Бокс

​Уайлдер – Нганну. Лучший дебют Дэйны Уайта в боксе

LastRound.ru объясняет, почему от такого поединка выиграют все.

Когда вы со смехом кликните на заголовок, чтобы сжалиться над аргументами в пользу боя Нганну – Уайлдер, просто вспомните, смеялись ли вы громче, когда в 2015-м Конор МакГрегор впервые сказал, что готов к бою с Флойдом Мейвезером. Дэйна Уайт обещал прийти в бокс, и Дэйна Уайт уже давно понял, что неважно, кто и на каком месте стоит в рейтинге. Важно – хотят ли люди посмотреть, как «Человек Х» будет драться с «Человеком Y». И вот, как вы считаете, для зрителей в США, кто интереснее на афише напротив Деонтея Уайлдера, – некий Александр Поветкин из России или бывший претендент на пояс чемпиона UFC и просто очень большой парень Фрэнсис Нганну. А, проиграл Миочичу, говорите? Ну так и Конор МакГрегор за полтора года до боя с Мейвезером проиграл Нейту Диасу.

Луис Ортис должен был стать самым сложным соперником в карьере Деонтея Уайлдера. Небитый нокаутер с кубинской школой бокса и двумя проваленными допинг-тестами. В седьмом раунде за 40 секунд до конца Ортис выбросит серию ударов и дважды попадет в подбородок чемпиона. Оставшиеся 38 секунд рассказали о Уайлдере больше, чем его 38 боев, которые он выиграл нокаутами. Уайлдер держал удар, ходил на вибрирующих ногах, но терпел.

Мифы о слабом подбородке американца должны были развеяться после первого поединка со Стиверном, но каждый раз всплывали какие-то новые слухи о том, что «Бронзовый Бомбардировщик» улетал в глухой нокаут на обычном спарринге. Как умеет бить Луис Ортис отлично знают 24 нокаутированных им человека, в том числе, и Брайант Дженнингс, прошедший всю дистанцию с Владимиром Кличко.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Тайсон – Уайлдер, Цзю – Мейвезер. 20 век против 21-го в боксе

Уайлдер выдержал все, продышался еще один раунд, и затем пошел убивать. В десятом раунде американец поймал Ортиса на удар, и поспешил в угол, поглядывая на телеэкран – времени для добивания оставалось предостаточно. Через несколько секунд Ортис упал на колени и стал очередным кубинским боксером, у которого не получилось. Деонтей Уайлдер заработал самую крутую победу в своей карьере и сделал очень большое заявление – минимум до 30 марта в глазах многих людей именно он будет фаворитов в потенциальном поединке с Энтони Джошуа.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кого бьет самый опасный тяжеловес современности

За поединок с небитым нокаутером из Кубы Уайлдер получил 2,1 миллиона долларов: это самый большой гонорар американца за всю карьеру, но это по-прежнему лишь крошки со стола Энтони Джошуа, который где-то далеко в Англии бьет людей за 10 миллионов и лениво вспоминает свое американское отражение в зеркале по имени Деонтей.

Чтобы перебить хотя бы 5 миллионов долларов американцу потребовалось за 4 боя – 2,1 миллиона за бой с Ортисом, по 1,4 миллиона за бои со Стиверном, Арреолой, 900 тысяч за товарищескую трепку с бывшим игроком в американский футбол Вашингтоном.

Именно по этой причине даже после такой убедительной победы требования Деонтея о разделении гонорара 50 на 50 в бою с Джошуа будут звучать немного странно. Уайлдер оказался в бронзовой клетке – он может и дальше лупить претендентов за условный миллион долларов, но по другую сторону океана будет еще один чемпион мира, который может заниматься тем же самым за 10 миллионов. Путем несложных размышлений мы понимаем, что именно Уайлдеру нужен поединок с Джошуа, даже несмотря на то, что последний пояс (в случае победы над Джозефом Паркером британец будет владеть 3 поясами из 4) будет находиться в США.

Забавно, что в случае победы Джошуа над Джозефом Паркером только один человек будет отделять Деонтея Уайлдера от этого поединка, и этого человека зовут Александр Поветкин. Россиянин – главный претендент на титулы WBO и WBA, т.е. формально у Джошуа нет места для маневра, – один пояс в любом случае придется защищать или освобождать. Конечно, в дело может вмешаться Эдди Хирн, попросив честных ребят из WBA сделать обязательным претендентом Джарелла Миллера для дебютного поединка Джошуа в США, но в такое пока что верится с трудом. А главное Поветкин для Джошуа всегду будет очень удобным вариантом, а у Уайлдера таких вариантов все меньше, кроме...

ЧИТАЙТЕ У НАС: Сможет ли Поветкин получить чемпионский пояс?

Достаточно вспомнить одного человека, которому совершенно точно плевать на рейтинги WBC, и который умеет организовывать самые невероятно сложные для организации бои. Речь идет про президента UFC Дэйну Уайта, и, в этом году он собирается приходить в бокс. Сейчас Уайт изучает рынок, общается с промоутерами и пытается понять, куда и как ему лучше двигаться. Но исторически Дэйна всегда очень метко выбирал направление в сторону денег.

Вся суета вокруг организации поединка между Мейвезером и МакГрегором должна была окончательно утвердить только одну мысль – большие деньги делают невозможное возможным. И в случае с Уайлдером и Нганну, поединок будет сделать еще проще, потому что весь бюджет вряд ли превысит 10-15 миллионов долларов с условными 10 на 5 в пользу чемпиона мира по боксу. Если учесть, что Фрэнсис дрался со Стипе Миочичем за 500 тысяч долларов и пока что не нагулял аппетит, за 2 миллиона долларов камерунец подпишется драться с Уайлдером и Джошуа в один вечер.

ЧИТАЙТЕ У НАС: В ММА теперь есть свой Майк Тайсон. Почему Фрэнсис Нганну перейдет в бокс

А теперь попробуйте прикинуть, насколько быстро такой поединок окупится, при условии, что у UFC есть своя платежеспособная аудитория, которая заметно заскучала по интересным и необычным боям.

Самое интересное, что такой поединок был бы выгоден и Деонтею Уайлдеру, которому срочно нужно зарабатывать еще больше и пытаться что-то противопоставить финансовым успехам британского коллеги. В конце концов, Нганну – более легкий вариант, чем любой из претендентов, но за лучшие деньги. Примерно так выглядит идеальная сделка.

Уайлдер много говорит о наследии, желании объединить пояса и добраться до рекорда 50-0 с 49 нокаутами, и мы ему верим, но разовая халтура за большие деньги никак не повредит его планам, напротив, приблизит его к цели, по крайней мере, его рекорд.

Чисто теоретически Дэйна Уайт может начать переговоры об организации поединка прямо сейчас – в его телефоне есть номер человека, отвечающего за карьеру Деонтея Уайлдера. Что еще важнее – президент UFC уже организовывал с ним один поединок. Речь идет об Эле Хэймоне – советнике Флойда Мейвезера и еще десятка боксеров, в том числе, и «Бронзового Бомбардировщика». Формально дела американца ведет Лу ДиБелла, но ни для кого не секрет, что за Лу находится Эл, и именно он отвечает за ключевые решения.

Именно Эл Хэймон заставил Дэйну Уайта говорить в интервью про «очень умных людей в окружении Мейвезера», и именно он сделал этот поединок возможен. И рецепт тут тоже довольно простой – Эл любит деньги, а поединок с Нганну выгоднее титульных защит.

Самый крупный гонорар в своей карьере (4,6 миллиона долларов) Деонтей Уайлдер мог получить в мае 2016 года за поездку в Москву, но в этом случае американцу даже не придется никуда ехать – ни в холодную Россию, ни в дождливую Великобританию.

Сторонам останется лишь как-то получить добро на такое поединок от WBC, но Маурисио Сулейман не раз говорил, что очень гордится тем, что его организацию представляет такой замечательный чемпион, как Деонтей Уайлдер, и, в случае чего, обязательно окажется американцу любую поддержку. Возможно, это время пришло.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что стало с бывшими соперниками Александра Поветкина


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО