ММА

Допинг, который выбирают бойцы UFC

LastRound.ru вспоминает кто, когда и на чем попадался в самом популярном ММА-промоушене мира.

Джош Барнетт

Ноябрь 2001. Два неизвестных стероида.

Барнетт – первый боец UFC, официально сдавший положительную допинг-пробу на стероиды. После его победы над Бобби Хоффманом на UFC 34 стало известно, что Джош попался на использовании двух каких-то анаболических стероидов. Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) закрыла на это глаза и ограничилась устным предупреждением.

Март 2002. Болденон, нандролон и флюоксиместерон.

На UFC 36 Барнетт выиграл у Рэнди Кутюра и стал новым чемпионом в тяжёлом весе, но пробыл он им совсем недолго, так как выяснилось, что в анализах победителя содержались следы трёх стероидов. Барнетт лишился титула и получил от NSAC 6 месяцев дисквалификации. После этого Барнетт надолго перебрался в Японию и вернулся в UFC лишь 11 лет спустя.

Декабрь 2016. Неизвестное вещество.

Сейчас "Уормастер" не имеет возможности выходить в октагон. В декабре 2016-го USADA выпустила пресс-релиз, где говорилось, что в допинг-пробе ветерана от 9 декабря содержалось что-то запрещённое. Таким образом, Барнетт в четвёртый раз в своей карьере провалил допинг-тестирование – антирекорд среди бойцов ММА. До сих пор USADA не вынесло вердикт по его делу.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Самые запомнившиеся допинговые скандалы в российском боксе

Тим Сильвия


Октябрь 2003. Станозолол.

Сильвия провалил тестирование на этот стероид после победы над Ганом МакГи на UFC 44, за что получил от NSAC 6 месяцев дисквалификации, $10,000 штрафа и добровольно отказался от пояса чемпиона в тяжёлом весе. Летом следующего года Тим не сумел вернуть пояс, проиграв Фрэнку Миру, но два года спустя он добился своего благодаря победе нокаутом над Андреем Орловским.

Чейл Соннен

Август 2010. Повышенный уровень тестостерона, анастрозол, кломифен, гормон роста и эритропоэтин.

После почти выигранного поединка против чемпиона в среднем весе Андерсона Сильвы на UFC 117 Атлетическая комиссия штата Калифорния уличила Соннена в целом букете запрещённых веществ, всё это вылилось ему в один год дисквалификации и $2,500 штрафа. Чейл вернулся, чтобы в 2012 и 2013 годах получить два тайтл-шота подряд в двух различных категориях.

Июнь 2014. Гормон роста, эритропоетин, анастрозол, гонадотропин.

Это не единственный подобный случай в карьере "Американского гангстера". Перед боем с Витором Белфортом на UFC 175 Соннен завалил две допинг-пробы, попавшись в общей сложности на четырёх запрещённых препаратах. Бой отменили, провинившегося дисквалифицировали на 2 года, но ещё перед этим он объявил о завершении карьеры, чтобы спустя два года вернуться, разорвать контракт с UFC и подписать соглашение с Bellator, где Чейл уже успел провести два поединка.

Ник Диас


Февраль 2012. Марихуана.

Знатный любитель травки Диас попался на метаболитах марихуаны после проигрыша Карлосу Кондиту на UFC 143 в бою за временный титул в полусреднем весе, за это Ник получил один год отстранения и был оштрафован на 30% от своего гонорара за выступление. Сразу после отбытия наказания Диас получил такой долгожданный для себя бой с Жоржем Сен-Пьером, который он с треском проиграл.

Февраль 2015. Марихуана.

Через три года Диас-старший повторил свой "подвиг", о чём стало известно спустя несколько дней после UFC 183, где он проиграл Андерсону Сильве. Первоначально его дисквалифицировали на 5 лет и оштрафовали на сумму $165,000, но после апелляции наказание скостили до 18 месяцев и $100,000. Несмотря на то, что прошло уже 2,5 года, Диас больше не появлялся в клетке. В конце июня 2017 года он получил временное отстранение от USADA за то, что трижды не сообщал о своём местонахождении.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Они все на стероидах». С допинг-контролем в UFC пора заканчивать

Алистар Оверим

Апрель 2012. Повышенный уровень тестостерона.

За считанные недели до боя с чемпионом в тяжёлом весе Джуниором дос Сантосом NSAC сняла Оверима с шоу UFC 146, обнаружив у него чрезмерное соотношение тестостерона к эпитестостерону - 12:1 при допустимой норме 6:1. Голландец получил 9 месяцев дисквалификации, после которой проиграл 3 из 4 поединков, но затем всё же вышел на уже не чемпиона Дос Сантоса и нокаутировал его, а в прошлом году получил свой титульный шанс.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Емельяненко - Оверимы или турнир, где будут драться только братья

Бен Ротвелл


Октябрь 2013. Повышенный тестостерон.

После победы над Брендоном Верой на UFC 164 Ротвелл получил от своего промоушена 9-месячную дисквалификацию, после чего продолжил побеждать, разобравшись с Алистаром Оверимом, Мэттом Митрионом и Джошем Барнеттом.

Март 2017. Неизвестное вещество.

Второй в карьере проваленный допинг-тест привёл к отмене боя против Фабрисио Вердума на UFC 211. В настоящий момент Бен находится в ожидании вынесения вердикта от USADA.

Антонио Сильва

Декабрь 2013, Повышенный уровень тестостерона.

Ярчайшее ничейное 5-раундовое действо "Бигфута" с Марком Хантом на UFC Fight Night 33 омрачила новость о том, что из-за повышенного мужского гормона бразилец лишился $50,000 за "Бой вечера", для Сильвы результат боя стал "no contest". Также его дисквалифицировали на 9 месяцев. По возвращению Сильва проиграл 5 (все нокаутом) из 6 боёв и был уволен из UFC.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Про тест. Как выступают бойцы ММА после допинг-дисквалификации

Али Багаутинов

Июнь 2014. Эритропоэтин.

На UFC 174 россиянин не сумел завоевать титул в наилегчайшем весе, уступив Деметриусу Джонсону. Вскоре стало известно о его положительном предматчевом допинг-тесте, за что он получил один год дисквалификации. Вернувшись, Али ждали 3 поражения в 4 боях и увольнение из UFC с последующим подписанием контракта с Fight Nights Global.

Гектор Ломбард

Январь 2015. Дезоксиметилтестостерон.

Допинг найден в послематчевом анализе кубинца шоу UFC 182, где он уверенно прошёл Джоша Бёркмана. Ломбард получил один год дисквалификации, был лишён бонуса за победу в $53,000 и трети своего гонорара за выступление, а бой был признан несостоявшимся. Из-за этого Ломбард не получил бой с Рори Макдональдом на UFC 186, а после возвращения потерпел три поражения подряд.

Андерсон Сильва

Январь 2015. Дростанолон, андростан.

Тестирование легендарного "Паука" за две недели до боя с Ником Диасом на UFC 183 оказалось положительным. У Сильвы забрали победу, дисквалифицировали на год и оштрафовали на $380,000. Отбыв наказание, бразилец проиграл в 2016-м Майклу Биспингу и Дэниелу Кормье и сейчас он уже не рассматривается как топовый средневес.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 9 звезд UFC, которые могут неожиданно оказаться в российских промоушенах

Мирко Филипович

Ноябрь 2015. Гормон роста.

Незадолго до боя с Энтони Гамильтоном на UFC Fight Night 79 "Кро Коп" признался в использовании гормона роста и объявил о завершении карьеры. Его слова впоследствии подтвердили результаты анализов. Мирко получил 2 года дисквалификации, но в сентябре 2016 года он, разорвав контракт в UFC, вернулся в Японию и выиграл Гран-при Rizin.

Константин Ерохин

Декабрь 2015. Дростанолон.

Положительный анализ "Русского медведя" перед проигранным поединком Габриэлю Гонзаге на TUF 22 Finale привёл к его годичной дисквалификации. Вскоре после этого UFC уволил Ерохина, и он перебрался в ACB, но в апреле этого года дебютировать в российском промоушене Константину помешала травма.

Йоэль Ромеро

Январь 2016. Ибутаморен.

Изначально USADA отстранила бойца от спорта на 9 месяцев за положительный тест на SARM в конце декабря, но позже выяснилось, что виной тому "загрязнённая" пищевая добавка, и срок сократили до 6 месяцев. Ромеро нокаутировал экс-чемпиона Криса Уайдмана и остановился в шаге от завоевания временного титула в миддлвейте, уступив Роберту Уиттакеру.

Абдул-Керим Эдилов

Февраль 2016. Мельдоний.

Положительная допинг-проба россиянина привела к его 15-месячной дисквалификации, из-за чего дебют в UFC состоится лишь в следующем месяце в Голландии.

Фрэнк Мир

Апрель 2016. Туринабол.

Стероид был найден в допинг-пробе, взятой в день боя с Марком Хантом на UFC Fight Night 85, который Мир проиграл быстрым нокаутом. Год спустя Фрэнку вынесли приговор – 2 года без боёв. В июле 2017-го он уволился из UFC, а в следующем месяце подписал контракт с Bellator.

Лиото Мачида

Апрель 2016. 7-Keto-DHEA.

После внепланового тестирования перед реваншем с Дэном Хендерсоном на UFC on FOX 19 Мачида признался в употреблении допинга, что привело к 18-месячной дисквалификации и, естественно, отмены боя с "Хэндо". 28 октября в Бразилии Мачида вернётся в мейн ивенте UFC Fight Night 119 боем против Дерека Брансона.

Ислам Махачев

Апрель 2016. Мельдоний.

Временная дисквалификация привела к отмене боя с Дрю Добером на UFC on FOX 19. Махачеву удалось доказать USADA, что он применял мельдоний до 1 января 2016, то есть до запрета препарата, и в июле с него были сняты все обвинения. Вернувшись, российский легковес выиграл у Криса Уэйда и Ника Ленца.

Чед Мендес


Июнь 2016. GHRP-6.

Использование пептида обойдётся Мендесу в 2 года без боёв, вернуться он сможет не раньше июня 2018 года.

Джон Джонс

Июль 2016. Летрозол и кломифен.

За три дня до UFC 200 стало известно, что Джонс не сумел выйти чистым из допинг-тестирования. В итоге: реванш с Дэниэлем Кормье отменили, а Джон был лишён пояса временного чемпиона в полутяжёлом весе и дисквалифицировали на один год. 29 июля 2017 года на UFC 214 "Bones" нокаутировал Кормье и вернул себе звание сильнейшего полутяжеловеса в мире.

Брок Леснар

Июль 2016. Кломифен.

Победа Леснара над Марком Хантом на UFC 200 после длительной паузы была омрачена известиями о двух его проваленных перед боем допинг-тестах. Брок получил годичную дисквалификацию и штраф в $250,000, бой с Хантом признан несостоявшимся. В феврале 2017-го стало известно, что Брок покидает UFC. Чтобы вернуться в промоушен Броку необходимо за 4 месяца до камбека вернуться в пул USADA, чего звезда рестлинга пока не сделала.

Руслан Магомедов

Сентябрь 2016. Остарин.

Тестирование от 7 сентября оказалось положительным и российского тяжеловеса временного отстранили от боёв. Когда будет принято решение USADA в отношении его, неизвестно.

Зубайра Тухугов

Ноябрь 2016. Остарин.

Ситуация аналогичная с Магомедовым. В пробах от 7 сентября и 29 октября у Тухугова также нашли этот SARM, и до сих пор непонятно, когда он сможет вернуться в восьмиугольник.

Крис Жустино

Декабрь 2016. Спиронолактон.

У "Киборг" обнаружили диуретик, но поскольку ей удалось доказать, что она применяла его по назначению врача для лечения последствий после сгонки веса к бою против Лины Лансберг, в феврале USADA сняло с неё все обвинения.

Келвин Гастелум

Март 2017. Марихуана.

Гастелум завалил тестирование в соревновательный период шоу UFC Fight Night 106, где он нокаутировал Витора Белфорта. За это его дисквалифицировали на 3 месяца, а запланированный на UFC 212 бой с Андерсоном Сильвой был отменён. Келвин вернулся в июле, чтобы быть задушенным Крисом Уайдманом. В ноябре в Китае в мейн ивенте UFC Fight Night 122 Гастелум со второй попытки попробует сразиться с Сильвой.

Джуниор дос Сантос


Август 2017. Гидрохлоротиазид.

Использование "Цыганом" диуретика повлекло за собой отмену его поединка против Фрэнсиса Нганну на сентябрьском шоу UFC 215.


comments powered by Disqus
РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО