ММА

Какими были бокс и ММА в 2016-м

LastRound.ru смотрит все новости с начала года и удивляется тому, как много случилось.

Январь

Федор Емельяненко подрался в 2015-м, но ощутили его возвращение уже в следующем году. Так, он вернулся в рейтинги и появился в новостях, когда покритиковал комментаторов небезызвестного канала. Вслед за Федором в январе вернулся и боксер Дэвид Хэй, проводивший в этом году только странные поединки против неизвестных людей. Но первый месяц традиционно получается вялым.

Февраль

Сергей Ковалев во второй раз избил Паскаля у него же дома, получил неплохие деньги и поднялся на третье место в списке лучших боксеров мира вне зависимости от весовых категорий. Уже через несколько дней нам впервые озвучили дату поединка с Андрэ Уордом – 19 ноября. В Дублине неизвестные открывают стрельбу прямо на взвешивании – один человек скончался, несколько раненных. Буквально через 5 дней мы получаем еще один некролог – ушел из жизни Кевин Рэндлман, легенда Pride и пионер ММА. Мэнни Пакьяо собирается завершать спортивную карьеру в угоду политической, но попадает в скандал, сравнивая гомосексуалистов с животными. В середине месяца Шлеменко побеждает Василевского, а Ронда Раузи признается, что хотела наложить на себя руки, но это не связано с боем Шлеменко.

Спустя сутки после этого Федор Чудинов знакомится с немецким судейством, а в России становится на одного чемпиона мира меньше, но Феликс Штурм еще не знает, что после поединка его ждет новость о положительном допинг-тесте. Разбирательство с перчатками, критика судей и куча взаимных обвинений. Андрей Рябинский не хочет подобного произвола и выигрывает торги у команды Уайлдера, но американскому тяжеловесу будет не суждено приехать в Россию.

Март

Профессионалы допущены на Олимпиаду, где смогут выступить без шлемов, но до этого никому нет дела, ведь вышедший на замену Рафаэлю Дос Аньосу Нэйт Диас заставляет сдаться Конора МакГрегора. Холли Холм проявляет мужество и предпочитает заснуть в крепких объятиях Миши Тейт. МакГрегор в растерянности не только из-за первого поражения в UFC – бывший дзюдоист и на тот момент действующий депутат Дмитрий Носов предлагает ирландцу российское гражданство после теплых словах «Ноториуса» в адрес Путина. Конор отказывается не только от заманчивого предложения Носова, но и от съемок в продолжении «Три Икса».

В Грозном бой Чагаев – Браун настолько хорош, что один раунд оказывается короче почти на 50 секунд, а другой – длиннее на 16, что, впрочем, не сильно помогает Чагаеву – поражение техническим нокаутом. Браун становится первым чемпионом мира в супертяжелом весе из Австралии буквально на пару дней – в его крови обнаружен кленбутерол. Сам спортсмен валит все на особенности местной кухни.

Большую победу одерживает ММА – в Нью-Йорке легализован этот вид спорта. В России тоже все хорошо – Вячеслав Дацик выходит на свободу, Джефф Монсон одерживает первую победу под российским флагом, а Рой Джонс избивает бывшего бойца ММА. Проводников уходит с HBO на Showtime, предпочитая Теренсу Кроуфорду Джона Молину, а Григорий Дрозд получает травму, лишается пояса WBC и заканчивает год уже в феврале. В конце месяца Федор объявляет о поединке в России и говорит, что даже знает имя своего соперника. И это не Джон Джонс, попавший в ДТП. Бокс провожает месяц очередной драмой – британец Ник Блэквелл впадает в кому.

Апрель

Блэквелл приходит в чувства, а бокс кишит реваншами: Эдуард Трояновский побеждает Сезара Куэнку, а Мэнни Пакьяо – Тимоти Брэдли. Филиппинец объявляет о завершении карьеры, мы грустим, но не долго – перед нами новый чемпион мира в супертяжелом весе Энтони Джошуа, который готов прибрать к своим рукам супертяжелый дивизион.

Игорь Михалкин становится первым боксером, попавшим в международный мельдониевый скандал, повлекшим двухгодичную дисквалификацию. Более благополучный исход у бойца UFC Ислама Махачева – он принимал препарат до нового года. Проблемы с запрещенными препаратами вскрылись и у Феликса Штурма – станозолол. В конце месяца к списку присоединится Евгений Градович, проигравший Оскару Вальдесу.

Федор Емельяненко официально подтверждает свой поединок в России, а спустя несколько дней делает Фабио Мальдонадо одним из самых популярных гугл запросов в России.

16 апреля Хабиб Нурмагомедов триумфально возвращается в октагон спустя 2 года с момента последнего поединка. Даррелл Хорчер, заменивший Тони Фергюсона, продержался под натиском изголодавшегося по боям «Орла» чуть меньше двух раундов. Несколькими часами ранее Анастасия Янькова дебютирует в Bellator очень ярким, но непродолжительным выступлением – зрителям пришлось оценить боевой арсенал россиянки всего за 95 секунд.

Спустя три дня Конор МакГрегор пишет самый популярный спортивный твит, где объявляет о завершении карьеры. На сегодняшний день этим сообщением поделилась почти 161 тысяча человек. Через сутки о завершении карьеры объявляет Нэйт Диас, а Дэйна Уайт психует и отменяет реванш.

Виталий Кличко падает с велосипеда, а Бенсон Хендерсон – от ударов Андрея Корешкова. Россиянин избивает бывшего чемпиона UFC на протяжении пяти раундов, но не может поделиться радостью с Александром Шлеменко, которого не пускают в клетку. Джон Джонс выходит на первый за полтора года бой, побеждает Овинса Сен-Прю вместо выбывшего Даниэля Кормье и получает пояс временного чемпиона.

Май

Футболисты «Лестера» устраивают целую фотосессию с поясом UFC, а Флойд Мейвезер-старший разрывает информационную бомбу, анонсируя бой своего сына с МакГрегором. МакГрегор публикует постер возможного боя с Мейвезером и видео боксерского спарринга.

Сауль Альварес буквально убивает маленького Амира Хана одноударным панчем, а большой Алистер Оверим трогает своей ногой подбородок Андрея Орловского, добавляет левый боковой и оформляет белорусу второе досрочно поражение к ряду.

Джефф Монсон идет на «показательный бой» с Иваном Штырковым, но вдруг слышит звук ломающейся руки.

Александр Поветкин присоединяется к Игорю Михалкину и сдает положительный допинг-тест на мельдоний. Стипе Миочич наглядно объясняет Фабрисио Вердуму, что есть встречный удар и становится новым чемпионом UFC в тяжелом весе. Денис Лебедев бьет Виктора Рамиреса за себя и того дисквалифицированного парня и объединяет два пояса из четырех. Россиянин заработает за бой 13 миллионов рублей. Дэвид Хэй заработает порядка одного миллиона фунтов стерлингов за избиение неизвестного человека с удивительной победной серией.

Аванесян побеждает Шейна Мозли и становится чемпионом мира, а Рашид Магомедов спасает утопающего ребенка и реагирует на это традиционной скромностью.

Июнь

Задерживают организатора бойцовского шоу «Легенда» и основателя популярного ММА-зала Москвы Руслана Сулейманова. Его обвиняют в хищении у госкорпорации «Ростех» 800 миллионов рублей. Никто из друзей Руслана: Бадр Хари, Мэлвин Манхуф, Фабрицио Фердум, Алистер Оверим не прокомментировал данный инцидент. В Махачкале стреляют в Шахбулата Шамхалаева. Умирает Мохаммед Али, а через несколько дней Кимбо Слайс.

Проводников проигрывает Молине, а Василий Ломаченко делает заявку на звание «боксер года» и входит в историю, завоевывая титул во второй весовой категории в седьмом бою.

Санкт-Петербург разогревают до ста градусов боями Мальдонадо – Емельяненко и Шлеменко – Василевский. И, если Шлеменко на этот раз побеждает чистейше, то в случае с Федором в дело неожиданно вступают судьи, которые еще более неожиданно оказываются его подчиненными в Союзе ММА России и просто друзьями по спорту. В честь этого им приходится говорить, что 10-8 в ММА не ставится без нарушения правил. Дэйна Уайт оценил бой Емельяненко с Мальдонадо и не скупится на комплименты россиянину.

Энтони Джошуа проводит первую защиту пояса, а Тайсон Фьюри предлагает узаконить педофилию, подозревается в использовании допинга и в первый раз переносит реванш с Кличко. Андрей Рябинский подает на команду Деонтея Уайлдера в суд, на кону – 34,5 миллиона долларов. Майку Тайсону исполняется 50 лет.

Июль

Все еще не затихает скандал с последним боем Федора – Мальдонадо просит пересмотреть итог поединка, но подписывает контракт с Fight Nights на 4 боя. UFC проводит юбилейный турнир и сразу после объявляет о продаже компании за 4 миллиарда долларов.

Эдди Альварес разбивает Рафаэля Дос Аньоса и становится новой главной целью Хабиба Нурмагомедова, а Джон Джонс продолжает гробить карьеру – у него находят допинг, боец снят с UFC 200 и дисквалифицирован на год. Жозе Альдо возвращается после 13 секунд и становится временным чемпионом в полулегком весе - никому нет дела. Брок Леснар не помещается в кадр, но побеждает Марка Ханта за рекордный на тот момент гонорар в 2,5 миллиона долларов, Аманда Нуньес ломает нос Мише Тейт и забирает пояс, но мы все равно разочарованы юбилейным турниром UFC.

Сергей Ковалев побеждает Айзека Чилембу, выполняя обещание и жертвуя гонорар семье Романа Симакова. Алексей Олейник терпит первое поражение в UFC, но куда интереснее новая работа Николая Валуева – теперь он ведет «Спокойной ночи, малыши». Тайсон Фьюри совершает каминг-аут, и это гораздо неожиданнее проваленного допинг-теста Брока Леснара. Бывший чемпион принимал препараты даже в день боя, но винит во всем некачественный крем для ног.

Дэнни Гарсия отказывается драться с Пакьяо за 4 миллиона долларов, а Александр Шлеменко соглашается драться в Bellator, ведь с него наконец-то снимают дисквалификацию. На радостях Александр выдвигается в депутаты. Валентина Шевченко перебивает в стойке бывшую чемпионку мира по боксу Холли Холм. Второе поражение подряд для Холли и вторая строчка в рейтинге для Валентины.

Бывший соперник Конора МакГрегора Чед Мендез получает двухгодичную дисквалификацию за проваленный допинг-тест, а самого ирландца навещает Криштиану Роналду. И вы не могли не видеть этот снимок.

Месяц завершают два красивых нокаута – Адонис Стивенсон вернулся на ринг, а Тайрон Вудли сенсационно завалил Робби Лоулера. На этом же турнире Никита Крылов одерживает пятую победу подряд в UFC.

Август

Жозе Альдо проводит мастер-класс в Москве и почти никто не замечает, что Руслан Чагаев завершает карьеру.

Сборная России по боксу допущена до Олимпиады – золото Евгения Тищенко и серебряная медаль Миши Алояна как главные достижения. Профессиональный боксер Хассан Нджикам вылетает после первого боя. Всеобщая атмосфера хаоса не обходит стороной и российскую сборную – главный тренер называет приехавших боксеров «туристами».

Его Мехонцев впервые в профессиональной карьере покидает ринг без победы – ничья с Александером Джонсоном. Сергей Ковалев выжигает в интервью TMZ, где говорит о желании выйти на бой с Андрэ Уордом в сопровождении Путина и возможном поединке с Конором МакГрегором.

Конор МакГрегор и Нэйт Диас бросали друг в друга бутылки, а затем тяжеленные удары, но прошли дистанцию в пять раундов.

Сентябрь

Андрей Орловский и Джош Барнетт закатывают очень крутой бой с обоюдным нокдаунами и плохим кардио. Келл Брук встречается с мощью Геннадия Головкина. Британец выглядит хорошо, но в пятом раунде его лицо вдруг ломается в прямом смысле – трещина в правой глазнице и технический нокаут в пятом раунде.

Эдуард Трояновский выбивает Кейту Обару из ринга и защищает пояс, а Александр Лебзяк отстранен от работы со сборной, но не намерен сдаваться.

Умирает Роман Романчук. Стипе Миочич падает в нокдаун, но поднимается, чтобы нокаутировать Алистера Оверима. За бой до этого Фабрисио Вердум не получает красную карточку за прямую ногу в голову Трэвиса Брауна и еще одну за пинок тренера своего соперника и Ронды Раузи. Роман Гонсалес становится первым никарагуанцем, ставшим чемпионом мира в четырех весовых категориях, а Джефф Монсон – первым американцем с паспортом ДНР. Александр Шлеменко немного скромнее – он просто спортсмен года по версии GQ.

Привет с Олимпиады находит серебряного призера Мишу Алояна – у него найден допинг. Боксер ссылается на капли в нос и ошибку врача, но лишается медали. Чел Соннен подписывает контракт с Bellator, Вячеслав Василевский – с ACB. Анастасия Янькова проводит второй бой в Bellator, показывает характер и очень спорно побеждает раздельным решением судей.


Рой Нельсон увольняет Антонио Силву из UFC и пинает рефери, а Руслан Магомедов получает уведомление от USADA. Бой между МакГрегором и Альваресом объявлен официально, и это очень расстраивает Хабиба и Жозе Альдо. Но если россиянин получает утешительный приз в виде Майкла Джонсона, то бразилец просит освободить его от контракта и грозится завершить карьеру.

Александр Волков и Василий Ломаченко подписывают контракты – первый с UFC, второй – на бой с Николасом Уолтерсом.

Октябрь

В Шотландии боксер Майкл Тоуэлл после полученных на ринге травм скончался в возрасте 25 лет. Тайсон Фьюри объявил о завершении карьеры, но уже вечером карьера Тайсона возобновилась, а еще через пару дней британец уже охотно рассказывал о том, зачем же все-таки употреблял кокаин и говорил, что не хочет жить.

В Грозном состоялся турнир Akhmat, где выступили три несовершеннолетних сына Рамзана Кадырова. Федор Емельяненко публично раскритиковал бои восьмилетних детей и разделил страну на две части. Нападение на дочь Емельяненко стало апогеем. Каким-то образом ситуация была урегулирована, но еще получит отголоски, когда Никита Крылов встретится с Абдул-Керимом Эдиловым в UFC.


Майкл Биспинг спустя 7 лет взял реванш у Дэна Хендерсона, проводив заслуженного ветерана на покой. Спустя несколько дней скончался Аарон Прайор, а вместе с ним и здравый смысл в словах Александра Карелина, предложившего просто не признавать ММА как отдельную дисциплину.

Конор МакГрегор получил штраф за метание бутылок размером в 150 тысяч долларов, а Энтони Джошуа и Владимир Кличко уже тогда активно договаривались о поединке, но украинец получает травму и не сможет выйти на ринг до конца года. Зато договориться смогли Поветкин со Стиверном – бой запланирован на 17 декабря в Екатеринбурге и за него уплачено 3 миллиона долларов. Андрей Рябинский говорит, что готов к тому, что поединок может быть сорван, но еще не знает, насколько окажется прав.

В Bellator возвращается Александр Шлеменко, лихо выбивая из Кендалла Гроува весь дух.

Ноябрь

Ковалев спаррингует с Усиком и выпускает книгу. Сергей Харитонов в дебютном выступлении в Bellator уложился в 16 секунд. Мэнни Пакьяо стал первым действующим сенатором – чемпионом мира на глазах у приглашенного на бой Флойда Мейвезера.

На подпольной пиратской видеозаписи мы видим, как Андрей Корешков проигрывает нокаутом Дугласу Лиме и теряет пояс Bellator. На видеозаписи чуть получше – как Хабиб Нурмагомедов сталкивается с МакГрегором в подтрибунном помещении на взвешивании, и охране приходится разводить бойцов. Этим же вечером Ронда Раузи проводит дуэль взглядов с Амандой Нуньес.

Спустя сутки Нурмагомедов протирает Джонсоном пол, вызывает на бой Конора МакГрегора и называет его цыпленком, попутно отмечая территориальное и численное превосходство России над Ирландией. Миша Тейт проигрывает второй раз подряд и объявляет о завершении карьеры, а Конор МакГрегор становится первым в истории действующим чемпионом UFC в двух весовых категориях и объявляет о небольшом отпуске.

Президент UFC говорит о проведении турнира в России, а Хабиб Нурмагомедов появляется на экранах так часто, что многие пропускают новость о положительном допинг-тесте Бермэйна Стиверна. Флойд Мейвезер встречается с Дональдом Трампом и просит не сравнивать его с МакГрегором. Сам ирландец опять вспоминает американца и просит за бой с ним 100 миллионов долларов.

Главный бой года в боксе заканчивается скандалом – Сергей Ковалев побеждает Андрэ Уорда, но проигрывает на карточках у трех судей.

Федор Емельяненко будет драться в Bellator минимум четыре раза. Первый соперник – Мэтт Митрион и бойцы даже встретились лицом к лицу. Фамилия Емельяненко умножается на два буквально через неделю, когда на свободу выходит Александр.

Василий Ломаченко становится бойцом года и заставляет сдаться Николаса Уолтерса без удушающих приемов, а руководство UFC заставляет МакГрегора освободить пояс в полулегком весе.

Декабрь

Конор МакГрегор получает боксерскую лицензию, чем сразу же провоцирует Флойда Мейвезера на троллинг в социальных сетях.

В Москве очень жарко – Рахим Чахкиев избит и близок к завершению карьеры, Эдуард Трояновский в первом раунде зачем-то закрывает глаза и улетает в нокаут от парня из Намибии, а Мурат Гассиев и Денис Лебедев закатывают один из самых крутых боев между россиянами. Предпочтение отдается молодости – Мурат становится чемпионом мира в 23 года и получает трехкомнатную квартиру в Северной Осетии.

Миша Алоян лишается серебряной медали Рио, а Шамиль Абдурахимов проигрывает Деррику Льюису. В супертяжелом весе новый чемпион мира – Джозеф Паркер у себя дома побеждает Эндри Руиса, но многие назовут это ограблением.

Энтони Джошуа побеждает Эрика Молину на глазах у Владимира Кличко, а спустя мгновения уже сталкивается с ним лицом к лицу – поединок официально анонсирован. Никита Крылов досрочно проигрывает Мише Циркунову, а Макс Холлоуэй побеждает Энтони Петтиса и вводит новый хэштэг о поисках Жозе Альдо.

Поветкин проводит дуэль взглядов и выглядит очень хорошо, но повторяется мельдониевая история – в день боя боксер узнает о положительном допинг-тесте на остарин. Бермэйн Стиверн говорит что-то в духе «I'm not surprised motherfuckers» и отправляется домой, его заменит Жоан Дюопа. Француз узнает о бое за несколько часов и выходит на ринг в кроссовках. Для него все закончится в шестом раунде довольно тяжелым нокаутом.

Новостные ленты немного разбавляют Хабиб Нурмагомедов и Сергей Ковалев – оба очень активны в социальных сетях и интервью. Их цели – Тони Фергюсон и Андрэ Уорд. Александр Усик выигрывает первый бой в США, а Бернард Хопкинс проигрывает последний в карьере, вылетая за канаты.

Реванш Веласкеса и Вердума отменяется, а мы ожидаем возвращения Ронды Роузи – последнего информационного события в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что мы предсказывали перед 2016-м годом

Кличко, Котто, Мейвезер - боксеры, которых нам не хватило в 2016 году

Что сказал Виталий Мутко о UFC. Разбор Lastround.ru

Сын Кости Цзю одержал первую победу. Что нужно знать

Что известно про допинг-скандал Александра Поветкина

Каким был мир ММА, когда Александр Емельяненко сел в тюрьму


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО