ММА

Как Федор может выиграть гран-при Bellator

LastRound.ru находит несколько причин, почему не стоит хоронить Емельяненко раньше времени.

Президент Bellator Скотт Кокер до последнего пытался скрывать турнир в тяжелом весе, но информация о гран-при появлялась все чаще, да и выглядела довольно логичным решением – последний чемпион исторически самого крутого веса дрался в организации в апреле 2014 года. С того момента в Bellator появилось несколько бывших звезд UFC, и так совпало, что большинство из них были крупными парнями весом за 90 кг.

10 ноября Кокер подтвердил проведение турнира Bellator MMA World Grand Prix 2018 с участием 8 самых звездных и именитых бойцов промоушена. Сразу после объявления этой новости многие болельщики выразили популярное мнение, что у Федора нет шансов на победу. Мы не согласны, и вот почему.

ЧИТАЙТЕ У НАС: С кем, кроме Соннена, драться Федору Емельяненко

Хороший жребий

Очень многое будет зависеть от турнирной сетки Гран-При. Пока что неизвестно, будет ли какой-то принцип, например, полутяжеловесы дерутся с полутяжеловесами, или же все решит слепой жребий.

При удачной сетке может сложиться так, что победитель поединка Емельяненко – Соннен в полуфинале встретится с условным победителем боя Рэмпейдж – Кинг Мо. По силам ли Федору при таком раскладе выйти в финал? Более чем.

Конечно, Федор – совершенно точно не тот боец, чью победу мы хотели бы видеть именно благодаря слабой сетке. Но здесь нужно понимать, что позиция «Да он проиграет каждому бойцу» автоматически отпадает, если какой-то жребий получится назвать «легким». Можно предположить, что Емельяненко будет фаворитом в боях с 4 соперниками из 7, и на данный момент времени почему-то не кажется, что это плохо.

Пока что неизвестно, как организаторы будут страховаться от травм и будут ли бойцы на замену. Но такой фактор не стоит исключать, а значит, на любом этапе турнира более неудобный соперник может смениться более удобным. В принципе, это работает и наоборот.

В любом случае, Федору действительно по силам побить любого бойца на турнире, в том числе, и Митриона. Очень многое как всегда будут решать нюансы – подготовка, форма и удачный первый удар. Если говорить про объективные показатели, здесь тоже все вполне конкурентно.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как букмекеры ошибались в Федоре и Митрионе

Физиология и возраст

Не обязательно надеяться на улыбку фортуны и составлять приблизительные пары – достаточно понимать, что Емельяненко будет драться с бойцами своего поколения. Разница между самым молодым участником гран-при Райаном Бэйдером и самым возрастным Роем Нельсоном – всего 7 лет. Да, Бэйдер находится на самом пике возможностей, но остальные участники, возможно, за исключением вечного Кинга Мо и непонятного Митриона, откровенно оставили свои лучшие годы позади. Главный вопрос – кто в большой степени сумел сохранить лучшее.

Федор не выглядит изношеннее того же Квинтона Джексона или Фрэнка Мира. В бою с любым полутяжеловесом Емельяненко не придется драться с человеком на 10 кг больше себя. Конечно, мы помним тот правый боковой от полутяжеловеса Мальдонадо и поединок с Дэном Хендерсоном, но здесь нужно понимать, что Кинг Мо не побеждал нокаутом 2 года, Квинтон Джексон – почти 4 года, а Соннен в октябре отпраздновал 10 лет с момента последнего ТКО.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бил ли мешков Федор Емельяненко

Хорошая новость будет заключаться и в том, что только один человек на турнире примерно такого же роста, что и Митрион – Фрэнк Мир и его 1,93 см мощи. Третьим идет Райан Бэйдер – 1,88. Соннен и Джексон выше Емельяненко буквально на 5 сантиметров, Рой Нельсон и Кинг Мо примерно схожего с россиянином роста.

Возраст, физиология и стили бойцов подобраны таким образом, что совершенно точно нельзя определить фаворита. Именно этим этот турнир и хорош, пусть состав участников и выглядит вечеринкой тех, кому за 35.

Х-Фактор

Самым важным моментом станет физическое состояние и форма Емельяненко перед гран-при. Парадоксально, но спустя почти 2 года и 3 боя с момента возвращения, по-прежнему очень сложно определить кондиции Федора. Если в поединке с Сингхом были вопросы к уровню оппонента, в бою с Митрионом у нас просто не хватило времени. И здесь приходится снова возвращаться к трем раундам войны с Мальдонадо, и констатировать ровно одну вещь – очень сложно быть в плохой форме и драться в состоянии "на грани" примерно половину боя.

Насколько сейчас хорош Емельяненко и сколько процентов осталось от лучшего бойца всех времен? Это ключевой вопрос всей истории. Очень хочется, чтобы ответ после первого боя на гран-при был «еще достаточно».

По факту, у Федора нет преимущества ни в чем – ни в опыте, ни в росте, ни в возрасте, ни в физической силе. На закате карьеры Емельяненко впервые за долгие годы будет начинать бои не в качестве фаворита и подходить к турниру в качестве рядового бойца. Но мы все еще помним ту зарубу с «КроКопом», несколько войн с Ногейрой и тот факт, что Емельяненко называют лучшим бойцом всех времен. Хочется верить, что у такого человека в самую трудную минуту найдется этот решающий Х-фактор.

Вероятно, это последний поход «Последнего императора» и нет лучше шанса подтвердить, что не случайно именно его считают лучшим бойцом в истории. Только представьте: финал гран-при и победа над Митрионом – это и есть возвращение 2007.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Чего ждать от Федора Емельяненко в 40 лет


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО