Бокс

Что нужно знать о приезде Мейвезера в Россию

LastRound.ru рассказывает самое главное о возвращении лучшего боксера современности в Москву.

15 марта Флойд Мейвезер открыл собственную боксерскую академию в Жуковке. Простое название не должно вводить в заблуждение – деревня входит в Барвихинское сельское поселение и является одним из самых престижных дачных мест Подмосковья. В 30-х года здесь можно было увидеть академика Сахарова и всю верхушку советской власти. Даже Иосиф Сталин не удержался и отстроил себе дачу в этой деревне. Как вы догадались, высокий уровень жизни сохранился здесь до сих пор, сменив старые дома шикарными коттеджами. Естественно, привезти Флойда Мейвезера в Москву случайному человеку будет достаточно трудно.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Великие боксеры в Москве

Кто привозит Мейвезера?

Тимофей Кургин – акционер «Русской лесной группы», президент Национальной ассоциации лесопромышленников, совладелец плодовоовощной базы «Четыре сезона» и соучредитель «Академии бокса». Во время своего прошлого визита Мейвезер рассказал о теплых отношениях с Тимофеем.

«Тимофей – мой лучший друг в России, он был в доме моей мамы на вечеринке после одной из побед».

Бывший боксер, который так и не смог добиться значимых результатов из-за того, что накануне 18-летия угодил в тюрьму. Кургин провел за решеткой около пяти лет. Тимофей подозревался в убийстве депутата Госдумы Сергея Скорочкина. Об этом был большой сюжет в «Криминальной России», где можно увидеть молодого Кургина на отметке 25:30.

Подробнее о ранней биографии Тимофея и его связи с лихими 90-ми можно прочитать здесь, здесь и здесь, а какие-то факты бизнесмен в принципе не скрывает. Так во время предыдущего визита Флойда в Россию Тимофей представлялся как глава Sylvestr corporation, что вероятно должно отсылать к личности Сергея Тимофеева (Сильвестра, лидера Ореховской преступной группировки, погибшего в 1994-м).


Сейчас про Кургина пишут много хорошего и мало плохого. В основном Forbes и РБК. Если коротко: бизнесмен, который сумел наладить лесную промышленность в Иркутске, очень хорошие отношения с "Промсвязьбанком" и поставки фруктов и овощей в Москву. Разумеется, Кургин поддерживает бокс в России и помогает молодым парням из регионов. Никита Мирошниченко, получавший уроки лично от Флойда, был простым Новосибирским боксером, но при поддержке Тимофея делает первые уверенные шаги в профессионалах.

Что говорил Флойд?

Первые и самые главные вопросы были о Коноре МакГрегоре. Флойд подтвердил, что вернулся только для этого поединка. Если бой с ирландцем не состоится, американец просто снова завершит карьеру. Но поединок должен состояться. Мейвезер надеется, что сможет провести бой уже в июне. Тем не менее, официально до сих пор ничего не подписано.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто стал спарринг-партнером МакГрегора перед дебютом в боксе

Не обошлось и с заигрываний с местной публикой – по словам Флойда, если бы он мог выбрать место проведения самого денежного поединка современности, без сомнений, он бы выбрал Москву. Правда до этого Флойд был в Амстердаме и Лондоне, и мы не знаем, что он отвечал на тот же самый вопроса там, но догадываемся. Так же боксер поблагодарил всех присутствующих – бой с МакГрегором был бы невозможен без болельщиков из России. Вместо смешков зал взорвался аплодисментами.

Сколько раз Флойд был в Москве до этого?

Официально это третий визит Мейвезера в Москву. При этом американец пару раз приезжал с неофициальными визитами. В общей сложности, Флойд побывал в Москве в пятый или шестой раз. Тем интереснее, что в этом году россияне смогу увидеть лучшего боксера современности еще 3 или четыре раза.


Сам Флойд планирует задержаться в Москве на пару дней. В прошлый раз Мейвезер установил рекорд Гиннесса по посещаемости, собрав 900 человек, получил в подарок автомобиль Lada Vesta и маленького тигренка, судьба которого в настоящий момент неизвестна. В этот раз все было менее помпезно и напоминало скорее маленький корпоратив.


Почему все это выглядело как-то не так?

Во-первых, антураж мероприятия. Помпезное появление лучшего боксера современности в Московской Области в зале, где собралось не более двухсот человек – это довольно странно. Слишком много пафоса в условиях российской действительности даже на видео выглядело довольно сомнительно. В зале можно было увидеть известных людей вроде полузащитника московского «Спартака» Александра Самедова и рэпера Скруджи. Кажется, обоим не удалось получить фотографию с Флойдом.

Флойд скучал и отстреливался дежурными фразами. Самый любознательный журналист поинтересовался перспективами Джарвонты Дэвиса, вероятно, очень удивив окружающих.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Боксеры, которых раскручивает Флойд Мейвезер

Но в этом вина не только журналистов, но и самого Мейвезера. Если подумать – за последний год единственная тема, сохраняющая Флойда на слуху – его возможный бой с Конором МакГрегорм. И, кажется, Флойд немного увлекся возможным продвижением, потому что после трех вопросов о Коноре вдруг оказалось, что лучшему боксеру современности просто нечего сказать. Промоутерская компания, чем занимается и как отдыхает долларовый миллионер, путешествия и другой бизнес – это вдруг оказалось слишком скучным. Блеск и лоск, сопровождающие боксера последние десять лет заметно поблекли. Перед публикой стоял человек, интересный лишь боем с МакГрегором. Флойд не потерял своего величия, но вдруг лишился какой-то изюминки и самобытности.

Умышленно или нет, Мейвезер обрек себя на постоянное упоминание бородатого ирландца в общении с прессой. Что ж, если бой все-таки произойдет, гонорар Мейвезера с лихвой покроет все эти временные неудобства.

Но грустнее всех выглядел сам Флойд. Он скучал, дежурно фотографировался с неизвестными людьми и, казалось, хотел поскорее уже все это закончить. Мейвезер говорил то, что все хотели услышать, много улыбался и очень ловко управлялся с подходящими к нему за фотографией. Кажется, искренняя улыбка на лице американца появилась лишь раз, когда Флойду подарили матрешку с его изображением.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Мейвезер меня уважает как своего легионера». Друг Хабиба Нурмагомедова в команде Флойда Мейвезера

Несколько раз, когда Мейвезер на примере показывал молодым бойцами технику нанесения какого-либо удара, мы видели ту самую кошачью грациозность и пластику. Но в остальное время в центре ринга находился человек, выполняющий свою работу. Так же дежурно, как клерк возится с бумагами или работник мастерской устраняет очередную поломку в автомобиле. Холодный механический автоматизм.

Видео с открытия боксерского зала Флойда Мейвезера

Данное мероприятие напомнило корпоратив с участием журналистов. Пафосно, но как-то безвкусно. Такое ощущение, что Флойду вместе с его величием довольно сложно реализоваться на мастер-классе перед сотней зрителей. Открытая тренировка на красной площади. Scype-call с Конором на Первом, или парад самых дорогих автомобилей Москвы, в честь майской погоды, которая рухнула на столицу уже в марте. Это бы будоражило и нас, и его. Хотя сам Флойд вряд ли сильно против – ведь он летает к своему лучшему другу в Россию. В любом случае, если бой с МакГрегором не состоится до следующего визита в Москву, придумывать вопросы для Флойда станет все труднее.


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО