ММА

Факты о братьях Емельяненко

LastRound.ru рассказывает самые интересные детали из карьер Федора и Александра Емельяненко.

Первый соперник Федора Емельяненко погиб

Федор дебютировал в ММА в мае 2000 года, победив удушающим приемом Мартина Лазарова. Боец из Болгарии проведет еще один бой в апреле 2001 года, проиграет Михаилу Илюхину и закончит с профессиональным спортом.

В июле 2010 года «Мерседес» Лазарова попал в аварию, и бойца не смогли спасти – Мартин скончался в больнице.

Примечательно, что этот текст мог называть «их первые соперники погибли» - в начале января 2013 года на грани жизни и смерти оказался первый соперник Александра Емельяненко – Ассуэрио Сильва. Бразилец получил по разной информации от 5 до 7 выстрелов, и находился в тяжелом состоянии. Дальше информацию о Сильве находить очень сложно, но, как сообщает этот источник, пули не задели важные органы и спустя несколько дней боец был переведен из реанимации в больницу – жизни Ассуэрио ничего не угрожало.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Все бои Федора Емельяненко. ВИДЕО

В настоящий момент известно о смерти третьего соперника Александра Емельяненко – Мэтт Фоки ушел из жизни в 2015 году.

Учились в ПТУ

Александр имеет специальность газоэлектросварщика, Федор – электрик. Оба брата закончили Белгородское ПТУ №22, причем старший отметился красным дипломом. Кстати, отец братьев – Владимир Емельяненко сварщик по специальности.

Разные отношения с отцом

В 2008 году в интервью «Спорт-Экспресс» Александр рассказывал об отношениях с отцом так:

«В семье четверо детей, отец ушел из дома и совсем не помогал. Сказал: «У меня своя судьба, а вы живите, как хотите». Вспомнил о детях лишь после того, как мы с Федором чего-то добились в спорте. Приятно было, что на заводе все толкуют о сыновьях. Начал названивать, младшего, Ваньку пытался жизни учить. Однажды я не стерпел, выхватил трубку: «Парню двадцать лет, чего ты его, как пионера, отчитываешь? Раньше надо было думать». Я с отцом общаться не желаю.

Брат с ним поддерживает отношения. Но ему проще. Во время развода Федор служил в армии. Его тот кошмар не коснулся. А я видел своими глазами, как отец ругался с мамой, как пытался делить квартиру. И после этого должен с ним нормально разговаривать?»

ЧИТАЙТЕ У НАС: 16 цитат из конфликта между братьями Емельяненко, к которым есть вопросы

4 раза дрались на одном турнире

Впервые это произошло 31 декабря 2003 года на турнире Inoki Boom-Ba-Yee 2003. Оба победили – Федор забил Юджи Нагату за 62 секунды, Александр провел второй профессиональный поединок и заставил Анжело Араухо заливаться кровью так сильно, что рефери был вынужден остановить поединок.

Второй раз вы знаете – август 2004 года и видео, где Федор Емельяненко наблюдает, как Мирко «КроКоп» посылает его брата в жесткий нокаут. Поскольку в тот вечер проходило гран-при, Федору пришлось провести сразу два боя – победа над Наойей Огавой за 54 секунды и второй поединок с Антонио Родриго Ногейрой, которой будет признан несостоявшимся из-за рассечения «Последнего Императора».

Кстати, на месте бразильца мог быть Сергей Харитонов, проигравший Ногейре единогласным решением судей. Рекорд трех россиянин в том вечере: 1-2, 1 NC.

Третий случай – снова 31 декабря, но уже 2005 года. Емельяненко побеждают: Александр душит Павла Настулу, Федор жестко забивает колоритного и калорийного «Зулузиньо». В том же вечере победы одерживают Дэн Хендерсон, Вандерлей Сильва и Марк Хант, неожиданно победивший Мирко «КроКопа».

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бил ли мешков Федор Емельяненко

В следующий раз оба брата выступят на турнире Bodog в Санкт-Петербурге (14 апреля 2007), и снова победят – Федор сделает очень больно руке Мэтта Линдлэнда, а Александр нокаутирует человека с фамилией Пеле. Интересно, что в Санкт-Петербург приедет и Эдди Альварес, чтобы потерпеть первое поражение в карьере. Герой – Ник Томпсон, технический нокаут во втором раунде.

Больше братья Емельяненко никогда не будут драться на одном турнире. По крайней мере, в следующие 10 лет.

3 человека дрались с обоими братьями Емельяненко

В разное время Джефф Монсон, Фабрисио Вердум и Мирко Филипович дрались и с Александром, и с Федором. Победить обоих удалось только Вердуму. Монсон и «КроКоп» побеждали младшего брата, но не смогли справиться со старшим.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Соперники Александра Емельяненко. Как выглядят и что с ними стало

Несколько раз дрались друг с другом, но лишь однажды это попало на видео

В 2012 году в финале чемпионата мира по боевому впервые в истории сошлись два человека с фамилией Емельяненко. Поединок получился скорее показательным – Федор быстро перевел Александра на землю и выполнил болевой прием на руку. Младший брат не слишком сопротивлялся.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто финансирует Федора и кого рекламирует Федор

Но это был не единственный поединок Емельяненко. Еще в 2008 году в интервью «Спорт-Экспресс» Александр рассказывал о противостоянии с братом на московском турнире по самбо:

«Федора слишком уважают в этом мире. Мы ведь трижды попадали в финал, и каждый раз я отдавал ему победу. Впервые встретились на московском турнире по самбо. Я отказывался выходить на схватку с Федором. Но последний финальный бой как раз у нас, тяжей. Зрители собрались специально на него. Подошли организаторы, попросили проявить уважение к людям. Тогда решили: показываем мастерство, но друг друга не лупим. Искусство в чистом виде.

Я малость схитрил. Выходим, судья дает команду начинать. Я поклонился, протянул руку. И когда брат подал свою для рукопожатия, сделал захват. Потом подловил Федю, бросил, но себе же под ноги. А он изловчился сделать мне болевой на руку».

Куда интереснее были спарринги Александра и Федора. Вот один из них.

Довольно тяжело делать какие-то выводы по короткому видео, но все в том же интервью младший брат не скрывал своего превосходства на спаррингах:

«Охаживали друг друга в полную силу. Я лучше боксировал. Перебивал Федю на руках. Причем занимался без тренера, руки ставил сам себе, по наитию».

Интересные обстоятельства получения мастеров спорта по самбо

Просто маленькая деталь – Федор Емельяненко стал мастером спорта по самбо сразу после службы в армии. Александр Емельяненко стал мастером спорта по самбо сразу после выхода из тюрьмы.

Пересекались с криминалом

Речь идет не только о заключении Александра Емельяненко, но и про окружение спортсменов. Например, бывший менеджер Александра Олег Раевский в июле прошлого года был задержан за продажу наркотиков.

Про людей из окружения Федора мы делали отдельный материал, но, пожалуй, самая красноречивая история – ДТП с участием бывшего духовника Емельяненко Владимира Гаврилова (Отца Владимира). Пьяный вдрызг батюшка очень некрасиво общается с сотрудниками ДПС, возит с собой травматический пистолет и сумку с тремя миллионами рублей.

Еще одна классная история – первую машину Федор получил в виде подарка от депутата Белгородской Думы Андрея Владимировича Скоча. Спустя годы Скоч войдет в первую двадцатку российского «Форбса» с состоянием от 5,3 до 7,9 миллионов долларов, будет владеть самой большой квартирой в Москве, а в прессе будут появляться слухи о причастности товарища Емельяненко к различным преступным сообществам вроде «солнцевского»

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что пишут про людей, окружавших Федора Емельяненко

Александр Емельяненко 1 раз дрался по правилам бокса

Случилось это в октябре 2009 года. Александр завершил свой поединок ничьей большинством судейских голосов и выглядел не слишком здорово, проиграв на карточке одного из судей три раунда из четырех. В любом случае, боксерский рекорд Емельяненко лучше, чем у Конора МакГрегора: 0-0-1 против 0-1.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 10 бойцов ММА, выступавших в боксе

Федор здорово рисует

Об этом в интервью рассказывал Александр: «Брат в самом деле великолепно рисует. Талант. Федор дарит их только старшей дочери, больше никому».

Тем не менее, в интернете все-таки можно обнаружить работы «Последнего Императора». Портал bel.ru в 2005 году опубликовал фотографии, на которых изображены открытки от Федора Емельяненко, и они выглядят очень мило.

Полина – судьбоносное имя для Александра Емельяненко

Так сложилось, что Полины очень влияют на жизнь Александра Емельяненко. Дочь бойца зовут Полиной. Также зовут и вторую жену Емельяненко. Сейчас супруга стала менеджером Александра и, судя по всему, ей достался лучший, по крайней мере, самый осознанный этап в карьере тяжеловеса. Худший этап не только в карьере, но и в жизни бойца был так же связан с Полиной – именно так звали девушку, обвинившую бойца в изнасиловании.

Просто оставим здесь этот факт, имя Полина является вариацией имени Аполлинария, что означает «принадлежащая/посвященная Аполлону».

Федор Емельяненко и религия


В интервью Foma.ru Федор вспоминал тот день:

«Когда человек обретает веру: тебя разворачивает на 180 градусов — либо ты со Христом, либо нет. Это именно радикальный выбор. Ты порываешь со своим прошлым — уверен, по-другому нельзя. Помните слова святого князя Владимира о своем крещении: «Я был зверь, а стал человек»? Это и про меня тоже. В моей жизни до прихода к вере все было далеко не идеально. Да, родители воспитывали стремление к добру, к тому, чтобы жить по нравственным законам,но одного воспитания недостаточно: человек все равно уходит в сторону. Один раз расслабился, другой, третий — и пошло-поехало. Выскочить из этого лично мне помогло посещение Серафимо-Дивеевского монастыря.

Я участвовал в соревнованиях в Нижнем Новгороде, и меня пригласили в монастырь на экскурсию. По дороге в автобусе мы очень тепло общались с отцом Андреем Железняковым — протодиаконом из Нижегородской епархии. Он ни к чему не призывал, не агитировал. Просто рассказывал.

Особое впечатление на меня произвела экскурсия по монастырю. Монахиня рассказывала, как святые подвижники несли в этом монастыре свои подвиги. И вдруг в этих рассказах жития святых стали для меня как будто оживать. А потом приложился к мощам батюшки Серафима — и после этого все вопросы отпали. Что я почувствовал? Не знаю, как это описать словами. Я просто вдруг ощутил, что Бог есть и что каждую секунду своей жизни проживаю перед Ним»

В этом же интервью Емельяненко отрицает, что выступал за клуб Red Devil Fighting Team. Почему? Очевидно, из-за названия.

«Я всегда выступал только за клуб Святого Александра Невского города Старый Оскол Белгородской области. К «Red Devil Fighting Team» меня почему-то упорно приписывают журналисты. Видимо, потому что меня действительно приглашали за него выступать, но одна из причин, по которым это было невозможно, — как раз название. Мы много об этом разговаривали с руководителем клуба, я настаивал, чтобы название поменяли. Сначала меня не понимали, говорили, что публика уже привыкла. Но в итоге я сумел своих собеседников убедить. И теперь клуб в Санкт-Петербурге называется так же, как и мой родной клуб в Старом Осколе — Святого Александра Невского. Казалось бы, всего лишь название — но в клубе по-настоящему изменились и атмосфера, и принципы работы».

comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО