Бокс

Кажется, русскоговорящий боксер стал лучшим боксером мира

LastRound.ru разбирается, почему Василий Ломаченко такой крутой.

В ночь с 9 на 10 декабря третий номер в рейтинге лучших боксеров вне зависимости от весовых категорий по версии журнала The Ring дрался с четвертым номером этого самого рейтинга. Такие бои случаются довольно редко, но еще реже они напоминают спарринги.

Ломаченко не встретил особого сопротивления, проиграв максимум один раунд. По крайней мере, так посчитали двое судей, третий же не смог отдать беглому кубинцу ни одного раунда.

Анатолий Ломаченко очень здорово корректировил Василия по ходу боя

После поединка Василий признался, что раскусил тактику Гильермо Ригондо за два раунда. И этому очень сильно поспособствовал отец и тренер украинца Анатолий Ломаченко.

Было здорово получить возможность услышать внутреннюю кухню благодаря русской речи в углу Василия. Так, уже после первого раунда Ломаченко-старший советовал сыну больше работать по корпусу и больше «раскачивать» соперника. Со второго по пятый раунды установка была довольно простой «голова – живот – голова», «растянуть» и повторение комбинации. Надо сказать, что Василий безукоризненно следовал плану, а удары по туловищу действительно проходили практически каждый раз.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 14 фактов о боксере года Василии Ломаченко

Но нанести реально чистый и хороший удар в голову так и не получалось из-за низкой защиты кубинца. И перед пятым раундом Анатолий Николаевич предложил решение проблемы: «Вот так и крути его – когда он наклонился, уйди в сторону, проконтролируй и снизу поднимай в голову». Ломаченко провел один из лучших раундов в бою, в следующем перерыве тренер уточнил пару деталей работы в клинче и снизу, а через раунд поединок был остановлен. Стиль украинца оказался эффективнее стиля кубинца, и во многом это произошло благодаря грамотным корректировкам от тренера.

Можно вспомнить, как многие сомневались в Анатолии Ломаченко после поражения от Орландо Салидо. Время показало, что в углу Василия может и должен быть только его отец.


Это хорошая победа, несмотря на разницу в возрасте и габаритах

Еще до боя Ломаченко вполне открыто говорил, что это победа не принесет ему настоящей славы – каким бы крутым не был Ригондо, ему 37 лет, и он поднимается на две весовые категории. Кубинец всячески пытался убедить, и, надо отдать должное, подчеркивал это и после боя, что разница в габаритах не будет значимым фактором. Но правило «большой хороший боксер победит маленького хорошего боксера» снова сработало.

После поединка Василий сказал, что Ригондо прошел свой физический пик, и было бы гораздо интереснее, если бы такой поединок состоялся где-то лет 5 назад. В этом есть правда, но при этом не показалось, что кубинец был в плохой форме и как-то хуже реагировал на удары.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как бокс разгромил ММА в 2017-м

Кажется, здесь сработала еще одна старая мудрость «стили делают бои», и правда в том, что «матрица» Ломаченко просто поглотила стиль Ригондо. Василий быстрее просчитал и приспособился к сопернику, поглотив его количество движений и разнообразных атак. Кубинец же делал то, что делает всегда – эффектно уходил от ударов и пытался хлестко пробивать на встречу, но на этот раз удары прилетали в пустоту.

Не надо забывать, что этот же 37-летний Ригондо по-прежнему способен победить любого боксера в этих весовых категориях, и этот же Ригондо занимал четвертую строчку рейтинга лучших боксеров мира. Смысл в том, что такая победа не является супер-достижением именно для Ломаченко, чьи амбиции можно назвать самыми большими в современном боксе. Если бы на месте украинца был любой другой из этой весовой категории, его победа была бы оценена куда выше. Но для Василия это просто еще один день в офисе, и именно такими вещами измеряется масштаб крутости.

Ломаченко – лучший боксер мира

После такой победы над бойцом с четвертой строчки рейтинга P4P Василий делает заявку на звание лучшего боксера планеты. Прямо сейчас первым номером в рейтинге журнала The Ring является Геннадий Головкин, и здесь очень интересно проследить отношение к этому самого Ломаченко.

Еще в мае этого года украинец ставил Геннадия на первое место в своем рейтинге лучших боксеров в мире, но уже в сентябре Василий неожиданно раскритиковал Головкина за бой с Саулем Альваресом: «Все то же самое у Головкина (показывает несколько джебов, хук и апперкот – LastRound.ru). Все, больше ничего. И весь бой ходил так. С лохами боксировал, они там что-то пытались, он их перебивал, перекатывал, пробивал».

ЧИТАЙТЕ У НАС: Судья, которая «убила» Геннадия Головкина. Что о ней нужно знать

Чисто технически Ломаченко – лучший боксер на планете, и это не упрек в сторону Геннадия Головкина или занимающего пятую строчку рейтинга Сергея Ковалева, ведь в сравнении комбинаций скорости, интеллекта и уровня навыков с Василием не сравнится ни один действующих боксеров, возможно, за исключением Теренса Кроуфорда. Украинец действует интереснее своих русскоязычных коллег, и с этим трудно спорить. Ломаченко не просто бьет чемпионов – он заставляет их сдаться. И делает это с пугающей уверенностью и основательностью. Иногда это еще называют «запасом прочности», и сегодня не показалось, что Ломаченко работает даже на 80% от того, что он может.

Если говорить о звании лучшего боксера мира, всегда необходимо учитывать другие критерии – популярность, гонорар и продажи. И с этим все складывается вполне неплохо – поддержать украинца приходит чемпион UFC Макс Холлоуэй, видео из инстаграма Ломаченко, где он играется с монетками, становится хитом, а за поединок с Ригондо Василий зарабатывает 1,2 миллиона долларов. Для сравнения: супер-звезда Мигель Котто за прощальный поединок заработал 750 тысяч долларов, будущий соперник Ломаченко Майки Гарсия за бой с Эдриеном Бронером получил 1 миллион долларов.

Боб Арум и ESPN готовы платить Ломаченко и его соперникам, и сам украинец не стесняется быть интересным, активно учить английский язык и предлагать соперникам 500 тысяч долларов за победу над собой. Что самое важное – Василий действительно искренне хочет драться с лучшими, по-прежнему любя бокс, как спорт и соревнование.

Для следующего шага украинцу пора перебираться на серьезные арены, например, на основную арену «Мэдисон-Сквер-Гарден», где, по слухам, и состоится следующий бой Василия. По другим слухам, Ломаченко поедет в кругосветное турне и будет драться в разных частях всего мира. В любом случае, в ближайшие лет 5 у бокса будет как минимум одна причина быть все еще живым и интересным.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО