ММА

Александр Емельяненко дерется с бывшим претендентом на пояс UFC. Что нужно знать

LastRound.ru рассказывает о новом и самом опасном сопернике Александра Емельяненко.

После выхода из тюрьмы Александр Емельяненко подписал контракт с клубом «Ахмат» и провел три боя, одержав три досрочные победы. Каждый раз Александр побеждал в первом раунде, но в каждом последующем поединке проводил в клетке больше времени – Джеронимо Дос Сантос был избит за 36 секунд, Вирджил Цвикер продержался почти 176 секунд, а малоизвестный Шимон Байор перед тяжелым нокаутом успел побегать 183 секунды.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Соперники Александра Емельяненко. Как выглядят и что с ними стало

Прямо сейчас Емельяненко находится в лучшей форме за всю свою карьеру и очень хочет наверстать упущенное время. Александр планирует проводить по четыре боя за год, и именно поэтому боец клуба «Ахмат» отправился искать бои в другие российские промоушены. Следующим соперником Емельяненко станет бывший претендент на титул чемпиона UFC в тяжелом весе Габриэль Гонзага, и прямо сейчас кажется, что именно этот человек может быть способен дать Александру самый тяжелый поединок в новейшем этапе его карьеры.

Что нужно знать о Гонзаге?

Габриэль начинал драться в Бразилии, и уже в третьем бою столкнулся с будущим чемпионом UFC Фабрисио Вердумом, получив свое первое поражение в карьере. Гонзага сумел избежать всех ловушек и болевых будущего чемпиона, но проиграл техническим нокаутом. После двух последующих побед Габриэль дебютировал в UFC, где успел победить еще трех человек и улучшить свою серию до пяти побед. В ночь с 21 на 22 апреля 2007 года бразилец вышел на главный поединок своей жизни, и, так вышло, что именно эта ночь принесла Гонзаге известность.

Мирко «КроКоп» Филипович проводил свой второй поединок в UFC и на тот момент не подавал признаков спада. За девять секунд до конца первого раунда Гонзага поймал хорвата его же любимым ударом ногой в голову, и все было кончено – бразилец получил самую крутую победу в карьере, а UFC получили видео одного из самых лучших нокаутов в истории промоушена.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Емельяненко - Крокоп 2. И еще 8 вариантов для Александра

Уже в следующем бою, в августе 2007 года, Габриэль мог стать чемпионом UFC, но c этим был решительно не согласен Рэнди Кутюр, забивший претендента в третьем раунде. В январе 2008 Гонзага снова встретился с Фабрисио Вердумом, и снова проиграл ему техническим нокаутом.

Примерно в этот момент станет понятно, что Габриэль – хороший боец уровня «В», и тот самый человек, который сможет выступать индикатором готовности претендентов к титульному бою. Гонзага проведет еще 17 боев в UFC, и из действительно более-менее значимых побед можно выделить разве что скальпы Бена Ротвелла и совсем с натяжкой – Шона Джордана. Всем более талантливым бойцам бразилец проигрывал – в разное время Габриэля били Джуниор Дос Сантос, Брендан Шауб, Трэвис Браун, Стипе Миочич и Мэтт Митрион.

В ночь с 11 на 12 апреля 2015 года, спустя почти 8 лет с момента самой лучшей ночи в своей карьере, Гонзага вновь разделил клетку с Мирко Филиповичем. Бразилец не смог повторить свое главное достижение, и был жестоко разбит – поражение техническим нокаутом и не слишком красивый шрам между глаз на всю жизнь.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как Александр Емельяненко ненавидит всех

После поединка допинг-тест «КроКопа» окажется положительным, и хорват поспешно объявит о завершении карьеры, но на деле вернется в Японию и даже выиграет Гран-при Rizin. Гонзага победит Константина Ерохина в одном из самых скучных боев в истории UFC, улетит в нокаут от Деррика Льюиса и в сентябре 2016 года объявит о завершении карьеры.

«Я не планирую возвращаться. Я занимаюсь своим новым залом Squared BJJ. Если я и подпишу еще одно соглашение на бой, то это должен быть хороший контракт. А так я продолжу соревноваться в джиу-джитсу с людьми своего возраста. Пожалуй, я уже завязал. Выступлю, только если предложат хороший с финансовой точки зрения вариант, но сомневаюсь, что какой-нибудь промоушен заинтересован в этом. Я не буду драться менее чем за сто тысяч долларов. Мне 37 лет, и я не стану рисковать своим здоровьем и тратить время на подготовку ради меньшей суммы, просто не имеет смысла для меня. Мне больше это не нужно. Меньше, чем за 100 тысяч долларов, я не войду в клетку».

Чем Гонзага занимался на пенсии?

Судя по инстаграму, выполнял все вышесказанное – занимался джиу-джитсу и своим залом Squared BJJ в Массачусетсе, и не спешил возвращаться в ММА. Информационная изоляция Габриэля продолжалась до октября 2017 года, когда вдруг стало известно о том, что бразилец решил дебютировать в профессиональном боксе.

Гонзага победил некоего Алехандро Эскуилина Сантьяго большинством судейских голосов (двое судей отдали бывшему бойцу UFC все четыре раунда, в то время как третий судья оценил поединок ничейным).

Здесь интересно, что Сантьяго формально являлся бывшим бойцом ММА, правда, плохим – его рекорд: 0 побед и 4 поражения. Второй занимательный факт – на взвешивании перед поединком Габриэль показал на весах рекордные для себя 127 килограмм.

Зачем бывшему ветерану ММА идти в бокс на старости лет? Сам Гонзага объяснял перед боем:

«Мне нравятся вызовы в моей жизни. Я ставлю новые цели, потому что мне нравится быть конкурентоспособным в спорте. У меня хороший тренер по боксу, он сказал мне, что я должен попробовать. Я был чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу и претендентом на титул UFC. У меня хорошие боксерские навыки и я планирую устроить хорошее шоу. У меня есть жесткий нокаутирующий удар.

Я начал заниматься боксом в 2001 году и тренировался каждый день в течение двух лет, но затем я начал драться в ММА (Гонзага действительно дебютировал в ММА в 2003 году – LastRound.ru). Теперь я сосредоточен на боксе. Я думаю, что бокс – самая сложная часть ММА. Я знаю, что здесь ты не можешь ошибаться и позволить себе расслабиться.В ММА я бы мог немного расслабиться во время клинчей, но рефери не допустит этого в боксе. Вероятно, я буду драться больше одного раза, но не слишком часто из-за моего возраста. И, честно говоря, в боксе я не настолько высоком уровне, как был в ММА».

ЧИТАЙТЕ У НАС: 10 бойцов ММА, выступавших в боксе

Судя по всему, Габриэлю не слишком понравился этот опыт – с соперниками подобного уровня бразилец мог драться примерно раз в три месяца, но после дебютного поединка бразилец больше не выходил на ринг и вернулся к повседневной рутине – работе в зале и своим ученикам.

К слову, Александр Емельяненко тоже имеет свой профиль на boxrec.com. В 2009 году россиянин не смог победить Хизира Плиева, завершив поединок вничью (38-38 х2 и 37-40 в пользу Плиева на карточках судей).

И в этом есть дополнительная интрига – ночью 5 мая в Екатеринбурге в одной клетке сойдутся два профессиональных боксера с очень хорошими навыками в борьбе. Смущают лишь два момента – 127 кг Гонзаги в октябре прошлого года и серьезный простой – 10 апреля 2018 года исполнилось ровно 2 года с момента последнего поединка Габриэля.

Почему соперником Александра Емельяненко стал именно Габриэль Гонзага?

За ответом на этот вопрос мы обратились к Александру Скаредину, руководителю команды «Рать» и человеку, имеющему представление о матчмейкинге RCC.

– В мире довольно ограниченное число тяжеловесов, их не так много, – рассказал Скаредин. – Если посмотреть – в мире около 250 более-менее рейтингованных тяжеловесов. Парни в дефиците, в том же UFC, например, непонятно, кто дерется.

И мало-мальски интересные и серьезные спортсмены на вес золота. Как правило, они уже на контрактах у других организаций – UFC, Bellator, вновь организованный промоушен PFL, который проводит гран-при тяжеловесов, из-за чего они с рынка убрали достаточно много ребят.

В связи с этим выбор достаточно небольшой. Гонзага – человек с именем, с определенной спортивной историей и с определенными спортивными достижениями. В этом плане он оказался оптимальным вариантом».

– Не смущало, что Гонзага не дрался 2 года?

– Этот нюанс, конечно, есть. Но если брать и взвешивать все факторы, так или иначе, Гонзага – оптимальный вариант. Даже при том, что он не выступал 2 года, он на голову предпочтительнее всех остальных доступных вариантов.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 11 огненных спаррингов между боксерами и бойцами ММА

Гонзага – Емельяненко – это хороший поединок?

На самом деле – да, причем не только с точки зрения вывески, но и с точки зрения конкуренции. Бывший боец UFC, чемпион мира по джиу-джитсу и свежеиспеченный боксер выглядит куда опаснее трех бывших соперников Александра Емельяненко, даже несмотря на возраст и двухлетний простой. По крайней мере, у Габриэля есть все шансы задержаться в клетке дольше 183 секунд.

В случае убедительной победы Емельяненко может претендовать на долгожданный реванш с Мирко «КроКопом». При этом Алексей Титов и сам Емельяненко упоминали о переговорах не только с хорватом, но и с Роем Нельсоном. Поединок между ветеранами состоится 25 мая на турнире Bellator 200, и, как бы это не звучало, победитель этого боя станет серьезным претендентом на бой с Емельяненко.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Факты о братьях Емельяненко

Есть и другой вариант развития событий – бои с российскими бойцами, от которых сам Емельяненко открещивается изо всех сил. Но прямо сейчас его потенциальные поединки с Сергеем Харитоновым или Виталием Минаковым – настоящий супер-бои для российского ММА. К слову, об этом сказал и Александр Скаредин, комментируя слухи о переговорах с «КроКопом» и Роем Нельсоном.

– Во-первых, ни переговоров, ни договоренностей конкретных о следующем бое пока нет, - сказал Александр в беседе с корреспондентом LastRound.ru. Насколько был бы интересен такой поединок (с «КроКопом» или Нельсоном) – я не знаю. На самом деле я считаю, что Александру было бы неплохо подраться с кем-то из российских топов. Лично для меня, например, был бы крайне интересен бой Виталия Минакова против Александра Емельяненко.

– Насколько этот поединок возможно организовать, учитывая, что Минаков выступает в Fight Nights и все еще на контракте с Bellator?

– Я так скажу – этот вопрос вполне решаем.

– Возможен ли бой Александра Емельяненко с Иваном Штырковым?

– Почему нет? Возможно. Если Штырков окончательно не уйдет в полутяжелый вес – почему нет?

Контракт Емельяненко с RCC предусматривает четыре поединка, и бой с Гонзагой – довольно ударное начало совместной работы бойца и промоушена. После недавней победы над Фрэнком Миром Федор Емельяненко вновь обогнал своего брата в рейтинге тяжеловесов по версии Fightmatrix, расположившись на 23 месте. Александр опустился на пять позиций и занимает 33 строчку.

Мы ни на что не намекаем, но: Сергей Харитонов – 24 место, Мирко «КроКоп» Филипович – 14 место, Виталий Минаков – 12 место. Если Александр хочет снова обогнать своего брата и наконец-то действительно реализовывать себя по полной программе, возможно, ему стоит немного пересмотреть свои взгляды на поединки с бойцами из России. Прямо сейчас, это именно то, что нужно его карьера и всем поклонникам этого спорта в России.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО