ММА

​UFC убрали из эфира российского ТВ. Что нужно знать.

LastRound.ru вспоминает хронологию самой громкой потери российского телевидения в новом году.

Как все началось

Все случилось 20 января 2015 года, когда было официально объявлено о соглашении UFC с телеканалами ВГТРК. Телеканалы «Бойцовский клуб», «Спорт 1» и «Россия 2» получили право на показ всех турниров организации в 2015 году. Примечательно, что в непростом выборе между смешанными единоборствами и «НХЛ» предпочтение было отдано бойцовскому спорту.

В ночь с 24 на 25 января 2015 года в России состоялся первый показ турнира UFC. Той ночью зрители смогли увидеть, как Энтони Джонсон изобьет Александра Густаффсона, и выступления сразу пятерых бойцов, так или иначе связанных с Россией – Альберта Туменова, Константина Ерохина, Султана Алиева, Никиты Крылова и Маирбека Тайсумова.

Накануне столь важного события продюсер канала «Бойцовский клуб» Андрей Баздрев в интервью «Советскому спорту» рассказывал некоторые интересные подробности соглашения. Обошлось без конкретных чисел, но из слова продюсера можно сделать вывод о довольно умеренных запросах крупнейшего промоушена.

«Сумму не назову, но скажу, что немного смешными выглядят разговоры полугодовалой давности о том, что UFC могут показать только за очень большие деньги. Это не так, но трансляции не дешевые: мы получаем продукт хорошего качества, с хорошим продакшеном и известный в мире».

Если кратко пересказывать интервью – руководство «России 2» не могло не заметить рост интереса аудитории к смешанным единоборствам, и сделка с UFC была вопросом времени. По словам Баздрева, канал давно проявлял интерес к переговорам с промоушеном, но было несколько препятствий – в том числе, количество российских бойцов в организации. На тот момент наши соотечественники были гораздо заметнее в Bellator. Как показало время, соглашение было достигнуто очень вовремя – после смены руководства в Bellator, россияне начали покидать промоушен, оставшиеся же бойцы начали долго простаивать без боев (за исключением, разве что Александра Шлеменко и Андрея Корешкова). В это время UFC окончательно утвердилась в статусе очень серьезного игрока не только в мире единоборств, но и всей спортивной индустрии в США, а мы осторожно начали мечтать о том, чтобы увидеть баннеры промоушена не только на экранах, но и вживую.

Почему трансляции UFC пропали из эфира

По иронии судьбы, спустя ровно два года с момента объявления ВГТРК о сотрудничестве с UFC, вечером 19 января, телеканал «Матч ТВ» на своем сайте сообщил грустные новости. Лицензия на теле-трансляции UFC в 2017 году на территории РФ была передана локальному российскому агенту-посреднику. Позже мы узнаем, что этим посредником стала компания «Телеспорт», и мы еще вернемся к этому.

В заявлении «Матч ТВ» прямым текстом говорится о кратном увеличении стоимости на трансляции

«К сожалению, стоимость этих прав для тех, кто хотел бы полномасштабно показать данные трансляции российским телезрителям, увеличена кратно по сравнению с предшествующим аналогичным периодом».

Что говорит Тина Канделаки?

Генеральный продюсер федерального канала в интервью «Чемпионату» более подробно рассказала о сложившейся ситуации. Довольно примечательно, что в настоящий момент главной претензией к каналу является отсутствие трансляций чемпионата Испании. И вот, что об этом говорит Канделаки.

«Произошли две вещи: серьезно изменились финансовые и коммерческие условия продажи прав, и пришла другая команда».

Ничего не напоминает? Продажа UFC за 4 миллиарда долларов, новое руководство, массовые увольнения и более амбициозные планы, в том числе, по продаже прав на трансляции. Но вернемся к словам Тины Гивиевны непосредственно о самом UFC.

«Я встречалась с боссами UFC, это такие прям high level волки – для них имеет значение только бизнес, и никто дисконт для какого-то отдельного рынка делать не собирается. Стоимость прав только растет. Иногда её завышают уже агенты-посредники — переговорный процесс по-разному может складываться. К сожалению, контракт с UFC у нас заканчивается. Да, это бизнес, это нормально. Если мы не будем зарабатывать деньги, то не сможем радовать вас другими видами спорта».

Что будет дальше?

Вернется ли UFC на наши телеэкраны – этот вопрос особенно актуален, учитывая, что уже через месяц с небольшим Хабиб Нурмагомедов поборется за пояс временного чемпиона в легком весе, и в случае победы, станет главным кандидатом на бой с Конором МакГрегором.

И здесь нужно сказать несколько слов о загадочном посреднике и третьей стороне в отношениях между «Матч ТВ» и UFC – компании «Телеспорт». Дело в том, что компания «Телеспорт» - крупнейшее спортивное маркетинговое агентство в России. Чтобы вы понимали – «Телеспорт» является официальным коммерческим партнером Российского Футбольного Союза и Российской Футбольной Премьер Лиги, проще говоря - главным агентством по размещению рекламы и перепродажи прав на трансляции практически во всех ведущих спортивных событиях в самых популярных видах спорта. Чемпионат Европы, просто любые матчи сборной России по футболу, чемпионат и кубок России, Кубок мира по хоккею, «КХЛ». В конце концов, какое там UFC – «Телеспорт» приобрел ТВ-права на две ближайшие Олимпиады, просто поймите размах. Фигурное катание, сноуборд, баскетбол – здесь так же фигурирует «Телеспорт».

Владелец этого маркетингового гиганта – Петр Макаренко, по случайности, бывший коммерческий директор РФС, однако в октябре 2014 года миллионер Роман Ротенберг решил выкупить 80% акций «Телеспорта». Точные числа не назывались, но в сделке фигурировали миллиарды рублей. Однако позже Ротенберг отказался от идеи из-за конфликта Макаренко с Алишером Аминовым. В ходе скандала стало известно, что фактическим (зарегистрированным юридически) гендиректором «Телеспорта» является Антон Леонтьев, а учредителя компании – ООО «Капталпроект» и некий Алексей Олдин. Но оставим разборки миллионеров, и вернемся к UFC.

В настоящий момент права на показ UFC находится у компании «Телеспорт». К сожалению, нет никаких чисел и точных сумм, но, по факту, каким-то удивительным образом компания обскакала «Матч ТВ», и теперь будет вести переговоры с ними напрямую. Грубо говоря, «Телеспорт» выкупил права на трансляцию UFC, чтобы продать их тому же «Матчу». Двум корпорациям нужно найти компромисс по финансовой стороне вопроса – именно тогда UFC вернется на наши экраны.

«Права (на показ UFC) принадлежат нам, - заявил Макаренко ТАСС - Мы находимся в диалоге со всеми потенциальными участниками, и знаем, как на этом заработать».

При этом довольно трудно понять, кто именно, помимо «Матч ТВ», являются «потенциальными участниками». Первый канал никогда не показывал смешанные единоборства и в принципе постепенно отказывается от спорта, в то время как «Евроспорт» просто не потянет стоимость. Таким образом, миллионы людей стали заложниками до боли простой схемы элементарного перекупа «купить, чтобы продать дороже». Как разрешится эта ситуация, и как быстро – остается только догадываться.

Почему не надо во всем винить «Матч ТВ»

Да, мы действительно придерживаемся не очень популярного мнения о том, что «Матч ТВ» не нужно проклинать и желать им скорейшего попадания в ад. Все просто – мы не можем жаловаться на количество смешанных единоборств на телеканале «Россия 2», а затем «Матч ТВ». Последние два года в России смотрели бесплатно и в хорошем качестве даже те турниры, которые в США продавались через PPV.

Не нужно быть Тиной Канделаки или начинающим бизнесменом, чтобы понимать одну простую вещь – все упирается в деньги. И их в ММА стало больше. Теперь бойцы зарабатывают на одном уровне с боксерами, совладельцы UFC - Мария Шарапова и Сильвестр Сталлоне, а компания стоит 4 миллиарда долларов.

Единственный значимый источник дохода от российского рынка – продажа прав на трансляцию. Так почему бы не поднять на нее права, учитывая уровень популярности и заточенных под большой бизнес новых владельцев UFC? Если вы не согласны с нами – послушайте Хабиба Нурмагомедова, который ставил под сомнение свой возможный поединок в России именно по этой причине.

Как смотреть сейчас

Для многих хардкорных поклонников ММА мало что изменилось – движение пальцем руки по пульту может смениться несколькими кликами мышки. Никто не отменял пиратские трансляции и различные «сопки», которые, пользовались неплохим спросом даже во время показа UFC на федеральном канале.

Для любителей легального продукта в высшем качестве существует Fight Pass, где можно купить подписку на не номерные турниры промоушена. Предусмотрена бесплатная семидневная пробная версия, по истечению который можно приобрести подписку на полгода или год. Подписка на полгода обойдется вам в 7 долларов в месяц = 42 доллара или 2 тысячи 520 рублей, если считать доллар по 60 рублей. Подписка на год будет стоить 6 долларов в месяц = 72 доллара или 4 тысячи 320 рублей.

Покупка трансляции трансляции UFC 208 с участием Холли Холм обойдется вам в 20 долларов или в 1200 рублей (25 долларов за качество HD или в 1,5 тысячи рублей).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Она сравняла Холм с землей. Что нужно знать о Валентине Шевченко

10 бойцов ММА, выступавших в боксе

Расул Мирзаев и еще 9 бойцов, переживших вооруженное нападение

От Али до Яковлева - все россияне в UFC

Как Алексей Олейник делает свой любимый прием. Видео боев

Почему я буду болеть за российских бойцов


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО