ММА

​Что нужно знать о сопернике Алексея Олейника на UFC 217

LastRound.ru рассказывает, кто такой Кертис Блэйдс.

Блэйдс родился в Чикаго. Американцу 26 лет, у него четверо братьев и сестер, а его база – борьба. Кертис выигрывал титул своего штата с любительским рекордом 44-0. Через четыре года эти числа превратятся в 95-18. Параллельно с борьбой Блэйдс пробовал свои силы в футболе. Крепко сбитый американец играл защитника, но затем поступил в местный чикагский университет Nothetn Illionis и полностью сосредоточился на борьбе. И не напрасно – на втором курсе уже в другом колледже Harper College Кертис выиграл национальный чемпионат NJCAA , после чего решил попробовать свои силы в ММА.

В любительском ММА «Бритва» провел 8 боев после чего начал профессиональную карьеру. С момента дебютного боя до первого выхода в октагон UFC прошло менее двух лет. За это время Кертис провел 5 боев в 4 разных промоушенах и дрался с довольно крепкими парнями вроде Аллена Кроудера (5-0 на момент боя, через 2 года после поражения Блэйдсу дрался в Bellator) и Лоренцо Худом (6-1 на момент боя). Были и слабые соперники, вроде Уилльяма Баптисте (3-8). Блэйдс уверенно побеждал их всех, штампуя досрочные победы.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Ахмат» получал предложение, чтобы Олейник их представлял». Цитаты из видеоблога Алексея Олейника

Забавно, что первый профессиональный поединок в карьере Блэйдс провел 31 мая 2014 года. Ровно через месяц свой первый бой в UFC провел Алексей Олейник. Нюанс в том, что этот поединок стал для российского бойца 62-м в карьере.

Первый же бой в UFC принес Кертису первое поражение в карьере. В поединке двух физически крупных парней удача оказалась на стороне Фрэнсиса Нганну. В очень равном бою все решила травма Кертиса – в одном из разменов американец пропустил удар, и его глаз медленно, но верно закрывался до состояния, когда доктору не остается ничего, кроме как остановить поединок.

Кертис не согласился с решением, был очень расстроен, но ему не в чем себя упрекать. Пока что он единственный боец из UFC, давший хороший бой Нганну. К тому же Блэйдсу удавалось перевести Фрэнсиса в партер фактически с одним глазом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как Алексей Олейник делает свой любимый прием. Видео боев

После первого поражения в карьере Блэйдис продолжил заниматься тем, чем занимался до UFC – американец одержал 2 победы техническими нокаутами и вышел на бой с обидчиком Алексея Олейника Даниэлем Омельянчуком. Здесь стоит оговориться, что после второй победы (над Адамом Милстедом) американец сдал положительный допинг-тест на марихуану. Вопрос решился просто – 90 дней дисквалификации и штраф в 1000 долларов.

В поединке с Омельянчуком Блэйдс впервые в карьере провел три раунда и был вынужден дожидаться решения судей. Кертис победил единогласным решением, но вряд ли может занести эту победу себе в актив – 15 минут противостояния с польским бойцом стали настоящей пыткой для зрителей. Обилие клинчей и минимум активных действий. И здесь Алексею Олейнику нужно быть очень внимательным – Кертис точно не будет спешить и обязательно попробует забирать время контроля у россиянина через клинчи у клетки.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Россия против UFC. Пять боев, которые мы хотим уже сейчас

Примечательно, что пока что борцовское прошлое не сильно помогает Блэйдсу – из 8 побед ни одна не была одержана болевым или удушающим приемом. 7 раз американец побеждал КО или ТКО. Эта статистика как бы намекает, что Кертис неплохо чувствует себя как в стойке, так и на земле, за время своей карьеры в ММА неплохо развив ударные навыки.

И этим тяжеловес обязан команде Elevation Fight Team – команде бывшего бойца Дуэйна Людвига. Ради этой команды Ти Джей Диллашоу со скандалом покидал команду Team Alpha Male, и именно эта история делает его предстоящий поединок с бывшим одноклубником и действующим чемпионом Коди Гарбрандтом таким горячим.

Помимо Ти Джея Кертис работает бок о бок с Нилом Магни, Мэттом Брауном, Дрю Добером и другими бойцами. Но вопрос в том, насколько хороши его спарринг-партнеры. Кажется, в American Top Team, где готовится Алексей Олейник, выбор тяжеловесов гораздо лучше, ведь Андрей Орловский по-прежнему сильнее Джоша Коупленда.

За жизнью Кертиса в инстаграме следят чуть более 4,5 тысяч человек. Это в 8 раз меньше, чем у Алексея Олейника, на которого подписаны 37,2 тысячи человек. Понять эту разницу можно – Блэйдс ведет довольно «домашний» инстаграм – тренировки, травмы ушей, селфи и... мемы. Если не обращать внимания на символику UFC и случайно заглянуть на страницу американца, вы никогда не подумаете, что смотрите на элитного тяжеловеса крупнейшего мирового промоушена.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бои Россия VS США в идеальном мире

Медийность – достаточно большой пробел в карьере кажущегося очень скромным человеком Блэйдса. Это проблема, когда на 5 страницах поисковика google с тобою нет ни одного интересного интервью. Алексею Олейнику совершенно точно не стоит ждать каких-то провокаций и грязных заявлений со стороны соперника – Блэйс всегда достаточно сдержан и уважителен. Это могло бы стать проблемой для любого бойца, учитывая современную политику UFC, где предпочтение отдается ярким и харизматичным парням, но Кертис дерется в тяжелом весе, отчаянно нуждающемся в новых людях и лицах. Блэйдсу 26 лет, и по меркам тяжеловесов он просто подросток.

Перед боем с Даниэлем Омельянчуком Кертис дал редкое и традиционно серое интервью, где обронил интересную фразу:

«Через пять лет я буду очень хорош. А кто будет еще через пять лет? Наверное, к тому времени останется не так много из нынешних тяжеловесов. Никто не победит время, оно победит всех. Вердуму 39, Хант,Барнетт, Орловский. Даже Кейн Веласкес. Он не старый, но у него довольно изношенное тело, он был во многих воинах. Как и большинство этих парней. Через пять лет я достигну своего физического пика – я называю это «взрослой мужской силой». Но многие из этих парней завершат карьеры. Я чувствую, что когда я буду находиться на пике, я должен быть на вершине».

В ночь с 4 на 5 ноября 26-летний Блэйдс проведет свой 10 поединок в карьере и станет 67 человеком, который встанет напротив 40-летнего Алексея Олейника. И здесь нужно понимать, что американцу придется постараться действительно удивить россиянина, ведь когда Блэйдсу было 15 лет, Олейник в 20 профессиональном поединке в карьере рубился с Чейлом Сонненом. Классическое противостояние молодости и опыта, где американский боец выглядит слишком сырым, но слишком физически здоровым. Но, как говорил сам Кертис, лучшие моменты в его карьере лишь впереди, а у Алексея Олейника нет времени ждать.

Кертис очень здорово сочетает в себе физическую мощь, ударную технику и борцовские навыки. Противоядие этой комбинации необходимо найти тренерам Олейника. Блэйдс очень сильно уступает в опыте, но почему-то все равно не получается назвать его более голодным бойцом.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО