ММА

Кто отвечает за бокс Конора МакГрегора

LastRound.ru рассказывает об Оуэне Родди – человеке, который готовит Конора МакГрегора к столкновению с лучшим боксером своего времени.

После взлета Конора МакГрегора мир узнал о Джоне Каване – главном человеке в ирландском ММА. Команда Straight Blast Gym (SBG), Артем Лобов и трогательные истории о том, как МакГрегор забирал домой оставшиеся бинты после первого поединка в UFC. Кавана написал целую книгу о своем приключении с МакГрегором, но перед главным боем в карьере своего подопечного главную работу проделает не он, а бывший боец ММА Оуэн Родди. Именно Оуэн отвечает за боксерские навыки МакГрегора. Кто это такой и что о нем нужно знать?

Бывший боец ММА

Оуэн Родди был крепким европейским бойцом и завершил карьеру с неплохим рекордом 11-4. Свою первую в карьере победу боец одержал удушающим приемом, и это не случайность – ирландец был очень неплох на земле, где побеждал даже чаще, чем в стойке – 6 побед приемами против 4 побед техническим нокаутом. К слову, в феврале 2016 года Родди наконец-то получил черный пояс по джиу-джитсу.

Всего карьера Оуэна продлилась 7 лет, и за это время будущий наставник Конора МакГрегора будет драться преимущественно в Ирландии и чуть реже путешествовать по Европе.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто помогает МакГрегору готовиться к бою с Мейвезером

Если говорить об оппозиции Родди, будет достаточно взять лучший отрезок в карьере ирландца, когда он вел серию из 7 побед, и просто перечислить рекорды соперников: 4-7, 2-1, 1-2, 8-4, 1-5, 6-5 и 15-7. Здесь нужного выделить последнего человека из списка с наиболее пристойным рекордом – речь идет о бывшем бойце UFC Шэнноне Гугерти. В дебютном поединке Гугерти побеждал Каба Свонсона, проигрывал ему в реванше и 5 раз дрался в UFC. Примечательно, что после боя с Родди американец завершил карьеру.

Оуэн долгое время считался потенциально первым ирландцем, который одержит победу в UFC, но этого так и не случилось. Позже Родди признается, что до сих пор не может смириться с тем, что ему не удалось примерить брендовые перчатки крупнейшего промоушена.

Ирландец завершил карьеру в 30 лет после поединка, в котором проиграл удушающим приемом в третьем раунде будущему претенденту на титул UFC Уилсону Рейсу. Через полгода Родди будет сопровождать Конора МакГрегора на его первый поединок в UFC в качестве тренера. Родди так и не смог разрушить стену между ММА в Ирландии и UFC, но поучаствовал в восхождении человека, который изменит ММА во всем мире.

Бывший спарринг-партнер Конора МакГрегора

Задолго до завершения карьеры Родди уже доводилось работать с МакГрегором, правда, в качестве спарринг-партнера. Авторитет Оуэна, как одного из главных бойцов ММА в Ирландии, лишь подстегивал только начинавшего карьеру Конора. Можно лишь предполагать, насколько жесткими получались зарубы в зале, но, судя по всему, Родди сумел впечатлить МакГрегора, так как сразу после завершения карьеры Оуэн стал наставником «Ноториуса» по ударной технике. Лучше об этом в интервью The Telegraph рассказывает сам Родди.

«У меня было несколько травм, из-за которых я был вынужден выйти из игры. Мне жаль, что я не могу вернуться и драться хоть завтра.

Переход от бойца к тренеру был простым. Я спарринговал с МакГрегором до того, как стал тренером. Мы оба левши. Он заставляет тебя подумать, прежде чем ты бросишь в него свой удар, но вне зависимости от того, насколько хороший удар ты нанесешь, он его стерпит. Мы спарринговали много лет, но затем я завершил карьеру и взял на себя роль его тренера по ударной технике, потому что мы оба левши.

Его удары были сильнее всех, что я чувствовал раньше. Я дрался с тяжеловесами и полутяжеловесами, но никто не бил так, как Конор».

По словам Родди, МакГрегор был сильнейшим ударником в зале SBG. В интервью Muscle & Fitness тренер вспоминает первую встречу с будущим подопечным.

«Когда Конор вошел в зал, мы все были преимущественно грэпплеры с небольшим количеством ударников. У нас не было очень сильных ударников. Когда появился Конор, я знал, что у него невероятная сила и отличный тайминг. С того дня я знал, что у него есть что-то особенное. С первого дня он был всегда очень уверен в себе. И в этом плане он не изменился. У него всегда была эта вера в себя».

Несмотря на это, первый спарринг остался за Родди, воспользовавшимся своим преимуществом в партере. Далее со слов тренера в интервью Sports Joe.

«Я помню, что двигался достаточно легко и тут Конор ударил меня. Я подумал: «Черт! Боже, этот парень бьет сильно». Потом я повалил его и провел болевой прием, все было кончено. Но я помню, как он поднимался с земли и не был в восторге от этого. Я видел в его глазах: «Я бы нокаутировал тебя, если бы захотел этого». Так было с самого первого дня, он был всегда уверен в себе на 100%. «Я бы нокаутировал тебя».

ЧИТАЙТЕ У НАС: 4 пресс-конференции Флойд VS Конор. Фото, которых вы не видели

Помнит главный ирландский зал SBG грязным подвалом

Родди был одним из первых посетителей ирландского зала Straight Blast Gym и помнит его совершенно другим. 15 лет назад Джон Кавана платил 400 фунтов в месяц, чтобы арендовать маленький гараж у владельца одного из домов в Филсборо. В 2001 году в этот гараж впервые придет 18-летний Родди, и станет одним из главных людей в этом зале. Спустя 15 лет SBG станет центром ММА в Ирландии.

В интервью The 42.ie Родди вспоминал то место, в котором ему приходилось воздвигать ирландское ММА:

«Зал был маленьким и грязным. Это был просто чей-то гараж в задней части двора. Там было холодно, не было отопления, в углу стоял маленький туалет, потолок был сырым и осыпался. Но я все еще думал, что это круто».

У Родди не было возможности платить за тренировки, но решение было найдено.

«Я чистил маты, а Джон позволял мне тренироваться бесплатно. Мне разрешали участвовать в тренировках, пока я чищу маты раз в неделю. Это было удобно, там было около 5 или 6 матов. Место было очень маленьким».

Через год после начала тренировок Родди стал одним из лучших бойцов в зале Джона Каваны, что автоматически означало статус одного из лучших бойцов в Ирландии. Заметив успехи своего ученика, Кавана предложил Оуэну разработать программу тренировок для детей. Боец дал добро, бросил основную работу и стал зарабатывать несколько сотен фунтов в месяц.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Почему Мейвезер боксирует с МакГрегором, а не с Головкиным


С этого момента главной проблемой Родди станет возможность организации боев и совмещение карьеры бойца и карьеры тренера. После поражения Уилсону Рейсу ирландец поймет, что стоит сосредоточиться на чем-то одном, а травмы фактически не оставят ему выбора. К тому моменту Оуэн откроет свой маленький зал в Чарлстауне (деревня в Ирландии с населением меньше 1000 человек) и продолжит работать в зале SBG.

«В боях были не очень большие деньги. Ты дерешься, работаешь полный рабочий день и одновременно тренируешься на полный рабочий день. Это очень тяжело.

Поражение Уилсону Рейсу не было проблемой. Мне казалось, что я не получаю того, что заслуживаю. Все мои бои были жесткими, это были тяжелые поединки. После этого меня посещали мысли: «В чем смысл? Ты ничего не получаешь». Одобрительного похлопывания по спине недостаточно, когда ты так вкалываешь. Здорово идти за своей мечтой, но необходимо быть умным.

Когда я впервые начал тренироваться, я поставил себе цель попасть в UFC, насколько нереальным бы это не было. К сожалению, это не происходило, и это меня разочаровывало».

Сейчас популярность Родди как тренера вышла на новый уровень. Но сам Оуэн напоминает всем, что был действительно неплохим бойцом.

«Люди говорят мне: «О, ты тренер МакГрегора по ударной технике, а ты когда-нибудь дрался? Затем они идут на YouTube: «Черт возьми, а ты был хорош». И это здорово. Я рад, что люди могут увидеть мои бои».

Ирландец считает, что он лишь в начале своей тренерской карьеры. В будущем Родди планирует привести в ММА множество ирландских бойцов. Глава зала SBG Джон Кавана еще в 2014 году в интервью Fightland называл Оуэна одним из главных тренеров в своем зале.

«Я уверен, что вы слышали, как его хвалит Конор. Оуэн – настоящий тактик. Я всегда был немного эгоистичен и хотел, чтобы он больше сосредоточился на тренерской работе. Он управляет моей программой для детей, он потрясающий детский тренер. Он преподает ударные навыки у множества классов на всех уровнях SBG.

Если ты хочешь быть профессионалом в бойцовской игре, ты должен быть эгоистичен в вопросах своего времени, но Оуэн всегда старался помочь всем. Он был фантастическим бойцом, но я рад, что сейчас он выступает в роли тренера».

ЧИТАЙТЕ У НАС: 10 бойцов ММА, выступавших в боксе

Главная часть успеха МакГрегора

По крайней мере, так выразился сам Конор перед поединком с Диего Брандао в 2014 году.

«Оуэн Родди всегда в моем углу. Он был главной частью моего успеха, и он был рядом в любое время, когда был мне нужен. Родди всегда здесь. Я многому научился у него. Если бы он до сих пор дрался, он был бы в UFC, 100%. То, что его здесь нет – разбивает мне сердце. Но он все равно добился успеха, пусть и не добравшись сюда».

Дело в том, что до боя с бразильцем МакГрегор проведет поединок с Максом Холлоуэем и впервые не сможет победить соперника досрочно. Совпадение или нет, но именно в этом бою в углу ирландца не было Родди. Оуэн был на то самом бое с Брандао, и видел, как судья останавливал избиение Диего за 55 секунд до конца первого раунда.

Вера бойца в своего тренера и бывшего спарринг-партнера при этом полностью взаимна. В интервью Muscle & Fitness Родди пришлось отвечать на очень неудобный вопрос – кто победил бы в их бою с МакГрегором, если бы Оуэн был на пике.

«Конор, без сомнений. Он – особенный, он – лучший в мире».

Возможно, именно из-за таких теплых взаимоотношений и безоговорочной вере друг в друга, МакГрегор не стал привлекать в свой штаб настоящего тренера по боксу. Ирландец мог отправиться в знаменитый зал Wild Card под крыло Фредди Роуча, но предпочел остаться с Джоном Каваной, Оуэном Родди и Артемом Лобвым. МакГрегора можно обвинять в излишней самоуверенности себе, хвастовстве и гордыне, но нельзя не отметить преданность бойца к тем, с кем он начинал.

В ночь с 26 на 27 августа Оуэн Родди будет главным человеком в углу Конора МакГрегора в бою с главным боксером современности. Вне зависимости от исхода боя, хорошее достижение для детского тренера из крошечной ирландской деревни.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО