Бокс

«У него удар – как будто молотком бьет». Бывший соперник Сергея Ковалева вспоминает бой с будущим чемпионом мира.

Карен Аветисян – один из трех человек, кто сумел услышать судейский счет после боя с Сергеем Ковалевым. В интервью для Lastround.ru боксер рассказывает о том самом поединке и предрекает бывшему сопернику уверенное правление полутяжелым дивизионом.
- Бой был рассчитан на шесть раундов, у меня тогда был очень хороший период – за один год я завоевал титул чемпиона России, чемпиона Азии и чемпиона СНГ. И предложили провести бой против Сергея Ковалева. В то время он был еще не так хорош. У него было 11 боев и 10 нокаутов.
Многие говорили мне: «Куда ты едешь, он хороший боксер», я говорю: «Ну и что? Я сам неплохой». Деньги предложили нормальные, я приехал, побоксировал – тем более с такими хорошими боксерами нужно боксировать, чтобы набраться опыта. Очень плотно готовился к бою. Поехал, отбоксировал – нормально, проиграл по очкам. Ковалев – жесткий. Он бьет очень жестко. У него хороший, чувствительный удар – как будто молотком бьет.
Из шести раундов четыре я с ним на равных дрался, попадал по нему ударами. Потом последние два раунда перестал успевать за его скоростью. Он все время кидал, а я по очкам проиграл бой.


- Жесткость сразу ощутили?

- У него с первого раунда чувствуется, что руки как молотки, после боя два дня голова болела, и слева на голове гематома была небольшая. Но ничего серьезного в целом.

- Вы воспринимали Ковалева как будущую звезду или как-нибудь по-особенному?

- Нет, такого не было. До боя я его особо и не знал, кто он. Стало интересно – посмотрел на YouTube несколько боев его, посмотрел рекорд - 11 боев и 10 нокаутов, да и все. В то время он мало боксировал в России, потому что готовился в Америке и бои проводил там же. Получается, он прилетел в Екатеринбург, мы побоксировали, а потом он опять уехал. После нашего боя увидел, что Сергей «поднялся». Недавно слышал, что у него бой будет 11 июля в Екатеринбурге, мне тоже предлагали там боксировать, а потом отменили, поеду в Сочи.

- "11 боев, 10 нокаутов, да и все". Серьезно?

- Мне казалось, что там не самые сильные соперники были. Его тогда очень правильно продвигали в Америке, а так я видел, с кем он боксирует.

- Не было ощущения, что вы тоже один из боксеров для его продвижения?

- Нет, я об этом не думал, я ехал только чтобы у него выиграть. Мне какая разница, какая у него карьера, мне тогда предложили бой, я пошел.

«Ты можешь нокаутировать меня и вообще всех». Как Фьюри напомнил Кличко о Поветкине

- Чувствовали ли вы поддержку болельщиков?

- Да, конечно, чувствовал. Я дрался там не первый раз. Наверное, там были и мои болельщики. Я выигрывал в Екатеринбурге, я приехал туда, как будто в родной город – за меня болели, меня знают. Многие и за Ковалева болели. Это был плотный, красивый, очень приличный поединок.

- Не было мысли провести реванш?

- Да нет, сейчас-то какой реванш, о чем разговор? Я уже не так боксирую. (Аветисян потерпел 6 поражений в 7 последних боях, 1 поединок завершился вничью). Я сам готовлюсь к боям, так как у нас нет людей, с кем можно работать. Удар у меня есть, но не хватает тренировок, спарринг-партнеров, команды. Приходится самому искать себе спарринг-партнеров.

«Люди брали автографы - какой-то казах приехал и пошатнул Пакьяо». Серикжан Ешмагамбетов про бой с Пакьяо

Я сам не пошел бы, мне это не надо. Тогда мне было только 27-28 лет, я очень хорошо боксировал. А сейчас я работаю тренером, у меня двое детей, и бокс - это теперь мое хобби. На данный момент у меня много поражений. С таким послужным списком мне никто не даст бой. Я вышел бы побоксировать только за деньги, если бы предложили 500 000 рублей - подраться три раунда и все.

- Раз уж у нас зашла речь про финансы, не могли бы озвучить гонорар за тот бой?

- 50 000 за шесть раундов - не плохие деньги. Он правда не был чемпионом. Это Герман Титов организовывал. Ковалев тогда жил в США, а тут приехал в Россию, ему предложили.

- Как Ковалев изменился за это время?

- Сергей прибавляет от боя к бою, становится все лучше и лучше. Мне кажется, что в ближайшее время у него никто не сможет выиграть. Потом, когда он постареет, может быть, это у кого-то получится. Сейчас в его весе я не вижу боксеров, способных выиграть у Сергея Ковалева, потому что он очень хорош – по технике, по удару, ему всего хватает. В принципе, я знаю всех боксеров из его веса – Артура Бетербиева, Адонис Стивенсон на понтах ходит. Знаю много боксеров, которые говорят ,что порвут, но это все на словах. Может быть, я бы смог выиграть. Только мне три месяца на подготовку пусть дадут и денег, тогда можно попробовать.

Владимир Поветкин: «На ММА-турнире Саша предложил моему сопернику бой после моего поражения»

- Как тогда готовились?

- Около трех недель. То есть я постоянно в форме был, но конкретно к нему около трех недель готовился.

- Было ощущение, что где-то вы все-таки могли бы его достать, отправить в нокаут?

- Да там любое попадание может стать нокаутирующим. Если попал четко, упадет любой. А я в тот момент готов был очень хорошо, это у меня самый лучший период был, я попадал, но хорошего четкого удара не было. В основном все по защите шло, пару раз за 6 раундов я попадал. Если бы хорошо попал, может и привалил, я ронял людей и до и после, но Ковалева непросто же уронить.

- А вас, что наибольшие проблемы доставляло

- У него там несколько комбинаций было. По туловищу пробивал. Левый боковой бьет, потом делает шаг назад и такой длинный правый боковой закидывает. Таких много мне попал.

Ловит 3G - Альварес пошел навстречу Головкину


- Ваш прогноз на бой с Чилембой?

- Однозначно, победа будет наша. Насчет нокаута не знаю, но даже по очкам Ковалев его растерзает. Убедительно выиграет, никакого шанса ему не даст.

- Вы после своего боя виделись с Сергеем?

- После того боя мы не общались, а уже потом увиделись в Краснодаре год назад на боях. Подошел поздоровался: «Привет, Карен». Я спросил: «Узнал меня». Хорошо так поговорили. Если встретите, передавайте привет.



comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО