Бокс

Другая сторона Джошуа. Как лучший тяжеловес современности чуть не сел в тюрьму

LastRound.ru вспоминает бурную молодость Энтони Джошуа.

Большинство из нас знает Энтони Джошуа как воспитанного человека, образцового спортсмена и довольно скромного парня. Британец сдержан в словах и поступках, в его машину не стреляют возле баров и на него достаточно трудно нарыть что-то скандальное.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как тренируется самый атлетичный супертяжеловес современности

Джошуа хорошо работает с медиа и дружит с различными британскими суперзвездами. Совместные фотографии с капитаном «Челси» Джоном Терри, поддержка Жозе Моуриньо, интеллигентные светские рауты и выигрышная история: сын африканца, ставший примером для тысяч британцев и состоявшийся именно в Англии.

«Джошуа отличается от британских боксеров, с которыми я дрался раньше. Энтони – доказательство того, что дело всегда заключается в личности человека, а не национальности. Мы очень уважительны друг к другу, и это хорошо для бокса. Бокс нуждается в этом. Нам не нужно вызывающе себя вести, играть в хулиганов. Этот бой – мечта промоутеров»,- говорил Кличко в феврале.

Британский боксер выглядит действительно идеальным человеком, но, конечно, так не бывает. Перед первым титульным боем с Чарльзом Мартином вышло очень личное и откровенное интервью с Энтони Джошуа под заголовком «Если бы не бокс, я бы сидел в тюрьме». Как оказалось, Олимпийский чемпион всего лишь человек, которому не чужды обычные ошибки молодости.

В подростковом возрасте Джошуа пробовал свои силы в футболе. После одного из матчей произошло событие, которое могло все очень круто поменять в жизни молодого Энтони.

«Я был хорошим нападающим в школе. Во время матча один парень пытался разозлить меня. Я схватил его за шею и бросил через плечо. Тогда я не знал собственную силу, и он приземлился не очень удачно. Парень пошел в суд, и я оказался обвинен в нанесении телесных повреждений. К счастью, в тот раз меня пронесло».

Джошуа завязал с футболом и шатался по улицам Уотфорда с местной шпаной. Как вспоминает сам британец, в городе не было никаких развлечений, кроме нескольких баров и пабов. В то время Энтони жил в общежитии вдали от матери, поэтому не смог получить ценных советов и предостережений. Отсутствие какого-либо досуга и плохая компания толкали на разные глупости.

«Даже если ты не пьешь, люди в таком окружении легко втягиваются в это. Да, несколько раз меня арестовывали. Это было глупым мышлением. Я жил в комнате в общежитии, где не было никаких правил – ты знал, что тебе нечего терять. Это было довольно странно, потому что меня воспитывали хорошо. Моя мама всегда настаивала на том, чтобы в доме была дисциплина. Но когда я выходил на улицу, все было по-другому.
Когда ты находишься в группе парней, ты никогда не принимаешь решение самостоятельно. Обычно все сводится к «так, парни, что будем делать сегодня?» Если вы ищете неприятности – вы найдете их».

ЧИТАЙТЕ У НАС: Владимир и война. Как пережить поражение, если ты давно не проигрывал

Серьезные неприятности и второй тревожный звонок застигли Энтони в соседнем Рединге. До сих пор Джошуа отказывается рассказывать, в чем именно ему было предъявлено обвинение.

«Чуть позже в Рединге я получил условный срок. Сейчас я бы не сидел здесь, если бы признал себя виновным. Что я сделал? Я думаю, не стоит говорить об этом. Но этот момент стал поворотным. Я вернулся к матери и стал заниматься боксом. Сейчас в это трудно поверить, но в течение 14 месяцев я не мог покидать дом с восьми вечера до шести утра и должен был отмечаться в отделении полиции три раза в неделю».

Джошуа сумел понять, что нужно остановиться и что-то изменить в своей жизни. Но, нужно заметить и положительное влияние местной судебной системы. Одним из условий окончания условного срока для Джошуа стала работа. Труд сумел вернуть будущего медалиста к потерянной дисциплине.

«Я занимался кирпичной кладкой и взвешиванием материалов. Я хотел быть уверен, что если я буду осужден, то смогу быть достаточно сильным, чтобы позаботиться о себе. Моя жизнь внезапно стала регламентирована и в ней появилась дисциплина».

Джошуа сумел избежать тюрьмы и полностью посвятил себя боксу. Но проблемы с законом подкараулили боксера в самый важный момент его любительской карьеры. Перед домашней Олимпиадой в Лондоне боксер был остановлен полицией. Как нельзя некстати в багажнике его «Мерседеса» лежала спортивная сумка с вовсе неспортивным инвентарем - пакетами марихуаны. Перед этим Энтони возобновил общение со старыми приятелями и, возможно, именно по этой причине карьера и свобода британца оказались под угрозой.

«Я вернулся в Уотфорд и снова начал общаться с моими старыми приятелями. Моя бедная мама».

Энтони уверяет, что трава оказалась в его сумке случайно. Он даже не видел спортивный костюм, который находился рядом с наркотиками. Полиция сочла эту версию не слишком убедительной. Изначально боксер был обвинен в хранении и возможной продаже наркотиков. На тот момент Джошуа уже прошел отбор на Олимпиаду, но все рухнуло и британец был отлучен от бокса. В итоге ему в очередной раз повезло.

«К счастью, приговор был смягчен, я получил год и 100 часов общественных работ. Выращивал ли я коноплю? Нет, только морковь и помидоры».

Уже через год Джошуа позировал на Олимпийском пьедестале, пробуя на зуб блестящую золотую медаль.

В апреле прошлого года британец стал чемпионом мира уже в профессиональном боксе, нокаутировав Чарльза Мартина всего за два раунда. Уже вечером AJ мог показать новый пояс своей матери, с которой продолжал жить. Старые привычки, привязанность или напоминание о необходимости дисциплины - сказать сложно.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Намибиец, который избивает чемпионов в России и Шотландии

Прошел год, британец провел две защиты пояса и уже на этих выходных постарается забрать факел главного тяжеловеса планеты из рук Владимира Кличко в идеальном столкновении двух Олимпийских чемпионов, борьбы прошлого и настоящего.


За поединок с украинцем Энтони заработает минимум 10 миллионов фунтов. При этом аппетиты Олимпийского чемпиона растут – в недавнем интервью GQ Энтони заявил, что хочет стать первым боксером-миллиардером. Всего год назад AJ, говоря о каких-то мечтах, был более приземлен.

«Я всегда хотел купить себе мотоцикл и золотую цепочку. Парни всегда хотят эти вещи. «Байк» стоил 800 фунтов, а цепь – 3 000. Но это круто. Я ношу на ней свою Олимпийскую медаль. И это моя единственная роскошь. Наконец-то я получил все эти вещи. Как же мне так повезло?».

Долгий путь от уличной шпаны до Олимпийского чемпиона и гордости Великобритании занял у Джошуа почти 15 лет. Вечером 29 апреля Энтони проведет свой главный поединок в карьере и перепишет историю «Уэмбли». Будущее уже наступило, но до сих пор не определено. Кому, как не Джошуа знать об этом лучше других?

Текст: Богдан Доманский

По материалам The Sun


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО