Бокс

​Что известно про допинг-скандал Александра Поветкина

Lastround.ru собирает все новости о втором за полгода положительном допинг-тесте Александра Поветкина в одном месте.

Поветкин провалил допинг-пробу от 6 декабря

Два дня назад мы объясняли, почему Александр Поветкин – самый важный боксер России, а уже сегодня информационное пространство было разорвано новостью о положительном допинг-тесте «Витязя». Второй раз за последние полгода.

Президент всемирного боксерского совета WBC Маурисио Сулейман в своем твиттере сообщил, что получил от VADA (Ассоциации по добровольному тестированию на допинг) информацию о наличии в пробах Поветкина запрещенного вещества остарина. Позже выяснилось, что положительной оказалась проба боксера, взятая 6 декабря, за 11 дней до боя.

Александр Поветкин сдал положительный допинг тест перед боем с Бермэйном Стиверном

В крови российского спортсмена был найден остарин

Если говорить простым языком, остарин – это аналог анаболического стероида с минимизированными побочными эффектами. Повышает выносливость, помогает в наборе мышечной массы и в сжигании жира, укрепляет кости. Остарин находится в списке запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агенства WADA с января 2008 года.

Андрей Рябинский: «Да, у Александра Поветкина нашли остарин»

Бой с Бермэйном Стиверном официально отменен

Боксер отказался драться, посоветовал Александру Поветкину завершить карьеру и в ближайшее время покинет страну. Путешествием Бермэйн вполне доволен: по словам боксера, ему очень понравилась Россия. Еще больше Стиверну понравилось получать свой гонорар (порядка 1,4 миллионов долларов) и реванш с Деонтеем Уайлдером без боя. Поединок отменен официально – это подтвердил Андрей Рябинский.

Бермэйн Стиверн: «Боя с Поветкиным не будет, я улетаю домой»

Поветкин все равно проведет бой в Екатеринбурге

Как оказалось, промоутеры боксерского вечера были готовы к любым ситуациям и за месяц до боя Поветкин – Стиверн подписали контракт с французским супертяжеловесом Йоанном Дюопа. Последние три дня Дюопа находился в Екатеринбурге и был готов в любой момент подменить одного из боксеров. Готовился ли Йоанн к бою, в какой физической форме находится – неизвестно.

Бой Поветкин-Стиверн отменен, соперником россиянина станет Жоанн Дюопа

Соперником россиянина станет Жоан Дюопа

Четвертый номер в рейтинге супертяжелого веса по версии WBC и обладатель серебряного пояса организации. Дюопа 35 лет, его называют «Рептилией», он выше Поветкина почти на 10 сантиметров и имеет размах рук в два метра и десять сантиметров.

Свой последний поединок Дюопа провел в апреле, разрушив все надежды о возвращении на былые позиции когда-то подающего огромные надежды Роберта Хелениуса. Той ночью в Хельсинки Дюопа сотворил один из лучших нокаутов года в супертяжелом весе и подобрался к реваншу с Деонтеем Уайлдером вплотную. Первый бой с американцем состоялся в сентябре прошлого года, где Йоанн показал завидную стойкость, но не смог избежать досрочного поражения. Крепости его головы и характера хватило на 11 раундов.

Дюопа уже дрался в России – за 5 месяцев до боя с Уайлдером никому неизвестный француз сенсационно победил Мануэля Чарра в Москве и получил билет в счастливую жизнь.

WBC грозит серьезными санкциями

Два положительных допинг-теста за полгода – это очень плохая ситуация. 70 нанограмм мельдония в крови Александра Поветкина обеспечили чиновников из WBC работой на ближайшие полгода. После длительного разбирательства россиянин был оправдан, получив возможность добраться до Уайлдера через один обязательный бой. На кон был даже выставлен пояс временного чемпиона WBC – утешительный приз и прямая путевка к американскому чемпиону. Но все это произошло с одним очень важным условием – усиленным допинг-тестированием и целым перечнем возможных последствий «в случае чего». И в случае чего произошло.

Григорий Дрозд не случайно назовет ситуацию «катастрофой», учитывая фактический рецидив и подтверждение прошлых подозрений, Поветкина будут «грузить по полной». Да, разбирательство даже не началось, но Маурисио Сулейман уже употребляет слово «дисквалификация».

Судя по всему, российский боксер будет дисквалифицирован в любом случае, вопрос лишь в том – насколько. Команде Андрея Рябинского и Александра Поветкина предстоит доказать случайное попадание в организм остарина, либо давить на ошибку VADA, благо, по словам промоутеров, все допинг-тесты Поветкина параллельно направлялись в Швейцарю. Столкновение с VADA – это новые суды и потерянное время, которого у 37-летнего Александра критически нет. Российский боксер не дрался год и в случае дисквалификации рискует пропустить еще два, а то и больше. И, к сожалению, от репутации грязного боксера в глазах западных СМИ уже не удастся избавиться никогда.

Текст: Богдан Доманский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 причин, почему Александр Поветкин самый важный боксер России

Как тренируется соперник Александра Поветкина

Федор во Владивостоке, Хабиб - в Ингушетии. Обзор выходных

Как Дерек Чисора устроил бой года в супертяжелом весе после сборов с Поветкиным

Как тренируется самый атлетичный супертяжеловес современности


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО