ММА

Хабиб Нурмагомедов и еще 17 бойцов, которые не любят весогонку

LastRound.ru рассказывает о бойцах, для которых взвешивание зачастую труднее самих поединков.

Хабиб Нурмагомедов

Россиянин не смог уложиться в необходимый лимит перед своим четвертым поединком в UFC. Перед боем с Абелем Трухильо «Орел» показал на весах 71,89 кг вместо положенных 70,76 кг. Хабибу предложили согнать вес за отведенные для таких случаев 2 часа, но Нурмагомедов предпочел заплатить сопернику 20% от своего гонорара. Потом был рекорд UFC по числу тейкдаунов – россиянин бросил соперника на пол 21 раз.

В марте этого года перед титульным боем с Тони Фергюсоном что-то пошло не так, и Фергюсону пришлось проходить церемонию взвешивания одному. Примерно в это же время новостную ленту разрывали сообщения о том, что российский боец попал в больницу после экстремальной весогонки.

30 декабря Нурмагомедов попробует вернуться в дело и доказать, что инцидент в марте был лишь несчастным случаем.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Диетолог, который следит за весом Хабиба и Кормье

Келвин Гастелум

Выступая в категории до 77 кг, Келвин Гастелум систематически проваливал взвешивания. Проблемы начались в 2014 году перед поединком с Николасом Мусоке. Американец не смог побороть любовь к вкусной пище, и через полгода на взвешивании перед боем с Тайроном Вудли показал перевес в удивительные 4,5 кг, потянув на 81,64 кг вместо 77,11 кг.

Гастелум должен был заплатить штраф в 30%, но Вудли благородно отказался от денег: «Он не сделал вес, проиграл бой, этого достаточно. Я не хочу брать его деньги. Он молодой парень, и я знаю, что это такое, когда у тебя нет достаточного количества денег, чтобы покормить свою семью».

Келвин проиграл бой и был вынужден подняться в средний вес (до 84 кг) по решению UFC. Как оказалось, всего на один бой, после чего вернулся в полусредний вес, где провел два боя, успешно вписываясь в нужные 77 кг. Но в ноябре 2016 года Гастелум просто не пришел на взвешивание перед поединком с Дональдом Серроне, поскольку весил гораздо больше необходимого лимита. После третьей неудачи на весах в полусреднем весе Дэйна Уайт заявил, что больше никогда не позволит драться Гастелуму в категории до 77 кг.

Джонни Хендрикс

С июля 2016 по ноябрь 2017 Джонни провел пять боев, уложившись необходимый лимит лишь дважды.

После ряда неудач в полусреднем весе, в том числе, перед боем с другим любителем расстроиться на весах, Келвином Гастелумом, Хендрикс поднялся в средний вес. Джонни успешно сделал вес перед боем с Гектором Ломбардом и впервые за долгое время выглядел хорошо и в самом поединке. После победы американец рассказывал, что ему больше не нужно страдать, напротив – теперь боец может почти не сдерживать свою любовь к «кока-коле» и фаст-фуду.

Оказалось, что зря – перед вторым поединком в среднем весе Хендрикс снова провалил взвешивание и, кажется, стал первым бойцом, чья карьера развалилась из-за любви к вредной пище.

Чиди Нджукуани

В отличие от Гастелума и Хендрикса, Нджукуани предпочитал не расстраиваться из-за неудач. Американец систематически не делал вес, но лишь пожимал плечами, и отдавал часть гонорара сопернику. Перед поединком с Андреем Корешковым Чиди остался верен себе, чем заметно раззадорил россиянина:

«Он не просто не сделал вес, а он просто не захотел дальше гонять, хотя у него и было время попробовать согнать. Он нагло отказался от попытки согнать вес».

Корешков наказал Нджукуани техническим нокаутом в первом раунде. Насколько Чиди усвоил урок – станет известно перед его следующим поединком 1 декабря.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Сколько гоняют самые популярные бойцы ММА

Брэндон Хэлси

В сентябре 2014 года Хэлси сумел отнять пояс чемпиона Bellator в среднем весе у Александра Шлеменко за 35 секунд, чтобы бесславно потерять его без боя. В мае 2015 года перед боем с Кендаллом Гроувом Брэндон показал перевес в 1,5 кг, и автоматически потерял пояс.

Хэлси победил и уже в октябре сумел сделать вес, но был разбит Рафаэлем Карвальо. Дважды после этого американец укладывался в лимит средней весовой категории, но было видно, насколько тяжело это дается бывшему чемпиону Bellator, и насколько сильно это влияет на функциональную готовность. После быстрого поражения в реванше от Александра Шлеменко, Хэлси провел поединок в полутяжелой весовой категории (до 93), где снова не блеснул выносливостью, но сумел победить.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как Шлеменко передал привет UFC

Джон Линекер

Джон Линекер впервые не смог сделать вес перед своим дебютным боем в UFC, превысив допустимый лимит 125 фунтов (56,7 кг) на 900 грамм. Следующая неудача постигла бразильца в четвертом бою – на этот раз Линекер показал перевес 1,8 кг, пожертвовав 20% своего гонорара.

Все стало ясно, когда уже в следующем поединке Джон в третий раз за пять боев в UFC не смог справиться с весом. Но Линекер и слышать не хотел о переходе в новую весовую категории, за что чуть не поплатился уже в следующем бою с Али Багаутиновым – бразилец сделал вес лишь со второй попытки, но проиграл единогласным решением судей.

Через бой, в январе 2015 года Линекер снова провалил взвешивание, показав перевес в 1,8 кг и заплатив Ян МакКолу 30% своего гонорара. После этого поединка Джон перешел в легчайший вес (до 61 кг), и успел провалить одно взвешивание в октябре 2016.

Рэй Борг


Рэй Борг провалил взвешивание в декабре 2016 года перед боем с Луисом Смолкой. Американец оказался тяжелее нужного веса на 2 кг и заплатил своему сопернику 30% штрафа.

Формально – это единственная неудача Борга. По слухам, поединок с Деметриусом Джонсоном был перенесен не из-за болезни американца, а из-за проблем с весом. Косвенно это может подтвердить тот факт, что боец расстался с диетологом сразу после срыва боя на UFC 215.

Тиаго Алвес

Отправной точкой в истории Алвеса и проблем с весом можно считать декабрь 2006 года. После боя с Тони Де Соузой в крови бойца нашли диуретик спиронолактон, а сам боец утверждал, что использовал препарат для сгонки веса.

Проблемы подтвердились в июне 2008 года, когда бразилец не сделал вес перед боем с Мэттом Хьюзом, показав на весах 78,9 кг вместо 77, 11 кг. В августе 2010 Алвес снова весил больше положенного в день взвешивания. На следующий день боец проиграл Джону Фитчу, а Дэйна Уайт настаивал на том, чтобы бразилец перешел в средний вес, но Тиаго остался в полусреднем весе еще на несколько лет.

Даже после череды травм бразилец успешно делал вес на протяжении 5 лет, пока не решился спуститься в легкий вес (до 70 кг). Получилось очень неудачно – Алвес превысил лимит на 3,7 кг. Тиаго проиграл и вернулся в родной полусредний вес.

Кевин Ли

Американец выглядел довольно крупным бойцом для легкой весовой категории (до 70 кг), но из раза в раз делал нужный вес. Сбой произошел перед поединком с Тони Фергюсоном. Боец то ли немного не рассчитал диету, то ли просто уверовал в себя, оказавшись в ситуации, когда за сутки до взвешивания ему было необходимо сбросить около 9-10 кг.

Забавно, что до этого американец активно троллил Хабиба Нурмагомедова, говорил про тирамису и искренне не понимал, почему россиянин не мог сделать нужный вес. В день взвешивания перед боем с Тони Фергюсоно Кевин все понял – обессиленный и страшно выглядевший боец не смог сделать вес с первого раза. Ли воспользовался второй попыткой и был успешен, показав на весах ровно 70 кг. Но такая жесткая сгонка, конечно же, сказалась в бою – после отличного первого раунда Кевин стал проседать, проиграв болевым приемом в третьем раунде.

После поединка Ли признался, что чуть не умер во время весосгонки и, видимо, настал момент для перехода в полусредний вес (до 77 кг).

ЧИТАЙТЕ У НАС: Пример Хабибу. Легковесы, которые дрались в полусреднем

Майкель Фалькао


Проблемы с весом начались у Фалькао уже в первом же поединке бойца в Bellator. Перед дебютом бразилец показал на весах 84,64 кг, но со второй попытки все-таки вписался в лимит, потянув на 84,4 кг.

Через бой Майкелю снова потребовалась вторая попытка – изначальные 85,3 кг все-таки превратились в 84,4 кг. Далее был бой с Александром Шлеменко, тяжелая драка на заправке и постепенный спад карьеры.

В декабре 2016 года Фалькао прилетел во Владивосток на бой с Владиром Минеевым. Бразилец оказался тяжелее лимита на 4 кг, но сумел победить. Забавно, но ни в последующем реванше с Минеевым, ни в следующем бою с Аюбом Гибматовым Майкель так и не смог сделать вес: 3 боя в Fight Nights – ни одного удачного взвешивания.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Очень плохая работа судьи в поединке Минеева и Фалькао

Рафаэль Дос Аньос

Бывший чемпион UFC в легком весе ни разу не проваливал взвешивание, но после двух поражений от Эдди Альвареса и Тони Фергюсона вдруг объявил о смене весовой категории.

Бразилец поднялся в полусредний вес (до 77 кг) и стал рассказывать настоящие причины такого решения – боец просто перестал справляться с весогонкой. Еще перед боем с Эдди Альваресом Дос Аньос несколько раз терял сознание, и был близок к отмене поединка. Надо ли говорить, что перед боем с Тони Фергюсоном, бойцу пришлось вновь пройти изнуряющую весогонку.

Анастасия Янькова

История с Яньковой довольно простая – все три поединка в Bellator россиянка провела в промежуточном весе. Сама девушка не скрывает, что ей тяжело гонять около 9 кг, поэтому вопрос о весовой категории все еще остается открытым.

Самое интересное, что с каждым новым боем Янькова показывает больший вес – 59 кг, 59,4 кг и 60,3 кг в последнем поединке Анастасии с Элиной Калиониду. Судя по всему, Анастасия может вписываться в лимит легчайшей весовой категории (до 61 кг), а вот в лимит наилегчайшей весовой (до 57) – вряд ли. Проблема в том, что в Bellator нет женского дивизиона до 61 кг.

Маккензи Дерн

Многократная чемпионка мира по джиу-джитсу одна из главных звезд женского ММА за пределами UFC. Американка набиралась опыта в промоушене LFA, где стартовала в минимальной весовой категории (до 52 кг), но смогла уложиться в вес лишь один раз в трех первых боях. Четвертый бой Дерн проходил в наилегчайшем весе (до 57 кг), и здесь уже не было проблем. Недавно стало известно, что Дерн продолжит карьеру в организации Invicta, и, судя по всему, снова попробует сделать 52 кг.

ЧИТАЙТЕ У НАС: 10 лучших женщин в истории ММА

Рустам Хабилов


Российский боец был активен в 2016 году, проведя 4 поединка. Хабилов дрался примерно раз в 3 месяца, и к последнему бою уже физически не смог сделать вес. Рустам показал на весах на 1,6 кг больше нормы, и был оштрафован на 20%. Хабилов победил единогласным решением судей и взял перерыв в 9 месяцев. После возвращения в сентябре 2017 года россиянин успешно сделал вес.

Ренан Барао

Спад карьеры Барао начался после поражения Ти Джею Диллашоу в поединке, где бразилец шел уверенным фаворитом. Ренан потерпел первое за 9 лет поражение, и, как оказалось, просто перестал справляться с весогонкой. Реванш должен был состояться в августе, но бразилец попал в больницу из-за тяжелой весогонки.

Второй бой состоялся только в июле следующего года. Барао проиграл техническим нокаутом и выглядел так бледно, что принял решение подняться в полулегкий вес (до 66 кг).

Бразилец провел там два боя, и засобирался в легчайший вес (до 61 кг), но Атлетическая комиссия штата Калифорния запретила Барао драться со Стерлингом в этом весе. Поединок состоялся в промежуточном весе 140 фунтов (63,5 кг), Ренан снова проиграл.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Как возвращались бойцы ММА после больших перерывов

Даниэль Кормье

Кормье был счастлив и довольно успешен в тяжелом весе (до 120 кг), но был вынужден спуститься в полутяжелый вес, чтобы не пересечься со своим другом Кейном Веласкесом.

Американец планомерно снижал вес, и в феврале 2014 года сделал заветные 93 кг. В 2015 году Даниэль впервые подрался с Джоном Джонсом, проиграл, но уже в следующем бою завоевал вакантный пояс и даже провел одну защиту. В такой регулярности боев американец вполне нормально делал вес.

В 2016 году Кормье провел только один бой, и полноценно вернулся в дело лишь в этом году. Возможно, именно из-за простоя почти в 9 месяцев Даниэль столкнулся в трудным взвешиванием перед реваншем с Энтони Джонсоном.

В первой попытке чемпион показал на весах 93,5 кг, превысив допустимый лимит на 500 граммов. Спустя 2 минуты и 24 секунды Кормье снова появился на весах. Боец перехитрил всех и немного оперся на полотенце, тем самым показав необходимый вес.

Даниэль защитил пояс и начал готовиться к реваншу с Джонсом, а Атлетическая Комиссия штата Нью-Йорк была вынуждена внести поправки в регламент после ловкого трюка чемпиона.

Альберт Дураев

Российский боец выступал в категории до 77 кг, и умудрялся гонять 21 кг. В интервью «Матч ТВ» Альберт рассказывал, как сбрасывал чуть больше 10 кг за 2 дня, и возвращал потерянную массу за сутки.

За два дня до защиты пояса Дураев весил на 14 кг выше лимита, но «четыре боя подряд у меня получалось согнать такой большой вес». Согнать вес в итоге не получилось, Альберт Дураев поднялся в средний вес (до 84 кг) и уже 23 декабря подерется с Вячеславом Василевским за титул ACB.

Александр Бутенко

В феврале 2017 года чемпион М-1 в легком весе Александр Бутенко пришел на взвешивание с весом в 75 кг и потерял титул еще до боя. На следующий день Абукар Яндиев разбил бывшего чемпиона за 67 секунд. Новый чемпион больше не дрался в М-1, а Бутенко перешел в полусредний вес.


comments powered by Disqus

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РОНДА РАУЗИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - UFC СНИМАЕТ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОМО