Бокс

«Мейвезер меня уважает как своего легионера». Друг Хабиба Нурмагомедова в команде Флойда Мейвезера

LastRound.ru пообщался с единственным русскоговорящим боксером из команды Флойда Мейвезера. Как чуть не бросить бокс после первой тренировки, попасть на контракт к лучшему боксеру современности и подружиться с Хабибом Нурмагомедовым – рассказывает Санжарбек Рахманов.

– На официальном сайте промоутерской компании Флойда Мейвезера написано, что вы пришли в бокс во многом из-за отца. Именно он настоял на продолжении занятий, когда после первой тренировки вы хотели больше никогда не приходить в зал. Это правда?

– Мой отец – фанат бокса, он очень любит этот спорт. Он и привел меня в секцию. У нас в семье трое сыновей, отец хотел, чтобы один из нас занимался профессионально и выходил на мировой уровень.

Вначале было трудно, потому что мне не нравился этот спорт. Отец буквально заставлял меня заниматься. Он хотел заинтересовать меня – дарил новые перчатки, новые кроссовки, в общем, старался изо всех сил, чтобы бокс мне понравился. Через пару лет я начал уже серьезно тренироваться и больше интересоваться. Потом вышел на чемпионат области, занял там третье место. После чемпионата по городу у меня появился серьезный интерес к боксу. Когда я готовился к чемпионату республики, поймал себя на мысли, что это мой спорт.

До сих пор я постоянно звоню отцу, и каждый раз говорю ему спасибо. Я очень рад, что все сложилось именно так. Он заставлял меня, но так и надо было. Сейчас это моя любимая работа, любимая профессия.

– Самый трудный момент этого периода в одной истории?

– Проходили тренировки с тяжелыми нагрузками. В нашу группу еще до меня, где-то 3-3,5 года назад приходил один парень – Паниат, чемпион области. В общем, наш тренер меня с ним постоянно ставил в спарринги. Паниат меня все время избивал достаточно сильно, он был очень хорошим боксером. После таких тренировок действительно хотелось бросить бокс, но мой брат постоянно был рядом и заставлял меня продолжать. Он делал то, что говорил отец. В один день я сказал ему: «Все, с меня хватит. Я не буду больше заниматься». Когда вас каждый день ставят с опытным боксером, и вы получаете столько ударов – вам вряд ли это понравится.

Сейчас Паниат мой самый близкий, родной друг. Он не занимается боксом, уже давно завязал. А семья – мне кажется, они правильно поступили, что настояли на том, чтобы я продолжил тренировки. Возможно, мне когда-нибудь тоже придется заинтересовать своего сына в будущем. Я ни о чем не желаю, сейчас я постоянно благодарю своего брата и отца за то, что помогли мне найти свою работу.

– Кроме Паниата с кем-то из той группы поддерживаете связь?

– Сейчас мы все очень хорошо общаемся, некоторые живут в Узбекистане, некоторые – в России, кто-то остался в спорте, кто-то занимается бизнесом, кто-то учится. Мы постоянно вспоминаем те времена, наше детство, нашего тренера Зиятдинбека Тойгонбаева. У нас была очень сильная группа, каждый день мне приходилось работать с хорошими боксерами.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кого бьет самый опасный тяжеловес современности

– Когда вы поняли, что надо переходить в профи?

– В 2007 или в 2008 году я выиграл международный турнир в Бекабаде (Ташкентская область), после этого меня пригласили на чемпионат Азии среди взрослых в Китай. В то время в своей категории я не был первым номером, тем более, среди взрослых. Меня отправили на турнир в Хабаровск. На это соревнование отправляли третьих номеров Узбекистана, в то время я как раз был третьим номером или четвертым. В общем, я тоже попал в команду и полетел на турнир. Так получилось, что от России там выступали первые номера сборных. И я выиграл у первого номера России в категории 64 кг, а затем и в финале. До чемпионата Азии оставалось полтора месяца. Я прилетел домой с золотом, в Федерации у меня спросили, нет ли травм. Травм не было, поэтому тренеры посовещались с вице-президентом Федерации и решили отправить на чемпионат Азии меня.

Это был 2009 год, город Чшухай в Китае. Конечно, к тому моменту я устал, потому что провел 3 или 4 боя в России. Поэтому пришлось сразу предупредить, что, возможно, я не смогу выиграть этот турнир. Мне сказали, чтобы я достойно выступил, выиграл минимум два боя. По дороге мне внушали, что будет достаточно просто хорошо отбоксировать. Начались выступления – победил в первом бою, во втором. Причем чувствовал себя очень свежим, не знаю, может, был голодным в спортивном смысле – хотелось боев с чемпионами, стать чемпионом самому. После второго или третьего боя я вышел в полуфинал, где выиграл у местного бойца (Чэнь Туньжоу – прим. Lastround.ru). Многие думали, что он станет чемпионом, Федерация Китая делала на него большую ставку. В финале я победил иранца Хумана Карами и стал чемпионом Азии. Признали лучшим боксером турнира.

После этого моя команда поставила меня первым номером в категории 64 кг. Начались чемпионаты мира, четыре года я готовился на Олимпиаду. Чтобы попасть туда, нужна большая удача. Тогда мне не повезло, я не смог полететь на Игры.

В 2013 году я как раз закончил физкультурный институт в Ташкенте. У меня всегда было желание жить в Америке или в Англии. Я не был уверен, что смогу попасть туда в качестве боксера. Но в итоге все получилось, я прилетел туда и продолжил свою карьеру.

– Как именно вы попали в США?

– Здесь были мои друзья, в том числе, Гайрат Ахмедов (узбекистанский профессиональный боксер), которые тренировались у Дьюи Купера. Они и посоветовали мне этого тренера, сказали, что это хороший специалист, который сможет подождать твоих успехов и результатов в профессионалах. Они же помогли мне познакомиться с этим тренером. Купер сказал, что будет проверять меня 15 дней. Если я ему не понравлюсь – он сразу об этом скажет. Через пару спаррингов он сказал, что хочет со мной работать.

– Как на вас вышли люди Мейвезера?

– У Мейвезера есть братишка – Дуан Блэйк, он считается Флойду кем-то вроде племянника. Блэйк исполняет роль менеджера многих ребят из «Мейвезер промоушенс». С ним меня познакомил мой тренер Дьюи Купер. Тренер представил меня Блэйку, сказал, что я его новый боец и попросил поставить меня в спарринги с его ребятами, чтобы посмотреть меня в деле. Получается, Дьюи меня как бы отрекомендовал. Я провел несколько спаррингов, выиграл у нескольких бойцов в своем весе.


Блэйк предложил мне провести еще один спарринг, и если я выигрываю – получаю контракт. Я готовился к спаррингам, но где-то через неделю после договоренностей Блэйк вдруг позвонил моему тренеру и сказал, что сумел организовать мне официальный бой. Если выигрываю – получаю контракт. Бой в MGM Grand Arena в июне. Это было очень большое шоу – в главном бою Эдриен Бронер дрался с Шоном Портером. Мой дебют поставили в андеркарт.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Претендент на нокаут года в боксе

Я был очень счастлив – готовился к спаррингам, а сразу получил официальный бой. Мне дали хорошего соперника. В день боя тоже все получилось очень удачно – как только я затейпировал руки, а комиссия уже поставила печати на бинты, мне принесли контракт. Причем мы договаривались, что я должен выступить хорошо, в идеале – нокаутировать своего соперника, и только после этого мне предложат контракт. В итоге мне принесли документы в момент, когда я уже должен был надевать перчатки. Нас с тренером попросили выйти в другую комнату, где мы и подписали контракт.

Причем изначально мы хотели заключить менеджерский контракт, а нам предложили контракт с промоушеном, это лучше менеджерского контракта. Т.е. мы хотели подписать контракт с Блэйком, а в итоге нам предложил договор сам Мейвезер. После этого у нас с тренером поднялось настроение, мы вышли на бой счастливыми. Поработал в свое удовольствие и победил нокаутом в первом раунде после удара по печени. На сегодняшний день у меня восемь боев – семь побед и одна ничья.


– Были ли какие-то варианты кроме промоушена Мейвезера?

– Мною интересовался промоушен Роя Джонса. Мне было очень интересно поработать с ним, но судьба распорядилась иначе. Был еще один вариант, мне предлагал контракт не очень известный менеджер, который был близким другом моего тренера. Контракт был небольшой, даже маленький – обыкновенный контракт. Причем этот менеджер в основном не занимался боксерами – больше бойцами ММА. У него на контракте было 5-10 грэпплеров и бойцов. Через меня он хотел попробовать выйти в бокс, но он не специализировался на этом. В итоге как-то не срослось. Наверное, это судьба, это все от Всевышнего, и так получилось, что я подписал контракт с Флойдом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Боксеры, которых раскручивает Флойд Мейвезер

– При подписании контракта у вас были какие-то требования к будущему промоутеру?

– Если бы я был чемпионом мира в любителях, призером Олимпиад – тогда бы я мог ставить какие-то условия, например, хорошие бонусы даже за подписание контракта. Или просто хорошие условия самого контракта. Если честно, у меня такого шанса не было – я не мог чего-то требовать. Я был просто рад подписать контракт в Америке и начать профессиональную карьеру. Судьба распорядилась так, что я подписал контракт с хорошим промоутером, который входит в пятерку лучших промоутеров в этом спорте.

Я доволен всеми условиями, в том числе, и финансовыми. При этом нам, боксерам, помогают не только строго по контракту. Например, промоушен компенсирует затраты на тренировки, занимается вопросом проживания. Я очень рад, что подписал с ними контракт.


– Сколько вы заработали за первый бой?

– Честно говоря, в моем контракте не прописаны какие-то определенные числа. За дебютный бой мне заплатили очень хороший гонорар – 5 или 6 тысяч долларов. Это очень хорошая сумма за дебют, если учесть, что у меня нет медали чемпионата мира и Олимпиады.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как живет человек, который тратит миллионы долларов на российский бокс

– Где готовились к дебюту?

– Еще до подписания контракта тренер меня возил в зал к Мейвезеру, чтобы я проводил там спарринги с хорошими бойцами. После особенно хороших спаррингов можно привлечь к себе интерес разных менеджеров и промоутеров. В один день я ездил в зал к Мейвезеру, в другой – в зал к Рою Джонсу, в третий день – снова в зал Флойда или в какой-то другой.

После моего дебютного боя я стал приходить в боксерский зал Флойда Mayweather Boxing Club как к себе домой. На все предстоящие поединки начали готовиться именно там.

– С кем-то из известных бойцов спарринговали?

– После подписания контракта спарринговал с Джервонтой Дэвисом. Причем на наш спарринг хотел посмотреть лично сам Флойд. Так же по инициативе Мейвезера спарринговал с Юриоркисом Гамбоа (Олимпийский чемпион 2004, бывший чемпион мира в полулегком весе – прим. Lastround.ru). С каждым из них получились хорошие спарринги, тренер был доволен мною.

– Перед боем самого Мейвезера с Маркосом Майданой в специальных фильмах All Access показывали какие-то дикие спарринги на выживание без секундомеров и остановок. Боксеры дрались, пока кто-то не сдастся, а сам Флойд рассказывал, что это чуть ли не фишка его зала. Не участвовали в подобных развлечениях?

– Иногда такие случаи бывают, правда, все не совсем так. Все обязательно по правилам – на ринге обязательно будет рефери международного уровня, то есть официальный судья. Как раз с Джервонтой Дэвисом мы так и боксировали. Все это бывает в виде соревнований или спаррингов, бывает очень интересно – местные боксеры друг с другом, местные боксеры против ребят из других залов, ребята из других залов друг против друга. Сам Флойд наблюдает за всем этим и даже учит ребят – вот так бей, или вот так, к некоторым подходит в угол. Иногда он видит какого-нибудь парня, которого хочет посмотреть в деле, предлагает ему выйти на ринг. Мейвезер спрашивает у остальных боксеров, кто находится в его весовой категории и кто хочет с поспарринговать.

Все это напоминает скорее соревнования. Из-за того, что Флойд приходит в зал – там сразу появляется скопление народа – не знаю, откуда они приходят. Все за кого-то болеют, ажиотаж, официальные рефери. При этом, знаете, самим боксерам это тоже хороший психологический опыт выступления перед настоящим соревнованием. Я выступал два-три раза, и мне это очень помогло. Фактически подобие официального боя – это очень хороший опыт.

– Вообще часто пересекаетесь с Флойдом, поддерживаете ли какие-то отношения?

– Лично в жизни мы не дружим, но он меня очень уважает, как, если так можно выразиться, легионера. Каждый раз при встрече он очень хорошо со мной общается. Когда он меня видит, сам подходит ко мне, спрашивает о тренировках. Очень приятно, что такая легенда так относится ко мне. Приятно работать с ним в одной команде.

Конечно, в самом начале я не смог с ним пообщаться, потому что мой английский был очень плохим. Сейчас я потихонечку развиваюсь в этом вопросе.

– С Флойдом-старшим или Роджером Мейвезером не доводилось поработать на лапах?

– Они подходили ко мне, Флойд-старший давал советы и учил разным вещам, но лапы не держали, потому что со мной постоянно ходит мой тренер. Но перед боями они могут зайти помочь, что-то подсказать и научить.

Уже два года главная тема вокруг Флойда – его возможный бой с МакГрегором. Бою быть?

– Лично мое мнение – этот бой невозможен. Они могут организовать этот бой из-за болельщиков и фанатов, но я думаю, что этот бой ни в коем случае не состоится. У МакГрегора нет ни одного профессионального боя. У него нет боев на boxrec.com, он просто не сможет. Выходить на бой с Флойдом, человеком с рекордом 49-0, непобедимым чемпионом мира – нужно хотя бы десять или пятнадцать боев в профессиональном боксе. Конечно, это Америка, они могут сделать это как шоу, но по правилам бокса это будет на пользу Флойда. Вы сами знаете, чем все закончится. Сколько чемпионов мира не смогли победить Мейвезера? Так как его сможет победить МакГрегор? Это просто смешно. Если бой пройдет по правилам бокса – Конор не сможет выиграть, сто процентов.

А МакГрегор – он просто хочет избежать поединка с моим другом Хабибом. Он готов завоевать пояс. А Конор делает какие-то эти странные игры с Мейвезером. Этого не может быть. МакГрегор должен отстоять свой пояс в UFC, защищать его, а не стараться организовать бой с Флойдом. Но Конор пытается делать все в свою пользу.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто стал спарринг-партнером МакГрегора перед дебютом в боксе

– Вы знакомы с Хабибом?

– Хабиб мой хороший близкий друг. Мы познакомились в Америке, это было в начале прошлого года, Хабиб хорошо дружит с моим братом Хасаном Эргашевым, он нас и познакомил. Сейчас мы близкие друзья, постоянно общаемся.


На днях он будет драться с Тони Фергюсоном, мы ждем только победу, мы хотим, чтобы у нашего друга был чемпионский пояс UFC. На кону стоит временный пояс, но я думаю, что если Хабиб выиграет, этот пояс со временем станет полноценным.

– Просто прояснить – МакГрегор не хочет драться с Хабибом?

– Да, конечно, он не хочет как-то сталкиваться с ним, поэтому он придумывает эти игры с Мейвезером. Мое личное мнение – он не хочет встречаться ни с Фергюсоном, ни с Хабибом.

– Вы как-то еще пересекаетесь с миром ММА?

– Издавна боксеры спаррингуют и с бойцами смешанных единоборств. До меня здесь был один боксер, он рассказывал, что когда были проблемы со спарринг-партнерами, приходилось идти в ММА залы и проводить тренировки с бойцами UFC. Лично у меня много друзей в ММА, потому что у моего тренера есть бойцы и ученики из UFC и Bellator. Иногда так совпадает, что у меня приближается бой, и у какого-то бойца, мы помогаем друг другу по боксу. Можно хорошо поработать три раунда с одним бойцом, еще три раунда – с другим, еще два-три – с третьим. Получается, что и они хорошо ставят себе руки, и тебе хорошо – каждые два-три раунда выходит новый свежий боец, это, конечно, в плюс. Или если они больше в весе – я 65 кг, а они немного за 70 – 71 или 72 кг. У меня чуть побыстрее руки, но они помогают мне при подготовке, а я им. Такие случаи довольно часто бывают.

Из известных бойцов я работал с Кевином Ли из UFC, мы часто спаррингуем. С Джимми Спикуззой (большую часть карьеры провел во WSOF – прим. LastRound.ru).

ЧИТАЙТЕ У НАС: 10 бойцов ММА, выступавших в боксе

– Жизнь в Лас-Вегасе – какая она?

– Где-то с 2002-2003 года я очень хотел жить и продолжать свою карьеру в Лас-Вегасе. Здесь боксировал наш Мухаммадкадыр Абдуллаев (Олимпийский чемпион 2000, чемпиона мира 1999 года – прим.Lastround.ru), до него были Кувончбек Тойгонбаев и Руслан Чагаев. Когда они прилетали в Узбекистан – я общался с ними, видел их фотографии, как они выступают здесь. Тогда MGM Grand не был таким популярным, в основном бои проводились в Mandalay Bay. Это было моей мечтой, моей целью. Сейчас я с ними на связи, постоянно говорю им – « когда вы выступали, когда вы начинали свои профессиональные карьеры, я смотрел на вас и тоже мечтал об этом. А сейчас мои планы сбылись». Они дают мне советы по поводу моих соперников, моих тренировок. Мы обмениваемся опытом.


В Лас-Вегасе мне очень нравится погода – зима, например, здесь нормальная, не такая холодная. Летом здесь очень жарко. Мне нравится здесь тренироваться, находиться, нравится мое окружение – очень хорошие ребята, я с ними нашел общий язык. У моего тренера много друзей, они постоянно зовут нас на всякие праздники, в разные тренировочные залы. Я нашел здесь своих хороших друзей, хорошую команду.

– Вас как-то коснулась политика Трампа по отношению к мигрантам?

– Лично я сам этого не почувствовал, но я заметил, что сейчас стало сложнее получить американскую визу. Я думаю, Трамп очень уважает спортсменов, но лично я сам ничего не заметил и ничего не почувствовал.

– Чего ожидать от вашей карьеры в ближайшие несколько лет?

– Знаете, в любом деле нужно немного терпения, причем не только в спорте. Мы все должны подождать своего времени. Сейчас я жду своего времени, когда буду драться за пояс чемпиона мира. Пока что набираю рейтинговые бои. В целях нашей команды обязательно значатся чемпионские пояса. Причем наши ребята уже начали завоевывать титулы, в настоящий момент в «Мейвезер Промоушенс» два пояса чемпиона мира – один у Баду Джека (чемпион мира во втором среднем весе по версии WBC – прим. LastRound.ru), второй у Джервонты Дэвиса (чемпиона мира во втором полулегком весе по версии IBF). Несмотря на то, что у нас довольно молодая команда – уже есть два титула. Так и дальше будем потихонечку наращивать – когда уровень боксера будет позволять драться с чемпионом мира, этот боксер сразу получит такой бой. Я думаю, скоро и у меня наступит такое время. А пока что набираюсь опыта, провожу бои и тренируюсь.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО