ММА

Диетолог, который следит за весом Хабиба и Кормье

LastRound.ru рассказывает о человеке, который отвечает за вес Хабиба Нурмагомедова, Даниэля Кормье и других звезд UFC.

Команда American Kickboxing Academy (AKA) всегда славилась своими жесткими тренировками и спартанскими условиями, но в марте ситуация изменилась. Хабиб Нурмагомедов избежал травм, но не справился с весосгонкой. Сам боец не спешит с выводами и обвиняет во всем случившемся только себя. Тем не менее, за сутки до боя с Фергюсоном кровь бойца перестала поступать в печень.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пример Хабибу. Легковесы, которые дрались в полусреднем

Это могло казаться случайным недоразумением, но перед боем на UFC 210 с первого раза в вес не смог уложиться Даниэль Кормье. При очень странных обстоятельствах чемпион все-таки показал на весах 205 фунтов, но факт остался фактом – второй раз подряд у бойцов из AKA возникают сложности с весосгонкой. Как и в случае с Хабибом, Даниэль предпочел винить во всем организм.

«Я становлюсь старше, мне 38 лет и я дерусь в весовой категории, где я не дрался с самого начала».

Практически все ведущие бойцы AKA работают с диетологом Даниэлем Лэйтом. Это крепкий мужчина с густой бородой. Именно на нем мы хотим остановиться подробнее.

Кто он такой?

Даниэль является довольно разносторонней личностью – бывший морской пехотинец и борец. Борец с небольшой натяжкой – карьера Лэйта была любительской и не вышла дальше школы. Перед очередным боем будущий диетолог гонял вес, но его почки неожиданно отказались работать. В интервью The Man Guide Лэйт вспоминает это так.

«Питание стало моим хобби и интересом на большую часть моей жизни. Я рос в борьбе и сталкивался со сгонкой веса, как и любой молодой парень в этом спорте. Во время моего последнего года в школе я чуть не умер из-за сгонки веса – у меня отказали почки».

Оказавшись на грани, юноша увлекся вопросами диет и правильной сгонкой веса. Чуть позже питание стало стилем жизни Лэйта. Во время службы в морской пехоте Даниэль продолжил изучать вопрос.

«Я узнал много нового о более питательной еде и о том, как солдаты использовали эту пищу. В различных дислокациях вы ограничены в выборе еды и не можете взять с собой все, что захотите. Поэтому приходится искать пищу, которая будет богата питательными веществами и будет достаточно высококалорийна».

На службе Лэйт провел восемь лет. За это время Даниэль познакомился с Джорджем Локхартом – своим будущим партнером по диетическому бизнесу. Даниэль и Джордж стали подробно изучать вопросы питания и приобретать новые знания. Интересно, что коллеги уже тогда четко определились с совместным бизнесом. Лэйт и Локхарт решили работать исключительно с бойцами смешанных единоборств, помогая спортсменам укладываться в необходимые весовые категории наиболее эффективно и с минимальными последствиями.


Через несколько лет Локхарт и Лэйт стали ведущими специалистами в сфере питания в мире смешанных единоборств.

С кем работают Даниэль Лэйт и Джордж Локхарт

В разное время – с Конором МакГрегором, Рафаэлем Дос Аньосом, Холли Холм, Робби Лоулером, Фрэнки Эдгаром, Юрайей Фэйбером, Келвином Гастелумом и залом AKA. При этом у диетолога хорошие отношения и с залом Team Alpha Male. Совсем недавно Лэйт составлял диету будущему чемпиону UFC в легчайшем весе Коди Гарбрандту. В одном из интервью диетолог признался, что работает с половиной чемпионов UFC.


Джордж Локхарт является диетологом МакГрегора. И это довольно важный момент. Джордж называл Конора одним из самых дисциплинированных бойцов, с которыми он когда-либо работал. При этом задача у ирландца обычно была не сильно проще, чем у Хабиба – в первое время боец спускался в категорию до 66 кг, что на 4 кг легче категории Нурмагомедова. В рамках UFC МакГрегор ни разу не провалил взвешивание.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Январь-март 2017-го. Кто и сколько заработал в боксе и ММА

Именно из-за активного сотрудничества Лэйта и Локхарта с «Ноториусом», в сети поползли слухи о том, что в лагере Хабиба был «предатель» и все это могло быть определенной подставой.


Тем не менее, работа Локхарта не всегда вызывает положительные отзывы. Работой диетолога была очень недовольна Крис «Сайборг» Жустино, которая с огромным трудом смогла сделать вес к последнему бою. После этого поединка бразильская спортсменка восстанавливалась почти полгода и получила предупреждение от USADA, но ситуацию удалось разрешить – все препараты были согласованы. Вот что вспоминает сама «Сайборг».

«Я едва не умерла во время моей последней сгонки (до 140 фунтов). Я была в ванной, гоняла вес и думала: «Я умру в этой ванной». Это была худшая сгонка в моей жизни. Мой диетолог Джордж Локхарт, который, кстати, является работником UFC, провел неэффективную работу, предложив мне таблетки против беременности для помощи в сгонке. Но слава Богу, я сделала вес, согнав 24 фунта (10,8 кг) за неделею. После моего боя Локхарт исчез. Я больше с ним не работаю».

Так же у Лэйта и Локхарда есть свой собственный сайт fitnessvt.com. Там можно заказать программу и обратиться к специалистам напрямую.

ЧИТАЙТЕ У НАС: С кем дерется Анастасия Янькова

Методика Лэйта

В интервью Bloody Elbow Лэйт рассказывал о диете бывшего чемпион UFC Кейна Веласкеса. Даниэль уделял пристальное внимание соответствию пищи и тяжелым тренировкам. Иными словами – рацион бойца сильно зависел от тяжести и интенсивности занятий. До начала совместной работы с Лэйтом Веласкес принимал пищу 2-3 раза в день. После начала работы – раз в 2-3 часа. Даниэль считает, что это помогло Кейну избежать некоторых травм. Когда Веласкес питался 2-3 раза в день, часто боец испытывал голод и даже судороги из-за отсутствия питательных веществ.


При этом Лэйт хорош не только тем, что подстраивается под запросы бойцов, но и тем, что постоянно находится рядом со своими подопечными. Даниэль бегает кроссы вместе с бойцами, сразу же готовит им необходимые блюда, а при надобности может даже выполнять роль спарринг-партнера.

«Я с ними 24/7. Я буквально живу с бойцами. Я предпочитаю лично готовить для них. Я ем то, что едят они и в таких же порциях. Я гоняю вес вместе с ними и прохожу через полный процесс весогонки, потому что делать это в одиночку – полный отстой».

Из интересных методик Лэйта можно отметить похвалы диетолога в адрес сырого мяса. Даниэль считает, что сырое мясо очень ценный продукт с точки зрения пищевой ценности и последующего усвоения организмом. При жарке мяса многие качества теряются или серьезно повреждаются. Если же мясо употребляется в сыром виде, человек может избежать потерь многих качеств и ферментов. Но Лэйт вполне охотно работает и с жареным мясом.


Вода является одной из важнейших составляющих диет от Лэйта. Диетолог настаивает, что вне зависимости от своей работы и спортивной подготовки человек должен выпивать минимум два литра воды. При этом желательно питаться раз в 2-3 часа. Конкретные блюда найти достаточно сложно, но одно блюдо вы можете попробовать приготовить сами. Все ингредиенты перечислены по ссылке. Результат должен приятно удивить – не так часто можно приготовить полезный для рациона стейк. Возможно, именно такой стейк чуть не лишил Даниэля Кормье чемпионского титула еще до боя с Энтони Джонсоном.

Текст: Богдан Доманский


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО