Бокс

Поветкин оправдан! Или дисквалифицирован на год и заплатит $250 тысяч?

LastRound.ru разбирается.

Поветкин не совсем оправдан

Сегодня в инстаграме Андрея Рябинского появились радостные новости:

«Я обещал, что мы добьемся справедливости в отношении Сани Поветкина. Так вот: несколько месяцев назад мы добились оправдания во всех организациях кроме WBC, и вот теперь и WBC прислала нам сегодня письмо о том, что с Поветкина снимается пожизненная дисквалификация, начиная с 6 декабря он может официально проводить бои по WBC , а с января будет возвращен в официальный рейтинг. По мельдонию фактически он признан невиновным, по остарину признано, что остарин не принимался намерено (попал в организм с пищевой добавкой). Это первый случай в истории бокса, когда боксер выбирается из таких проблем. В Америке или Европе это означало бы однозначный конец карьеры. А мы вот своих не бросаем».

Чтобы разобраться в нюансах дисквалификации Александра Поветкина нам потребуется изначальное решение WBC по двум инцидентам с участием россиянина, появившееся на сайте boxingscene.com 2 марта 2017 года. Там очень четко прописана последовательность в принятии решений, начиная с самого первого положительного допинг-теста россиянина 13 мая 2016 года.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 5 причин, почему Александр Поветкин самый важный боксер России

Главные даты:

За 8 дней до боя с Деонтеем Уайлдером, 13 мая 2016 года, становится известно, что Поветкин сдал положительный допинг-тест на мельдоний при довольно загадочных обстоятельствах – 14 мая журналист ESPN Дэн Рафаэль в своем твиттере рассказал нюансы: Поветкин сдал отрицательные результаты на допинг 7 апреля, 8 апреля и 11 апреля. Позитивный тест был сдан 27 апреля.

17 августа 2016 года WBC постановил, что у них нет достаточных оснований говорить о том, что Поветкин осознанно принимал допинг после 1 января 2016 года, поэтому решение выглядит так: если в течение года Александр Поветкин сдаст положительный допинг-тест, его будет ждать: а) дисквалификация от боев под эгидой WBC на неопределенный срок, б) лишение любого звания и позиций в рейтинге, в) другие санкции.

Если говорить простым языком – Поветкину погрозили пальцем и предупредили, что будут особенно внимательно следить за его допинг-пробами в ближайшие 365 дней. Ситуация с мельдонием замята, потому что пока (и это важно) никто не смог доказать, что россиянин осознанно принимал препарат после запрета. После этого WBC санкционирует поединок между Александром Поветкиным и Бермэйном Стиверном. Поединок должен состояться 17 декабря 2016 года.

За день до боя, 16 декабря VADA (ассоциация по добровольному тестированию на допинг) сообщает WBC, что россиянин сдал положительный допинг-тест на остарин (ВНИМАНИЕ!) 6 декабря. После чего WBC просто выполняет все пункты, о которых говорилось выше в случае сдачи положительного допинг-теста – бессрочная дисквалификация и тд + отмена санкций на поединок с Бермэйном Стиверном за звание временного чемпиона.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Все о ситуации с положительным допинг-тестом Александра Поветкина перед боем с Бермэйном Стиверном

14 февраля 2017 года федеральный суд присяжных Южного округа штата Нью-Йорк установил, что Александр принимал мельдоний после запрета на использование препарата, и этот момент становится очень важной причиной при принятии решения о дисквалификации россиянина WBC. Организация открыто пишет, что учитывает этот факт.

А теперь мы перечитываем сегодняшнюю фразу Андрея Рябинского: «По мельдонию он фактически признан невиновным». Но как, если уже в марте, опираясь на решение суда, WBC фактически признает Поветкина виновным?

Очень интересна и фраза про пожизненную дисквалификацию. Поветкин действительно получил бессрочный бан, но с оговоркой: «Г-н Поветкин может подать заявку на восстановление в WBC после года с момента постановления. В то время, как результаты всех его допинг-тестов будут отрицательными. В таком случае WBC рассмотрит вопрос о переносе дисквалификации в определенный испытательный срок, во время которого он будет продолжать проходить тестирование».

Теперь мы возвращаемся к заявлению Андрея Рябинского и находим там цитату: «начиная с 6 декабря он может официально проводить бои по WBC». Почему именно 6 декабря? Потому что именно в этот день Поветкин сдал положительную допинг-пробу перед боем с Бермэйном Стиверном.

В сухом остатке – Поветкин отбыл годичную дисквалификацию от звонка до звонка и заплатил предписанные изначально 250 тысяч долларов. Суд присяжных, а через них – и WBC постановили, что Александр принимал мельдоний после запрета препарата. В декабре в пробе спортсмена действительно был остарин, о чем говорит сам Рябинский. В случае с бессрочной дисквалификацией нужно понимать, что WBC оставляли место для возвращения Александра в рейтинги и вовсе не собирались навсегда банить боксера.

Таким образом, Рябинский действительно не бросил своих, предоставив Поветкину блестящих адвокатов, которые смогли доказать, что остарин попал в организм Поветкина через пищевые добавки, тем самым воспользовавшись лазейкой, специально оставленной WBC. Но так ли радужно выглядит год дисквалификации и штраф в 250 тысяч долларов, как рассказывает промоутер?

Главная победа Рябинского – возвращение Поветкина не в рейтинг WBC, а в рейтинги WBA и WBO, откуда россиянин был так же удален еще до вердикта WBC. Спустя 455 дней с момента первого положительного допинг-теста Александр Поветкин может сосредоточиться исключительно на боксе.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что будет с Александром Поветкиным

Что будет дальше

Впервые за последние 1,5 года Поветкин находится в хорошей для себя и нормальной для других позиции – он может выбирать свой путь и претендовать на любой титул.

Изначально команда россиянина нацеливалась на линию WBC и Деонтея Уайлдера. После двух историй с допинг-тестами с трудом верится, что Поветкин будет наступать на грабли в третий раз. Прямо сейчас есть варианты интереснее, да и проще.

15 декабря в Екатеринбурге россиянин встретится с румыном Кристианом Хаммером, занимающим 1 место в рейтинге WBO. Это все еще не объявлено официально, но победитель этого боя станет обязательный претендентом на бой с чемпионом организации Джозефом Паркером.

Паркер – идеальный соперник для Александра. Во-первых, до него проще всего добраться (победа над Хаммером), во-вторых, он не против приехать в Россию за хорошие деньги. Есть информация, что команда новозеландца запросили у российской стороны 4 миллиона долларов – это больше, чем суммарный гонорар Деонтея Уайлдера за три последних боя, и это плата за то, чтобы стать чемпионом мира после всех этих сложностей.

Проблема в том, что Паркер только что провел обязательную защиту пояса, победив кузена Тайсона Фьюри Хьюи, а значит, может провести добровольную защиту или объединительный поединок с Уайлдером или Джошуа. По слухам, переговоры с представителями британца уже идут полным ходом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что стало с бывшими соперниками Александра Поветкина

Энтони Джошуа, чемпион IBF и WBA из Великобритании, еще совсем недавно казавшийся человеком не с планеты Алекандра Поветкина, теперь может стать его реальным соперником. Что произошло – в последнем бою Джошуа защитил титул IBF, но не WBA, побив Карлоса Такама. Поветкин находится в рейтинге WBA на 5 месте, но его главные конкуренты могут вызвать улыбку, какую обычно вызывают слова Виталия Кличко. Вместо Поветкина Джошуа и WBA могут выбрать Александра Устинова (1 бой с декабря 2015, 40 лет), Фреса Окендо (не дрался больше 3 лет, 40 лет), Мануэля Чарра (проигрывал Поветкину, не дрался год), Кристиана Хаммера (6 в рейтинге, проиграет Поветкину), и уже не может выбрать Луиза Ортиса, сдавшего второй положительный допинг-тест за три года аккурат перед боем с Деонтеем Уайлдером.

Александр Поветкин и Кристиан Хаммер определят не только претендента на титул WBO, но и WBA, и помешать этому могут Устинов и Чарр, которые проведут бой 25 ноября. Дальше все будет зависеть от WBA – организации придется выбрать, победитель какого из этих двух боев встретится с Энтони Джошуа. В начале 2018-го Поветкин может оказаться претендентом сразу на два титула и на два больших боя.

А как же Деонтей Уайлдер и WBC?


Несмотря на скорое возвращение в рейтинги WBC, об этой организации стоит забыть. Поветкину 38 лет, и у него точно нет времени ждать и еще раз подниматься к позиции обязательного претендента, чтобы в третий раз провалить допинг-тест за несколько дней до боя.

Это не значит, что россиянину стоит забыть о Деонтее. Это может звучать совсем удивительно, но вариант, что Поветкин встречается с американцем в объединительном бою, а заодно и попытаться стать третьим человеком в глобальном противостоянии Уайлдер – Джошуа, вполне реален.

Как мы выяснили выше – все зависит от нюансов и решения WBA. Забавно и то, что Поветкин может «пролететь» с обоими вариантами, например, если Джозеф Паркер вспомнит о добровольной защите или полетит в США или Англию. Объединительные бои всегда были в приоритете организаций.

В любом случае, если Александру и придется подождать – он хотя бы будет знать, чего или кого именно. В ближайший год в карьере Александра должен случиться долгожданный чемпионский бой, а вместе с тем и ответ на главный вопрос последних лет – получит ли карьера Поветкина свой happy end или так и останется недосказанной историей.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО