Бокс

Кого бьет самый опасный тяжеловес современности

LastRound.ru изучает соперников Деонтея Уайлдера и не может понять, что стало с супертяжелым весом в боксе.

В январе 2015 года Деонтей Уайлдер прервал свою удивительную серию из 32 нокаутов подряд, сломал руку, но завоевал пояс WBC в бою с Бермейном Стиверном. Американец здорово держал удар и показал хорошую выдержку, четко следуя плану на бой. Конечно, нужно отметить морально-волевые качества «Бомбардировщика» - не каждый боец вытянет чемпионский бой со сломанной рукой. Именно в тот момент Уайлдер мог бы считаться главной силой в супертяжелом весе после Владимира Кличко. Но Деонтей продолжил зарабатывать безопасные деньги.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто стал спарринг-партнером МакГрегора перед дебютом в боксе

Предстоящий бой стал пятой добровольной защитой американца, довольно трудно вспомнить, кому подобное позволялось ранее. Четыре раза из пяти Уайлдер выступал перед родной публикой в Бирмингеме (Алабама). За четыре боя «Бомбардировщик» заработал 5,7 миллионов долларов (по 1,4 с Молиной , Дюопа и Арреолой, 1,5 – за бой с Артуром Шпилькой). Смело добавляйте сюда миллион за бой со Стиверном. На этих выходных Деонтей положил на счет еще 900 тысяч долларов. Итого: 7,6 миллионов долларов за пять добровольных защит, риск в которых фактически стремится к нулю. Тем интереснее, что просто выиграв суд у команды Александра Поветкина, Уайлдер получит, а не заработает, сразу 4,5 миллиона долларов за несостоявшийся с россиянином бой.

При этом надо отметить, что уровень оппозиции американца растет – если год назад Уайлдер дрался с бывшим футбольным фанатом, то на этот раз чемпион самой престижной организации проверял боксерские навыки бывшего футболиста. Если серьезно, его Джеральд Вашингтон – неплохой боец, но даже по версии известного сайта boxrec.com, он занимает лишь восьмое место среди всех супертяжеловесов из Америки. То есть, чтобы вы понимали, по мнению сайта, Вашингтон хуже 45-летнего Тони Томпсона, падающего в очень странные нокауты Малика Скотта, Доминика Бризила и Чарльза Мартина – одного из самых спорных чемпионов мира в новейшей истории супертяжелого веса. Как вы думаете, каковы были шансы Вашингтона, начавшего профессиональную карьеру в 29 лет?

При этом сложно сказать, чья кандидатура на бой с Уайлдером лучше – Вашингтона или Вавжика. По версии все того же boxrec.com поляк занимает 31 место в мире, американец – 20. Но за бывшего футболиста говорит чистый рекорд и отсутствие фотографий из Москвы в положении лежа. При этом профессиональная карьера Вашингтона длится менее 5 лет.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Претендент на нокаут года в боксе

Деонтей Уайлдер носит самый почетный боксерский пояс WBC уже два года, карьера Энтони Джошуа длится три года. В девятнадцатом бою британец встретится с Владимиром Кличко. Сам Кличко в девятнадцатом бою вышел на чемпионский бой, пусть и за звание интернационального чемпиона WBC.

«Бронзовый бомбардировщик» в девятнадцатом бою дрался с неким Даниэлем Котой из Мексики, известным настолько, что в склонении его фамилии можно допустить ошибку. Конечно, здесь можно сказать, что Джошуа и Кличко – Олимпийские чемпионы, но давайте не забывать, что Уайлдер так же имеет неплохой любительский бэкграунд и бронзовую медаль Пекина.


Изначально карьера американца напоминала четко выверенный бизнес-проект. Удобные соперники, аура страшного нокаутера с дикой серией из 32 нокаутов подряд. Если все пойдет по плану – в ближайший год «проект Уайлдер» выйдет в свою финальную стадию. Возможно, Деонтей проведет еще пару добровольных защит, но нельзя испытывать терпение фанатов и общественности вечно. Об этом косвенно свидетельствует самый маленький гонорар Уайлдера за последние 2-3 года. Сам американец довольно грамотно выступает в прессе, обещая встретиться с победителем боя между Джошуа и Кличко, только, попомните эти слова, в этом году этого не произойдет. Есть очень хороший вариант объединить пояс с Джозефом Паркером, бой с которым сможет повторить гонорар от Андрея Рябинского. Опаснее ли Паркер Поветкина? Вряд ли.

Гонорар Деонтея за бой с Джошуа или Кличко начнется с десяти миллионов долларов. Но это совершенно другие риски. Готов ли к ним сам Уайлдер? В октябре «Бомбардировщик» отпразднует 32-й день рождения – довольно хороший, но даже не пиковый для тяжеловеса возраст. Грамотная стратегия в его случае – забирать пояс Паркера и поочередно зарабатывать на добровольных защитах, вот только получится ли такой трюк с неприкормленным WBO?

ЧИТАЙТЕ У НАС: Боксеры, которых раскручивает Флойд Мейвезер

Читая этот текст, вас наверняка уже не раз посетила мысль, что мы слишком критичны к Деонтею, а сам боксер может думать не только о деньгах. Нет проблем, даем слово самому Уайлдеру.

«Перелом руки в бою с Арреолой – одна из причин, почему изначально мы выбрали Вавжика для предстоящего поединка. Только сумасшедший вернется на ринг в поединке с убийцей, при этом не зная, как себя будет чувствовать рука после перелома. Это просто глупо. Мы все знаем, что бокс – это бизнес. В первую очередь – это бизнес. Независимо от того, что хотят увидеть фанаты, независимо от того, кто, что хочет думать, бокс – это бизнес. Когда бокс только начинался, он был бизнесом. Даже когда был только создан. Это бизнес по сей день», - поделился чемпион.

Деонтей ломал правую руку три раза, в бою с Арреолой он сделал комбо, добавив к сломанной руке разорванный бицепс. Но все равно победил, причем довольно легко. И это говорит о многом, ведь в бою со страдающим от проблем с лишним весом и марихуаной Крисом у чемпиона не было цели проверить руку. Как и в прошлых трех добровольных защитах. Кажется, пресловутые "убийцы" о которых говорил Уайлдер подождут еще ненмого.

В воскресенье утром по Москве рекорд Деотнея Уайлдера стал 38-0, в графе «поражения» Вашингтона появилась первая единица, а Бермэйн Стиверн остался единственным человеком, ушедшим от «Бомбардировщика» на своих двоих. Пояс WBC, в разное время принадлежавший Мохаммеду Али, Ленноксу Льюису и Майку Тайсону, защищен в пятый раз. Но кто защитит бокс от таких бизнесменов?

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО