ММА

Почему Фёдор Емельяненко имеет право не слушать критику и зарабатывать деньги

LastRound.ru объясняет, почему Фёдор не читает комментарии в социальных сетях и все делает правильно.

В 2008 году Емельяненко деклассировал Тима Сильвию, приехал в Москву и ответил на вопросы двух телеканалов и пяти пишущих журналистов в аэропорту. В 2009-м он одним правым кроссом перечеркнул многонедельные старания Андрея Орловского в боксерском зале Фредди Роуча. Наверное, тогда была высшая точка его карьеры. Когда голова Сильвии летала по орбите вокруг собственной шеи, вы не могли не слышать американского комментатора: «Легенда, как Тайгер Вудс, Рокки Марчиано, Майкл Джордан».

А вот давайте теперь представим, что Фёдор закончил бы тогда и подумаем, сколько бы он заработал за карьеру в сравнении с теми, с кем его сравнили. Какой доход был у него к 2010-му? Три миллиона долларов, пять? Ну пусть даже десять. Баскетболист московского ЦСКА за три миллиона долларов раз в год ездит обыгрывать команду УНИКС на глазах пяти тысяч зрителей. А средний футболист из Чемпионата России выходит играть против команды «Томь» и вяло убеждает, «сделали все, что смогли, но счет на табло». Тайгеру Вудсу и Майклу Джордану вообще мало известно про гонорары с шестью нулями.

Совершенно точно, что деньги никогда не были для Федора конечной целью, и показателем класса. Но сложно спорить, что для любого мужчины вполне нормально желать лучшего для своей семьи, для тех, кто его окружает. У Федора есть сестра, мама жена (бывшая и нынешняя) и трое детей. И он вряд ли сможет оплачивать их образование лайками к постам из паблика «Цитаты Федора Емельяненко». На это вполне могло бы хватить и той суммы из 2009-го, но тут мы возвращаемся к мысли, что он-то уж точно наработал на большее как спортсмен.

Далеко не все люди, которые считаются звездами спорта, выступали и тренировались так, как он, но очень многие из них заработали больше. Нет ли ощущения, что Федор заслужил уйти на пенсию, заработав не меньше футболиста Кокорина, например.

Есть еще один важный момент - Федор сделал себя сам. Вот например спортсменам из Олимпийской сборной России помогает министерство спорта, и они могут съездить на Олимпиаду проиграть ее и дальше получать государственную поддержку. В это время Емельяненко тренировался в лагере «Березка», и, если бы он проиграл Хизу Хиррингу, он бы так и остался в нем тренироваться.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 5 боев в ММА, которые вы хотели бы увидеть

В этом смысле ММА жестокий, но честный вид спорта, делаешь себя сам. Это как играть в онлайн игру и прокачивать своего персонажа. Когда Алексей Олейник немного ревностно относиться к вниманию и гонорарам Федора, мы должны понимать, он и сам мог бы сегодня не ездить в UFC, а драться в России, но для этого ему нужно было побеждать Чела Соннена, Джеффа Монсона и Криса Такшерера. Ну потому что Федор где-то в это же время побеждал, Тима Сильвию, Марка Колмана и Антонио Ногейру.

Сейчас правда нельзя понять его мотивы, но уважение к нему должно стать константой. Если вы считаете, что ему неинтересны бои и он зарабатывает деньги, пусть так, чуть выше мы объяснили, почему это хорошо. Почему Мейвезер в этом случае красавчик, а Федор нет? Если вы считаете, что он в таком случае не должен говорить про бой с Вердумом. Ну так Конор Макгрегор тоже говорит, что побил бы Вердума. Наконец, если вы считаете, что он дерется со слабыми соперниками и проиграл бы любому из ТОП-3 тяжелого дивизиона. Ну а с кем ему драться, если он не выступал три с половиной года? Орловский во время реабилитации от четырех поражений дрался с греком в Москве, а Бен Ротвелл возвращался в UFC через бой с Крисом Жуилленом (13-16). Про Орловского теперь принято писать «красава». А про Федора?


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО