это его победа. 10 лет назад 19-летний ирландский юноша смотрел, как Мейвезер побеждает Оскара Де Ла Хойю и Рикки Хаттона, становясь крупнейшей звездой в единоборствах. Спустя 10 лет юноша разделит с Мейвезером ринг, находясь в статусе главной звезды ММА.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто помогает МакГрегору готовиться к бою с Мейвезером

МакГрегор изначально ничего не терял от этого поединка. Не стыдно проиграть одному из лучших в истории, стыдно обвинять ирландца в отсутствии мужества. Никто не отнимет у МакГрегора минимум одного выигранного раунда в бою с Флойдом Мейвезером. Один судья и вовсе отдал ирландцу первые 3 раунда. Конор взял на себя риски и проиграл. Он говорил больше, чем сумел сделать, но он держал удар и покинул ринг на своих ногах, не побывав на настиле. МакГрегор не был раздавлен и не получил тяжелых травм, заработав за неполные 10 раундов больше, чем за всю свою жизнь.

Конор с честью представлял ММА и провел 10 раундов с человеком из другого вида спорта. Усэйн Болт не сможет пробежать марафон, а Евгений Плющенко не поднимет над собой кубок Стэнли. Старые проблемы с выносливостью сделали поединок чуть менее интересным, чем он мог получиться. Но разве первые 3 раунда не были по-настоящему интригующими?

МакГрегор победил в глазах зрителей и коллег. Прямо сейчас социальные сети бойцов ММА разрываются от поздравлений и комплиментов в адрес первого человека из UFC, шагнувшего в другой вид спорта на высочайшем уровне. Ирландец вошел в историю и изменил ее. Благодаря «Ноториусу» чемпион UFC в тяжелом весе Стипе Миочич вызывает на бой Энтони Джошуа, Джими Манува обещает нокаутировать Дэвида Хэя, Жозе Альдо тренируется с Робертом Гарсией, а Эдриен Бронер допускает возможность боя с Нэйтом Диасом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 5 причин, почему Конор МакГрегор может победить Флойда Мейвезера

В отличие от прошлого боя века, сегодняшний поединок не оставляет какого-то неприятного осадка. Шоу удалось, боксерский поединок не получился слишком конкурентным, но после титров есть легкое удовлетворение от произошедшего и уважение ко всем действующим лицам. Идеальный поединок с идеальным для всех исходом – возможно, такое бывает лишь раз в жизни.

Забавно, но в какой-то степени мы увидели очередную смену поколений. Владимир Кличко передавал корону супертяжелого веса в крепкие руки Энтони Джошуа, а спустя несколько месяцев Флойд Мейвезер проведет бой с Конором МакГрегором, позволит ему заработать целое состояние и завершит карьеру, фактически, сделав ирландца главной звездой в ударных видах спорта. Бокс, бой с Полом Малиньяджи или Хабибом Нурмагомедовым в декабре? Шоу Конора МакГрегора продолжается.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО