Бокс

​Почему Поветкин победит Энтони Джошуа, самого крутого тяжеловеса планеты

LastRound.ru объясняет, как лучший тяжеловес из России будет побеждать лучшего тяжеловеса мира.

Что может Поветкин

Дэвид Прайс действовал слишком осторожно и при каждом атакующем действии Александра Поветкина пытался посильнее втянуть шею, чтобы спрятать свою голову за блоком. Россиянин взрывался сериями, но чаще попадал по защите. В третьем раунде «Русский Витязь» выстрелил слева, и Прайс оказался на полу. Через несколько минут уже британец поймает россиянина. Присутствующий в рингсайде Тони Беллью рассказывал, как однажды во время спаррингов Прайс ударил Дэвида Хэя так, что того развернуло на 180 градусов. В этот раз Поветкина протащило по рингу так, будто к его спине пристегнули резиновый жгут и лишили сил.

В повторах особенно здорово наблюдать за реакцией Ивана Кирпы. Тренер не стал метаться у ринга, хвататься за голову и как-то подбадривать своего боксера – россиянин просто немного поправил очки.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Поветкин на месте Роналду. Футбольные стадионы, которые принимали бокс

Александр не выглядел потрясенным, и уже через несколько минут сделал свою работу – дотянувшись до Прайса сначала справа, а затем добавив слева. Старый «друг» россиянина, журналист ESPN Дэн Рафаэль, который во время допинговых проблем Поветкина не стеснялся отпускать шутки вроде «PEDvetkin», в этот момент обеспокоенно напишет что-то про гадкий нокаут и то, что Александр не проявил милосердия к потерянному в пространстве и времени Прайсу. Дэвида было действительно жаль – пятое досрочное поражение фактически завершает его карьеру, но довольно глупо в чем-то упрекать Александра, сделавшего то, что от него требовалось изначально – одержавшего яркую победу. Немного дикий и даже жестокий нокаут должен помочь британским болельщикам понять, почему этот русский может доставить серьезные проблемы их любимцу Энтони Джошуа.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Сможет ли Поветкин получить чемпионский пояс?

Как выглядит Энтони Джошуа

Позже выяснится, что Поветкин одержал первую локальную победу в противостоянии с Энтони Джошуа, украв у британца вечер. Слишком буквально воспринявший слова о наследнике Кличко Энтони 36 минут действовал излишне аккуратно, чем очень радовал Джозефа Паркера, сосредоточившегося на защитных действиях. Новозеландец покидал ринг без пояса, но компенсировал это семью миллионами долларов на счету и званием первого человека, который сумел простоять с Джошуа все 12 раундов.

И это хорошие новости для Александра Поветкина. Формально Энтони может получить отсрочку от боя с Александром только в случае последнего объединительного боя с Деонтеем Уайлдером, но вряд ли стороны договорятся о бое раньше следующего года, о чем вполне открыто говорил промоутер американца Лу ДиБелла.

Промоутер Поветкина Андрей Рябинский говорит, что поединок с Джошуа запланирован на осень, и, возможно, может состояться даже в России. К сожалению, в это верится с трудом, но в то, что Рябинский и Хирн найдут общий язык и все-таки сделают этот бой – верится куда больше.

Еще довольно забавно смотреть за тем, как меняются шансы Поветкина в бою против Джошуа за последние 11 месцев. В конце апреля 2017 года после блестящей победы Джошуа над Кличко было очень трудно представить, как Александр будет побеждать того, кто смог сделать такое с человеком, побеждавшим самого Поветкина. В конце октября британец провел неожиданно трудный поединок с Карлосом Такамом, узнавшим о бое за пару недель до выхода на ринг. Это был хороший знак, учитывая тот факт, что Александр побеждал камерунца убедительнее.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Другая сторона Джошуа. Как лучший тяжеловес современности чуть не сел в тюрьму

В бою с Паркером Джошуа показал, что умеет работать над собой – британец вышел на ринг с минимальным весом с 2014 года, неожиданно для многих не устал и действовал очень академично. Энтони не хотел рисковать, о чем свидетельствовала постоянно прикрывающая подбородок правая рука. Но Поветкин отличается не только тем, что старше Паркера на 12 лет.

Нокауты Поветкина

Даже 18 нокаутов в 24 боях не делают Паркера нокаутером. А вот 24 нокаута в 34 боях Александра Поветкина куда больше похожи на шанс панчера. Формально Энтони Джошуа не получал жестких ударов почти год – с момента все того же поединка с Кличко, где британец успел побывать в нокдауне. И есть мнение, что Поветкин может повторить успех украинца, пусть и не разовым ударом, а серией из боя с Прайсом.

Хорошую службу Александру здесь может сыграть то, что выглядит довольно большой проблемой – его рост. Россиянин выше Карлоса Такама на один сантиметр (188 против 187) и ниже Джозефа Паркера на пять сантиметров. Кажется, камерунец был успешнее новозеландца в том, чтобы выходить на нужную дистанцию – и это ключевой момент для Александра.

Поветкину не привыкать драться с соперниками, чей рост можно сравнить с ростом Энтони Джошуа (198 см): Владимир Кличко (198), Мариуш Вах (202), Йоанн Дюопа (195), Дэвид Прайс (203), и только в поединке с украинцем «Русский витязь» выглядел действительно плохо. С Вахом был сложный поединок, но при этом Александр все равно не имел проблем с выходом на ближнюю дистанцию. Чуть позже это подтвердили бои с Дюопа и Прайсом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что стало с бывшими соперниками Александра Поветкина

Да, к Энтони Джошуа будет куда более сложно подобраться – в поединке с Джозефом Паркером британец показал не только отличный вес, но и действительно хорошие боксерские навыки, а заодно и неплохую работу ног, по крайней мере, для человека таких размеров.

И здесь будет очень важно отношение чемпиона к поединку с Поветкиным. От Джошуа ждут очень ярких побед и эпичных боев, как это было с Кличко, и в последние два боя Энтони не балует зрителей драмой. В поединке с Прайсом Поветкин показал, что может быть уязвим, и, возможно, этот момент очень понравится команде британца.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Видно, что Джошуа неплохо подкован в вопросах допинг-препаратов». Денис Бахтов - про бой с лучшим тяжеловесом на планете

Сам Джошуа в одном из интервью в качестве некоего ориентира говорил про бокс Флойда Мейвезера и о том, как умело американец оставался самым интересным бойцом, не демонстрируя зрелищных заруб и не истекая кровью. Но Джошуа – другой. В поединке с Диллианом Уайтом было видно, что британцу действительно нравится давить и переламывать своего соперника. В бою с Джозефом Паркером мы видели совершенно другую версию британца, и, нужно быть честным: такого Джошуа Поветкину будет объективно трудно победить.

Характер Поветкина

Поветкин не должен уступить своему сопернику в навыках, он умеет бить, и Джошуа не выглядит человеком, который не пропускает удары. Если вернуться к британским разборкам Энтони с Диллианом Уайтом, менее именитый Уайт сумел потрясти Олимпийского чемпиона ударом слева. Если вы посмотрите подборку нокаутов от россиянина, вы увидите, что происходит с людьми, которые пропускают такой удар от Поветкина, и как долго они поднимаются с настила. В поединке с Владимиром Кличко Джошуа падал от правого бокового – еще одного любимого удара Александра. Фактически, россиянин финишировал Прайса связкой ударов, которые так не любит Энтони – правый через руку и левый боковой.

К сожалению, много будет по-прежнему зависеть от формы британца и обстоятельств, за которые будет отвечать сам Джошуа. Но в некоторых вещах можно не сомневаться – в отличие от того же Паркера, Поветкин выйдет на ринг именно драться и побеждать, и хотя бы пару раз за бой он получит возможность выйти на свою ударную дистанцию. Дальше – как повезет, но сейчас нет лучшего момент для этого боя. Поветкину жизненно важно встретиться с Джошуа, который еще не превратился в более агрессивную версию Кличко. Британцу как минимум не помешает встретиться с человеком, который может не только бить, но и сможет заставить Энтони в очередной раз найти в себе скрытые резервы и стать лучше прямо по ходу боя. И это очень важно перед боем с Деонтеем Уайлдером.


В 2012 году правая рука Хуана Мануэля Маркеса практически поставила крест на бое века между Мэнни Пакьяо и Флойдом Мейвезером. Уже осенью 2018 года Александр Поветкин своими руками попробует сорвать главный поединок в современном боксе и победить самого крутого тяжеловеса на земле, а заодно наконец-то сможет добраться до своего главного антагониста – Деонтея Уайлдера. В любом случае, терять «Русскому витязю» совершенно нечего, и, говорят, что люди именно в таком положении способны очень сильно удивлять.

И еще одно – Джошуа стерилизует соперников теми гонорарами, которые обычно падают в бою с ним. Но здесь за Поветкина будет его самобытность, которую до сих пор не принимает российский болельщик. Ему почти плевать на деньги, на признание и на пояса. Он выйдет представлять Россию в бою с не русским, и для Джошуа это хуже, чем человек выходящий боксировать за три буквы на поясе и шесть нулей в чеке.

Даже в бою с Кличко можно увидеть, что Поветкин перетерпел три нокдауна и в абсолютно провальном бою 12 раундов ударялся лбом о каменную стену. Если оставить за скобками технику, то желания побеждать там ведь было больше, чем у вчерашнего Джозефа Паркера. А теперь представьте, что человек, который с таким старанием прошибал стену лбом, видит перед собой ту же стену, но в руках у него отбойный молоток. Или что-то другое – об этом лучше у Дэвида Прайса спросить.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО