ММА

Брату брат. Главные братья в боксе и ММА

LastRound.ru вспоминает самые яркие и разношерстные бойцовские семьи.

Федор, Александр и Иван Емельяненко

Сам Федор в одном из ранних интервью признавался, что Александр должен был стать лучшим бойцом. Габариты и длина конечностей давали среднему брату некоторые преимущества перед не очень высоким для тяжелого веса старшим братом. Время расставило все по своим местам.

Третий брат Иван стал мастером спорта по боевому самбо и рукопашному бою, занимался боксом на любительском уровне, но так и не начал профессиональную карьеру. Александр Емельяненко сетовал на лень младшего брата, а Федор говорил о психологической неготовности Ивана. В следующем году Емельяненко-младший разменяет четвертый десяток.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Почему для Федора не нашли замену

Нэйт и Ник Диасы

Примерно до 30 лет Нэйт Диас оставался в тени своего брата. Младший Диас дрался в андеркартах за 20 тысяч долларов, показывал всем средние пальцы, но был не слишком интересен публике. Нэйт неудачно поднимался в полусредний вес, в то время как Ник давал огня в Strikeforce, чуть позже побеждал Би Джея Пенна и активно критиковал Жоржа Сент-Пьера. Все изменилось в марте 2016 года. Нэйт получил внимание всего мира и показал свои лучшие качества – легкую отмороженность, стойкость и ядерную смесь бокса и джиу-джитсу. Конор МакГрегор сдался неприлично быстро – с такой же скоростью возросла звездность младшего брата Диас.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бойцы, которые жестко поплатились за свои высказывания

Александр Владимир и Поветкины

Владимир Поветкин не знал поражений на профессиональном ринге. Но здесь нужно оговориться, что карьера младшего брата длилась чуть больше года. За это время Поветкин встретился с одним дебютантом, двумя людьми с рекордами 1-0 и с тремя боксерами с отрицательными рекордами. Все шесть боев завершились победой российского тяжеловеса, но нокаутирован был лишь дебютант. В июле 2008 года Владимир Поветкин объявил о завершении карьеры и вошел в тренерский штаб Александра. Так же есть информация, что младший брат занимал должность вице-президента Ассоциации бокса в ЦФО.

Сам Владимир рассказывал, что начал свою карьеру случайно. Александру было не с кем боксировать, и брат вызвался на помощь. За спаррингом наблюдали промоутеры, предложившие Владимиру попробовать свои силы в профи. Чуть позже младший брат был вынужден завязать из-за проблем со здоровьем.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что будет с Александром Поветкиным

Геннадий и Максим Головкины

Нужно оговориться, что у Геннадия было еще два брата – Сергей и Вадим. Именно они настояли на том, чтобы младший брат занимался боксом, в то время как маленький Геннадий Геннадьевич предпочитал гонять мяч. Оба брата с разницей в четыре года (1990 и 1994) погибли на службе в армии. Все источники называют обстоятельства смерти «не выясненными», сам Головкин говорит, что знает, что произошло, но не рассказывает прессе.

Максим Головкин младше Геннадия на 15 минут. И именно время определило будущее казахстанского бокса. Младший брат уступил старшему право выступить на Олимпиаде в Афинах и завершил карьеру. Геннадий завоевал серебро, а через полтора года дебютировал в профессионалах. Сейчас Максим сопровождает брата на каждый бой и переживает за него из первого ряда.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 11 фактов о Геннадии Головкине

Денис и Егор Лебедевы

Денис Лебедев начал заниматься боксом раньше своего брата. Егор добивался определенных успехов, Денису все давалось трудней, но парень не сдавался. В дальнейшем на судьбу братьев повлиял отец, настоявший на том, чтобы Денис ни в коем случае не оставлял бокс. Егор завершил карьеру и трагично скончался в возрасте тридцати лет. В интервью sports.ru Денис рассказывал некоторые подробности.

«Это случилось в возрасте 30 лет. Пошел гулять с ребенком, в один момент упал и не встал. Оторвался тромб в легком. Диагноз – тромбоз. Я был удивлен, не понимал, откуда у него этот тромб мог образоваться, мы же спортсмены. Сначала думал: может, ударили по голове? Может, пырнули? Я до конца не верил, что это тромб. Настоял на вскрытии, попросил врачей проверить позвоночник. Но диагноз был однозначен».

Хабиб и Абубакар Нурмагомедовы

Абубакар, Омар, Хабиб

В отличие от Хабиба на счету Абубакара есть одно поражение. Поражение техническим нокаутом из-за рекомендации врача лишило младшего брата чистого рекорда. В сентябре этого года исполнится ровно три года с момента первого и пока единственного поражения россиянина. За это время боец успел провести шесть боев, одержав шесть побед. Нурмагомедов выступает в WSOF, тренируется в AKA и вряд ли претендует на известность своего старшего брата. Примечательно, что младший брат выступает в полусреднем весе. Возможно, скоро в эту категорию поднимется и Хабиб.

Можно начать следить за Омаром Нурмагомедовым – двоюродным братом Хабиба, чемпионом России по ММА.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пример Хабибу. Легковесы, которые дрались в полусреднем

Кубрат и Тервел Пулевы


Кубрат Пулев должен был побеждать Владимира Кличко, но в ноябре 2014 года болгарин достал украинца крепкими ударами, а в итоге упал сам. В пятом раунде бой был остановлен. Пулев ограничивался второстепенными поясами интернационального чемпиона IBF и чемпиона Европы EBU. Boxrec.com считает Кубрата четвертым супертяжеловесом планеты, но сейчас его шансы на завоевание чемпионского титула минимальны.Младший брат Тервел является бронзовым призером Олимпиады в Лондоне, но в любителях проигрывал – Артуру Бетербиеву, Егору Мехонцеву, Александру Усику и Евгению Тищенко. В декабре прошлого года 33-летний Пулев дебютировал на профессиональном ринге.

Маурисио и Мурило Руа


С декабря 2012 года по ноябрь 2014 бразилец потерпел 4 поражения в 5 боях, но сейчас переживает вторую молодость: серия из трех побед и пятая строчка в рейтинге полутяжеловесов UFC. Скоро мы узнаем ответ, что это: возвращение или возможность уйти на пенсию в хороший момент.

Мурило Руа на год старше Маурисио и был хорош в нулевых, но, по сути, в эпоху Pride проиграл всем главным соперникам – Дэну Хендерсону, Сергею Харитонову, Квинтону Джексону, Рикардо Ароне и еще некоторым бойцам. Старший брат не смог повторить и половины достижений младшего. Высшей точкой в карьере бразильца можно считать один победный бой в Strikeforce. Далее боец пробовал силы в различных промоушенах, но завершил карьеру в 2012 году после серии из трех поражений.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бои Бразилия vs Европа в идеальном мире

Лиото и Чинзо Мачида

Чинзо Мачида старше Лиото на два года, но провел в четыре раза меньше боев. Старший брат дебютировал на два года позже младшего и выступал довольно странно. Чинзо стартовал с победы, вышел на бой через год, проиграл удушающим приемом и пропал на 4,5 года. Мачида вернулся в декабре 2010 и снова проиграл, заполучив рекорд 1-2.

Чинзо пропал еще почти на три года, одержал две победы и снова исчез. Такая карьера нисколько не смутила руководство Bellator, подписавшее контракт с Мачидой. Бразилец выступил в августе прошлого года и в январе 2017-го, нокаутировав двух неизвестных парней.

Тайсон и Хьюи Фьюри


Тайсон и Хьюи – двоюродные братья, но здесь нужно учитывать тесную связь Тайсона с отцом Хьюи Питером Фьюри. Питер тренирует обоих боксеров, и особенно трепетно заботится о бывшем чемпионе мира.

Хьюи Фьюри 22 года и долгое время он страдал из-за проблем с кожей. Первое время характерную сыпь на лице боксера списывали на возраст и проблемную кожу, но позднее оказалось, что все гораздо серьезнее. У Хьюи нашли заражение крови. Несмотря на юный возраст, младший Фьюри дебютировал в 18 лет и успел подраться с довольно крепкими соперниками вроде Андрея Руденко. Сам Хьюи вспоминает, как после каждого спарринга выкидывал в мусорное ведро новую майку – при больших нагрузках язвы на спине начинали кровоточить и к концу сессии крови на одежде было не меньше, чем пота. В настоящий момент все проблемы позади, и уже 6 мая Фьюри постарается вернуть домой один из поясов брата. Отнимать семейную ценность придется у практически на заднем дворе у Джозефа Паркера. При этом сам Паркер уже поглядывает в сторону объединительного боя с Деонтеем Уайлдером.

Мигель и Хосе Котто

Крайние справа

Хосе Котто дважды претендовал на пояс чемпиона мира, но завершал эти бли ничьей и поражением. Широкой публике он известен по поединку с Саулем Альваресом, где в начальных раундах пуэрториканец сумел потрясти «Канело», но в итоге уступил техническим нокаутом в девятом раунде, потерпев первое и единственное досрочное поражение в карьере. Спустя 5,5 лет Альварес побьет и более известного и талантливого младшего Котто, который в отличие от брата стал первым в истории Пуэрто-Рико чемпионом мира в четырех весовых категориях.

Сейчас дело семьи продолжает двоюродный брат самого титулованного пуэрториканца – Абнер Котто. Правда, не слишком успешно.

Сауль и Рамон Альваресы

Рамон Альварес старше Сауля почти на четыре года, но самое главное, что нужно знать о брате «Канело» - он не рыжий. Старший Альварес начал профессиональную карьеру с поражения. Второе случилось уже в пятом бою. Третье поражение пришлось на одиннадцатый бой и было досрочным. Главные достижения в карьере Альвареса – победа над еще одним человеком из нашего списка Омаром Чавесом, сыном легендарного Хулио Сезара и поражение Антонио Маргарито.

29 апреля Альварес-старший и Чавес-младший (Омар) проведут реванш, устроив маленькую репетицию боя младшего Альвареса со старшим Чавесом (Хулио Сезаром). Примечательно, что изначально все четверо братьев могли подраться в одном боксерском вечере.

Хулио Сезар-младший и Омар Чавесы

Если Хулио Сезар к 30 годам успел побывать чемпионом мира и зарекомендовать себя как минимум небесталанным лентяем, 27-летний Омар не добился практически ничего. Два интересных факта помимо поражения старшему брату Альвареса - младший-Чавес начал профессиональную карьеру в 16 лет и в 2009 году забил человека до смерти. Сразу после остановки боя соперник Чавеса Марко Назарет сел на стул в своем углу, но неожиданно потерял сознание. Боксер был доставлен в больницу, где врачи три часа справлялись с кровоизлиянием в мозг, но еще через четыре дня Назарет скончался.

Если говорить откровенно – оба брата не приблизились хотя бы к трети достижений великого отца.

Джермелл и Джермалл Чарло

Прямо сейчас это самые крутые братья в боксе. Во-первых, они близнецы, во-вторых, они оба чемпионы мира, в-третьих, они чемпионы мира в одном весе. Американцы попытаются проделать трюк братьев Кличко – в свое время украинцы удерживали у себя все четыре самых престижных пояса. Джермалл выглядит более бьющим – 19 нокаутов в 25 боях, но оба брата в полном порядке и идут без поражений. Главные проблемы для Чарло заключаются в не слишком популярной весовой категории и безумной схожести имен.

Джон, Чендлер и Артур Джонсы


Если бы не футбольная карьера, возможно, Артур Джонс мог изменить мир смешанных единоборств сильнее своего среднего брата Джона. Младший и старший братья Джонса предпочли маленьким перчаткам и клетке американский футбол. При этом братья представляют разные команды – Артур играет за «Индианаполис Колтс», Чендлер – за «Аризону Кэрдиналс». Даже на фото можно увидеть, что оба брата не уступают Джону в габаритах – по данным «Википедии» рост Артура 191 см, вес – 153 кг. Чендлер Джонс выше обоих братьев – 196 см, вес – 118 кг. Возможно, именно поэтому оба брата утверждают, что без проблем могут победить Джонни.

Джонсы до сих пор тренируются вместе, при этом Артур однажды всерьез рассматривал возможность профессионального дебюта в ММА, но его футбольная карьера наладилась, и переход потерял смысл. В прошлом году старший брат был дисквалифицирован на четыре игры за проваленный допинг-тест. Младший брат прославился тем, что хотел провести профессиональный бой с Джоном, но не рискнул карьерой футболиста.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Драка на любительском турнире по ММА в Якутии (ВИДЕО)

Федор и Дмитрий Чудиновы


Дмитрий и Федор родились 15 сентября с разницей ровно в один год. Старший брат был временным чемпионом мира в среднем весе, пока не встретился с сыном Криса Юбенка. После болезненного поражения Дмитрий поднялся в вес к Федору и в настоящий момент осваивается во втором среднем, избивая сомнительную оппозицию. Младший брат был полноценным и даже супер-чемпионом WBA в своем весе, пока зачем-то не ввязался в историю с Феликсом Штурмом. После замечательной победной первой части, случившейся 9 мая в Германии, российский боксер вдруг познал все прелести немецкого бокса - краска с его перчаток начала слезать, судьи замечали активные действия местного бойца, а позже в крови Штурма был обнаружен допинг. 20 февраля прошел ровно год с момента последнего поединка Федора. Поражение осталось в графе, а за потерянный пояс еще придется побороться.

Энтони и Серхио Петтисы

Серхио Петтис начал профессиональную карьеру в сентябре 2011 года. К этому времени Энтони успел побывать чемпионом WEC, навсегда войти в историю красивым ударом в поединке с Бенсоном Хендерсоном и стать бойцом UFC. Младший брат проведет первый бой в UFC только в 2013 году. За несколько месяцев до этого старший Петтис уже станет чемпионом UFC.

В марте 2014 года Энтони увидит, как Серхио падает в технический нокаут и проиграет пояс Рафаэлю Дос Аньосу. За этим последуют три поражения в четырех последующих боях и слухи о том, что бои для Энтони больше не являются приоритетным занятием. Карьера Серхио, напротив, пошла в гору. Американец выдал серию из трех побед и уже 13 мая встретится с самым трудным соперником в своей карьере – Олимпийским чемпионом Генри Сехудо. В случае победы младший Петтис будет иметь очень хорошие шансы на титульный бой. Перспективы старшего брата остаются очень туманными.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бои Россия VS США в идеальном мире

Майки и Роберт Гарсии

Судьба Майки Гарсия была определена с самого рождения. Майки родился в боксерской семье. Его отец, Эдуардо Гарсия был любителем, но прославился в качестве тренера Фернандо Варгаса. Майки еще не исполнилось 11 лет, когда его брат Роберт Гарсия завоевал пояс IBF. В итоге старший брат успел провести две защиты пояса, после чего был нокаутирован Диего Корралесом. Спустя два года в возрасте 26 лет Роберт завершил карьеру, лишив себя возможности побоксировать с Баррерой, Моралесом и Пакьяо. Гарсия не расстроился и стал тренером. Позже бывший чемпион признается, что к 26 годам его буквально тошнило от бокса.

Спустя все эти годы можно сказать, что младший брат является лучшим учеником Роберта. Возможно, Майки просто оказался талантливее брата, но факт в том, что младший Гарсия воплотил мечты старшего - стал чемпионом мира в трех весовых и одним из лучших боксеров мира. Сейчас Майки 29 и самые крутые бои с его участием впереди. Возможный вариант – поединок с Василием Ломаченко.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Претендент на нокаут года в боксе

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО