ММА

16 цитат из конфликта между братьями Емельяненко, к которым есть вопросы

LastRound.ru разбирает конфликт братьев Емельяненко, и находит в словах бойцов некоторые несостыковки.

КроКоп

Александр дрался с «КроКопом»15 августа 2004 года , в этот же день Федор дрался с Антонио Родриго Ногейрой, и очень сложно понять, почему он должен был драться с хорватом, а не с бразильцем.

Поединок между старшим Емельяненко и Филиповичем случится только в августе 2005 года. За этот год хорват побьет Барнетта, Рэндлмена, Коулмена и Ибрагима Магомедова - по логике Александра все эти бойцы так же выигрывали время для Федора.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Спарринг-партнеры Федора: от Волк-Хана до Минакова


Вадима Финкельштейн, конечно же, спросили об этом, и он подтвердил, что разговоры о поединке Федора с КроКопом ходили довольно активно. Но Федор и Вадим сходятся в одном – никто не бросал Александра в пекло, напротив, отговаривая его от боя.

«Это была инициатива самого Александра. В Pride вообще такого не было, чтобы кого-то с кем-то заставляли драться. Что там Федора титула могли бы лишить, если бы Саша не подрался с КроКопом – это полная чушь. Было как. Феде много раз предлагали бой с КроКопом. Федя считал, что пока не готов к нему, – и ездил в Голландию ставить ударную технику. Саша тогда сам вызвался. Сказал: «А вот я готов!» Он всегда немножко самоуверенный был. Ну и что – раз он говорит, что хочет драться, ему и сделали этот бой».

Позже Финкельштейн повторил эти слова:

«Федор несколько раз отказывался от этого боя. Говорил: «Давайте не в июле, а попозже, потому что мне нужно подготовиться». А то, что рассказывает Саша: мол, он встал на защиту брата – это его какие-то больные фантазии. Может быть, ему вообще это приснилось? И Федор ответил на этот вопрос, что они были против этого боя»

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Даже за 10 миллионов» Как обещал не вернуться Федор Емельяненко


В ноябре 2013 года Александр Емельяненко должен был провести реванш с Марко «КроКопом» Филиповичем, но в последний момент отказался от боя. Версию Александра вы можете увидеть на картинке. Версия СМИ и нескольких приближенных людей – Емельяненко загулял. Версия Мирко Филиповича так же не упоминает травму оппонента: «Александр, который, вероятно, спровоцировал скандал, мужественно избил 63-летнего человека просто для того, чтобы не выходить на ринг со мной».

Инцидент с пенсионером Василием Мысютиным произошел 23 октября. За 2 недели до боя с Филиповичем (бой был запланирован на 8 ноября) Александр находился в кафе, что в теории могло навредить тренировочному лагерю. Возможно, Емельяненко получил травму именно в спарринге с Мысютиным, но почему-то заявил о ней через неделю. Ситуация выглядит так, что больше верится в хороший загул Александра, которого не смог остановить даже предстоящий реванш с принципиальным для семьи Емельяненко оппонентом.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Емельяненко - Крокоп 2. И еще 8 вариантов для Александра

«Ахмат»

Конфликт Федора и бойцов клуба «Ахмат» пришлось комментировать пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, что довольно неплохо говорит о масштабах истории. Будущие спарринг-партнеры Александра так же активно комментировали конфликт, называя Федора "петухом". Депутат Госдумы и двоюродный брат Рамзана Кадырова Адам Делимханов и вовсе попрекал старшего Емельяненко в том, что он воспитал брата-наркомана.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Ты воспитал брата-наркомана». Как спорят с Федором Емельяненко после турнира в Грозном


Александр мог забыть, но именно он начал публичный конфликт, дав то самое интервью «Советскому спорту», где прошелся по окружению Емельяненко и рассказал, как тот бросил младшего брата под профессионального бойца. Т.е. нужно четко понимать, что Александр не просто «дает пояснения на письмо», а продолжает обсуждать ситуацию, которую сам и заварил.

«Они просили меня не вступать в эту перепалку». И здесь нужно сказать представителям «Ахмат» спасибо, потому что трудно представить, как бы себя повел Александр, если бы ему не пришлось сдерживаться. Кажется, вышеперечисленные пункты должны лишний раз убедить, что иногда и Александр бывает не прав, а не только люди вокруг него.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Александр Емельяненко, Флойд Мейвезер и еще 8 бойцов, побывавших в тюрьме

Америка

Разговоры про ненависть к русским на уровне ДНК и вовсе как-то сложно комментировать. Но при этом по ним довольно просто определить степень абсурдности заявлений бойца. Очень сложно понять, чем руководствуется в своих суждениях Александр, кроме программ Дмитрия Киселева, но, кажется, в этом вопросе стоит верить Федору, который неоднократно проводил свои бои в США и немного знаком с местными жителями. На это замечание Александр попросил Федора внимательно послушать, что говорит телевизор и президент России. Довольно интересный источник получения знаний о США и американцах. Предлагаем вам сделать выводы самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Брату брат. Главные братья в боксе и ММА


Позиция «продаются за бабки» и утверждение, что российские бойцы должны драться в российских промоушенах очень расстраивает. Алексей Олейник и Александр Волков могли бы рассказать Емельяненко про конкуренцию, лучшие залы, желание развивать свою карьеру и привести еще 999 причин, почему Александр не прав. Самое интересное, что большинство русскоязычных бойцов, вернувшихся из западных промоушенов в российские, стали получать здесь более весомые гонорары.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Емельяненко - Оверими или турнир, где будут драться только братья


Фактически Александр признает, что не в курсе ситуации, но в первом интервью он говорил конкретно: «В США, например, наши бойцы выступают по рабочей визе, соответственно, с боев они платят налоги в американскую казну». Во втором интервью Емельяненко рассказывает, что, в принципе, он не знает, что происходит у Федора, и как именно он платит налоги. Насколько Александр может быть осведомлен о системе налогов и выплат между странами, не выступая в США - большой вопрос.

ЧИТАЙТЕ У НАС: С кем, кроме Соннена, драться Федору Емельяненко

Сергей Харитонов

Если пытаться сопоставить временные промежутки, когда Александр должен был пересекаться с Сергеем, получится не такой уж и большой период времени. Есть мнение, что Емельяненко почти не застал период совместной работы Харитонова и Федора, так как некоторую часть этого времени находился в тюрьме. По крайней мере, об этом говорит сам Сергей.

«Мои отношения с Федором испортились, наверное, благодаря Александру. Помню времена, когда мы вместе тренировались, когда у нас была одна команда. Тогда Александр «сидел». Мы тренировались с Федором, который каждый день переживал из-за брата. Он делал все, чтобы Саша освободился. Он звонил людям, просил помощи, чтобы Александр получил досрочное освобождение. Саша «плохо» сидел, на него были постоянные жалобы. Никто не хотел его раньше выпускать, но его брат сделал все возможное, напряг силы, поругался со многими близкими людьми. Эти люди уважали Федора, но Александра считали, скажем так, по-простому – нехорошим человеком».

Так же можно вспомнить историю Харитонова об одной из первых встреч с Александром и о том, почему Сергей не считает, что Александр «тянул» его за собой .

«Я приехал в Оскол к Феде, и меня на такси встретил пьяный Саша. Таксист возил нас по городу, а когда привез, Саша хлопнул его по плечу и сказал: «Ты хороших людей возил, спасибо тебе» и не захотел платить ему деньги. Я предложил заплатить свои, но Саша возразил. И попросил меня не рассказывать об этом Феде. Я просто ушел, не захотел на это смотреть. И после того случая стало понятно, что он за человек.

Помню, через месяц после того, как Саша освободился, он пришел к нам на тренировку, и Федя попросил, чтоб я не сильно бил по Саше. И после этого Саша в интервью говорит, что учил меня бить руками. Чему может научить уголовник через месяц после отсидки?»

Что касается Федора, Харитонов отдавал должное старшему брату:

«Я в 10-11 лет начал заниматься спортом, и до того как стал общаться с Федей, я уже был чемпионом Вооруженных сил по рукопашному бою, Чемпионом России по рукопашному бою, и уже выступал в восьмиугольнике, по боям. Я благодарен Федору – я тренировался с ним и много почерпнул, но думаю и Федор много взял у меня, мы учились друг у друга»

Вот фрагмент из того интервью Сергея:
«Если Федор проиграет Хендерсону, то все – нужно завязывать со спортом. Во-первых, Хендерсон уже старый. Во-вторых, он никогда не был тяжеловесом, даже если он искусственно наберет эти килограммы, он будет неподвижным. Я, думаю, шансов у него нет, его сможет победить даже пьяный Федор.»

Согласитесь, довольно сложно понять, что так сильно задело Александра и почему он решил, что брату необходима его защита в прессе. Тем более, что позже в своем блоге Харитонов чуть более подробно и довольно корректно объяснял свои слова:

«Нет, я не шутил. Хендерсон крепкий соперник, но он не боец супертяжелого веса, ему сейчас придется резко набирать вес с 90 кг под сотню, а любой боец знает, что даже 2-3 кг лишних сказываются – во-первых, Дэн станет менее скоростным и подвижным, во-вторых, это будет искусственный вес, в третьих, 42 года уже американцу. Все против него. Да, это спорт, все может произойти, но не думаю, что Федор может проиграть Хендерсону. А если выпьет, он еще лучше выступит, меньше будет волноваться из-за своих двух последних поражений.»

Другое

Слова Александра довольно просто проверить, просто посмотрев видео того боя. Мичков и Воронов были в углу Емельяненко до начала поединка. 3:37-5:33 – Федор выходит на бой абсолютно один без сопровождения. 5:35 – камера показывает Емельяненко, приветствующего зал. В углу мы видим Тайссе, Воронова, Мичкова и Александра – место нашлось всем.

29:01 – Федор отправляется в свой угол, где поочередно его поздравляет каждый из присутствующих. В том числе, Воронов и Мичков.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что мы знаем о Питере Тайссе, самом неизвестном тренере Федора

Нужно понимать, что вышеупомянутый бой Федора с Монсоном состоялся в ноябре 2011 года. Александр был в углу своего брата и отношения между бойцами чисто визуально выглядели довольно хорошими. В мае 2013 уже Федор находился в углу у брата и был одним из первых, кто вышел поздравить Александра после его триумфальной победы над Бобом Саппом.

Даже если предположить, что после того вечера братья больше никогда не разговаривали друг с другом, получится 4,5 года, но никак не 10 лет. Возможно, Александр просто утрировал, но тогда возникает вопрос – сколько еще раз Емельяненко преувеличивал какие-то моменты в двух интервью.

Сложно понять, насколько сильно фамилия Емельяненко могла помогать раскручивать турниры в России в начале 2000-х годов. Не секрет, что уровень узнаваемости Федора в своей стране в те времена был достаточно низким.

При этом факт, что турниры М-1 Selection проводились в Голландии, Корее и других странах. В России, возможно, бренд М-1 не был так популярен, и раскрутка была действительно нужна, но говорить о том, что вовсе не было боев, как-то не приходится.

В своем письме Федор рассказал, что Александра не является мастером спорта по дзюдо: «Ты везде говоришь, что являешься мастером спорта по дзюдо, но это неправда. Ты всем врешь. Ты немного боролся по юношам и результата не показал. А звание мастер спорта ты получил только после тюрьмы по самбо, а не дзюдо».

В ответе на это Александр Емельяненко рассказал о некоем турнире в Китае, где проводился некий фестиваль, который он выиграл.

Судя по всему, речь идет о турнире Sportacord Combat Games 2010 в Пекине. И здесь смущают два момента: во-первых, на этом турнире Александр соревновался в дисциплине самбо, а не дзюдо; во-вторых, Емельяненко проиграл в финале и получил серебряную медаль. Это можно проверить здесь. Так же большой вопрос, насколько этот турнир сопоставим с Олимпийскими играми. По крайней мере, по составу участников это сложно сказать.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Бил ли мешков Федор Емельяненко

Очень тонкий и сложный вопрос. Слова о ком, так сильно задели Федора? Александр говорил про Воронова и Мичкова. Насколько тренеры близки с Федором – довольно тяжело судить. Но факт, что к последнему бою с Митрионом Емельяненко готовился в Голландии без своих наставников, что может намекать на определенный разлад и разногласиях в команде. Вадим Финкельштейн? Вряд ли – ведь не так давно Федор предлагал своему бывшему менеджеру копить деньги.

Если Федор отреагировал так на слова о своем окружении, то здесь снова получается немного противоречиво, потому что в круг общения Емельяненко входят далеко не идеальные люди. Об этом можно почитать в нашем материалах: Что пишут про людей, окружавших Федора Емельяненко и Кто финансирует Федора и кого рекламирует Федор.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО