Бокс

Почему Сергей Ковалев может снова проиграть Андрэ Уорду

LastRound.ru переживает за реванш с участием самого успешного российского боксера современности.

В ноябре прошлого года Сергей Ковалев послал Андрэ Уорда в нокдаун и выиграл минимум 6 раундов из 12, чтобы узнать, что даже этого не всегда хватает для победы на карточках судей. «Крашер» не проиграл бой даже при худших раскладах, но трое судей решили иначе. Андрэ Уорд все время до второго боя убеждал зрителей, что выиграл вполне закономерно, и, кажется, сумел убедить даже букмекеров – в настоящий момент Ковалев идет андердогом с коэффициентом 2,35 против коэффициента 1,66 на «Сына Бога». Почему? Потому что...

ЧИТАЙТЕ У НАС: 115-112. Разбор 12 раундов боя Ковалев - Уорд


Уорд «прочитал» Ковалева

Если вернуться к первому бою, то нельзя не отметить, что во многом Ковалев сам дал повод судьям оценить бой так, как они его оценили. Убедительно забрав первые 5-6 раундов, Сергей остановился и выглядел не так убедительно во втором отрезке поединка. Восстановившийся после нокдауна Уорд начал выигрывать раунды и все чаще попадать, что выглядело особенно хорошо на фоне слабого начала в исполнении американца. Если хотите, Андрэ сыграл на впечатлениях судей, показав им не бокс, но кино, которое им понравилось.

Сам Ковалев ссылается на перетренированность и «пустой бак».

«До боя с Уордом я не мог сказать до выхода на ринг о том, что я не могу драться, потому что не готов. Я принял бой, вышел на ринг и дрался с Андрэ с пустым баком. Сила и энергия покинули меня за месяц до боя»

В общем, будет очень плохо, если в этом бою для Уорда все начнется не с первого раунда второго боя, а с 13-го раунда первого. Того самого, концовку которого он выиграл.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Ковалев – Уорд 2. Главное о главном реванше в боксе

Судьи

Промоутер Ковалева Кэти Дува говорит, что на этот раз ее полностью устраивают выбранные на бой судьи.

«Выбранные на этот поединок судьи обладают большим опытом. Я не думаю, что они окажутся под влиянием толпы и надеюсь и смогут ошибиться, по крайней мере, надеюсь на это. В любом случае, они люди, и ошибки могут быть. Сергей знает, что на этот раз он должен победить очень убедительно, и он сделает это. Но я довольна судьями».

Ключевые слова здесь – Сергей должен победить очень убедительно, так как нет никаких гарантий, что в равном бою российскому боксеру вернут то, что он потерял. С другой стороны, два ограбления подряд выглядят слишком цинично, но когда на кону серьезные деньги и лучший боксер США, принципы могут отойти на второй план, а история забывала и не такое, оставляя потомкам скупые результаты – победу или поражение, без нюансов.

Судьба реванша окажется в руках Дэйва Моретти, Стива Вайсфелда и Гленна Фелдмана. Все трое – действительно одни из лучших судей в современном боксе, работавшие на боях Мейвезера, Котто и Пакьяо и других главных звезд последних лет. Но у каждого можно найти довольно спорные решения.

Моретти видел победу Сауля Альвареса над Эрисланди Ларой, Вайсфелд счел Дэнни Гарсию победителем в бою с Китом Турманом, а чуть раньше – отдавал Бронеру победу над Гранадасом с преимуществом в четыре раунда. Пару грешков можно найти и у Фелдмана, суть в другом – важно, чтобы именно в одну конкретную ночь с 17 на 18 на июня с их зрением все было в порядке.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 20 фотографий Сергея Ковалева, которых вы не видели

Не то чтобы с этим могут быть проблемы, но нужно проговорить один момент. Главная сторона в организации реванша – компания Уорда Roc Nation, полностью занимающаяся даже промоушеном предстоящего боя. Таким образом, Main Events на этот раз не будет иметь вообще никаких рычагов воздействия.

Еще один важный, неприятный, но довольно значимый момент, и здесь не надо обманываться – Сергей Ковалев недостаточно популярен в США, чтобы из-за него жертвовали местным боксером. Уорд тоже не тянет на звание суперзвезды и очень популярного бойца, но он Олимпийский чемпион и американец без поражений. Выбор между ним и злобным русским парнем из Челябинска кажется очевидным.

Тренер Ковалева

Здесь смущают сразу два момента – ситуация с возможным переходом Джексона в команду Андрэ Уорда и слова самого Ковалева, не стесняющегося заявить в интервью Чемпионат.com следующее.

«Джон же никогда не выстраивает для меня тактику на мои бои и план тренировок, он, по сути, просто держит мне лапы, а всю тактику выстраиваю лично я сам».

Довольно трудно поверить, что второй номер в списке лучших боксеров вне зависимости от весовых категорий готовится к бою самостоятельно. Более подробно Сергей упоминает обо всем в своем книге «На Грани». Ковалев рассказывает, как сам выстраивает себе диету и экспериментирует в процессе подготовки. Это выглядит особенно удивительно на фоне современных бойцов ММА, где с одним человеком работают целые команды диетологов, массажистов и тренеров.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 5 бронебойных комбинаций Сергея Ковалева

Из-за чего вполне логично задаться вопросами – будет ли проведена работа над ошибками, какой план на бой выберет Джексон? Или этим вновь будет заниматься сам Ковалев? В свежем предматчевом интервью «Крашер» говорил уже немного иначе.

«У меня нет жалоб на моего тренера Джона Дэвида Джексона. Это была моя личная ошибка. Мы вместе уже много боев и вместе работаем на поединке 17 июня. В каждом тренировочном лагере он помогает мне работать над тем, что мне нужно сделать для победы над следующим соперником. Джон понимает, что я могу в атаке и защите. Некоторые тренеры уделяют внимание только одному аспекту».

Первое заявление почему-то кажется более искренним. К тому же, если вернуться к возможному переходу Джексона в команду Андрэ Уорда, одной из причин такого поведения тренера стало недопонимание со своим боксером. Иными словами, Джон Дэвид был недоволен тем, что российский боксер не слушает его советов и делает так, как считает нужным. По сути, этот слух как бы подтверждает тот факт, что Джексон воспринимается Ковалевым не более, чем «держатель лап».

И это плохо, потому что в углу Уорда будет один из лучших тренеров современного бокса Вирджил Хантер. Именно он нашел слова, чтобы подбодрить своего бойца после нокдауна, вспоминая примеры великих боксеров, на которых так старается ровняться Андрэ. Хантер завел своего бойца, сможет ли завести Ковалева Джексон – большой вопрос.

Недооценка соперника

Понимаем, как это звучит, но дело все в том же пламенном интервью Ковалева сайту Чемпионат.com. Возьмем просто несколько тезисов.

«Андре Уорд не показался мне каким-то супербоксером, он обычный боксер. И, думаю, мне не стоило так интенсивно тренироваться, чтобы его победить»;

«Лично я не встретил проблем, кроме того, что мой организм подсел после шестого раунда. Как только моя скорость упала, Уорд начал что-то делать, он стал заметен в ринге. До этого момента его просто не было видно. Уорд избегал боя, держал, прижимался и бегал. Если ты боксируешь с действующим обладателем поясов, то должен быть на голову выше. Но он не отбоксировал даже наравне со мной»;

«Первый бой с Паскалем был намного тяжелее для меня. А здесь олимпийский чемпион, которого я даже не почувствовал. С Эгнью был бой тяжелее, чем с Уордом. Андре вообще несложный соперник»;«Я не почувствовал на себе ни одного его удара. Если его джебы и доставали меня иногда во второй половине боя, то они никакого урона мне не нанесли, не потрясли меня. Просто были касания, которые видели судьи и зрители. Но если, допустим, удары, которые наносил по мне в нашем первом бою канадец Жан Паскаль, я реально чувствовал, они были жесткими, то ударов Уорда я вообще не чувствовал. Он и не бьющий, и вообще не настолько хорош, как о нём говорят. По сути, я боксировал с олимпийским чемпионом, и можно сказать, что я выиграл Олимпиаду заочно и защитил свои пояса».

Все эти заявления – это не очень здорово, потому что от этих слов веет каким-то пренебрежением. Конечно, Сергею виднее, но чисто по впечатлениям Седрик Эгнью не выиграл у Ковалева 4-6 раундов поединка и в целом был не так успешен.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «У него удар – как будто молотком бьет». Бывший соперник Сергея Ковалева вспоминает бой с будущим чемпионом мира

Смело добавляем сюда обещания завершить карьеру Уорда и комментарии про удары, уступающие по силам неизвестной челябинской девушке. Ковалеву не следует забывать, что вечером 17 июня перед ним может предстать немного другой Уорд. По-прежнему безударный и вовсе не супербоксер, но проделавший работу над ошибками. В этот вечер ему не потребуется время на разведку – американец будет четко знать, что ему делать и как именно побеждать, и будет еще более неудобным.

Сергей заведен и предельно мотивирован, но все эти заявления заставляют задуматься о том, что в какой-то момент Ковалев просто пойдет ломать соперника, пренебрегая защитой и боксом. Возможно, это станет ключевым моментом для Уорда, который будет готовиться именно к этому.

Ждать осталось недолго – в ночь с 17 на 18 июня Сергею придется вспомнить юность и ответить за каждое свое слово, выиграть Олимпиаду, забрать пояса и победить лучшего боксера вне зависимости от весовых категорий. Андрэ Уорду нужно ответить за свои слова и победить не только в глазах судей.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО