ММА

​Бил ли мешков Федор Емельяненко

LastRound.ru вспоминает всех соперников «Последнего Императора» и объясняет, почему Челл Соннен и многие критики были неправы.

Почему мы об этом пишем

Исторически сложилось, что очень многие разговоры о Федоре в итоге скатываются в обсуждение его оппозиции. Чаще всего это можно найти под новостью, когда боец вроде Кейна Веласкеса называет россиянина лучшим тяжеловесом в истории, а Ронда Раузи в пиковый момент своей карьеры признается Емельяненко в любви.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Кто финансирует Федора и кого рекламирует Федор

Самым ярким критиком оппозиции Федора можно назвать Челла Соннена. Американец зашел дальше всех, предложив не считать поединке в Японии в принципе. По логике Челла настоящий рекорд россиянин должен складываться из выступлений в США и составлять 3-3. Чел не прав хотя бы в том, что рекорд Федора в США 4-3. Мнение соотечественника косвенно поддерживает и более осторожный в выражениях Фрэнк Мир. Американец считает, что Емельяненко было бы тяжело конкурировать в том же UFC. Спустя несколько месяцев Фрэнк перейдет на еще более осторожную риторику, но подчеркнет отсутствие у Федора действительно конкурентных боев с самой лучшей оппозицией.

Кто же прав, и кого действительно бил Емельяненко – лучших на тот момент бойцов или действительно «мешков»? Мы готовы ответить.

Кого мы можем считать «мешками»

Давайте сразу оговоримся, что в дальнейшем мы не будем использовать пренебрежительное слово «мешок», используя обозначение «проходной соперник». Профессиональная карьера Федора насчитывает 41 бой. 36 побед, 4 поражения, 1 поединок, признанный несостоявшимся. При этом дальнейшие критерии определения «проходного соперника» очень размыты. Как выявить «мешка»?

Меньше 5 боев в ММА на момент боя с Федором? Тогда здесь должен быть Рикардо Арона, до боя с Федором проведший всего два поединка. Но мы не можем считать его проходным оппонентом, потому что по ходу своей карьеры бразилец набьет рекорд 14-5 и победит таких людей как Дэн Хендерсон, Маурисио Руа, Вандерлей Силва и Алистер Оверим. Как-то круто для мешка, вам не кажется? С этим человеком Емельяненко бился в четвертом профессиональном поединке.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что читать про ММА и бокс. Главные ссылки недели

Может проходным стоит назвать Ренато Собрала, проигравшего всем толковым оппонентам в карьере, но побеждавшего упомянутого в начале Челла Соннена и Маурисио Руа? Как-то не получается. На момент боя с Федором рекорд бразильца был 19-2, а до конца карьеры Ренато подерется в UFC, Bellator и Strikeforce. Возможно, Кевин Ренделман с итоговым рекордом 17-16? Да, если бы не победа над пиковым «Крокопом». Здесь мог быть и Мэтт Линланд, если бы не его серебряная медаль Олимпиады в Сиднее, слишком близкое поражение в бою в пиковым Квинтоном Джексоном, 12 боев в UFC, выступления в Strikeforce и Affliction.

Плохо дрался в ММА и четырехкратный чемпион К-1 Сэмми Шилт, проигравший всем более-менее толковым бойцам, но мы же не будем записывать человека с такими регалиями и навыками в откровенные мешки, верно?

Казуюки Фуджита – человек, пошатнувший Федора, но завершивший карьеру с рекордом 15-12. Многие называет его «каким-то японцем», но, на секундочку, Фуджита по версии разных изданий входил в пятерку лучших тяжеловесов в 2001 году и в десятку – в 2002. До россиянина Казуюки побеждал Кена Шемрока и Гилберта Айвела. Мешок?

К откровенно проходным боям можно смело отнести три первых боя Федора, ведь если верить авторитетному сайту Sherdog.com. Первый соперник Емельяненко Мартин Лазаров проиграл еще один бой и завершил карьеру с рекордом 0-2, второй и третий оппоненты «Последнего императора» ушли из спорта с рекордами 1-3. Еще более интересная ситуация с Михаилом Апостоловым, ставшим шестым оппонентом «Последнего императора». Дело в том, что в профессиональной карьере болгарина значится только один бой. Ни до, ни после боя с Федором карьера Апостолова не зафиксирована статистическим сайтом. Возможно, этой карьеры и вовсе не было. К откровенно проходным оппонентам можно отнести большого корейца Хонга Мана Чоя, чей рекорд составил (4-5), и бойцовские навыки которого изначально вызывали много вопросов. Без сомнений в список попадает Юджи Нагата, карьера которого уложилась в полторы минуты, потому что в послужном списке значатся лишь два боя – с Федором и Мирко «Крокопом».

Даже если признать всех далее перечисленных бойцов проходными соперниками, необходимо делать оговорки. Ли Хасделл, Крис Хейсман, Эгидиюс Валавичиюс, Наойя Огава, здоровяк «Зулузиньо» смело попадают в этот список. При этом нужно оговориться, Наойя Огава - серебряный призер Олимпийских Игр, Валавичиюс совсем недавно дрался в Bellator, а комично выглядящий «Зулузиньо» до встречи с Федором имел рекорд 5-0.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Александр Емельяненко подписал контракт с «Ахматом». Чем это может закончиться

С натяжкой мы добавим сюда Рюси Янагисаву и Керри Шолла. Японец завершил карьеру с отрицательный рекордом, но за пять лет до встречи с «Последним императором» побеждал Олега Тактарова, а еще раньше дрался с Виталием Кличко по правилам кикбоксинга. Американец дважды дрался с Беном Ротвеллом и выступал в финале шоу The Ultimate Fighter. Но больше обоим бойцам особенно нечем похвастать. Так же и с Гари Грудриджем, отправлявшего в больницу Олега Тактарова и побеждавшего Дона Фрая. Двум победам тяжело перекрыть рекорд 23-22, но уровень оппозиции бойца до встречи с Федором был очень достойным. Из всех перечисленных человек никто не выглядит откровенно нулевым бойцом.

Последний и, возможно, главный проходной соперник в карьере Емельяненко – Джайдип Сингх (2-2).

Итого: 15

Почему это нормально

Вы правда считаете, что 15 человек для 41 боя – это много? Нужно понимать, что были достаточно средние бойцы, со своими удачными моментами при довольно посредственной карьере. Теоретически вы можете насчитать больше 15 проходных соперников, и, возможно, будете правы. Педро Риззо или начавший свое длительное путешествие в никуда Джефф Монсон могут стать 16 и 17 номерами списка. Но при этом, например, победа над Бреттом Роджерсом для Федора не выглядит более легкой, чем титульная защита Веласкеса в бою с Антонио Силвой.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Чего ждать от Федора Емельяненко в 40 лет

К слову об американском мексиканце. Здесь вы можете посмотреть имена первых пяти соперников Кейна. А теперь скажите честно, сколько человек вы знали до этого момента? Напомним, в четвертом поединке Федор дрался с Рикардо Ароной, который позднее победит Алистера Оверима и еще трех культовых бойцов этого спорта. Четвертый соперник Кейна Веласкеса Джек О’Браян пополнит послужные списки Джона Джонса и Гегарда Мусаси и канет в лету. Не поймите неправильно, он не плохой боец. Просто рекорды современных героев не переполнен звездными именами. И в карьере каждого были проходные бои. Вопрос лишь в количестве боев и соперников. Емельяненко дрался в другую эру, когда бойцы проводили по 3-4 поединка за год. Кейн Веласкес проводит 3 боя за 3 года.

Фабрисио Вердум во втором поединке в карьере не мог победить некоего Джеймса Зикича, а через шесть боев проигрывал Сергею Харитонову. Брок Леснар дебютировал в ММА в поединке с неизвестным корейцем с итоговым рекордом 3-7, а в третьем поединке побеждал Хита Херринга единогласным решением судей. Шестью годами ранее Федор просто забивал более молодого Херринга до остановки врачей.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Что пишут про людей, окружавших Федора Емельяненко

Стипе Миочич дебютировал в поединке с человеком с рекордом 0-1, чуть позже завершившим с 0-3. Третий соперник Стипе некий Джереми Холм в своем профессиональном послужном списке имеет лишь поражение от будущего чемпиона UFC. Пятый соперник хорватского американца завершил с рекордом 8-5. Вы все еще кривите лицо от оппозиции Федора?

Эпилог

Если говорить простым языком – к оппозиции Федора не может быть вопросов. Он победил двух лучших бойцов своего времени, побил нескольких чемпионов UFC и просто крепких соперников. Проходные бои бывают у каждого бойца, просто раньше дрались чаще – от этого и появляется число 15.

Сейчас Федор дерется с Митрионом, и это очень тонкое возвращение, потому что каждый раз россиянин увеличивает сложность оппонента. Сингх – казавшийся проходным Мальдонадо – не последний в мире тяжеловес Митрион. В первом поединке в новой организации «Последний Император» принимает бой с ведущим тяжеловесом, и, кажется, это о чем-то говорит. Реваншу с Мальдонадо и возвращению в Японию Федор предпочитает настоящий вызов.

Давайте напомним в последний раз – Мэтт не изношен, не собирается завершать карьеру и обладает тяжеленным ударом, подтвержденным 10 нокаутами в 11 победных поединках. Пожалуйста, не забудьте эту информацию, когда вдруг после победы Федора Митрион окажется очередным мешком.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО