Бокс

Ниже пояса ударили Уорду. Главное о Ковалев - Уорд 2

LastRound.ru объясняет, почему Сергею Ковалеву не стоит пенять на судью.

От самого объявления реванша и до последней конференции Андрэ Уорд твердил в одну и ту же мысль: «Больше никаких оправданий». По иронии судьбы второй поединок завершился еще большим скандалом. Но если вы считаете жертвой на мгновение обезумевшего рефери Сергея Ковалева, вы не совсем правы. Андрэ Уорда лишили чистой победы, и вот почему.

Нужно начать с того, что все наши опасения сбылись. Сергей Ковалев не перестроился и не проделал работу над ошибками. Нельзя сказать, что первый раунд превратился в тринадцатый, но после нескольких неплохих отрезков «Крашер» снова стал охотиться за головой. Джеб барахлил через раз, нужная дистанция для ударов находилась столь же часто – в общем, если в первом бою можно было говорить про уверенное преимущество Ковалева в 4-6 раундах, в этот раз никаким доминированием и не пахло. Поединок получался настолько близким, что невольно приходилось вспоминать фамилии судейского состава и только догадываться, что происходит в головах этих трех человек. Дело в том, что такие бои невозможно оценивать действительно объективно. Например, у одного из главных боксерских журналистов Дэна Рафаэля было 5-2 в пользу Ковалева, независимый эксперт HBO Харольд Ледерман (очень неравнодушный к бойцам атакующего стиля вроде Ковалева) и вовсе отдал Уорду только один раунд из семи.

Но на карточках двух судей из трех на момент остановки «Сын Бога» побеждал со счетом 4-3, и это больше походило на правду. Третий судья отдавал преимущество Ковалеву в три раунда – 5-2


ЧИТАЙТЕ У НАС: 115-112. Разбор 12 раундов боя Ковалев - Уорд

Но бокс – это не только цифры, количество выброшенных и нанесенных ударов, это еще и ощущения. Ковалев принимал бой на условиях Уорда и снова вяз в тягучем желе. Неудобная дистанция, клинчи и рваный ритм – Сергей играл на поле соперника, где не мог победить изначально. Где-то ближе к шестому раунду возникло неприятное дежавю, и поединок стал предательски напоминать первый бой. Тринадцатый раунд начался именно в этот момент. Оказалось, что приглашенный из биатлона тренер Александр Михайлович не принес должных результатов – бак российского боксера стал протекать на пару раундов позже, чем в первом бою, но Сергей снова выглядел уставшим немного раньше, чем нам того хотелось.

В восьмом раунде произошло самое главное – Андрэ Уорд подстроился и вдруг доказал, что бьет немного сильнее девушки из Челябинска, перетряхнув Ковалева с головы до ног. Самые отчаянные хейтеры «Крашера» могли пофантазировать, как долго поднимался бы россиянин, если бы на месте «Сына Бога» был Адонис Стивенсон.

Этот момент будет упущен или принижен в своей значимости из-за того, что произошло буквально через минуту. Но давайте проговорим еще раз – Уорд подстроился, нашел свой ритм и начинал забирать бой, после чего потряс Ковалева и заставил почувствовать его дикую слабость в ногах. Сергей был потрясен, и все, что произошло в дальнейшем – лишь вытекающее из этого.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Ковалев – Уорд 2. Главное о главном реванше в боксе

В дело вступил Тони Уикс, подаривший нам зрелище, о котором можно будет рассказать внукам – вряд ли мы когда-нибудь сможем увидеть столь позорную остановку боя.

Американский рефери мог делать историю более драматично – отсчитать Ковалеву хотя бы нокдаун, или же наконец-таки снять с Уорда очко за очередной удар ниже пояса, но Уикс спасовал и предпочел решить ситуацию самым простым и нелепым способом.

Но больше всех это должно расстраивать не Сергея Ковалева, а Андрэ Уорда, у которого украли победу. Если в первом бою судьи сделали соотечественнику щедрый подарок, на этот раз ему пришлось расплатиться сполна. От его победы снова дурно пахнет, а в твиттере можно найти десятки вариаций и свежих мемов, где победа «Сына бога» связывается исключительно с ударами ниже пояса. Никто не будет говорить о том, как в заключительном раунде Уорд сокращал дистанцию через филигранную работу корпусом, как выходил из инсайда с ударами, в конце концов, как он бросил тот самый правый. Комментарии заполонятся скриншотами, где перчатка американца находится слишком низко.


Ковалев говорит, что был в порядке, но по телевизионной картинке казалось, что россиянин был потрясен достаточно серьезно. Ноги Сергея подкосились, он сразу же начал искать спасение в клинче – не получилось, Уорд зажал «Крашера» у канатов и стал крушить сам. Если пересмотреть этот момент, можно увидеть, что сил у бывшего чемпиона фактически не оставалось – несколько раз Ковалев попытался отмахнуться, после чего просто закрывался от ударов. Если рефери объяснит остановку именно тем, что Сергей не сопротивлялся и не проявлял активность в защите – вопросов к нему станет чуть меньше.

В сухом остатке мы имеем следующее – даже если бы Уикс не остановил поединок, ограничившись лишь нокдауном, каковы были бы шансы заметно потрясенного и обессиленного «Крашера» победить в этом бою? И как сложились бы оставшиеся 35 секунд до конца 8 раунда? Мы не сможем получить ответы, так как Тони Уикс лишил нас этой возможности. Точно так же он лишил возможности Андрэ Уорда одержать убедительную победу, ту самую – без оправданий, и наконец-то получить должное уважение. Нет никаких гарантий, что американец смог бы нокаутировать россиянина. Но течение поединка до правого от Уорда, выигранный со счетом 10-8 в столь близком бою раунд, и состояние «Крашера» после всего произошедшего, заставляют думать о чистой и закономерной победе Андрэ. Теперь Ковалев может смело говорить про запрещенные удары, и это будет правдой.

Но правдой будет и то, что Ковалев не смог разгадать код Уорда и найти противоядие к его стилю. «Сын Бога» сделал то, что делал всегда – нашел путь к победе. Скучно, грязно и не брезгуя ударами ниже пояса – но оставляя у себя три пояса и ноль в графе поражений.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 20 фотографий Сергея Ковалева, которых вы не видели

Уорд действительно бил низко, с умыслом или без – удары были запрещенными, а остановка – позорной. Мысль простая – эпизод с чудовищной остановкой произошел после того, как Уорд стал подстраиваться и сумел поставить Ковалева в ту самую ситуацию, когда его судьба стала находиться в чужих руках. Снова.

В конце концов, удары ниже пояса могут быть еще одной возможной заготовкой от Андрэ. У Сергея таких заготовок не нашлось. Ковалев бодался, грамотно работал в инсайде, но дрался с рыбой в воде, не принеся к столу ничего нового. Уорд принес хотя бы тот самый правый удар и парочку отработанных до автоматизма комбинаций. Андрэ пару раз «тестировал» этот удар и удивлял тем, что иногда и вовсе навязывал россиянину короткие размены.

Довольно грустно говорить вслух то, что витало в воздухе после второй половины первого боя. Андрэ Уорд оказался просто чуть лучше. Чуть более адаптивным, чуть более тягучим и другие «чуть более». Это ни в коем случае не приуменьшает заслуг Ковалева – возможно, лучшего боксера в современной российской истории. Проиграть Олимпийскому чемпиону у него дома неправильным решением судей и спорной остановкой – это не стыдно. Не стыдно принимать вызовы и быть вторым. В конце концов, Мэнни Пакьяо проиграл главный бой своей жизни в том самом «бою века». Но разве Мейвезера стали любить больше, а филиппинец потерял в наследии?

Сергей проигрывает второй бой и вряд ли получит еще один реванш, Андрэ Уорд снова побеждает «не так» и вызывает кривые ухмылки, не заслуживая того. В бою первого и второго номера в списке лучших боксеров вне зависимости от весовых категорий снова победил человек в рубашке и без перчаток.

Главный вопрос после всего этого – что будет дальше с Ковалевым? В апреле Сергею исполнилось 34 года. Он потерял все пояса и проиграл реванш, вероятно, без шансов на третий поединок. Добираться к Андрэ через статус обязательно претендента – слишком долго, слишком безденежно и бессмысленно. Учитывая, что у американца три пояса, а четвертый находится у Адониса Стивенсона – перспективы в полутяжелом весе очень туманны. Удивительная ситуация, когда один из лучших полутяжеловесов в мире вдруг оказался в тупике.

Ранее Ковалев говорил о возможном переходе в первый тяжелый вес, и, кажется, пришел идеальный момент. Другой вопрос – как долго Сергей будет пробираться к титулам, насколько его удар будет впечатлять более крупных парней и насколько сам «Крашер» сможет держать более тяжелые бомбы.

Есть более веселые и хардкорные варианты – Ковалев объявляет о разрыве отношений с Main Events (промоутерская компания, которая не смогла обеспечить второму боксеру в мире гарантированный гонорар) и HBO, переходит на Showtime и каким-то чудом договаривается с Адонисом Стивенсоном, готовясь к бою с канадцем под руководством нового тренера. Последний старт, драматичная победа и третий бой с Уордом за звание абсолютного чемпиона мира. Слишком фантастично? Хорошо. Бой с Артуром Бетербиевым в Москве и самая грандиозная раскрутка поединка в истории российского бокса – мы будем вполне довольны.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО