Бокс

Александр Усик. 7 важных фактов

LastRound.ru рассказывает главное о первом финалисте Всемирной боксерской суперсерии.

Александр Усик объединил пояса в 14-м профессиональном бою, победив Маириса Бриедиса большинством судейских голосов. Украинец вышел в финал, где встретится с победителем боя между Муратом Гассиевым и Юниером Дортикосом. И есть мнение, что имя соперника не повлияет на статус Александра в качестве фаворита Всемирной суперсерии.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто такой Майрис Бриедис и почему он крутой

Олимпийский чемпион

Усик обладает внушительными любительскими достижениями – украинец становился чемпионом мира в 2011 году, а уже через год пробовал на вкус золотую медаль Олимпийских игр в Лондоне.

Можно пройтись и по именам – в разное время Александр побеждал Баду Джека, Дмитрия Чудинова, Джо Джойса и других известных парней. Дважды Усик выигрывал у Артура Бетербиева, и, что интересно, россиянин до сих пор не считает, что проиграл тот бой на Олимпиаде.

Тем не менее, украинец покинул Лондон с золотой медалью. К слову, в более тяжелой весовой категории (свыше 91 кг) победителем стал Энтони Джошуа. Почему на это нужно обратить внимание? Потому что поединок двух Олимпийских чемпионов будет одним из самых ожидаемых событий в боксе в ближайшие годы.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Нурмагомедов и Ломаченко – два главных папы в единоборствах

Дружит с Василием Ломаченко

В документальном фильме LomUs (Ломаченко и Усик) называется конкретный год начала дружбы боксеров – 2012. Но украинцы стали плотно общаться гораздо раньше – в 2008 году Александр стал работать с тренером и отцом Василия Анатолием Ломаченко. Позже Усик вспоминал это так:

«С Васей мы знакомы очень давно, а тесно стали общаться с 2008-го, когда я начал работать с его отцом. Анатолий Николаевич – грамотный психолог. Я никогда не чувствовал, что сын для него – это все, а наше сотрудничество – нечто второстепенное. Он по-отечески заботился обо мне, уделяя действительно много времени. С Васей мы выполняли одну и ту же работу – без криков, на характере.
Вася сказал мне: «Если я выполню весь тот объем работы, который мне приказал выполнить тренер, я стану чемпионом». Я запомнил это. Поэтому все нагрузки (а это были немалые объемы), которые предлагал мне тренер, выдерживал без стонов и жалоб. Я принял эти правила игры: если выполню всю работу, тоже стану чемпионом. На Олимпиаде в Пекине я наблюдал за Василием, когда он завоевал свое первое олимпийское золото: как феерично он это сделал – вышел и снес соперника, потом на его радость. И мне захотелось также стать таким крутым: выходить в ринг, и чтобы у судей не оставалось никаких сомнений. Поэтому я выполнял все то, что, как мне говорили, невозможно сделать, не сорвав здоровья: я бежал вслед за Васей, плыл даже в непогоду, стараясь не очень отставать. И все делал так, как он.
Меня упрекали: ты лишь тень, ты все повторяешь. Но я повторял за чемпионом, а не пил пиво вместе с алкоголиком. Мы все жизнь должны учиться – у тех, кто достиг, стал в чем-то лучшим. С годами дружба с Васей стала еще крепче: мы приезжаем друг к другу на поединки, гостим друг у друга дома, а когда не удается встретиться, подолгу общаемся по телефону. Этот парень стал мне братом».

Позже отношения боксеров вышли на новый уровень – украинцы стали кумовьями. Забавно, что сын Ломаченко ровняется не на отца, а на крестного. Василий рассказывал забавную историю об этом:

«Сын уже понимает, что я делаю, понимает, что такое бокс. Он был у Сани Усика на бою. Саня его крестный. Он иногда так станет у зеркала и начинает боксировать, а потом говорит: «Смотри, я как Усик», а я думаю: «Сынок, ты чего, у тебя папа вроде бы тоже не хуже».

Ломаченко и Усик перешли в профессиональный бокс одновременно – Василий дебютировал в октябре 2013 года, Александр – в ноябре. Несмотря на то, что украинцы летали в США на переговоры c промоутерами вместе, Александр начал профессиональную карьеру в Украине, заключив контракт с местной промоутерской компанией К2 Promotions.

Это никак не сказалось на отношениях между боксерами – Ломаченко и Усик очень тепло поддерживают друг друга и каждый старается прилетать на очередной поединок друга. Нужно ли говорить, что 27 января Василий Ломаченко, как обычно, наблюдал за победой Усика из первого ряда.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кажется, русскоговорящий боксер стал лучшим боксером мира

Быстрее Холифилда


Как и Ломаченко Усику удалось войти в историю бокса, переписав рекорд – украинец завоевал титул чемпиона мира в первом тяжелом весе в 10 бою. Прошлый рекорд – 12 боев, и владельцем этого достижения был Эвандер Холифилд.

Еще один интересный факт – Александр и Эвандер объединили пояса в 15-м профессиональном поединке. Заочное соревнование могло продолжиться, но уже сейчас ясно, что украинец станет абсолютным чемпионом мира быстрее – Холифилд сумел сделать это в 18-м бою. Усик может совершить это в 16-м профессиональном бою. К тому же, он завоюет 4 пояса, в то время как у Эвандера было 3.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 14 фактов о боксере года Василии Ломаченко

Бьет чемпионов у них дома

Несмотря на то, что Усик провел 8 боев в Украине, все главные поединки в карьере Александра случились на выезде.

Украинец не стесняется приезжать в гости к чемпионам и выходить на бои под свист публики. В сентябре 2016 года Усик приехал в Польшу, чтобы огорчить Кшиштофа Гловацки, в январе 2018 года Александр вышел на бой под улюлюканье в Риге, но вновь покинет страну с поясом.

К этому списку можно смело добавлять победу над Марко Хуком в Германии. Победа над человеком, долгое время олицетворявшим термин «домашнее судейство» – это дорогого стоит.

Уже в мае украинец попробует стать абсолютным чемпионом мира, и для этого придется вновь отправиться в путешествие – финал Всемирной боксерской суперсерии состоится в Саудовской Аравии. Таким образом, маршрут Усика в последних 6 боях будет выглядеть так – Польша – США – США – Германия, Латвия – Саудовская Аравия. Вот уж кого точно не назовешь домашним чемпионом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Ломаченко – Головкин – Ковалев. У кого круче карьера

Мог драться с Бриедисом пару лет назад

На одной из последних пресс-конференций перед полуфиналом Всемирной боксерской суперсерии промоутер Усика Александр Красюк рассказал интересную историю.


Оказывается, поединок Усик – Бриедис мог состояться пару лет назад. По словам украинца, контракт на бой был почти подписан, боксеры должны были встретиться в Киеве. Но в последний момент что-то пошло не так.

Промоутер не называет точных дат, но рискнем предположить, что речь идет про поединок в августе 2015 года. Бриедис и Усик провели бои с интервалом в одну неделю. 22 августа Маирис вырубил Мануэля Чарра на глазах у Рамзана Кадырова, а 29 августа в Киеве Александр играючи забил Джонни Мюллера.

Это может быть совпадением, но кажется, что Маирис в последний момент предпочел отправиться в Грозный, а не Киев, и, в принципе, не прогадал.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Почему Лебедеву больше не нужен реванш с Гассиевым

Фанат Мохаммеда Али

Если кто-то забыл, победитель Всемирной боксерской суперсерии завоют трофей Мохаммеда Али. Это может казаться формальностью, но, кажется, это очень важный момент для украинца, для которого Али является любимым боксером.

Еще интереснее, что Усик и Али родились в один день – 17 января. Александр не забывает об этом напоминать, когда в очередной раз рассказывает про своего кумира.

Даже если вы не знали, насколько сильно Усик восхищается «Величайшим», об этом очень просто догадаться, заглянув в инстаграм украинца. Примерно раз в полгода там появляется фотография или изображение Али.

Вне политики

Александр родился в Симферополе, поэтому почти на каждой пресс-конференции вынужден объяснять свое отношение к политической ситуации с Крымом и говорить про отношения России и Украины. К чести боксера, Усик придерживается довольно жесткой позиции и не реагирует на провокации:

«Крым – это Украина? Я не попугай, чтобы повторять по 100 раз, что, где, когда. Вот вы можете поехать туда без границ, проехать, как обычно? Или полететь на самолете? Скажите, какая ваша цель, чтобы спровоцировать меня и говорить такие глупости? Чтобы потом люди с не совсем нормальным мышлением говорили: «Ах, ты, пес, предатель!». Кого я предал из вас, что вы мне такие вопросы собачьи задаете? Я представляю Украину во всем мире. Флаг поднимается украинский и гимн играет Украины. Вот мой ответ провокаторам».

Если вбить в любой поисковик слова «Усик Крым», можно увидеть, насколько стоически Александр придерживается выбранной позиции и последователен в этом вопросе.


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО